Вход

В.В. Голицин и его планы преобразований

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288635
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Для русской истории характерна прерывность. В противоположность мнению славянофилов, она менее всего органична. В русской истории есть уже пять периодов, которые дают разные образы. Образы характеризуют состояние эпохи.
За всю свою нелегкую жизнь князь В. В. Голицын прошел испытания после свержения царевны Софьи Петром.
Князь Голицын был осужден Петром и отправлен в ссылку. Приговор Голицына состоял в следующих словах:
«По повелению царя осуждаетесь вы ехать в Каргополь и оставаться там до конца ваших дней, лишенные милостей е.ц.в., милосердие его таково, что он назначает вам по три су в день на пропитание, его правосудие предписывает далее, чтобы все ваше имущество взято было в казну».
Так, Петр I , имевший большую ненависть к князю и не хотевший его простить, вычеркнул этого даровитог ...

Содержание

Введение 3
Основная часть 7
Заключение 16
Список использованной литературы 18


Введение

Важно сказать, что в русской идее в истории человечества много сложностей с восприятием мыслей и проблем.
Культурная картина мира по своему генезису, и содержательно включает в себя ценностные суждения.
Ценности возникают в результате осмысления человеком значимости для него тех или иных объектов (материальных или духовных). Здесь интересны факты, события, явления, которые свидетельствуют о развитии общества в историческом времени.
Многие ученые изучали роль религии как социального феномена, генез иса религиозного сознания в его воздействиях на поведение русского человека.
Длительность и непрерывность национальных традиций и психологических стереотипов способствовали их прочности и стабильности, особенно в условиях сложившейся в России системы семьи .
Многогранная культура в своем историч еском развитии обозначает универсальное отношение человека к окружающему его миру. Каждая культура как ценность является творческой самореализацией человека в его развитии.
«Русская церковь, со своей стороны ставила п еред собой особую цель из-за происходящего на Западе возмутительного и внушающего тревогу упадка христианства; оказавшись перед лицом застоя христианства в Римской церкви и его распада в церкви протестантской, она принимает миссию посредника – связанную бо лее тесно, чем это обычно считают, с миссией страны, к которой она принадлежит».
Именно религиозный элемент в отдельные периоды истории общества не только заметно выступал на передний план, но и оказывался подчас определяющим, структурообразующим моментом, дававшим импульс для развития той или иной цивилизации.
Важно сказать о русском национальном единстве, русской идее и преданности традициям. Русская идея важна для общения и передачи традиций.
История XVII века интересна сточки зрения не только событий: изменения в культуре, реформы, жизнь царских сановников.
Важно вспомнить имена выдающихся деятелей России, к которым относится В. В. Голицын (1643–1714). Он примыкал к той части общества, которая находилась под влиянием польско-католическим.
На протяжении долгих веков вся сфера духовной культуры человека, вся цивилизация формировалась под сильным влиянием религии.
Многие ученые изучали роль религии как социального феномена, генезиса религиозного сознания в ег о воздействиях на поведение русского человека.
Длительность и непрерывность национальных традиций и психологических стереотипов способствовали их прочности и стабильности, особенно в условиях сложившейся в России системы семьи и культа увеличения рождаемос ти.
Именно религиозный элемент в отдельные периоды истории общества не только заметно выступал на передний план, но и оказывался подчас определяющим, структурообразующим моментом, дававшим импульс для развития той или иной цивилизации.
Русские люди, как из вестно, отличаются ментальностью от других национальностей. Они добры, великодушны, застенчивы в жизни.
Щедрость и умение общаться – основное для людей, которые всегда жили в России и являются патриотами своей родины.
Многие ученые культурологи давно говор ят о том, что человека отличает от мира природы деятельностное начало, то, что он является субъектом деятельности, под этим в первую очередь имеется ввиду отказ, дистанцирование от понимания человека как существа. Деятельность выражает собой активное начал о в человеке.
Голицын знал латинский, немецкий и польский языки; у него была разнообразная библиотека.
В московском доме Голицына, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по-европейски: хозяин закидывал их вопросами, интересуясь современной политической жизнью Европы.
«Придворная жизнь и служба Василия Голицына, продолжавшаяся восемнадцать лет, явилась хорошей школой подготовки политического деятеля с высоким культурн ым уровнем.
Многочисленные документы, свидетельства современников отмечают, что он уже в то время выделялся из придворной элиты, больше других придворных вельмож усвоил и на практике использовал западноевропейское образование».
Находясь у подножия царского престола, В. В. Голицын имел возможность внимательно наблюдать за процессом управления государством, проведения внешней политики, за деятельностью правительственного аппарата.
За эти годы произошло столько великих и ужасных, трагических событий, что иным более спокойным странам хватило бы на столетия. Не случайно поэтому-то, что к этой эпохе постоянно обращаются писатели и художники.
Среди изданий важно рассмотреть работу В. Ключевского, связанную с деятельностью Голицына «Исторические портреты» и издание А. Манько «Выдающиеся дипломаты России XVI – XIX веков».
Проблематика деятельности В. В. Голицына в России важна для усмотрения проблем царствования Софьи и Петра.
Цель – выявить особенности деятельности Голицына как государственного деятеля.
Задачи:
рассмотреть биографию В. Голицына;
дать оценку его де ятельности.

