Вход

Проблема человека как проблема культуры у Достоевского

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 288504
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 57
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 260руб.
КУПИТЬ

Описание

В дипломной работе мы исследовали проблему человека в творчестве Достоевского с точки зрения влияния его идей на культурфилософию экзистенциализма. С полным основанием можно сделать вывод, что главным объектом внимания Ф.М. Достоевского является человеческая личность с ее страданиями, поиском Добра и Зла, свободы и любви.
В соответствии с задачами исследования мы рассмотрели особенности понимания проблемы человека Достоевским, через призму антиномии зла и добра, выявление их сущностных принципиальных различий заложенных в человеческой сущности. Исключительно признав абсолютность доброго начала в человеке и в мире и признав неабсолютность зла, то есть неравнозначность этих двух категорий бытия, человечество сможет приблизиться к социальной гармонии. Нет смысла заниматься поиском причины мир ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Особенности понимания проблемы человека Ф.М. Достоевским10
§ 1. Антиномия Добра и Зла 11
§ 2. Влияние социального и культурного окружения на миропонимание человека 20
Глава 2. Взаимосвязь экзистенциальной проблемы смерти и бессмертия с суицидологией 28
§ 1. Основные положения современной суицидологии 29
§ 2. Кризисные состояния личности героев - персонажей Достоевского с точки зрения проблемы самоубийства 38
Заключение 50
Список использованной литературы 52

