Вход

Вождь и массы. Культ личности Сталина.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287987
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Пережить свое время дано немногим. Один среди них – это И.В. Сталин. Еще долго не затихнут дискуссии о его роли в нашей летописи, сопровождаемые эпитетами, окрашенными и почитанием, и нелюбовью, и нескончаемым сомнением, и горечью.
Так или иначе, на судьбе И.В.Сталина мы еще раз уверяемся, что, в окончательном счете, власть больших идей сильнее власти людей. Какими бы титанами они ни казались.
Главным творением И.В. Сталина явилось создание им всеобъятной бюрократической прослойки, основной опоры его способов, шагов, целей. Пока была жива бюрократическая методология действия и мышления, были и будут фанаты И.В. Сталина и его «жесткой руки».
И. Сталин - это не просто история. Это в знаменитом значении и метод миросозерцания, пути определения ценностных приоритетов и пути их достижения.
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОРТРЕТ ВОЖДЯ 6
1. 1 Внешний вид 6
1. 2. Психическое состояние 6
1. 3. Психологический портрет 7
1. 4 Склонности и привычки 8
1. 5. Ничтожество или гений? 9
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ 10
2. 1 Предпосылки происхождения культа личности 10
2. 2. Сталинизм - основа сталинщины 13
3. КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ И.В.СТАЛИНА 14
3. 1 Коллективизация и индустриализация сельского хозяйства 14
3. 2 ГУЛАГ 17
3. 3 Политические процессы 30-50-х гг. 19
4. КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ И.СТАЛИНА В НАШЕ ВРЕМЯ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Введение

«Путешествие» в будущее – зыбко, трудно. Путешествие в прошедшее - не проще. Это всегда, как увидел Л. Фейербах, - «укол в сердце», беспокоящий, волнительный.
Всматриваясь в расплывающиеся образы прошедшего, мы видим, что Сталин И.В. – это одна из самых кровавых личностей в истории. Такие люди, хотим мы того или нет, принадлежат как к прошлому, так и к настоящем и к будущему. Их судьба - нескончаемая мировоззренческая пища для размышлений о совести, времени и бытии.
Один из выводов, который напрашивается уже в начале изучения о Сталине, содержится в том, что жизнь этого человека, как в фокусе, высвечивает наитруднейшую диалектику собственного времени.
История не бывает без зигзагов. Появление такого человека, как Сталин И.В., во главе партии, а фактически и народа, завершило процесс с ползания победившей российской революции на рельсы бюрократического тоталитаризма.
Вот пространная цитата из Приветствия Совета Министров СССР и ЦК ВКП( б) в связи с 70-летием со дня рождения Сталина (1949 год):
«Вместе с Лениным ты, товарищ Сталин, был вдохновителем и главарём Великой Октябрьской социалистической революции, основоположником 1-ого в мире Советского социалистического государства крестьян и рабочих.
В годы иностранной интервенции и гражданской войны твой полководческий и организаторский гений привёл народ и его смелую Красную Армию к победе над неприятелями Родины.
Под твоим, товарищ Сталин, конкретным управлением была проведена большая работ по формированию национальных советских республик, по соединению их в одно союзное государство - СССР…
В любое преобразование, малое или большое, которое поднимает нашу Родину всё больше и больше, ты вложил свою железную волю, неукротимую энергию, мудрость. Наше счастье, счастье нашего народа, что Великий Сталин, являясь управляющим партии и страны, вдохновляет и направляет творческий созидательный труд советского народа на процветание нашей Родины.
Под твоим водительством, товарищ Сталин, Советский Союз перевоплотился в непобедимую и великую силу. … Все честные люди на земле, все будущие поколения будут прославлять Советский Союз, твоё имя, товарищ Сталин, как спасателя мировой цивилизации от фашистских погромщиков … Имя Сталина – это самое дорогое для нашего народа, для простых людей во всём мире». [3]
А вот иная точка зрения. В знаменитом драматическом докладе Хрущёва Н. С., который был сделан им в ночь с 24 на 25 февраля 1956 г., «О культе личности и его последствиях» говорилось: «Сталин создал концепцию «врага народа».
Этот термин автоматически исключал необходимость подтверждения идеологических ошибок, которые были совершены одним человеком или группой лиц.
Данная концепция сделала вероятным использование жесточайших репрессий, которые нарушали все нормы революционной законности, против любого, кто не соглашался со Сталиным И.В. безразлично по какому вопросу, против тех, кто только подозревался в намерении свершить враждебные действия, а еще против тех, у кого была плохая репутация.
Концепция «врага народа», сама по себе, фактически исключала возможность происхождения какого-нибудь рода идеологической борьбы или же возможность выражения личного мнения по тому или другому вопросу даже в том случае, когда этот вопрос носил не теоретически, а практический характер.
Главным и на практике единым подтверждением вины, что противоречит всем положениям научной юриспруденции, было «признание» самого приговоренного в совершении тех правонарушений, в которых он обвиняется. Последующая проверка показала, что такие «признания» добывались с помощью применения к обвиняемому способов физического давления.
Это привело к неслыханному нарушению революционной законности, в итоге чего пострадало немало абсолютно ни в чём не виновных людей, которые в прошлом защищали проводимую партией линию». [4]

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы


1. Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П. и др. «История России. 20 век» Москва 2010г.
2. Грей Я., Троцкий Л. «И.Сталин: история в лицах» Москва 2011г.
3. Емельянов Ю.В. «И.Сталин. На вершине власти» М., Вече, 2012г.
4. Зеркин Д.П. «Основы политологии» Ростов-на-Дону 2011г.
5. «История России 1917-1940». Хрестоматия. Под редакцией профессора М.Е. Главацкого. Екатеринбург 2011 г.
6. Карр Э. X. «Русская революция от Ленина до И.Сталина. 1917-1929 гг.». Москва 2010г.
7. «О культе личности и его последствиях». Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева Н.С. ХХ съезду КПСС 25 февраля 1956 года.
8. «Реабилитация. Политические процессы 30-50 - х. годов» Москва 2011г.
9. Такер Р. «И.Сталин. Путь к власти.1879-1929» Москва 2012г.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022