Фрагмент работы для ознакомления

В. В. Голицын принадлежал к партии Милославских, с главою которой, царевной Софией, он был соединен сердечной привязанностью. Голицын не принимал участия в заговоре, приведшем Софию к власти. Голицын занял первое место в правительстве Софьи.
Гуманность, образованность, стремление к широким реформам Голицына наложили некоторый отпечаток на внутреннюю политику времени правления Софьи.
Князья-бояре, опираясь на свою огромную экономическую мощь, якобы претендовали на участие в управлении государством.
Рождается план усовершенствования системы правления и «улучшения» жизни государства, ведь Россия, за время Золотой Орды, значительно отстала в развитии от Европы, а, тем более, находилась во власти боярской аристократии.
«Голицын строил широкие планы реформы социально-политической; думал о необходимости преобразования всего государственного строя, положив в основу разрушение крепостного права с наделением крестьян тем количеством земли, которым они пользовались.
Военная реформа (стрелецкое войско и казачество). Дворяне и дети боярские проходили «службу по отечеству»»3.
В «службу» мог поступить любой свободный человек, но она не являлась наследственной.
К ним относились так же казаки, пушкари, воротники, казенные кузнецы и т.д. Они несли службу по городам, где собирались особыми слободами, и по границам государства. Во время войны войско пополнялось людьми, которых приводили с собой землевладельцы («боярские люди») и теми, которых выставляли тяглые дворы городов и деревни («сборные люди»). Кроме того, в войске служили 2,5 тыс. иностранцев.
Два противоположных начла легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие.
Человек отличается тем, что отделяет себя как деятеля культурных и исторических процессов от результатов своей деятельности. Он отдает тексты как продукты своего труда другим.
Военная реформа стала свершившимся фактом уже в середине XVII века — и это имело колоссальное значение для будущего России.
Военная организация во все времена является основой государственной организации.
В старом Московском царстве основой государства была поместная система, воины-дворяне получали средства на содержание за счет доходов с крестьян.
После польской войны поместное ополчение перестало существовать; в новой армии солдаты набирались из крестьян и обеспечивались за счет государства. Это означало, что поместная система становится ненужной, что содержание армии должно производиться за счет сбора налогов, что на смену помещикам должны прийти чиновники-фискалы и чиновники-офицеры.
На Урале были открыты месторождения сапфиров, аквамаринов, алмазов и других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней.
При деятельном препровождении времени со стороны всех жителей и при умственном развитии горных чиновников и В. В. Голицына город знакомился с европейским образом жизни, тем более что в горной службе состояло несколько десятков людей европейского поколения.
Екатеринбург, поместясь среди пришлых искусств и познаний, среди больших ярмарок, Ирбитской и Макарьевской, – в самой середине между Сибирью и Россией, занял важное место в оборотах промышленности и торговли.
В старое время человек мог свободно добраться в город, где он мог видеть много торговцев, сходить исповедоваться в храм. К любому городу путника могла привести или потаенная тропа или изрытая дорога, которая проходила обычно через лес и поле, рядом с речными угодьями.
После леса могли появляться первые села, где человек отдыхал, а затем шел к городу. Вскоре он мог видеть укрепленные стены крепости, которая на глазах у путника могла перерасти в раскинувшийся посад.
Город привлекал внимание своим величием.
Город представлял собой крупное поселение, и раскидывался обычно на 3 га. Со становлением государственности он мог возникнуть и превратиться в роскошный центр культуры и религии. Слово «город» – «укрепленное, огороженное место».
Город мог противостоять селу и деревне, а мог возникнуть при их объединения. Деревня зависела от города, так как иногда возникала потребность в товарах из разных стран и изделиях, например, из металла (орудия труда).
Торговали в Москве ценными мехами, продуктами питания, вином, дамскими туалетами и мужскими товарами.
В искусстве шоппинг считался одним из наиболее привлекательным с точки зрения изображения красивых вещей. Изображались на таких картинах обычно дамы около прилавков с товаром.
Товары были самые разные: торговали зерном, изделиями из льна, хлопка. Много продавали мехов: белка, бобр, лиса, куница, соболь, песец. Особенно ценилась шкура убитого тигра.
Екатеринбург считался одним из замечательных городов в связи с оживлением торговли.
Торговали здесь не только местные жители, но и приезжие торговцы – итальянцы, французы, греки, немцы.
Купцы заграничные (в основном немцы) предлагали ценные сорта древесины (дуб), драгоценные металлы (золото, платину), изысканные ткани (шелк, ситец), свинец и олово и серебро.
