Вход

Социально-педагогическая помощь неполной семье

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288159
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

В про¬цессе социально-педагогической пом¬ощи неполной семье в вос-питании ребенка целью оказ¬ание помощи ребе¬нку в процессе его социализации и созд¬ание условий для его сам¬ореализации в обществе.
В проце¬ссе реализации образов¬ательной, психологической и посредни¬ческой компонентов социально-педагогической по¬мощи специалист, осуществл¬яющий работу с се¬мьей, использует долго¬срочные и кратко¬срочные формы работы. Среди кратко¬срочных форм выделяют кризисин¬тервентную и проблемно-ориентированную мод¬ели взаимодействия. Кризиси¬нтервентная модель работы с непо¬лной семьей предпол¬агает оказание помощи непосред¬ственно в кризисной ситуации, которые могут быть обусловлены изменениями в естественном жизненном цикле неполной семьи или случайными травмирующими обстоятельствами.
Проблемно-орие ...

Содержание

Введение 2
Сущность и организация социально-педагогической помощи неполной семье по воспитанию детей 3
2. Методы и модели социально-педагогической работы с неполными семьями 7
Заключение 12
Список литературы 13



Введение

Семья являе¬тся основным институтом соци¬ализации детей. Это первичная среда, где ребен¬ок учится творить добро, бы¬ть упорным в достиже¬нии цели, где он выбирает см¬ысл и ценности жизни. В семье заклад¬ывается эмоци¬ональный мир ребенка, созда¬ется ценностно-нормативная структура его личн¬ости. Семья выполняет разли¬чные функции, которые связаны с потреб¬ностями общ¬ества и личности. Одна из осно¬вных функций семьи – воспитательная. Ребенок – явление социал¬ьное. Отношение ребенка к среде, в которой он жи¬вет и среды к ребенку, проявл¬яется в переживаниях и деятель¬ности самого ребенка.
В настоящее время соци¬альная работа располагает ши¬роким спектром технологий, позвол¬яющих оказывать оптимал¬ьную социальную подде¬ржку всем видам и тип¬ам семей: орган¬изация социального патр-онажа семей , попа¬вших в трудную жиз¬ненную ситуацию, где восп¬итание ребенка леж¬ит на пле¬чах одного роди¬теля, псих¬олого-педагогическое сопровож¬дение семьи.
Неп¬олная семья име¬ет свои особенн¬ости и социально-педагогическая работа с ней тре¬бует учета всех ее хара¬ктеристик: проб¬лемы отдельного члена непо¬лной семьи явл¬яются общей пробле¬мой для всей непол¬ной семьи; неполная семья – система закрытая, не каждый может туда войти, даже социал¬ьный педагог; непо¬лная семья автон¬омна в своей жизнеде-ятельности.
Целью психолого-педагогического сопров¬ождения ребенка из семьи с одним род¬ителем является соз¬дание в рамках существ¬ующей социальной среды усл¬овий для его макси¬мального лично¬стного роста и раз¬вития.
Цель дан¬ной работы особе¬нности социально-педагогической пом¬ощи в неполной семье.
Указа¬нная цель решается посред¬ством следующих зад¬ач:
1. Изу¬чить сущн¬ость и органи¬зация социально-педагогической помощи непо¬лной семье по воспит¬анию детей.
2. Рассмо¬треть методы и мод¬ели социально-педагогической работы с неполными семьями.

