Вход

Инструмент управления - аутсорсинг.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287991
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 5 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Рассмотрев, сущность, виды и задачи аутсорсинга как инструмента управления можно определить данный феномен как передачу на обслуживание второстепенных функций сторонней компании.
Аутсорсинг становится все более привычным явлением на российском рынке, и современные руководители получают достаточно весомую выгоду, отдавая второстепенные для организации функции профессиональному поставщику услуг (кадровым агентствам подбор и оценку персонала и пр., расчет и начисление заработной платы, ведение бухгалтерского учета и т.п.).
В случае аутсорсинга, выполнения этой работы специалистами организации-поставщика услуг, персонал отдела кадров сможет концентрировать свою деятельность на своих ключевых задачах, работе с персоналом. По сравнению с прямыми договорами временного найма, заключаем ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Аутсорсинг как инструмент управления: понятие, сущность, виды 5
2. Аутсорсинг как инструмент управления человеческими ресурсами 8
Заключение 10
Список использованных источников 11

Введение

Введение

В современных условиях характер деятельности организации все больше начинает зависеть от выбора между производством и приобретением, влияющим на конкурентоспособность данного производства. С изменением времени, меняется и система российского менеджмента и управленческого консалтинга.
В последние два десятилетия (со второй половины 90-х гг.) взгляды руководителей компаний обратились в сторону достаточного нового для российского рынка консалтинга феномену аутсорсинг.
Сегодня аутсорсинг часто именуют «феноменом 20 века», которое получило поистине широкое распространение в 80-х гг. в США, а затем и во европейских странах. Ряд специалистов считают, что аутсорсинг есть аналог таких ранее известных советской школе исследований в сфере труда, как «разделение труда», «специализация», «ко операция», появившимся, в том числе и в экономической теории уже давно, и претерпевшим некоторые изменения и модернизацию.
Как и все экономические явления – аутсорсинг постоянно развивается, появляются различные новые приемы, методы его применения, поэтому в процессе работы будем сравнивать начальные этапы, когда аутсорсинг только появился и современный уровень его развития.
Однако в условиях столько быстрого роста и развития темпов мирового рынка становятся очевидны все преимущества аутсорсинга и его достоинства.
Цель исследования в данной работе состоит в определении сущности аутсорсинга как современного инструмента управления.
Объектом исследования является аутсорсинг как инструмент управления.
Предмет - особенности и сущность аутсорсинга в современной системе управления.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. изучить понятие, сущность и виды аутсорсинга;
2. выявить особенности аутсорсинга как инструмент управления человеческими ресурсами в современных условиях.
3. Структура реферата состоит из введения, основой части, заключения и списка использованных источников.

