Вход

Электроэнергетика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288536
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Задачей энергетики как отрасли народного хозяйства является энергоснабжение, т. е. обеспечение электрической и тепловой энергией всех ее потребителей: промышленности, транспорта, сельского хозяйства, городского хозяйства и сферы обслуживания, науки и искусства, управления и здравоохранения и т. д. Энергетическое производство осуществляется в комплексном энергетическом процессе, включающем три основные фазы: производство энергии, ее распределение и потребление.
Первые две фазы энергетического процесса составляют процесс энергоснабжения, который и является задачей энергетики. Производство энергии осуществляется электрическими станциями; распределение энергии осуществляют электрические и тепловые сети. Процесс энергоснабжения в целом осуществляется энергетическими системами, объединяющими в е ...

Содержание

Введение 3
Электроэнергетика 4
Заключение 12
Список литературы 14

Введение

Современную жизнь невозможно представить без таких основополагающих благ, как электричество и тепло. Весь комфорт, который окружает нас сегодня, и технологический прогресс связан с изобретением человечеством электричества. Энергетика - величайшее достижение цивилизации, которая в современном мире энергетика играет важную роль.
В то же время, именно энергетическая проблема является одной из глобальных проблем, вставшей перед человечеством. Каждый достигающий земли луч солнца, каждое дуновение ветра, каждый всплеск морской волны исправно производят свою порцию энергии. Но мы только учимся пользоваться ею, придумывая новые источники энергии и совершенствует уже известные.
Энергетическая отрасль предлагает огромное количество профессий. Энергетика страны - это многочисленные электростанции раз личных типов, диспетчерские управления, километры электрических и тепловых сетей, лаборатории и научно-исследовательские институты. Бесперебойная работа заводов, больниц, магазинов, офисов, уличное освещение, тепло домов - все это требует ежедневного труда десятков тысяч представителей профессии.
Современный электроэнергетический комплекс России включает около 600 электростанций. Наибольшая доля в производстве электроэнергии и генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции. Теплоэнергетика является отраслью техники, где производится преобразование тепла в другие виды энергии - механическую, электрическую - с помощью тепловых двигателей, электрических и других машин, а также устройств прямого преобразования тепла в электрическую энергию. Этот огромный теплоэнергетический комплекс по всей стране должен работать надежно, безаварийно, независимо от погодных или других природных явлений, так как это влияет на стабильную работу всей национальной экономики, ее развитие и благосостояние людей, и, в конечном счете - настроение и здоровье каждого человека.

