Вход

Процесс разработки и выведение на рынок нового товара с учетом особенностей внутреннего рынка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288746
Дата создания 02 октября 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Разработку нового продукта и выведения его на внутренний рынок строительных материалов необходимо начинать с генерации идей. В первую очередь необходимо предложить ряд идей о непосредственно новом продукте. Расширение ассортимента нужно проводить на базе маркетинговых исследований, изучающих спрос на рынке, потребности потребителей и последние тенденции отрасли строительных материалов.
Развитие рынка строительных материалов связано с рядом факторов, среди которых основными являются: условия спроса; специфика отраслевой структуры региона; предпринимательский и инвестиционный климат; достаточность ресурсной базы; инфраструктурная составляющая; национальная и региональная экономическая политика.
Можно выделить следующие особенности при разработке и выведении нового продукта на внутренний рын ...

Содержание

Введение 3
Процесс разработки и выведения на рынок нового товара с учетом особенностей внутреннего рынка 5
Заключение 14
Список использованных источников 16


Введение

Строительство было есть и будет актуальным направлением для создания и развития бизнеса, однако рынок как производителей строительных материалов, так и застройщиков растет в каждым годом. Керамические строительные материалы – кирпич и керамические блоки – считаются качественным, теплым, экологически чистым и проверенным веками строительным материалом. Однако прежде чем начинать строительство предприятия по выпуску керамического кирпича или камня необходимо исследовать рыночную ситуацию в том регионе где планируется строительство, определить основных крупных игроков отрасли, определить емкость рынка и темпы роста.
Кирпич является местным строительным материалом, так как его изготавливают из легкоплавких глин, которые распространены повсеместно.
Основным сырьем для производства керамических стеновых материалов служит глина, в которую вводят отощающие и выгорающие добавки. Отощающие материалы (кварцевый песок, шамот и другие) уменьшают усадку и внутренние напряжения при сушке и обжиге, а также ускоряют процессы тепловой обработки изделий. В качестве выгорающих добавок используется пылевидное твердое топливо (антрацит, коксовая мелочь), отходы угледобычи, опил и другие. Выгорающие добавки интенсифицируют процесс обжига керамических изделий и улучшают спекаемость массы, повышая при этом прочность черепка.
В данной работе представлена исследовательская информация об исследовании основных тенденций при разработке и выведении нового товара на внутренний рынок.
Цель исследования – описание ситуации при выведении новинки на российский рынок строительной керамики, предоставление актуальной информации о конъюнктуре рынка, производственных мощностях, объемах производства.
В работе проанализированы главные особенности внутреннего рынка строительных материалов, специфические черты, на которые необходимо обратить внимание при разработке и внедрения нового продукта.

Фрагмент работы для ознакомления

6. получение необходимой информации, которая нужна в обосновании разработки бизнес-плана нового производства по выпуску керамического кирпича.
Затем, с учетом производственных возможностей предприятия, группа экспертов начинает генерировать идеи о возможных новых разработках.
Разработка нового вида продукции строительной керамики как правило включает в себя следующие этапы:
Предложение и выбор нового продукта;
Поиск поставщиков необходимых сырьевых компонентов и закупка пробной партии;
Лабораторное исследование сырьевых компонентов, проведение испытаний в лабораторных условиях (формование и обжиг опытных образцов;
Отработка составов шихты в условиях лаборатории;
Запуск опытной партии на производстве;
Корректировка результатов после выпуска опытной партии. Продажа опытной партии, определение спроса на данный вид продукции и корректировка цены;
Разработка технической документации на новый вид продукции;
Массовый запуск на производстве.
На первый взгляд мало что можно придумать еще при выпуске керамического кирпича. Однако на сегодня ассортимент продукции в данной отрасли довольно широк, начиная от цветовых решений: кирпич желтого, коричневого, розового, белого, персокового, зеленого, голубого, серого и т.д. оттенков, кирпич с накатом (узор на поверхности кирпича) под кору дерево, камень, бересту, различные узоры и т.д., кирпич с декоративным покрытием: глазурованный (любой цвет на выбор потребителя), торкретированный кирпич (поверхность кирпича посыпана минеральной крошкой) и т.д., клинкерный кирпич и многие, многие другие виды.
Развитие рынка строительных материалов связано с рядом факторов, среди которых основными являются: условия спроса; специфика отраслевой структуры региона; предпринимательский и инвестиционный климат; достаточность ресурсной базы; инфраструктурная составляющая; национальная и региональная экономическая политика (рис. 1).
Рис. 1. - Факторы развития рынков строительных материалов