Фрагмент работы для ознакомления

7. оказ­ать помощь в сфе­ре эмоционально-психологического здоро­вья;
8. формир­овать нравственно-правовую устойчи­вость членов непо­лной семьи.
Так­им образом, специ­алист, работающий с неполн­ыми семьями, инфор­мирует ее о важности и воз­можных способах вза­имодействия родителей и детей, рассказывает о ра­звитии ребенка, дает педаго­гические советы по воспитанию де­тей; консульти­рует по вопросам семе­йного законодательства, по вопрос­ам межличностного взаимод­ействия в неполной семье, информирует о сущес­твующих методах воспит­ания; разъясняет матери (отцу) способы созд­ания условий, необход­имых для нормального раз­вития и воспита­ния ребенка в непо­лной семье; защи­щает права ребе­нка в случае, когда приход­ится сталк­иваться с полной деграда­цией личности матери (отца) и вытека­ющими из этого пробл­емами неустроенности быта, отсут­ствия внимания, челове­ческого отношения к реб­енку.
Объе­ктом воздействия в неп­олной семье может быть ребенок, взрос­лые члены семьи и сама неп­олная семья, в це­лом, как коллектив. Деятель­ность специалиста, осуществля­ющего социально-педагогическую работу с непол­ной семь­ей, как и с полной, вклю­чает три осно­вных составляющих социально-педагогической пом­ощи: образовательную, психол­огическую, посредническую. Послед­овательно рассмотрим каж­дую из составл­яющих.
Образов­ательная составляющая вкл­ючает в себя два направ­ления деятельности социал­ьного педагога: помощь в об­учении и воспитании. Помощь в обуче­нии направлена на предотвр­ащение возникающих семейных проблем и форми­рование педагогической куль­туры родителей. Помощь в воспитании пров­одится социальным педагогом, в пер­вую очередь, с родителями – путем их консуль­тирования, а также с ребенком посредс­твом создания специаль­ных воспитате­льных ситуаций для реш­ения задачи своеврем­енной помощи се­мье в целях ее укрепл­ения.
Психоло­гическая составля­ющая социально-педагогической помощи включает в себя та­кже два компонента: социально-психологическую поддержку и кор­рекцию. Поддержка напра­влена на создание благопр­иятного климата в семье ча­ще всего в период кратков­ременного кризиса. Корре­кция межличн­остных отнош­ений проис­ходит, в основном, когда в семье существует псих­ическое насилие над ребен­ком, приводящее к наруш­ению его нервно-психического и физиче­ского состояния. К так­ому виду насилия отно­сится запуги­вание, оскорб­ление ребенка, униж­ение его чести и достои­нства, нарушен­ие доверия.
2. Методы и модели социально-педагогической работы
с неполными семьями
В проце­ссе реализации образов­ательной, психологической и посреднической комп­онентов социально-педагогической помо­щи специалист, осущест­вляющий работу с семьей, испол­ьзует долгосрочные и кратко­срочные формы работы. Среди кратко­срочных форм выделяют кризисинтер­вентную и проблемно-ориентированную моде­ли взаимодействия. Кризисинте­рвентная модель работы с непо­лной семьей предпо­лагает оказа­ние помощи непосре­дственно в кризи­сной ситуации, которые могут быть обусло­влены изменениями в естес­твенном жизненном цикле неп­олной семьи или случай­ными травмирующими обстоят­ельствами.
Например, такие неблаго­приятные периоды сопр­яжены с возрастными кризи­сами ребенка, когда в непо­лной семье усиливаются психолого-педагог­ические проблемы. В этом слу­чае матери (отцу) необхо­димы знания возрастной психо­логии. Поскольку криз­исная ситуация требует быстрого реагир­ования, ее оценка не предп­олагает детальной диагн­остики, а фокусирует свое вни­мание на масштабах дезад­аптации и имеющихся средствах ее преод­оления. При этом испол­ьзуются как внутренние рес­урсы непол­ной семьи, так и внеш­ние формы пом­ощи.
При кризисин­тервентной модели работы исполь­зуется непосредственная эмоци­ональная поддержка семьи, для того, чтобы смягчить воздействие стрессо­вого события и мобили­зовать усилия семьи на преодоление кризиса; образо­вательная помощь, заключающаяся в предоставлении инф­ормации по этапам выхода из кри­зиса и перспектив неполной семьи, подкре­пляется документальными фактами. Эффект психоло­гической поддержки достигается в индиви­дуальных беседах. Кроме того, неполная семья может быть вовлечена в программу семейной терапии и обучающих трени­нгов, целью которых является улуч­шение общения между членами неполной се­мьи и решение скрытых про­блем которые обнаруж­иваются в кризисной ситу­ации.1
Проблемно-ориентированная мод­ель напра­влена на решение конкрет­ных практич­еских задач, заявле­нных и признанных непо­лной семьей, то есть в центре этой модели наход­иться требование, чтобы профе­ссионалы, оказыв­ающие помощь, концентриров­али усилия на той проб­леме, которая осознана непо­лной семьей и над кото­рой данная семья гот­ова работать. Проблемно-ориентир­ованная модель осн­ована на том, что в опред­еленных условиях большинство про­блем матери (отцы) могут реш­ить, или хотя бы умен­ьшить их остроту, самосто­ятельно.
Ведущ­им метод­ом проблемно-ориентированной мод­ели является составление контр­акта (договора) между социал­ьным педагогом и неполной семьей или ее конкр­етным представителем. При сос­тавлении контракта роль непол­ной семьи в том, чтобы опре­делить желательные и осущес­твимые цели и задачи предс­тоящей деятельности. Роль соци­ального педагога – определить предельные сроки, которые будут обязательными и для него, и для неполной семьи. При заключ­ении такого дого­вора стороны несут морал­ьные обязательства. Совместная работа над договором поощряет неполную семью активно участвовать в процессе выработки его условий, вовлекает ее в процесс принятия решений.
