Вход

Контрольная работа по психологии семьи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 288642
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Описание

Современная семья очень отличается от семьи в прошлом. Например, если раньше жена только занималась хозяйством и воспитанием детей, а муж зарабатывал деньги. В современной семье жена и деньги зарабатывает и детьми занимается, а муж может сидеть дома и заниматься детьми. Поэтому семья может существовать недолго.
В своей контрольной работе я буду рассматривать свою семью, ее функции и аспекты ее жизни.
Методы исследования: Беседа, тестирование, анкетирование
...

Содержание

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Основная часть……………………………………………………………….4
Заключение…………………………………………………………………...9
Список литературы…………………………………………………………10
Приложение…………………………………………………………………11

Введение

Семья — это основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Брак — это исторически изменяющаяся социальная форма отношении между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности.
В социологии семья рассматривается одновременно и как малая социальная группа и важный социальный институт. Как социальный институт семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в жизненный цикл семьи.

Фрагмент работы для ознакомления

Вид нашей семьи - простая (нуклеарная), так как у нас с мужем отсутствуют дети.
Причина отсутствия детей: Мы с мужем учимся. У нас нет пока возможности содержать маленького ребенка, мы не готовы стать родителями.
Функции нашей семьи:
- репродуктивная - задача этой функции в деторождении. Мы с мужем хотим ребенка;
- хозяйственно-экономическая — включает наше питание, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;
- сфера первоначального социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;
- рекреативная — (лат. recreatio — восстановление). Связана с отдыхом нашей семьи, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.
- духовного общения — развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;
- социально-статусная — предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;
- психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.
Психологический климат в нашей семье благоприятный, т. к мы с мужем стараемся поддерживать друг друга в трудные моменты, заботимся, понимаем друг друга. Спорные ситуации решаем вместе. Наша семья существует сравнительно недолго всего 2 года, первый год совместной жизни был тяжелым, мы привыкали друг другу. Каждый был недоволен чем то, но мы стараемся исправлять свои ошибки. Главное в семейных отношениях - любовь и взаимопонимание, поддержка. Если это будет, ни какой быт не сломит, семью.
Традиции нашей семьи:
Наша с мужем семья существует мало, поэтому у нас пока нет никаких традиции, мы поддерживаем, те которые зародили наши родители. Одна из таких традиции, на любой праздник, все собираются вместе, и едят пирог с секретом, у кого окажется секрет. То в следующий праздник собираемся дома у того, у кого оказался секрет. Бывает очень смешно, когда несколько раз секретик попадает одному и тому же человеку. Традиции мало, но я думаю, мы их обязательно заведем.
Наша с мужем семья находится на этапе развития отношении, хоть мы и официально не женаты, у нас есть такое желание, зарегистрировать свои отношения. Хозяйство мы ведем вместе у нас общий бюджет. У нас уже сложившиеся отношения, мы научились доверять и понимать друг друга. В нашей семье не хватает только ребенка. Сейчас мы с мужем желаем, имеет ребенка, и трудимся для его будущего. Мы планируем беременность. Мы планируем ребенка.
Формирование супружеской пары произошло 2 года назад, мы познакомились у общего друга. Мой муж пошел меня провожать, в этот вечер он расстался со своей девушкой. Я ему понравилась, мы обменялись телефонами, и я забыла про это. На следующий день он мне позвонил, просто пообщаться. Мы начали встречаться. Потом он пропал и перестал звонить и писать, а через несколько дней написал смс, что померился со своей девушкой. Я забыла про все это, поклонников мне хватало. А через неделю он опять позвонил и предложил погулять, я была категорична, но дала человеку шанс. Вот с тех пор мы и вместе. 3 года мы встречались, а потом стали жить вместе.
Я согласна с теорией выбора брачного партнера, которую выдвинул американский социальный психолог Д. Адаме. Его теория основывается на том, что первичное влечение основано на внешних особенностях, таких, как физическая привлекательность, общительность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отношения укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению статуса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и действию других подобных факторов. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше притягивает партнеров друг к другу. Связав себя взаимными обязательствами, они изучают взгляды и ценности друг друга. На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак. Я полностью согласна с Д. Адаме, так как сначала человек смотрит на внешние данные, если девушка или парень красивый, хорошо одеты они привлекают внимание и с ними хочется и дружить и встречаться. Только после знакомства познаются черты характера, ценности и душевные качества человека. И если люди нравятся друг другу и их все устраивает в друг друге, у них зарождается любовь, только потом они уже создают семью.
Тип моей семьи в зависимости от формы брака
- моногамная семья, так как состоит из двух разнополых партнёров
Тип моей семьи в зависимости от пола супругов
- обычная семья так семья состоит из одного мужчины и одной женщины
Тип моей в зависимости от количества детей
- бездетная, так у нас с мужем пока нет детей.
Тип моей семьи в зависимости от состава
- Сложная, так как к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители), так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов).
Тип моей семьи в зависимости от места человека в семье
- Репродуктивные, так как свою семью я создала сама.
Тип моей семьи в зависимости от проживания
- Неолокальная так как мы с мужем живем отдельно от родителей
Тип моей семьи в зависимости от главенства
-Эгалитарная - у нас с мужем семья основана на равенстве
Тип моей семьи в зависимости от семейного уклада
- семья «отдушина»
Тип моей семьи в зависимости от однородности социального состава
- социально гомогенная (однородная). В этих семьях муж и жена, и их родители принадлежат к одинаковым слоям общества: все они рабочие или все служащие. Принадлежность к одному культурно-профессиональному слою обеспечивает лучшее взаимопонимание и между супругами, и между ними и родителями, оттого атмосфера в таких семьях обычно спокойная. Но эта, же общность происхождения, интересов, места работы не даёт людям отключится в семье от производственных проблем после трудового дня.
Тип моей семьи в зависимости от семейного стажа
- Молодая семья так проживаем вместе 2 года
Тип моей семьи в зависимости от географического признака
- городская семья так проживаем в городе Юрюзани
По типу потребительского поведения
- семья с промежуточным типом потребления, так как и на пищевые потребности и на зрелищные потребление идет в равной степени
По особым условиям жизни
- внебрачная семья, так как мы с мужем живем гражданским браком

Список литературы

Список используемой литературы

1 Баранова, Д. В. Устойчивость молодых семей: проблемы и перспективы: автореф. дис... канд. социол. наук / Д. В. Баранова. - Екатеринбург, 2002.-23 с
2 Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии : учеб. пособие / В. Д. Балин и др. // под общ. ред. А. А. Крылова, С.А. Маничева - СПб. : Питер, 2000. - 560 с.
3 Лекции по психологии семьи
4 Титов, В. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание.
Конспект лекций / В. А. Титов. - Москва : Приор-издат, 2003. - 128 с.
5 Хорни, К. Психология женщины / К. Хорни; пер. с англ. А. М. Боковикова, Т. В. Панфиловой, Л. Б. Сумм. – Москва : Академический Проект, 2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022