Вход

Методические рекомендации по внедрению интерактивных форм и методов научно-образовательной и инновационной деятельности студентов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288104
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Переориентация современной педагогики на инновационные и интерактивные формы работы происходит параллельно со сменой приоритетов с авторитарного преподавания на педагогику сотрудничества, с закрытой на открытую форму педагогического общения, с традиционной методологии на новые формы урочной и внеурочной деятельности.
Система образования находиться в стадии коренного перелома, который оказался в нашей стране взаимосвязан с политическими событиями реформирования политической системы от тоталитарной советской власти к демократической России конца XX – начала XXI века. Общество перестраивалось постепенно, и вот в начале второго десятилетия XXI века мы осознаем насущную необходимость в пересмотре образовательных технологий, которые должны находиться в соответствии с запросами современного общес ...

Содержание

Введение 3
Методические рекомендации по внедрению интерактивных форм и методов научно-образовательной и инновационной деятельности студентов 4
Заключение 19
Литература 21

Введение

В современном образовательном пространстве интерактивные методы занимают особое место. С развитием научно-технического прогресса, коммуникации на международном уровне, изменяются требования к современному специалисту, а в соответствии с этим – принципы преподавания в ВУЗе. В этом контексте именно интерактивные формы начинают играть особую роль в подготовке кадров в различных областях профессиональной деятельности.
Обращаясь к методике интерактивного обучения в ВУЗЕ, мы сталкиваемся со следующей проблемой: высокая актуальность данной темы (ее отображение в Федеральных образовательных стандартах и множестве частных методических разработок) соседствует с малым временным промежутком практики внедрения данной технологии.
В связи с этим, на практике внедрение интерактивных форм обучения соседст вует с недостаточной технической оснащенностью в ВУЗах, а иногда – и с некомпетентностью педагогических кадров в вопросах компьютерной и иной техники. Данные проблемы могут быть решены при системном внедрении интерактивных форм и методов научно-образовательной и инновационной деятельности студентов, исследованию которых посвящен настоящий реферат.