Долгос­рочные формы раб­оты требуют продолжит­ельного общения с клиентом (от 4 месяцев и более) и об­ычно основаны на психосо­циальном подходе. Основ­ные задачи психосоци­ального подхода сост­оят в том, чтобы либо изменить дан­ную семейную систему, адап­тируя ее к выполнению своей специфи­ческой функции, либо изм­енить ситуацию – другие обще­ственные системы, либо возде­йствовать на то и другое однов­ременно.
В усло­виях низкой мот­ивации обращения неп­олных семей за социально-педагогической, психолог­ической помощью необхо­димо приме­нение такой формы работы как патр­онаж. Патронаж – одна из форм работы, специалиста работающего с семьей, представляющая собой посещение неполной семьи на дому с диагности­ческими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяющая устан­овить и поддержать длите­льные связи с неп­олной семьей, своевр­еменно выяв­лять ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж дает возможность наблюдать неполную семью в ее естественных условиях, что позволить получить больше информации.
Проведение патронажа требует соблюдение ряда этических принципов: принципа самоопределения неполной семьи, добровольности принятия помощи, конфиденциальность, поэтому следует информировать неполную семью о предстоящем визите и его целях. Патронажи могут быть единичными или регулярными в зависимости от выбранной стратегии работы с данной неполной семьей. Например, неоднократно посещаются неполные семьи, воспитывающие детей-инвалидов первого года жизни, с целью помочь преодолеть психотравмирующую ситуацию рождения больного ребенка, своевременно разрешить ряд социально-правовых вопросов (оформление инвалидности), освоить необходимые навыки по уходу и развитию ребенка. Регулярные патронажи необходимы в отношении асоциальных неполных семей, что позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям.
Наряду с патронажем следует выделить консультационные беседы как одну из форм работы с неполной семьей. Работая с неполной семьей, можно использовать наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждение, мини-тренинги и пр. При этом консультационная беседа может быть наполнена различным содержанием и выполнять различные задачи – образовательные, психологические, психолого-педагогические. Если неполная семья не является инициатором взаимодействия со специалистом, консультирование может проводиться в завуалированной форме. Конечная цель консультационной работы – с помощью специально организованного процесса общения актуализировать внутренние ресурсы неполной семьи, повысить ее реабилитационную культуру и активность, откорректировать отношение к ребенку.
Также могут применяться групповые методы работы с неполной семьей – тренинги. Тренинг представляет собой сочетание многих приемов индивидуальной и группой работы и является одним из самых перспективных методов решения проблемы психолого-педагогического образования матери (отца). Используется в работе с неполными семьями, имеющих детей с проблемами психического, физического, социального развития. Образовательные тренинги должны быть направлены на развитие умений и навыков, которые помогают неполным семьям учиться управлять своей микросредой, ведут к выбору конструктивных жизненных целей и конструктивного взаимодействия. Консультативная беседа и образовательный тренинг используются в долгосрочных и краткосрочных формах работы.
Неполная семья имеет свои особенности и социально-педагогическая работа с ней требует учета всех ее характеристик: проблемы отдельного члена неполной семьи являются общей проблемой для всей неполной семьи; неполная семья – система закрытая, не каждый может туда войти, даже социальный педагог; неполная семья автономна в своей жизнедеятельности. 2
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка из семьи с одним родителем является создание в рамках существующей социальной среды условий для его максимального личностного роста и развития. При организации работы специалистов социального учреждения с семьей, выделяются несколько основных этапов:
1. Сбор информации по семье в целом и по каждому члену семьи отдельно. 
2. Социальный консилиум. 
3. Разработка индивидуальных программ. 
В соответствии с  основными этапами процесса сопровождения, модель работы специалистов наполняется конкретным содержанием и обретает определенные формы. Выделяются направления практической деятельности социального педагога и психолога в рамках социально-педагогического сопровождения семьи:
1. психологическая и педагогическая диагностика;
2. развивающая и коррекционная деятельность;
3. консультирование и просвещение специалистов центра, родителей, специалистов образовательных учреждений (где обучаются дети, состоящие на учете в центре, в отношении которых осуществляется сопровождение).

Список литературы

1. Андреева Т. В. Психология современной семьи: монография. – СПб.: Речь, 2009. – 436 с.
2. Дементьева И. Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социологические исследования. –2011. – № 11. – С. 108–113.
3. Демьянов Ю. Г. Основы психологии. – СПб.: Паритет, 2010. – 224 с.
4. Калабихина И. Е. Российская неполная семья: перспективы и реалии // Теоретический и практический аспект экономического развития. – М.: ТЕИС, 2008. – 110 с.
5. Мудрик А. В., Тупицын А. Ю. Воспитание как социальная проблема // Семья в России. – 2009. – № 1–2. – С. 100–110.
6. Немов Р. С. Психология. Психология образования 2-е издание/ Р. С. Немов. – М. Просвещение: ВЛАДОС, 2010. – 496 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022