Вход

Экономика Франции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 288684
Дата создания 02 октября 2014
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Главным сдвигом экономики Франции является резкое усиление открытости французской экономики. Повышение ее активности на мировых рынках товаров, услуг и капиталов, а также все большее участие иностранного капитала во внутренней экономической жизни Франции. Первым этапом на этом пути была своеобразная «европеизация» французского хозяйства, связанная с участием страны в европейской интеграции.
Франция занимает пятое место в мире среди экспортеров промышленной продукции (в основном оборудования) и четвертое среди экспортеров услуг и третье по экспорту продукции сельского хозяйства. Франция продолжает занимать первое место среди производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции в Европе. При этом Франция осуществляет 66% своего товарооборота с партнерами по Европейскому Сою ...

Содержание

-

Введение

Введение
Мировой финансово-экономический кризис принес не только очевидные негативные последствия, но и понимание необходимости укрепления партнерства между государством и бизнесом. В период обострения мировых финансово-экономических проблем идет активный поиск решений, которые бы позволили бизнесу продолжать развитие долгосрочных проектов. Государство же в условиях глобального финансово-экономического кризиса также вынуждено концентрировать свои усилия не только на поддержании внутренней социально-экономической стабильности, сохранении уже достигнутых позиций как внутри страны, так и за рубежом, но и на изыскании новых эффективных подходов к поддержке национального производителя на международных рынках.

Фрагмент работы для ознакомления

460
48
133
55
297
993
Всего
787
68
169
70
320
1414
По стоимости, млрд. долл. США
Совместные
предприятия
81,6
1,8
0,6
3,3
0,7
88,0
Контракты
0,1
Незначительные
объемы
0,1
Концессия
115,5
9,5
16,0
68,0
25,4
234,4
Всего
197,2
11,3
16,6
71,3
26,1
322,5
Источник: по данным сайта Всемирного банка (www.worldbank.org.).
Проекты ГЧП оказались особенно успешными в сфере создания новых генерирующих мощностей. Объекты по выработке электроэнергии являютсябольшими и весьма дорогостоящими и поэтому хорошо вписываются в структуру проектного финансирования. Обычно такие проекты связаны с созданием полностью новых активов, которые должны стать отдельными, изолированными объектами, подходящими для использования в качестве обеспечения по кредитам и обеспечивающими независимый поток доходов.
Во Франции проекты ГЧП, связанные с передающими и распределительными объектами в энергетическом секторе, встречаются гораздо реже. В отличие от создания генерирующих мощностей, передачу и распределение электроэнергии сложнее вписать в модели ГЧП. Одним из немногих исключений в данном случае является строительство протяженных линий электропередач или межсетевых узлов.
Механизм государственно-частного партнерства активно используется компаниями AREVA и EDF при сооружении АЭС как на территории Франции, так и за рубежом. Особенностью проектов сооружения АЭС является возможность организации на различных стадиях проекта изменяемой структуры финансирования. Это обеспечивает финансовую гибкость, возможность рефинансирования привлекаемого долга и переход на более эффективное финансирование в долгосрочной перспективе. На основе международной практики можно выделить несколько типов моделей смешанного финансирования: модель крупного энергопотребителя. модель "связанного инвестора", модель альянса энергокомпаний, модель регионального альянса6.
Примером успешной реализации модели крупного энергопотребителя является проект французской энергокомпании EDF по сооружению третьего блока АЭС "Фламанвилль". Данный проект был осуществлен при прямой поддержке правительства Франции с использованием технологий компании AREVA и акционерном участии консорциума крупных энергопотребителей Эксельтиум (Exeltium). В консорциум вошли компании Air Liquide, Alcan, Arcelor, Arkema, Rhodia и Solvay. EDF заключила с компаниями долгосрочные соглашения по продажам электроэнергии. Строительство АЭС стоимостью 6 млрд. евро началось в 2007 г., а запуск планируется в 2014 г.7.
Существует другой пример реализации ГЧП французской компанией AREVA - строительство блока N 3 АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 г. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 г. группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Данный проект также относится к модели крупного энергопотребителя и представляет собой разновидность смешанного финансирования, при котором поставщик или группа поставщиков, выступающая в форме консорциума, обязуются построить АЭС за фиксированную цену. Члены консорциума возвращают свои затраты вместе с прибылью в процессе строительства станции, а инвестор - собственник АЭС покрывает свои расходы в процессе эксплуатации энергоблока. В связи с постоянными переносами сроков сдачи в эксплуатацию "Олкилуото-3" и выплатами неустоек со стороны AREVA, стоимость проекта возросла по разным оценкам от 6,6 до 10 млрд. долл.
В рамках этого проекта ряд крупных энергетических компаний через совместное предприятие TVO инвестировали сооружение и эксплуатацию новой АЭС с целью последующего возврата вкладываемых финансовых средств путем получения электроэнергии (в первую очередь для собственных нужд и продажи избытка на рынке электроэнергии). Проект АЭС "Олкилуото-3" финансируется собственными средствами в форме корпоративных кредитов, полученных акционерами при поддержке французского государственного экспортно-кредитного агентства КОФАС (COFACE). Данная поддержка стала возможной, поскольку сооружение АЭС осуществляет консорциум AREVA.

Список литературы

Список литературы

1. Захаров А.Н. Роль механизмов государственно-частного партнерства в решении экономических и социальных проблем России // Мировое и национальное хозяйство. 2011. N 1(16) [адрес ресурса в сети Интернет: http:// mirec.ru/ old/ index.php% 3Foption= com_content&task= view&id= 177.html]. С. 1 - 2.
2. Захаров А.Н. Банки развития как гарантийная поддержка экспорта отечественной продукции в период мирового финансового кризиса // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. N 12. С. 34 - 40.
3. Захаров А.Н. Международные конкурсные торги. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: МГИМО(У) МИД России, 2011. 160 с.
4. Медведев Д.А. Обновляем страну, меняемся сами. Послание Президента РФ к Федеральному Собранию // Российская газета. N 271. 2010. 1 декабря. С. 3 - 4.
5. ГладовА.В., Исупов А.М. и др. Зарубежный опыт реализации государственно-частного партнерства: общая характеристика и организационно-институциональные основы. Презентация // http:// vestnik-samgu.samsu.ru/ gum/ 2008web7/ econ/ 2/ GladovIsupov.pdf. С. 36 - 54.
6. Гакон Ж.-И. Французский опыт государственно-частного партнерства в области уличного освещения. По материалам российско-французского форума "Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры" от 10.04.2011. Презентация // http:// www.pppinrussia.ru/ userfiles/ upload/ files/ artikles/ Rus-France_PPP_2011/ Gacon_MAPPP.pdf. С. 1 - 11.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022