Фрагмент работы для ознакомления

Кейс метод (англ. Case method, кейс-метод, кейс-стади, case-study) – метод интерактивного обучения, направленный на решение конкретных ситуаций.
Метод практически ориентирован, и помогает в рамках группового занятия сформировать определенные навыки ориентации в профессиональной ситуации у студентов. При разработке ситуации, необходимо учитывать то, что кейс-метод должен решать не только практические, но и творческие, аналитические, коммуникативные, социальные задачи.
Метод проектов
Проектный метод используется на различных ступенях образовательного процесса, предполагает формирование исследовательских умений и навыков. Метод проектов предполагает детальную разработку тему, может быть осуществлен на нескольких занятиях, в урочной и внеурочной формах деятельности.
При использовании метода проектов необходимо сформировать творческую атмосферу на занятии, благодаря которой студенты смогут проявить умение самостоятельно проводить научную проектную деятельность, в том числе посредством программы Intel4 и других интерактивных технологий в соответствии со специализацией.
Мозговой штурм
Методология решения определенной проблемы посредством стимуляции спонтанной творческой и мозговой активности на заданную тему.
Метод мозгового штурма подходит для стимуляции интеллектуальной деятельности в начале занятия, на этапе «введения в тему». Также может использоваться эпизодически, даже не всегда системно5 (классический мозговой штурм включает три группы участников: генераторы идей, критики, аналитики).
Портфолио
Чрезвычайно популярный метод, предполагает различные формы итоговой деятельности (индивидуальное портфолио, коллективное портфолио6, электронное и печатное портфолио и т.п.).
Создание портфолио помогает студентам и преподавателям оценить результаты своей деятельности, сформировать умение компетентно преподнести собственные знания, умения, навыки. Составление портфолио студентов в ВУЗе осуществляется в качестве самостоятельной работы студентов.
Дистанционное обучение
Обучение при помощи компьютера и информационных технологий активно входит в современное образовательное пространство.
Дистанционное обучение имеет широкие возможности, и одновременно – определенные ограничения. Так, например, преподавателю сложно контролировать самостоятельность выполнения заданий студентом, уровень его знаний, умений, навыков.
Работа в малых группах (метод исследовательских групп)
Данный метод в настоящее время начинает активно использоваться в общеобразовательных школах. Он формирует навык социального взаимодействия и умения работать в команде, а также дает возможность рассмотреть тему исследования с различных сторон.
При организации работы в малых группах необходимо учитывать интересы студентов и особенности их социального взаимодействия (если известно о наличии конфликтных отношений между студентами, то не стоит их провоцировать). Лучше всего использовать метод добровольного деления на группы.
Социальные проекты
Посещение выставок, фильмов, спектаклей, организация соревнований, интервью, и т.п.
Основная цель социальных проектов – создание доверительных отношений, в соответствии с открытой формой педагогического общения.
Круглый стол
Предполагает обсуждение определенной темы и используется на конференциях и иных групповых формах научной работы.
В качестве учебной формы деятельности организация круглого стола предполагает приглашение эксперта \ экспертов по той или иной проблематике, с последующим активным обсуждением темы. При подготовке круглого стола необходимо сформулировать круг вопросов, которые будут освещены, и сформировать у студентов поле компетенции в данной тематике.
Творческие задания.
Задания на развитие творческих навыков, предполагающее освоение учебного материала в свободных формах деятельности.
Направление творческого задания зависит от тематики дисциплины, а его форма может быть различной, определяет ее только фантазия и творческий подход преподавателя7.
Компьютерное моделирование и практический анализ результатов
Создание конкретной или абстрактной модели на компьютере с последующим анализом.
Использование данного метода в педагогической практике базируется на достаточно высоком уровне компьютерной грамотности педагога и студентов. Данный метод подходит для освоения сложных математических систем.
Презентации и интерактивные лекции с использованием современных мультимедийных средств и интерактивной доски.
Альтернатива традиционному способу преподнесения информации на занятиях с использование словесного и визуального ряда. Возможности современных интерактивных средств позволяют не только разнообразить занятие, совмещая традиционные способы подачи материала с трансляцией текста, слайдов, изображений, аудио-файлов и использованием возможностей интернета, но и создают творческую атмосферу на уроке, так как заинтересовывают студентов, увеличивают их активность на уроке, стимулируют обсуждение темы или конкретного задания.
Преподавание при помощи интерактивной доски и мультимедийных средств требует специальной подготовки: освоение соответствующего программного обеспечения, разработка занятий на основе имеющихся схем, освоение возможностей современных интерактивных средств.
Бинарная лекция
Ведение лекции педагога в сотрудничестве со студентом, или двух педагогов, излагающих противоположные точки зрения.
Лекция требует подготовки в совместном продумывании плана лекции, обсуждении основных этапов дискуссии.
Проблемная лекция, в том числе лекция с заранее запланированными ошибками
Современный вариант проведения лекции, в процессе которого информация дается не в готовом виде, а с использованием методики совместного поиска конечного решения в сотрудничестве педагога и студентов.
Проблемная лекция должна приближать подачу готового материала к исследовательской деятельности, поэтому основная задача педагога – создать проблемную ситуацию, и направить поиск ее решения, предоставив студентам возможность для интеллектуального и творческого поиска.
Письменные формы самостоятельной работы студента нового типа (формирование информационного блока, анализ актуальных проблем в виде эссе, задания на поиск и систематизацию информации и т.п.).
Письменные формы работы студентов, прежде всего, способствуют развитию у него базовых навыков научной работы. Использование интерактивных форм письменной работы способствует активизации умственной работы.
При организации интерактивных форм работы педагог должен разработать методические рекомендации для студентов, предоставив им возможность выбора темы письменного задания при четкой организации ее типа, структуры и форм контроля.
Большое количество современных методов, используемых в рамках интерактивного обучения, потребовало их систематизации, осуществленной в настоящей таблице. Также были изложены некоторые краткие методические рекомендации по отдельным формам работы, изложенные в работах В,И. Андреева8, Н.И. Лапина9, М.А, Михалищевой10, а также в методической разработке педагогов Тюменского университета11.

Список литературы

1. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.
2. Асаул А.Н., Капаров Б. М. Управление высшим учебным заведением в условиях инновационной экономики / Под ред. д.э.н, проф. А. Н. Асаула. - СПб.: «Гуманистика», 2007. - 280с.
3. Лапин Н.И. Теория и практика инноватики: учебное пособие. – М.:Логос, 2008. – 328 с.
4. Линьков В.М. Проектный метод и его место в достижении учащихся. Доклад. Электронные источники, режим доступа: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&id_sec=153&id_vconf=27&id_thesis=6347&d=light
5. Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения в фгбоу впо «Тюменский государственный университет». Электронные источники, режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-440838.html
6. Михалищева М. А. Организация самостоятельной работы студентов при реализации федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.). - Уфа: Лето, 2012.
7. Пуйман С.А., Чечет В.В. Практикум по педагогике. - Минск.: ТетраСистем, 2003. - 176 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022