Главной тенденцией рынка строительных материалов за последние годы является постоянный рост по всем товарным группам. Основными причинами развития отечественного рынка стройматериалов являются: рост инвестиций в основные фонды, темпы роста жилищного строительства, рост уровня благосостояния населения и соответственно рост платежеспособного спроса на строительные материалы, как со стороны населения, так и со стороны строительных компаний.
Производство стройматериалов отличается сезонностью продаж. С окончанием зимы вполне естественно увеличивается активность на стройплощадках, что и сказывается на выпуске строительных материалов. Поэтому начало производства новых продуктов на рынке строительных материалов также необходимо планировать к началу строительного сезона. Рекламная компания нового продукта должна начаться заблаговременно, чтобы к началу строительной активности, потенциальную покупатели (застройщики, частые лица и т.д.) уже знали о появлении новинки на рынке.
Особенностью современного российского строительного рынка является острая конкуренция. Причем конкуренты используют не только традиционные инструменты - качество продукции и цены. Производители кирпича могут поставлять свою продукцию и на рынки других регионов (автотранспорт и ж/д транспорт – основные способы доставки кирпича). А так как себестоимость кирпича у разных предприятий зависит часто от сырьевого фактора (наличие собственного месторождения или покупка привозного сырья), то иногда кирпич из соседнего региона более конкурентоспособен чем с ближайшего предприятия. Кроме того, рынок керамического кирпича – это рынок где выигрывает качественная продукция. Покупателям важны такие характеристики как марка кирпича, морозостойкость, правильная геометрия.
Стоимость стройматериалов составляет до 70% от цены готового дома. Кирпич считается одним из самых дорогих строительных материалов, наряду с деревом. Однако в данном случае, производители керамики, предлагают универсальный заменитель кирпича – керамические блоки. Это «большие кирпичи», заменяющие от 2 до 14 кирпичей, в зависимости от формата. Они более легкие, так как производятся по иной технологии и относятся к категории «поризованной керамики». Блоки изготавливаются с пазами, что позволяет легко их использовать в кладке, сокращая при этом и время строительства, и стоимость. Так как цена одного блока меньше цены красного ему количества кирпича. Кроме того, в пользу выбора кирпича среди большого много строительных материалов, говорит его натуральная экологичность. Это свойство очень ценится в последнее время на рынке строительных материалов, учитывая большое количества материалов, произведенных из пено, газо-бетона, с учетом различных добавок и примесей. В кирпиче же используются только натуральные сырьевые компоненты: глина, опил, песок, зола и вода.
Инфраструктура рынка строительных материалов и конструкций определяет предприятиям-производителям уровень цен на их продукцию и условия сбыта. Цены на российскую продукцию уверенно повышаются, стремясь к мировым, что вызвано высокими удельными расходами и затратами при ее производстве, особенно на топливно-энергетические ресурсы.
Исследователи рынка строительных материалов выделяют 3 группы потребителей, которые отливаются по мотивации покупок, и, значит, предпочитают различные торговые точки. Первая группа (около 60% от общего числа) начинает ремонт с составления приблизительной сметы. Выбирая торгового представителя, они, основываются на своих финансовых возможностях. Наиболее обеспеченные обращаются за советами к специалистам, потребители с невысоким доходом лично посещают близлежащие торговые точки (крупные торговые центры и строительные рынки).
Для второй группы покупателей (20%) деньги не являются главным решающим моментом. Они привлекают дизайнеров или архитекторов, которые разрабатывают точную смету основываясь на требованиях заказчиков. Приоритет для этой группы потребителей - качество и престиж, поэтому все необходимые товары они покупают в дорогих специализированных торговых центрах.
Третья группа - спонтанные потребители (20%). Просчитать их пристрастия в отношении торговых посредников очень сложно. Они покупают нужные товары как в дорогих супермаркетах, так и в случайных полуподвальных магазинчиках.
