Вход

Духовная эволюция Наташи Ростовой.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288583
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Тот факт, что образ Наташи Ростовой является в романе одним из центральных, не подлежит сомнению. И если в романе традиционно выделяются образы таких центральных героев, как Андрей, Пьер, княжна Марья и Наташа, то именно Наташе суждено пройти наиболее сложную духовную эволюцию. Андрею это не удаётся, так как он погибает. Характер княжны Марьи не столь импульсивен и эмоционален, не столь изменчив, как характер Наташи, её образ остаётся почти неизменным на протяжении всего романа. Сходный путь духовного развития проходит Пьер, и не случайно именно он оказывается самым близким Наташе человеком.
Самыми главными качествами в характере Наташи, по Толстому, оказываются её импульсивность, искренность и непосредственность. Именно они позволяют ей всегда оставаться самой собой, но именно они толка ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
1. 1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА «ВОЙНА И МИР» 5
1. 2 ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАСКРЫТИЯ ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ И ОБ ОБРАЗЕ НАТАШИ РОСТОВОЙ 6
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ И ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ В РОМАНЕ 9
2. 1 МЕСТО ОБРАЗА НАТАШИ РОСТОВОЙ В РОМАНЕ 9
2. 2 ЭТАПЫ ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ НАТАШИ РОСТОВОЙ 9
2. 3 ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕАЛА ЖЕНЩИНЫ (В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ТОЛСТОГО) 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
ЛИТЕРАТУРА 20
ИСТОЧНИКИ 20
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 20

Введение

Интерес к творчеству Л. Н. Толстого в целом и в частности, к его крупнейшему роману-эпопее «Война и мир» не ослабевает с течением времени; его проблематика продолжает оставаться актуальной для всё новых и новых поколений читателей. Это вызвано рядом причин, прежде всего тем, что автором в произведении затронуты важнейшие вопросы из различных жизненных сфер: политические, экономические, философские проблемы, проблемы взаимоотношения и взаимопонимания поколений, семейные и любовные отношения; также вызывает интерес и разветвлённая сложная и обширная система персонажей романа. Герои романа показаны в движении, в развитии, автор прослеживает их сложную духовную эволюцию, процесс взросления, осознания себя как личности, процесс формирования нравственных качеств героев.
Перечислить все вопросы, которых автор коснулся в своём романе-эпопее, не представляется возможным, как невозможно перечислить и всех действующих лиц романа. Несомненно, писатель выделяет среди них главных и второстепенных героев, героев, близких самому автору по их мировосприятию, или героев, противостоящих ему. Можно выделить и женские образы, наиболее близкие автору по духу или, напротив, воплотившие идеи, чувства, неприемлемые для него. Толстой достаточно специфически понимает роль женщины в обществе, её место в мире — и именно на этой специфичности авторского мировосприятия и отношения к женщине и основывается построение системы женских образов романа. И, несомненно, одним из центральных образов, на которых сконцентрировано внимание автора, является образ Наташи Ростовой.
Цель данной работы — проследить духовную эволюцию центрального женского образа романа — образа Наташи Ростовой. Для достижения этой цели необходимо решить ряд более частных задач:
- обратиться к истории создания романа и возможным прототипам образа Наташи Ростовой;
- остановиться вкратце на тех исследованиях и анализах, которые уже были сделаны в этой области литературоведами, изучавшими творчество Л. Н. Толстого;
- охарактеризовать те моменты и эпизоды в структуре романа, где образ Наташи Ростовой наиболее ярко раскрывается;
- дать вероятные авторские характеристики и оценки этого образа, выраженные как непосредственно, так и опосредованно, при помощи различных художественных средств;
- проследить, какую эволюцию проходит образ Наташи Ростовой на протяжении всего романа.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Источники
Толстой Л. Н. Война и мир. // Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. М., 1992. Т. 9, 10, 11, 12.

Научная литература
1. Арденс Н. Н. Творческий путь Л. Н. Толстого. М., 1962. С. 132
2. Бочаров С. Г. Роман Л.Толстого «Война и мир». М., 1987.
3. Галаган Г. Я. Лев Толстой // История русской литературы. В 4-х т. Т. 3. Л., 1981
4. Долинина Н. Г. По страницам «Войны и мира». СПб., 1999.
5. Ковалёв В. А. Поэтика Л. Толстого. М., 1983
6. Скафтымов А. П. Нравственные искания русских писателей. М., 1972
7. Сливицкая О. В. «Война и мир» Л. Н. Толстого. Л., 1988.



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022