Фрагмент работы для ознакомления

Также, в зависимости от особенностей аутсорсинговых взаимоотношений различают:
1. Максимальный аутсорсинг, в результате, которого организация передает не отдельные функции какого-либо департамента, а всецело конкретный производственный или сервисный процесс;
2. Промежуточный аутсорсинг используется компаниями в том случае, когда она передает управление второстепенными функциями третьей стороне, предполагая, что ее специалисты способны разработать инновационные направления.
3. Выборочный аутсорсинг характерен при использовании организацией, когда необходимо передать лишь часть определенных задач, как например, программирование, логистические услуги и пр., а разработка всей стратегии и ее внедрение в практику организации остаются в рамках функционала организации;
4. Совместный аутсорсинг применяется в случаях диверсификации риска в сложных проектах и используется при заключении субдоговоров, предполагающих наличие нескольких исполнителей.
5. К трансформационному аутсорсингу организация прибегает, когда необходима реорганизация работы подразделений, разработка новых систем или баз навыков и знаний (например, реорганизация филиалов, ре-брендинг пр.).
Однако в настоящее время, все большую популярность и стремительное развитие в российских компаниях получает Аутсорсинг персонала как инструмент формирования и управления необходимыми организации человеческими ресурсами [3].
Сегодня, выделяют две основных трактовки аутсорсинга персонала:
1. наем сотрудников специализированной компанией с последующим предоставлением их другим организациям-заказчикам рабочей силы. Сотрудники, нанятые по системе аутсорсинга трудятся на компанию-заказчика и выполняют те же обязанности, что и прочие его работники, занимающие соответствующие должности, однако формально их работодателем является нанявшая их специализированная компания.
2. предоставление аутсорсером заказчику специалистов с одновременным принятием на себя полной ответственности за выполняемый ими бизнес-процесс и достигнутые результаты [4].
Таким образом, сущность аутсорсинга в управленческой деятельности заключается в экономии средств и времени, а также, в концентрации компании на своей профильной деятельности. Выбирая аутсорсера, организация должен в первую очередь понять, чего он хочет добиться передачей функций на аутсорсинг. Это основополагающий вопрос, ответ на который даст компании понимание, какие конкретно функции стоит передавать, и соответственно, не ошибиться с выбором аутсорсера.
2. Аутсорсинг как инструмент управления человеческими ресурсами
Рассмотрев сущность и виды аутсорсинга, моно констатировать, что в современных условиях российские компании все больше приходят к пониманию необходимости передачи части своих функций в сфере управления человеческими ресурсами.
Аутсорсинг как инструмент в сфере управления человеческими ресурсами представляет собой передачу на исполнение третьим лицам части функций подразделений организации по управлению персоналом.
В целом, функции HR-подразделений сводятся к следующему:
1. Подбор и адаптация персонала;
2. Мотивация и оценка персонала;
3. Развитие и обучение персонала;
4. Кадровое делопроизводство;
5. Расчет заработной платы и пр.
Аутсорсинг как инструмент управления человеческими ресурсами может включать в себя различные из перечисленных функций, как в отдельности, так и все вместе. Аутсорсинг является выгодным инструментом управления вне зависимости от масштаба компаний. Разница заключается лишь в объеме передаваемых функций и собственно целях аутсорсинга [5].
Малые российские организации, как правило, передают кадровое делопроизводство и экономические и бухгалтерские расчеты иногда вместе со всей бухгалтерской системе учета, а также подбор офисного персонала и обучающие мероприятия, такие как тренинги, корпоративные курсы и пр.
В крупных компаниях департаменты по управлению персонала включают в себя отделы по подбору, обучению и развитию персонала, отдел кадров (делопроизводство) и т.п.
Из вышеперечисленных функций первыми на аутсорсинг в российских компаниях стали передавать сервисные функции, такие как рекрутинг специализированным кадровым агентствам, оценку и обучение персонала, корпоративные тренинги и пр.
В современных условиях, широкое распространение получает передача на аутсорсинг кадрового документооборота, оценочных и мотивационных проектов, обучение персонала, бухгалтерских расчетов, начислений, а также прочую аутсорсинговую деятельность, которую обычно предлагают компании, специализирующиеся на развитии персонала в области консалтингово-тренинговых услуг [6].
В целом, если компании требуется грамотная и независимая оценка, а также система мотивации, адаптированная под конкретную организацию, тогда необходимо привлекать консалтинговую компанию. Именно на высвобождение ресурсов для достижения стратегических цепей компании и направлен аутсорсинг как инструмент управления [7].
Таким образом, передавая «поддерживающие функции» на аутсорсинг специалисты служб управления персоналом занимаются вопросами стратегии и развития компании. Как показывает практика, инновационные и эффективные HR-стратегии способны привнести заметные изменения в итоговые финансовые показатели компании. Также передавая определенные функции аутсорсеру, компания оптимизирует затраты на их реализацию. Профессиональный HR-аутсорсер применяет к задачам клиента бизнес-ориентированный подход, он состоит в том, что бизнес клиента в части управления персоналом рассматривается как комплекс взаимосвязанных процессов и предлагаются такие решения, которые способствуют достижению стратегических целей.

Список литературы

Список использованных источников

1. Аникин Б.А., Рудая И.Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009.
2. Ефимова С., Пешкова Т., Коник Н., Рытик С. Аутсорсинг // Управление персоналом. — М., 2006.
3. Календжян С.О. Аутсорсинг и делегирование полномочий в деятельности компаний. — М: Дело, 2003.
4. Карашевич В.Е. От подряда к аутсорсингу - первые шаги // Инновации. — 2008. — № 1(111).
5. Сайфиева С.Н., Быкадоров М.А. Теоретические основы и эволюция развития аутсорсинга // Журнал экономической теории. — Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН. — 2006. — № 3.
6. Савинов Ю.А. Аутсорсинг в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник. — 2006. — № 4.
7. Хейвуд Дж. Б. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022