Вход

Коммуникология

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288335
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Итак, в работе Ф.И. Шаркова с точки зрения системного научного подхода исследуется социальная коммуникация.
«Коммуникология: теория коммуникации» содержит обширный глоссарий, каждый раздел работы построен в виде учебника: с вопросами для изучения для студентов, списком прилагаемой литературы.
Работа может быть полезной как исследователю, занимающему подобной проблематикой, так и студенту-социологу, так как позволяет получить комплексное представление о различных коммуникационных процессах.

...

Содержание

Коммуникология (конспект литературного источника) 2

Литература 8


Введение

Учебное пособие доктора социологических наук, профессора, директор Института социологии, рекламы и журналистики Международной академии бизнеса и управления, члена президиума учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области международных отношений Феликса Изосимовича Шаркова посвящено комплексному изучению теории коммуникации.

Фрагмент работы для ознакомления

Межорганизационная
Межгрупповая
Внутриорганизационная
Внутригрупповая
Локальна
Типология, ориентированная на способ организации и поддержания контакта
Непосредственная (прямая) коммуникация
Опосредованная (дистанционная)
По степени организованности
Случайные
Неслучайные коммуникации
По направлению потока коммуникации
Горизонтальные
Вертикальные коммуникации
Нисходящие
Восходящие
В зависимости от используемых знаковых систем
Вербальные
Невербальные
Наряду с типологией, Ф.И. Шарков рассматривает частные разновидности и модели (двуступенчатые, объемные, гомогенные, семиотические модели, модели используемые в связях с общественностью, рекламе, модели информационных сетей и проч.) коммуникации, возможные в социальном контексте.
Более глубоко автор работы обращается к изучению механизма межличностной и массовой коммуникации в разделе 2.2 (с. 147 – 173).
Также внимание Шаркова привлекают специализированные коммуникации (электронный бизнес как коммуникационная система, межкультурные, маркетинговые коммуникации, коммуникация в организациях, офисах, электронные интерактивные коммуникации).
Третья глава работы Ф.И. Шаркова посвящена коммуникативным процессам, которые понимаются как «непрерывное взаимодействие участников коммуникации4». Структура процесса коммуникации состоит из нескольких динамичных и взаимосвязанных этапов формирования коммуникативного акта: формирование информации, способ передачи информации, кодирование и декодирование в акте восприятия информационного потока, отклик, обратная связь. Одно из основных условий коммуникативного процесса – социальная ситуация, потребность в взаимодействии, исследуемая в психологии и социологии. Закономерно, что внимание автора пособия привлекают субъекты коммуникационного процесса.
Глава 4 – «Коммуникаторы и коммуниканты в системе социальной коммуникации» - посвящена исследованию целей личностей, их социальных ролей, в том числе – возможностей и особенностей управления коммуникативным процессом, владения аудиторией. Ф.И. Шарков вводит понятие «коммуникативной личности5» на базе исследований психологов (Выготский, Эльконин, Леонтьев и др.) и социологов (Ю.А. Сорокин, М, Вебер и др.), специально уделяет внимание исследованию понятия «харизма»6. В сфере рассмотрения Шаркова и коммуникативная культура личности и организации (субкультуры по определению Н.И. Исаевой), автор пособия исследует структуру, процесс, эталоны и нормы данных субкультур.

Список литературы

1. Шарков, Ф.И. Коммуникология. Основы теории коммуникации / Ф.И. Шарков // Учебник для бакалавров рекламы и связей с общественностью. Изд.2-е, доп. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 592 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022