Вход

Секреты японских кружков качества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288112
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 5 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Секрет успешного развития японской экономики во многом зависит от успешной работы кружков качества в каждой кампании.
Основными целями по теоретической и практической деятельности кружков качества являются: улучшение деятельности предприятия, увеличение прибыли, а так же улучшение морального климата среди членов рабочей группы.
Достичь поставленных целей руководству предприятия помогает восприятие каждого работника как сознательного члена трудового коллектива, заинтересованного в укреплении и процветании своего предприятия. Основными принципами работы кружков качества является выполнение определенных условий:
1. Добровольность участия. В Японии участие в кружках - добровольное дело, однако ведётся обширная пропаганда престижности такого участия.
2. Регулярность. Кружки должны с ...

Содержание

Содержание
Введение 3
Секреты японских кружков качества 5
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

Введение
До настоящего времени пользуются огромным авторитетом всемирно известные Гарвардская, Слоуновская и другие школы бизнеса, готовящие управленческую элиту не только для США, но и для других стран мира. Однако акценты в части наиболее эффективного управления в последней четверти XX столетия все больше стали смещаться в направлении изучения и выявления главных факторов, позволяющих японскому менеджменту достигать более чем впечатляющих успехов.
Японская продукция пользуется спросом во всём мире. Бытовая техника, автомобили и многое другое с лейблом «Made in Japan» ассоциируется у потребителей с неизменно высоким качеством. Японские производители идут в ногу с современными требованиями рынка, а порой и опережают большинство зарубежных компаний, постоянно расширяя ассортимент высококаче ственной продукции по вполне конкурентоспособным ценам. Секрет японского феномена заключается в достаточно развитом коллективном сплочении, что вызвало появление Кружков качества в 1962 году, на промышленных предприятиях. Они представляют собой группу рабочих одного производственного участка, регулярно собирающихся на добровольных началах для выявления проблем, влияющих на эффективность производства и качества продукции, и подготовки предложений по их устранению.
Высокое качество японской продукции не только обеспечивает ей устойчивое господство на внутреннем рынке, на котором массовый потребитель отдает предпочтение отечественным образцам перед импортированными. Качественный параметр превратился в могучее средство продвижения японских товаров на внешние рынки.
Успехам Японии в этой области способствовал комплекс мер: интенсивное изучение теорий и практики обеспечения качества; создание, развитие и эффективное использование государственных систем стандартизации и контроля экспортной продукции; перестройка внутрифирменного управления и специальные организация производства и мотивация труда персонала ,позволяющие достигать более высокой производительности и качества труда. Особенно важную роль сыграла специфическая японская форма организации деятельности малых рабочих групп (кружков качества), т.е. объединенных в группу людей, работающих на одном рабочем участке (например, в одном цеху).
В кружках качества решаются такие проблемы, как уменьшение брака; совершенствование технологических процессов; модернизация инструмента и оборудования; снижение издержек производства; повышение квалификации и обучение персонала; техника безопасности; организация труда; трудовая дисциплина и т. д.
В Японии основным движущим фактором развития экономики считается движение за качество. На всех японских предприятиях управление осуществляется посредством кружков качества. Деятельность кружков качества в настоящее время направлена на решение важных задач, одинаково характерных для предприятий всего мира.

