Вход

Оппозиция любви и долга в «Сиде» Корнеля.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 288041
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Заключение


Таким образом, для героев Корнеля очевиден принцип, согласно которому достойным любви является лишь тот, кто исполнил свой долг, не забыл о чести. Родриго снова обретает любовь и надежду на счастье, потому что выполняет высший долг – долг перед родиной, перед народом, правителем. То есть, в трагедии «Сид» мы скорее видим не оппозицию любовь-долг, а взаимосвязь между данными критериями. Не может быть достойным любви человек, потерявший честь, не исполняющий свой долг. Однако если сердце переполнено любовью, только о долге человек также не может думать. Соответственно, в душе начинается борьба между любовью и долгом. Несмотря на то, что герои Корнеля поступают в согласии с долгом, их внутренняя жизнь подчинена любви, чувствам. Любовь представляет для них высшую ценность, ведь и ...

Содержание

Содержание


Введение 3
Основная часть 4
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Введение


Данная работа посвящена оппозиции «любовь-долг» в трагедии Корнеля «Сид». Изучение этой темы представляется очень интересным, поскольку именно в этом произведении Корнеля раскрываются различные аспекты внутренней борьбы в душе героев между любовью и долгом. В творчестве Корнеля нашли отражение очень глубокие размышления о самых главных аспектах человеческого бытия. Его героям свойственно думать о жизни, о происходящих в ней событиях, о судьбе и предопределенности, свободе выбора. В трагедии «Сид» Корнель показывает нам внутренний мир своих героев, для него это является главным. Окружающий мир стремительно меняется, однако Корнеля в большей мере интересуют внутриличностные и духовные процессы.
Герои Корнеля отличаются верностью своим идеалам и принципам. Однако их внутренний м ир представляет собой поле для противоборства самых разных сил. Посредством драматического конфликта Корнель раскрывает особенности личности каждого из своих героев.
Важно заметить, что гармоничность и мирное сосуществование в душе человека разных состояний Корнеля интересуют в малой степени. Ему интересны сложные натуры, которых одолевают страсти и порывы, внутри которых вступают в борьбу разные принципы, идеи, желания, стремления. Все герои Корнеля – это люди, раздираемые противоречиями. И это актуально не только для трагедии «Сид», но и для других произведений Корнеля.

Список литературы

Список литературы



1. Кабанова И.В. Жанры классицистической драматургии. Классицистическая трагедия: «Сид» П. Корнеля. Классицистическая комедия: «Тартюф» Мольера //Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших классов и студентов гуманитарных специальностей. — М., 2002.
2. Корнель./Литературная энциклопедия.//http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-4721.htm
3. Корнель П. Сид.// http://lib.ru/INOOLD/KORNEL/kornel1_2.txt

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022