Разные товары ввозились в Германию, Англию и Францию. Россия считалась хорошим экспортером товаров народного потребления. Основными на вывоз считались кожи и меха, мед и воск.
Первое место по количеству среди мехов занимали беличьи шкурки. Они различались по сортам в зависимости от места добычи.
Шкурки для наибольшей сохранности помещали в большие бочки и перевозили в Западную Европу на обмен.
Особенно ценились определенные сорта пушнины (бобр, выдра, куница, соболь). Они считались очень дорогим товаром на экспорт.
Большое количество воска вывозили за границу, который использовался при дворах европейских государей, а также для обрядов и свечей в Церквях.
Воск не должен был иметь разного рода примесей. Купцы из Кёльна требовали, чтобы он не был смешан со смолой, маслом, горохом и желудями. Вывоз меда, моржовой кости («рыбьего зуба») и неочищенного льна приносил очень большую прибыль.
Светская жизнь Москвы шла также широко. Проводились балы очень часто.
Придворные балы давались несколько раз в году. Первый бал был показательный. Сюда приглашались особы первых четырех классов, дипломатический корпус, гвардейские офицеры.
Самым известным старинным танцем считался аллеманду (от французского allemande – буквально «немецкая»). Исполнение этого танца привело в восторг всех присутствовавших и было не только примером кокетства, но и доказательством тому, что русскому двору не чужды европейские нравы.
Этот танец, родившийся в Германии, по отзывам современников, «был страстный, медленный, шаловливый, позволял женскому полу проявить всю присущую ему кокетливость и придавал физиономии женщины самые разнообразные выражения.
Аллеманда состояла из «постоянных верчений, от которых кружилась голова и туманился рассудок.
Когда в моду начал входить вальс, многие порицали его за то, что партнер обнимал свою даму за талию и стремительно кружил по танцевальному залу.
Танцы обычно прерывались ужином, во время которого проводились деловые беседы.
Еще более важными с точки зрения светского человека были придворные приемы и в особенности званые завтраки и обеды, на которых, помимо свиты присутствовали и приглашенные к столу.
Само приглашение обозначало место человека в социальной иерархии, не говоря уже о тех возможностях проявить себя, которые предоставлялись как в светской беседе за столом, так и в более интимной обстановке за послеобеденным кофе.
Литературные произведения времени Голицына рассказывали либо о греховной «блудной страсти», ведущей к гибели души, либо о добродетельном христианском браке.
Культура воспринимается как развитие человеческого общества. Русская культура – понятие многогранное. Это историческое и развивающееся явление. Здесь интересны факты, события, явления, которые свидетельствуют о развитии общества в историческом времени. Культура в своем развитии обозначает универсальное отношение человека к окружающему его миру. Каждая культура как ценность является творческой самореализацией человека в его развитии.
«Отсутствовали светские жанры литературы (рыцарские романы и любовная лирика, свойственные Западной Европе, исторические сочинения, распространенные в Византии).
«Авторские» истории появились на Руси только в XVI веке («История о великом князе московском» А. Курбского, 1573) и широко распространились в XVII веке»4.
В древнерусской литературе события и вещи, окружающие человека, – символы и проявления высшей, духовной, божественной реальности.
В мире властвуют две силы – воля Бога, желающего блага человеку, и воля дьявола, жаждущего своими кознями отвратить человека от Бога и погубить.
Человек свободен в своем выборе между добром и злом, светом и тьмой.
Но поддавшись власти дьявола, он теряет свободу, а прибегая к помощи бога, обретает укрепляющую его божественную благодать.
Одной из отличительных особенностей фресковой росписи был декоративизм. Изображения измельчены, с большим трудом читаются на расстоянии.
Фрески покрывают стены, столбы, наличники одним сплошным узором, в котором жанровые сценки переплетаются с затейливыми орнаментами.

Список литературы

1. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / В. О. Ключеский, сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. – М.: Изд-во Правда, 1990. – 624 с.
2. Манько А. В. Выдающиеся дипломаты России XVI – XIX веков / А. В. Манько. – М.: Изд-во Аграф, 2005. – 208 с.: ил.
3. Орлов А.С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России с древнейших времен до наших дней. М.: Просвещение, 2002. – 452 с.
4. Русская культура / А. Д. Волков, Б. П. Голдовский, Ю. А. Дмитриев. – М.: Изд-во Энциклопедия, 2007. – 320 с. – (Библиотека Новой российской энциклопедии).
5. Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI – XVII вв. М.: Просвещение, 2001. – 820 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022