Введение

Обоснование темы исследования.Творчество Ф. М. Достоевского с полным правом считается общепризнанной ценностью мировой культуры. Количество работ, как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященных его наследию, значительно превысило число его собственных произведений. Достоевский - автор, творчество которого носит вневременный характер, поскольку его идеи постоянно актуальны и представляют собой попытку раскрыть смысл и значение человеческого существования и сущности (экзистенции).
Проблема исследования. Книги и герои Достоевского никогда не воспринимались только как художественный опыт талантливого писателя. Они становились выражением определенной мировоззренческой позиции по целому спектру проблем - от социально-политических, до религиозно-этических. Миропонимание Достоевского, ху дожественно выразившееся в его творчестве, было созвучно миропониманию многих его читателей и исследователей, как его современников, так и современных читателей, воспринявших произведения мастера как художественный диалог с собственными идеями. Не меньше было и тех, кто увидел в писателе явного противника собственных убеждений, кто воспринял его творчество как вызов общепринятым нормам и традициям .
Актуальность исследования поставленной проблемы вызвана рядом причин. Возможно, обозначить наиболее значимые.
Во-первых, экзистенциальное направление русской культуры и в частности творчества Достоевского как предмета анализа вызывает интерес на протяжении многих десятилетий. Глубина всех рассматриваемых проблем (соотнесение человека и культуры, религии и культуры,Бога и человека) и широта взглядов мыслителя помогает ученым увидеть многие грани традиции культуры России для пути дальнейшего ее развития.
Во-вторых, взгляд писателя, пронзительный и острый, точно высвечивает все пороки современной ему жизни, он предвидел трагедию духовного одиночества и разъединенности людей, он ищет пути выхода из сложившегося морально-этического кризиса для человека, который возлюбил золотого тельца больше Бога и своего ближнего. Обращаясь к Достоевскому, наш современник пытается найти ответ на вечные вопросы о смысле жизни, ищет луч света для своей души, именно поэтому Достоевский до сих пор остается одним из самых читаемых мыслителей-писателей в мире.
В-третьих, многие идеи писателя об абсолютностидобра, духовной свободе человеческой личности, необходимости выработать социально-нравственный идеал и многие другие обретают совершенно новую жизнь в жизненных реалиях современной России, которая обязана обратиться к проблемам одухотворенности общества. Концепция мировоззрения Достоевского имеетфилософскийцелостный характер. Однако она до сих пор в полной мере подробно не систематизирована в существующей социально-философской парадигме. Интерес к систематизации сейчас становится актуальным, в связи с существующей кризисной ситуацией, которая сложилась в условиях современного российского бытия.
Степень разработанности.Философские взгляды мыслителяподробно изучены и в русской и в зарубежной науке. Интерес к философским изысканиям появился еще при жизни писателя. Позиция Достоевского вызвала критическое обсуждение В. Г. Белинского, Д. И. Писарева, Н.Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, В.К. Зайцева, И. Тургенева. Взгляды Достоевского нашли поддержку у таких мыслителей, как Н. Страхов и А. Григорович. Его идеи продолжат развивать в своих трудах Н. Бердяев, В. Соловьев, В. Розанов, С. Франк, С. Булгаков, Г. Флоровский, И. Ильин. Интерес к творческой деятельности Достоевского растет в начале и середине 20 века в основном за границей. К зарубежным исследователям творчества Достоевского, дающим ему высокую оценку как писателю философствующемупринадлежат Р. Джексон, П. Воге, И. Садайоси, А. Ковач, К. Итокава, К. Борис, Р. Пис, Р. Лаут ,Х.Геригк, Э. Эгеберг, Д. Штейнберги многие другие авторы.