Фрагмент работы для ознакомления

Предпосылки к созданию кружков качества появились в 1961 году, когда в Японии на предприятиях назначались лица и структурные подразделения, которые должны были отвечать за контроль качества продукции. Следующим этапом стал переход к качеству такого уровня, который бы удовлетворял как производителя, так и потребителя. Достижение данной цели способствовало повышению конкурентоспособности кампании и снижению цены на продукцию на рынке.
В это же время кадровые службы столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, способных не только поддержать на должном уровне но и внести предложения по улучшению качества. Так, стали создаваться рабочие группы – самые мелкие единицы, по 5-10 человек. В их обязанности входило обсуждение качества продукции, методов способов изготовления, до запуска производства.
Японские менеджеры установили, что во время объединения людей в группы облегчается взаимодействие людей из различных подразделений, повышается индивидуальная активность и работоспособность. Тогда же перед кружками качества поставили следующие задачи – поиска, изучения и решения практических задач, а также постоянное повышение квалификации.
При создании кружков соблюдался принцип полной добровольности. Между кружками организовывались соревнования, как внутри фирм, так и между кампаниями. Работа кружков освещалась в СМИ, пропагандировалась внутри фирм и филиалов, участники кружков поощрялись.
Данная методика предназначалась для улучшения и развития работы предприятия.
Сбор группы работников планировался раз в неделю, добровольно, для идентификации, анализа и решения проблем. Данный, групповой тип работы, прижился в Японии, так как, считается, что именно там очень сильный дух коллективизма. Японцам свойственна сильная привязанность к месту их работы, соответственно дружеская обстановка является важным критерием. В таких условиях, работники стремятся активно участвовать в работе кружков качества.
Результатом работы кружковцев являлось большое количество рационализаторских предложений, то есть новинки, которые в работе данного предприятия еще никогда не применялось.
Такой стиль работы получил название тактики мелких шагов, когда постепенные улучшения на работе предприятия дают большие результаты. В деятельности японцев существует Тактика кайдзэн и кайрё.[1] Кайрё характеризуется редкими, но крупными улучшениями, а кайдзэн – многочисленной серией малых улучшений. Именно Кайдзэн позволяет проследить работу кружков качества. По своей сути тактика кайдзеэн является и социальной системой и промышленным процессом. Философия данной тактики кроется в постоянном совершенствовании, что и является основой системы качества.
Первые кружки из работников, супервайзеров и специалистов создавались в таких крупнейших кампаниях, как Toyota. Кружки качества сыграли важнейшую роль в японском экономическом чуде. Теория кайдзэн прямо противоположна американскому – пошаговому развитию, японская модель развития основана на «непрерывном улучшении», «постоянно нарастающих переменах». Система улучшения кайдзэн характеризуется следующими результатами:
• требуются большие усилия людей и незначительные инвестиции;
• все вовлечены в систему улучшения;
• необходимо большое число мелких шагов;
• система выполнена как философский подход.4
По мнению самого руководства японских фирм, кружки не являются панацеей, но при условии регулярной работы, творческого подхода работников и их заинтересованности (мотивации), они способны непрерывно повышать качество продукции уже на начальном этапе производства. Кружок имеет право отстаивать свои интересы и имеет право знать, почему руководство отклонило предложения кружковцев.
Успех каждого кружка заключается в умелом использовании методов, возможностей производства; умении применять чужой опыт на собственных разработках. Со стороны руководства происходит обеспечение кружка бюджетом для испытательных работ и предоставление возможности повышения квалификации. Необходимым элементом каждого кружка является умелый лидер, который способствует продвижению усилий команды, но не подавляет участников.
Результат работы кружка будет положительным, если руководство прислушивается к мнению низшего звена, доверяет своим специалистам. Руководство кампаний обычно обеспечивает реализацию решений, от начальной стадии до завершающей. В случае положительного результата, участники кружка могут претендовать на повышение квалификации поддержку в будущем.
Теория кайдзен пропагандирует ценности, которые глубоко укоренились в сознании японцев – самореализации, признание чужого мнения и взаимное доверие. Сотрудники одной фирмы глубоко убеждены, что каждый специалист фирмы хорош в своем деле, поэтому он лучше, чем кто-либо другой может проанализировать и улучшить работу.
Данная схема работы поощряет сотрудников фирмы предлагать, испытывать и внедрять новшества, при том что руководство поддерживает их старания.5
Японский опыт работы кружков качества изучается менеджерами всех стран мира. Результаты исследований показали, что применение японского стиля работы возможно только в странах, с похожими социальными ценностями. Кроме того необходимо соблюдать такие принципы работы кружков:
- саморазвитие
- групповая работа
- участие специалистов всех уровней
- использование методов управления качеством
- проведения исследований на рабочем месте
- активность и непрерывность работы
- творческий подход и атмосфера новаторства
- сознание важности проделанной работы
- взаимопонимание.
По мнению японского ученого Нисибори, труд человека должен включать три фактора:
- работу мысли (творческий подход)
- собственно труд (активность)
- удовлетворение (социальную значимость).
В повседневной работе рабочего мыслительный процесс и результат труда, т.е. удовлетворение от проделанного обычно отсутствуют. Поэтому в кружках качества внедрялась реализация концепции трех факторов. Добровольное участие в кружках качества удовлетворяет индивидуальные потребности работников, и действительно:
1. творческий труд стимулирует активную работу мысли, снимает утомляемость благодаря смене видов работы;
2. регулярная учеба в кружках повышает квалификацию специалиста, помогает добиться больших успехов, его достижения повышают его ценность как работника фирмы;
3. поощрения руководства увеличивают его уверенность в завтрашнем дне и гарантирует обеспеченное будущее;
4. обеспечиваются социальные потребности: работа в коллективе, где царит атмосфера доброжелательности, дружелюбия, внимания, доверия друг к другу;
5. успешная работа в кружке, отражается на прибыли всей кампании, что способствует появлению чувства собственного достоинства у членов кружка;
6. в кружках приветствуется свободное высказывание собственных мыслей, свободного оценивания и внесения творческих предложений.
Данные принципы работают при условии:
- осознанного продвижения к поставленной цели;
- непрерывного обучения участников кружка;

Список литературы

Список литературы:
1. Деминг У.И. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами. М.: Альпина Паблишер. 2011. – 424 с
2. Молодякова Э. Механизм регулирования трудовых отношений в Японии. // Проблемы теории и практики управления. 1997, №3 – С. 68-72.
3. Пономарев С.В., Мищенко С.В., Белобрагин В.Я. и др. «Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества», 2005 Электронный ресурс http://padaread.com/?book=13245
4. Супян В.Б. США: человеческий потенциал в «Экономике знаний» // Россия и Америка в XXI вке. Электронный научный журнал http://www.rusus.ru/?act=read&id=167
5. Щегорцов В. Плюсы и минусы кадровой политики в США и Японии // «Служба кадров», 2003, № 12. – С. 88-90.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022