Фрагмент работы для ознакомления

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Если предприятие интенсивно развивается и эффективно функционирует, для него этот показатель будет уменьшаться. Чем меньше удельный расход сырья, тем больший объем товаров и услуг будет произведен при прочих равных условиях и заданной величине оборотных фондов за определенный момент времени.
4. Материалоемкость показывает стоимость материальных ресурсов, которые были затрачены на изготовление одной единицы продукции.
На предприятиях электроэнергетики должны работать высококвалифицированные специалисты-профессионалы.
Профессия - направление деятельности.
Специальность - узкая специфика из этого направления.
Квалификация - степень владения данной специальностью.
Электростанции имеют разные затраты на выработку электроэнергии и содержание установленной мощности. Это зависит от типа электростанции (ТЭС, ГЭС или АЭС), вида топлива ТЭС (уголь, газ, мазут), единичной мощности энергоблоков (котлов и турбин), состава оборудования электростанции и других факторов. Однако для всех типов электростанций затраты можно условно разделить на постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от того, вырабатывает электростанция электроэнергию или простаивает без нагрузки. Они складываются из затрат на содержание администрации, промышленно-производственного персонала, зданий и сооружений, отчислений на амортизацию производственного оборудования, расходов на техническое обслуживание и ремонт оборудования, налога на имущество, платы за землю, затрат на обслуживание заемного капитала и доходов акционеров.
Переменные затраты включают в себя в основном расходы на топливо для выработки электроэнергии и прочие небольшие затраты, которые имеют место только тогда, когда электростанция вырабатывает электроэнергию.
Соотношение постоянных и переменных затрат зависит от типа электростанции. Так, на ТЭС основные расходы идут на покупку топлива и составляют 40—65 % всех затрат. ГЭС, наоборот, имеют низкие переменные затраты, составляющие примерно 5 % всех расходов, и высокие постоянные затраты, обусловленные большой стоимостью гидротехнических сооружений.
Именно разделение затрат на постоянные и переменные положено в основу расчета двухставочных тарифов (отдельно на мощность и электроэнергию). При этом в основу определения тарифа на мощность положены постоянные затраты, а тарифа на электроэнергию переменные затраты.
Любая электростанция, продающая свою мощность и электроэнергию, должна через тарифы компенсировать свои затраты и дополнительно получить прибыль. Поэтому тариф в полном объеме рассчитывается как итог следующих двух основных слагаемых: затрат (себестоимости) и прибыли.
Тариф на мощность, отпускаемую электростанцией на оптовый или потребительский рынок (тариф на шинах электростанции), в расчете на месяц определяется следующим образом:
Tм.отп = (Зм.пост+Пм)/12Pуст,
где Зм.пост — постоянные годовые затраты на содержание установленной мощности; Пм — прибыль, относимая на мощность; Pуст — установленная мощность.
Тариф на мощность для потребителя определяется по формуле
Tм.потр. = (Tм.отп*Pуст)/Pзаяв max,
где Pзаяв max — среднемесячная заявленная потребителем максимальная нагрузка, которая указывается в договоре на электроснабжение между энергоснабжающей организацией и потребителем.
Тариф на мощность для потребителя Тм.потр всегда больше тарифа на мощность на шинах электростанции Тм.отп во столько раз, во сколько установленная мощность электростанции Руст превышает заявленную потребителем максимальную нагрузку Рзаяв max. Отсюда следует, что в тарифе на мощность электростанция заранее закладывает затраты на содержание всей установленной мощности, а не только на выработку мощности, необходимой потребителю, которая заявляется им в договоре. При этом тариф для потребителя постоянно завышается. В этом состоит недостаток используемого метода расчета тарифа на мощность.
Дополнительно тариф для потребителя Тм.потр возрастает на значение потерь мощности, которые возникают при передаче электроэнергии по ЛЭП от электростанции к потребителю. Однако потери мощности происходят по объективным причинам, и компенсация в тарифе затрат на восполнение этих потерь вполне оправданна.
Среднегодовой тариф на электроэнергию, отпускаемую электростанцией на оптовый или потребительский рынок (на шинах электростанции), оценивается по выражению
Tэ.отп = (Зтопл+Пэ)/Эотп,
где Зтопл — годовые затраты на топливо; Пэ — прибыль за счет продажи электроэнергии; Эотп — количество годовой электроэнергии, отпускаемой электростанцией на рынок.
Тариф на электроэнергию для потребителя определяется по формуле
Тэ.потр = (Тэ.отп+Эотп)/Эпотр,
где Эпотр — количество потребляемой электроэнергии (в расчете на год), которое указывается в договоре, заключаемом между энергоснабжающей организацией и потребителем.
Тариф на электроэнергию для потребителя Тэ потр всегда выше, чем тариф на шинах электростанции Гэ отп на значение потерь электроэнергии при ее передаче по ЛЭП, определяемое отношением Эотп/Эпотр.
Основными показателями оценки эффективности инвестиционного проекта являются:
– чистый дисконтированный доход (NPV);
– индекс доходности (PI);
– внутренняя норма доходности (IRR, %);
– модифицированная внутренняя ставка доходности (MIRR, %);
– период окупаемости первоначальных затрат (РР);
– период окупаемости первоначальных затрат, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков (DPP);
– средневзвешенная (бухгалтерская) ставка рентабельности (ARR).
Показатели экономичности агрегатов могут быть абсолютными, удельными и относительными.
Связь между нагрузкой энергетического агрегата (часовым производством вторичной энергии) и часовым расходом первичной энергии (или энергоносителя) определяется расходной характеристикой агрегата, которая является абсолютным показателем экономичности агрегата. Расходная характеристика является криволинейной или прямолинейной зависимостью расхода от нагрузки, построенной по результатам станционных испытаний данного агрегата.
Зависимость часового расхода энергоносителя от величины нагрузки агрегата называется весовой расходной характеристикой.
Весовыми характеристиками являются:
Bч = f1(Дч) – зависимость часового расхода натурального топлива от производительности котла;
Дчтур = f2 (N) – зависимость часового расхода пара турбиной от электрической нагрузки турбоагрегата.
Весовые расходные характеристики применяются для расчетов абсолютной величины расхода энергоносителя и определения производственной мощности агрегатов первичной энергии.
Зависимость часового расхода первичной энергии от величины нагрузки агрегата называется энергетической расходной характеристикой. Энергетическими характеристиками являются:
Bчкот = f3 (Qчкот ) – зависимость часового расхода условного топлива котлом от часового производства тепла;
Qчтур = f4 (N ) – зависимость часового расхода тепла турбиной от электрической нагрузки турбоагрегата.

Список литературы

1. Экономика и управление в энергетике: учебное пособие для студентов сред. проф. Учеб. Заведений, Т.Ф. Басова, 2003г.
2. Экономика предприятия; учебное пособие для студентов сред. проф. учеб. заведений, Л.Е. Чечевицина, 2008г.
3. Беляев Л.А. Основы образовательной программы 140100 «Теплоэнергетика и теплотехника»: учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2012. - 100 с.
4. Официальный сайт Красноярской ГРЭС-2 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ogk2.ru/rus/about/branch/krasnogres/
5. Энергетика России. Популярный сайт ОАО «ТГК-1» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.myenergy.ru/popular/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022