Рост рынка керамического кирпича в первую очередь связан с:
-развитием строительной отрасли,
-ростом доходов населения РФ
В период после мирового экономического кризиса намечается тенденция к повышению показателей реального располагаемого дохода населения, а также объема выполненных работ по виду деятельности «Строительство», а, как известно 70% потребления кирпича приходится именно на строительство социального жилья. Таким образом, жилищное строительство ускоряет свое развитие.
2012 год стал для РФ значимым в плане активности темпов возведения нового жилья. В январе-сентябре 2013 г. введено в эксплуатацию 375,9 тыс. квартир общей площадью 34,0 млн. кв. метров, что составило 131,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Жилищное строительство ведет за собой внедрение новых производственных мощностей по выпуску базовых видов строительных материалов.
Ведущее место в структуре производства стеновых материалов в России занимает кирпич, доля которого превышает 70%. Несмотря на рост абсолютного показателя объема производства кирпича в России, в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли строительного кирпича в структуре производства стеновых материалов.
Рассмотри 3 сценария развития рынка строительных материалов:
Оптимистичный сценарий развития рынка предусматривает наименьшее влияние кризиса:
В ближайшие годы динамика ввода жилых домой будет отрицательной, однако не выйдет за пределы 15-20%;
В последующие годы динамика ВВП будет положительной, в пределах 3-5% в год.;
С начала 2014г. будет поддерживаться положительная динамика в экономике страны.
Пессимистичный сценарий развития рынка предусматривает наибольшее влияние кризиса:
В ближайшие годы уровень ввода жилых помещений значительно упадет в условиях отсутствия средств для финансирования проектов (вторая волна кризиса);
ВВП в 2014 году упадет на 7,9%. В ближайшие годы ВВП либо продолжит отрицательную динамику, либо будет расти, но не более 1-3% в год.
Последствия кризиса будут проявляться последующие годы.
Базовый сценарий развития рынка предусматривает усреднение прогнозов пессимистического и оптимистического сценариев:
Государственная политика в сфере строительства окажется достаточно эффективной, чтобы поддержание жилищного строительства было постоянным с постепенно увеличивающимся темпом роста;
С 2014 года поддерживается постепенное нарастание объемов строительной отрасли.
Таким образом, можно сделать вывод что вхождение в новую отрасль как производство керамических строительных материалов можно считать выгодным.
Заключение
Разработку нового продукта и выведения его на внутренний рынок строительных материалов необходимо начинать с генерации идей. В первую очередь необходимо предложить ряд идей о непосредственно новом продукте. Расширение ассортимента нужно проводить на базе маркетинговых исследований, изучающих спрос на рынке, потребности потребителей и последние тенденции отрасли строительных материалов.

Список литературы

1. Алексунин и др. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник – М.:НКЦ «Маркетинг», 2001.
2. Аналитическое агентство ИТКОР
3. Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы маркетинговых исследований: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.
4. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. - М.: Русская деловая литература, 1999.
5. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебное пособие/ Пер. с нем. А.М. Макарова; Под ред. И.С.Минко. –М.: Высшая школа, 1995.
6. Информационного агентство Росбизнесконсалтинг
7. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
8. Комплексное исследование рынка: Учебно-методическое пособие - Харьков.: НТУ «ХПИ», 1999 г.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1991 г.
10. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализв деятельности фирмы: практические рекомендации, методологические основы, порядок проведения. – М.: Ось-89, 1996.
11. Фегеле З. Директ –маркетинг: 99 практических советов, как найти потребителя: Пер. с нем. – М.: Интерэксперт,1998.
12. Федеральная служба Государственной статистики (Росстат)
13. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. –М.: АКАЛИС, 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022