Советское литературоведение и философия рассматривали произведения Достоевского в контексте господствующей идеологии (А. Гроссман, П. Сакулин, В. Лейкина, Н. Рубинштейн, Г. Фриндлендер). Работы Ф. И. Евнина, Н. К. Михайловскогопоказывают уникальную глубину анализа духовных проблем человеческой личности и общества в философских исканиях мыслителя, а также его непримиримую позицию по отношению к злу, которое рассматривается как издевательство над несправедливо раздавленнымсоциальной средой человеком. Особое и уникальное место в советских исследованиях занимает «полифоническая» концепция творчества писателя-философа, принадлежащая М. Бахтину. Эта концепция равноправного места, которое «предоставляет» в своих романах писательзлому и доброму началам человеческой природы.
Значительно увеличилось число исследований, посвященных творческому наследию Достоевского в последние десятилетия. Появилось достаточно много работ, рассматривающих творчество Достоевского, с самых разнообразных сторон, характеризующих его философию (В. В. Зеньковский, М. К. Мамардашвили, Н. О. Лосский, В. Н. Сагатовский, Прп.Иустин, А. И. Солженицын, С. С. Хоружий, А. В. Богданов, И. Волгин, Ф. И. Евнин, В. Н. Белопольский, Р. М. Гуральник, А. Н. Латынина, А. С. Панарин, А. А. Станюта и другие).
В начале 21 века философское миропонимание Достоевского по-прежнему приковывает внимание исследователей (Баршт К.А., Блюменкранц М.А., Венгеров А.И., Гущина Т.В., Евлампиев И.И., Капилупи С.М., Краминская Н.М., Лапин А.В., Постникова Е.Г., Ромащенко А.А., Сальникова О.М., Сморжко С.Н., Соколова Е.А. и другие).
Место и значение данных исследований имеют огромную теоретическую и практическую значимость результатов исследования. Философская и литературоведческая наука с каждым годом наполняется открытиями в сфере исследования творчества Достоевского. Взаимосвязь экзистенциальных проблем человека и состоянием развития культуры общества каждый раз по новому и под новым ракурсом рассматривает мотивы поведения каждого отдельного человека. Появление новых взглядов на жизнь и смерть, новых тенденций жизнесуществования современного поколения заставляет вновь и вновь обращаться к культурному наследию Достоевского, но, об исчерпанности творческого наследия мыслителя, говорить будет неправомерно.
Новизна исследования. Миропонимание Достоевским проблем человека, которые рассматриваются современными учеными и исследователями в основном касаются философского и литературоведческого аспекта его творчества. Мы сконцентрируем внимание в дипломной работе на суицидальном аспекте личности, рассмотрении влияния современных проблем духовного и культурного развития обществана проблему сущности и существования современного человека.
Целью настоящей работы является краткий анализ проблемы человека в творчестве Достоевского с точки зрения влияния его идей на культурфилософиюэкзистенциализма.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности понимания проблемы человека Достоевским, через призму антиномии добра и зла, выявление их принципиальных сущностных различий заложенных в человеческой сущности;
- обозначить взаимное влияние социального и культурного окружения на миропонимание человека и своего места в мире;
- выявить взаимосвязь экзистенциальной проблемы смерти и бессмертия с суицидологией;
- проанализировать кризисные состояния личности героев Достоевского с точки зрения проблемы самоубийства.
Объектом настоящего исследования выступает экзистенциальные воззрения Достоевского, его понимания человеческой сущности и существования.
Предметом исследования будут выступать кризисные состояния героев – персонажей произведений Достоевского.
Методика и методология исследования. В дипломной работе используются в качестве методологической основы общефилософский и социально-философский анализ, принципы системности, целостности,историзма, конкретности, а также принцип дополнительности, методы сравнительного, комплексного, проблемного анализа и другие.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются особенности понимания экзистенциальной проблемы человека Ф.М. Достоевским через антиномию Добра и Зла, заложенных в человеческой сущности и взаимное влияние социального и культурного окружения на миропонимание человека и своего места в мире. Вторая глава посвящена выявлению взаимосвязи экзистенциальной проблемы смерти и бессмертия с теоретическими и практическими выводами современной суицидологией, через призму кризисных состояний личности героев - персонажей Достоевского с точки зрения проблемы самоубийства.

