Вход

Человек в поиске добра

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288288
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Таким образом, в его философии, что человек, превращает сущностные силы всего человечества, продукты культуры человечества в свои собственные жизненные силы, в целостность своих собственных способностей. Исходным пунктом познания всего, по Фейербаху, является именно ощущение. Источник ощущений заключается в самом объективном мире, природе. Так на базе ощущений у человека возникает мышление.
Мыслить — это значит связано читать показания чувств. Следовательно, и философские взгляд Фейербаха через эту призму смотрят и на право, где он доказывает правильность показаний органов чувств, достоверность чувственных данных. По эту критерием истины тех или иных суждений и событий, а также явлений он считал согласие с ними большинства людей: «Истинно то, что соответствует сущности рода. Ложно то, чт ...

Содержание

нет

Введение

Поиск добра для человека является одной из составляющих его постоянного развития. Именно в поиске понимания добра, истины и правды человек выражает своё истинное предназначение. Поиск смысла жизни - это и есть поиск добра, который будет существовать всегда пока существует человек.
Это заключение не сложно сделать именно теперь, когда накоплены огромные массивы информации и анализ современных тенденций в поиске смыла жизни и добра показывает, что познание истинности этого процесса бесконечно.
Философ задается вопросом о том, что лежит в основе равновесия отношений в мире. Ведь добро и зло – это отношения, которые выражаются в поступках, плохих или хороших.

Фрагмент работы для ознакомления

Закон причинности.
Закон логического основания.
Закон мотивации для действий человека.5
Таким образом, окружающий мир по Шопенгауэру сводится к бытию, причинности, логическому основанию и мотивации.
Центральным понятием у Шопенгауэра является воля, которая представляет собой абсолютное начало, корень всего сущего, идеальная сила, способная определять все сущее и влиять на него. Воля находится в основе сознания, а также является всеобщей сущностью вещей.
При объяснении воли Шопенгауэр опирается на теорию Канта, в которой в сознании отражаются лишь образы вещей окружающего мира, а их внутренняя сущность является неразрешенной загадкой, то есть «вещью в себе». Окружающий мир, таким образом, есть реализация воли.
Продолжателем традиций Шопенгауэра стал Фридрих Ницше, который считаетсяосновоположником «философии жизни» родственной иррационализму.
Стержневым понятием философии Ницше является понятие жизни, которая представляет мир в аспекте его определенной данности познающему субъекту, единственная реальность, существующая для конкретного человека.
Цель философии жизни состоит в том, чтобы помочь человеку максимально реализовать себя в жизни.
В основе жизни, и окружающего мира лежит воля. Ницше выделяет ряд видов воли человека:
Воля к жизни.
Воля внутри самого человека.
Бессознательная воля – страсть.
Воля к власти.
Согласно Ницше каждый человек осознанно или неосознанно стремится к расширению своего «Я» во внешнем мире, экспансии «Я».
Философия Ницше была предшественницей ряда современных западных философских концепций, в основе которых лежат проблемы человека и его жизни — прагматизма, феноменологии, экзистенциализма и др.
Человек представляет собой одновременно три целостные системы; он выступает как организм, как социальный индивид и как личность. Различные процессы самосознания и аспекты «Я-образа» соотносятся с уровнями активности человека как организма, индивида и личности.
Сознание с одной стороны рассматривается состояние психической жизни человека, которое выражается в субъективной переживаемости определенных событий внешнего мира, а также жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях, с другой стороны сознание, представляет собой одно из основных понятий философии, социологии и психологии, которое обозначает способность идеального воспроизведения действительности, а также специфических механизмов и форм такого воспроизведения на разных его уровнях.6
Сознание рассматривается в тесной связи с самосознанием. Самосознание является одной из фундаментальных проблем психологии. С помощью самосознания человек не только выделяет себя из окружающего мира, но и противопоставляет себя ему. Субъект осознает себя как личность, оценивает свои особенности и определенным образом относится к себе. Причем осознание себя происходит не как осознание чего-то абсолютно обособленного от окружающего мира, а в многообразном отношении с ним.
Самосознание выступает необходимой предпосылкой и условием самоопределения. Через самоопределение происходит реализация самосознания. В самоопределении личности проявляются основные характеристики индивидуальности человека. Поскольку самоопределение личности проистекает из ее самосознания, то отличительные особенности самосознания, представленные в различных теориях, находят отражение при описании самоопределения.
В структуре самосознания необходимо выделить:
1. Осознание как близких, так и отдаленных целей или мотивов своего «Я».
2. Осознание человеком своих реальных и желаемых качеств («Я - Реальное» и «Я - Идеальное».
3. Познавательные или когнитивные представления о самом себе.
4) Эмоциональное, а также чувственное представление о себе.7
Таким образом, на основании выделения данных мотивов для самосознания можно констатировать, что самосознание, в свою очередь подразделяется на Самопознание, или интеллектуальное отношение к самому себе, и самоотношение, или эмоциональное отношение к самому себе.8
При анализе динамической структуры самосознания личности используются два понятия: «Я - текущее» и «Я - личностное». «Я - текущее» обозначает конкретные формы осознания себя в текущем настоящем, или непосредственные процессы деятельности самосознания. «Я - личностное» — это уже устойчивая структурная схема самоотношения, или ядро синтеза «текущих Я». Таким образом, в каждом акте самосознания одновременно выражаются элементы как самопознания, так и самоотношения.
Развитая личность всегда нуждается в определении смысла своего существования, а самосознание непосредственно открывает человеку возможность его личностной реализации в виде не просто достигнутой суммы знаний, а именно реализованной мысли и способа бытия.
Смысл «Я» образуется как отношение собственных качеств, свойств с мотивами и целями субъекта и приобретает с развитием личности свою глубину и многомерность благодаря переплетению деятельностей субъекта — в столкновениях одних потребностей и мотивов с другими, в столкновении потребностей и мотивов, мотивов и целей с такими интегральными личностными образованиями, как совесть, воля или гордость, другими человеческими качествами.
Это отношение может быть позитивным («Я» — условие, способствующее самореализации), негативным («Я» — условие, препятствующее самореализации) и конфликтным («Я» — условие, в одно и то же время и способствующее, и препятствующее самореализации).

Список литературы

нет
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022