Вход

Синергетический эффект в экономике. Отражение его в науке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288442
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 10 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Представляется очевидным, что философия внесла огромный вклад в понимании синергии, собственно, именно в рамках философии данный термин и получил свое существование. Для адекватного понимания этой сложнейшей проблемы философский ее анализ просто необходим, тем более, что в рамках данной работы приведен только краткий очерк концепций, которые, так или иначе, затрагивают проблему синергии.
Вообще, проблема синергии во многом является наследием именно естественных, точнее, технических наук. В их рамках данный эффект получил свое подтверждение и имеет четкие практические следствия. Но результаты эти оказались столь важны, что сразу стали искать аналогии и в других областях деятельности и научных отраслях. Так синергетика стала претендовать на статус общенаучной методологии.
Однако стоить помн ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Основы представления о синергии в рамках философского знания 5
Глава 2. Современное понимание синергии в философии 19
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Для современной науки понятие синергии является одним из ключевых. Представление о том, что составляющие целые элементы в совокупности создают эффект, который превосходит (порой значительно) сумму из отдельных потенциалов, открывает колоссальные возможности как с теоретической, так и с практической точки зрения. Важность изучения синергии в данном контексте очевидна. Однако сама проблема синергетичности имеет и необходимость в философском истолковании, что определяется рядом факторов.
С одной стороны синергия долгое время оставалась, если можно так сказать, эффектом естественных наук, в рамках которых она была обнаружена и развивалась, а также впервые были сделаны попытки ее практического внедрения. Тем не менее, в настоящее время синергия считается свойством природы. В том числе это отн осится и к социальным системам. Однако последние пока остаются областью научных предположений относительно синергии, реальных практических внедрений в этом отношении пока нет. Этот факт существенно затрудняет претензии синергетики на статус общенаучной методологии.
В этом отношении, как представляется, свою роль должна сыграть философия, которая как раз и выполняет функцию генератора общенаучной методологии. Причем, история философской мысли четко показывает, что в ее рамках существует множество концепций, которые рассматривали синергии и ее свойство довольно подробно.
С другой стороны синергия пока остается непознанным феноменом. По сути, мы четко знаем только то, что такой эффект имеет место быть. Его свойства, причины возникновения часто остаются совершенно неопределенными, причем, в разных сферах они могут и проявляться в совершенно различных формах. Иными словами, синергия может рассматриваться и как абстрактное определение, которое описывает целый комплекс явлений, имеющих только некоторые общие черты, но без реального аналога в природе.
Большой вопрос вызывает, как уже отмечалось, синергия вне рамок естественных наук. Некоторые исследователи признают ее только естественнонаучным явлением, которые имеет аналоги только в неживой природе. Высказываются сомнения в том, что синергия может рассматриваться в качестве некой новой общенаучной методологии. Отмечается, что под определение синергии можно соотнести огромный комплекс явлений, что заставляет думать о размытости понятия синергии.
Как представляется, указанные аспекты актуальности проблематики синергии порождают именно философское ее осмысление, которое способно дать комплексный взгляд на проблему, при этом аккумулируя интеллектуальный потенциал целых эпох познания человечества.

Фрагмент работы для ознакомления





Список литературы

1. Августин Аврелий. Исповедь. М.: АСТ, 2003. – 487 с.
2. Ансельм Кентерберийский. Сочинения. М.: Канон, 1995. – 349 с.
3. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Т.1. Античность. М.: Петрополис, 1994. – 336 с.
4. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Т.2. Средневековье и Возрождение. М.: Петрополис, 1994. – 367 с.
5. Аристотель. О душе. Соч. в 4-х томах. Т.1. М.: "Мысль", 1976. - с. 371-448.
6. Бакина В. И. Космос в произведениях древних философов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. – 356 с.
7. Вирильо П. Машина зрения. - СПб.: Наука, 2004. – 144 с.
8. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Айрис-Пресс, 2007. – 560 с.
9. Делез Ж., Гватари Ф. Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип. М.: Академия наук СССР, 1990. – 230 с.
10. Жижек С.Добро пожаловать в пустыню реального. М.: Фонд «Прагматика культуры», 2002. — 160 с.
11. Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д., Миронов В.В., Момджян К.Х. Философия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 519 с.
12. Лао-Цзы. Дао дэ цзин [перевод с китайского] М.: Медков, 2007. – 347 с.
13. Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное. СПб.: Университет. кн., 2000. – 387 с.
14. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. - Мн.: Книжный Дом. 2003. - 1280 с.
15. Ориген. О началах. СПб.: Амфора, 2007. – 267 с.
16. Платон. Диалоги. М.: Мысль, 2000. – 297 с.
17. Руссо Ж.-Ж. Об Общественном договоре, или Принципы политического Права. М.: "КАНОН-пресс". 1998 – 416 с.
18. Торчинов Е.А. Введение в буддологию. Курс лекций. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. - 304 с.
19. Фома Аквинский. О сущности и сущем. М., 1998. – 365 с.
20. Фома Аквинский. Сумма теологии. Киев: Ника-Центр: Эльга, 2007. – 324 с.
21. Шохин В. К. Школы индийской философии: период формирования IV в. до н.э.-II в. н.э. М.: Вост. лит., 2004. – 367 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022