Фрагмент работы для ознакомления





Список литературы

1. Аллен Л. Ф.М. Достоевский. Поэтика, мироощущение, богоискательство. — СПб.; «Логос», 1996. 176 с.
2. Аванесов С.С. Основания философской суицидологии [Электронный ресурс]: автореф. дис. …д.философ.наук / С.С. Аванесов. – Томск, 2000 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/osnovaniya-filosofskoi-suitsidologii (дата обращения: 01.04.2014).
3. Баршт К.А. Двойной повествователь и двойной персонаж в «незакрытом» диалоге Ф.М. Достоевского // Вопросы философии. — 2014. - № 3.
4. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. - М., 1963.
5. Бердяев Н.А. Откровение о человеке в творчестве Достоевского // Философия творчества, культуры, искусства. В 2-х т. М.: Искусство, 1994.
6. Бланшо М. Смерть как возможность // Вопросы литературы. 1994. Вып. 3. С. 191-213.
7. Блюменкранц М.А. Путь личности через демонизм и ничто: Опыт внутренней биографии Николая Ставрогина// Философская и социологическая мысль. 1990. № 9. С. 35-45.
8. Белопольский В. Н. Достоевский и философская мысль его эпохи. -Ростов: издательство Ростовского ун-та, 1987.
9. Богданов А. В. Политическая теория почвенничества (А. А. Григорьев, Ф. М. Достоевский, Н. Н. Страхов). М., 2002.
10. Волгин И. А. Достоевский и процесс мирового самопознания: урок для XXI века. // XXI век глазами Достоевского. М.: Грааль, 2002.
11. Венгеров А.И. Богоискательство русских писателей в культуре России конца XIX - начала XX века [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.культурологии / А.И. Венгеров. – М, 2011 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/bogoiskatelstvo-russkikh-pisatelei-v-kulture-rossii-kontsa-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 01.04.2014).
12. Вышеславцев Б.77. Достоевский о любви и бессмертии // О Достоевском. М.: Книга, 1990. С. 398-406.
13. Губскый М. Самоубийство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 28 а. СПб., 1900. С. 233-239.
14. Гуральник У. А. Достоевский, славянофилы и «почвенничество». // Достоевский художник и мыслитель. - М.: Художественная литература, 1972.
15. Гущина Т.В. Художественно-эстетические функции женских характеров в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» [Электронный ресурс]: автореф. дис. …к.фил.наук / Т.В. Гущина. – Орел, 2004 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvenno-esteticheskie-funktsii-zhenskikh-kharakterov-v-romane-fm-dostoevskogo-bratya (дата обращения: 01.04.2014).
16. Джексон Р.Л. Завещание Достоевского М.: КМК Ltd, 1995 - 30 с.
17. Достоевский Ф.М.Полн. собр. соч. в 30 т. Л., 1971–1990.
18. Евнин Ф. И. Творчество Ф. М. Достоевского. М.: Просвещение, 1959.
19. Евлампиев И.И. Кириллов и Христос. Самоубийцы Достоевского и проблема бессмертия / И.И. Евлампиев // Вопросы философии. — 1998. - № 3. - С. 18-34.
20. Евлампиев И.И. «Посюсторонняя» религиозность Ф. Достоевского и Ф. Ницше / И.И. Евлампиев // Вопросы философии. — 2013. - № 8. - С. .
21. Евлампиев И.И. Философия человека в творчестве Ф. Достоевского (от ранних произведений к «Братьям Карамазовым»). / И.И. Евлампиев. - СПб., 2012.
22. Игнатов А. Черт и сверхчеловек: Предчувствие тоталитаризма Достоевским и Ницше //Вопросы философии. 1993. № 4. С. 35-46.
23. Касаткина Т.А. Характерология Достоевского: типология эмоционально-ценностных ориентаций. М., 1996.
24. Капилупи С.М. Проблема спасения в творчестве Ф.М. Достоевского: Философско-антропологический аспект [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.философ.наук / С.М. Капилупи. – Сб.П, 2006 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/problema-spaseniya-v-tvorchestve-fm-dostoevskogo-filosofsko-antropologicheskii-aspekt (дата обращения: 01.04.2014).
25. Краминская Н.М. Пути устроения человека в философии Ф. М. Достоевского [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.философ.наук / Н.М. Краминская. – Тула, 2001 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/puti-ustroeniya-cheloveka-v-filosofii-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 01.04.2014).
26. Красненкова И.П. Философский анализ суицида // Идея смерти в российском менталитете. СПб.: Изд-во РХГИ, 1999. С. 151-174.
27. Кришталева Л.Г. Заметки к философии поступка у Достоевского (на материале романа «Братья Карамазовы») // Вопросы философии. - 1999. - № 1. - С. 65-76.
28. Лапин А.В. Феномен религиозной веры в мировоззрении Ф.М. Достоевского [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.философ.наук / А.В. Лапин. – Благовещенск, 2006 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/fenomen-religioznoi-very-v-mirovozzrenii-fm-dostoevskogo (дата обращения: 01.04.2014).
29. Латынина А. Н. Достоевский и экзистенциализм. // Достоевский — художник и мыслитель. М.: Художественна литература, 1972.
30. Лосский Н. О. Бог и мировое зло. М.: Республика, 1999.
31. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. М.: Прогресс, 1990.
32. Постникова Е.Г. Полюса личностной позиции в художественном мире романа Ф. М. Достоевского «Бесы» [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.филол.наук / Е.Г. Постникова. – Магнитогорск, 2000 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/polyusa-lichnostnoi-pozitsii-v-khudozhestvennom-mire-romana-f-m-dostoevskogo-besy(дата обращения: 01.04.2014).
33. Розанов B.B. Легенда о Великом Инквизиторе Ф.М. Достоевского: Опыт критического комментария // Розанов В.В. Несовместимые контрасты жития. М.: Искусство, 1990. С. 37-224.
34. Ромащенко А.А. Концепция человека и мира в онтологии Ф.М. Достоевского [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.философ.наук / А.А. Ромащенко. – Саратов, 2006 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-cheloveka-i-mira-v-ontologii-fm-dostoevskogo (дата обращения: 01.04.2014).
35. Сагатовский В. H. Антропологическая целостность: статус и структура. // Очерки социальной антропологии. — СПб: Петрополис, 1995.
36. Сальникова О.М. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот»: проблема веры и неверия в морально-нравственных позициях героев [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.филол.наук / О.М. Сальникова. – М, 2006 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/roman-fm-dostoevskogo-idiot-problema-very-i-neveriya-v-moralno-nravstvennykh-pozitsiyakh-ger(дата обращения: 01.04.2014).
37. Сморжко С.Н. Художественная эсхатология в романах Ф.М. Достоевского 1860-1870-х годов [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.филол.наук / С.Н. Сморжко. – Краснодар, 2007 - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-eskhatologiya-v-romanakh-fm-dostoevskogo-1860-1870-kh-godov(дата обращения: 01.04.2014).
38. Соколова Е.А. Проблема человека и поиск социальной гармонии в философских воззрениях Ф.М. Достоевского [Электронный ресурс]: автореф. дис. …канд.философ.наук / Е.А. Соколова. – Улан-Удэ, 2004 - Режим доступа:http://www.dissercat.com/content/problema-cheloveka-i-poisk-sotsialnoi-garmonii-v-filosofskikh-vozzreniyakh-fm-dostoevskogo(дата обращения: 01.04.2014).
39. Станюта А. А. Лицо и лик. В мире Достоевского. Минск: Издательство БГУ, 1999.
40. Трубников Н.И. Проблема смерти, времени и цели человеческой жизни (через смерть и время к вечности) // Философские науки. 1990. № 2. С. 104-115.
41. Тульчинский Г.Л. Разум, воля, успех: О философии поступка. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. 216 с.
42. Хоружий С. С. О старом и новом. СПб: Алетейя, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022