Вход

Формирование личности "зеркальное Я " Ч.Кули.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287968
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Личность является объектом исследования ряда гуманитарных наук, в первую очередь, социологии, психологии и философии.
Личность как субъект соц. отношений, в первую очередь, характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя социуму.
Самосознание личности модифицируется в жизненную позицию. Жизненная точка зрения представляет собой принцип поведения, который основан на соц. ценностях, мировоззренческих установках, нормах и идеалах личности, готовности к действию.
Символический интеракционизм (СИ) – направление в социологии, которое изучает социокультурный мир символов, которые обслуживают межсубъектные взаимодействия, функционируют во внутренних личных структурах, культуре, языке.
Центральным понятием СИ является сам ...

Содержание

Содержание
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ 5
2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 8
«СИМВОЛИЧЕСКОГО ИНТЕРАКЦИОНИЗМА» 8
3. КОНЦЕПЦИЯ «ЗЕРКАЛЬНОЕ Я» Ч.КУЛИ 10
4. СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 15
САМОИНДЕНТИФИКАЦИЯХ РОССИЯН 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Чарльз Кули Хортон (годы жизни 1864—1929) - это американский социолог, один из основателей символического интеракционизма и теории первичных групп.
В истории западной социологии Ч.Кули был одним из первых теоретиков, который выступал против натуралистических (утилитаристских, инстинктивистских и др.) теорий, которые объясняют соц. поведение. При этом он был приверженцем возобладавшей в его время эволюционной точки зрения на формирование человека, познания и общества.
Общеметодологические взгляды Ч.Кули можно охарактеризовать как холизм, или органицизм. Именно на данной основе он строил свои представления о природе человека, специфике соц. познания и соц. реальности.
По Ч.Кули, «природа человека» не может быть сведена к его био. основе, то есть совокупности «неопределенных спос обностей, бесформенных импульсов, инстинктов». Под «природой человека» мыслитель понимает его социальную суть, которая «вырабатывается посредством обычных форм личностного, близкого взаимодействия, то есть в первичных группах».
Ч.Кули первым ввел выделение первичных групп и вторичных общественных институтов. Первичные группы (соседство, семья, религиозные общества, местные общины) являются, по Ч.Кули, главными формами соц. отношений и характеризуются конкретными неформальными, личностными связями, устойчивым, доверительным, близким общением. Именно в рамках данных групп происходит социализация и формирование личности, а еще изучение главных этических норм и социальных ценностей, форм и образцов деятельности. [5]
Наиболее весомым вкладом Кули в символический интеракционизм является концепция «зеркального я» и разработка понятия «воображение». Понятие «воображение» в его концепции играет основополагающую роль.
Воображение — это универсальная характеристика того, что Ч.Кули считает «человеческой природой», которая является сущностно социальной; а также основная познавательная способность человека, которая лежит в основе всех иных.
Воображение рассматривается еще как главная причина межличностной коммуникации: «отношения между нами состоят в моем восприятии того, как мне видится, каким я выгляжу в ваших глазах».
Следовательно, в концепции социальной реальности Ч.Кули возникает уникальная мысль «зеркального я»: отношения между людьми — ткань соц. отношений — состоит в отношениях между личностными я, где человек дан человеку не как физическое тело, а как совокупность характеристик (выразительных, речевых, поведенческих), которые выступают в качестве знаков, подлежащих личной интерпретации посредством воображения.
Таким образом, природу человека Ч.Кули определял как социальную и биологическую, которая вырабатывается с помощью взаимодействия в первичных группах и является комплексом социальных моральных норм, установок, чувств.
Предмет социологии, по Ч Кули, - это соц. факты, которые он определял как «представления представлений». Данная идея была воспринята У. Томасом (понятие «определение ситуации»), а к представлениям Ч.Кули о роли сознания в общественной жизни нередко обращался Дж. Г. Мид. [2]

Фрагмент работы для ознакомления

Личность как субъект соц. отношений, в первую очередь, характеризуется:
- автономностью,
- определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя социуму.
Личная самостоятельность связана с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, подразумевает наличие у личности самосознания, то есть не просто воли, мышления и сознания, а способность к самоконтролю, самооценке, самоанализу. [5]
Самосознание личности модифицируется в жизненную позицию. Жизненная позиция - это принцип поведения, который основан на соц. ценностях, мировоззренческих установках, нормах и идеалах личности, готовности к действию.
Проблема исследования личности в социологии является одной из центральных, так как любой социолог для понимания сущности соц. явлений и системы взаимосвязей людей в обществе, должен понять, что движет поступками каждого конкретного человека.
Таким образом, индивидуальное поведение – это основа понимания жизни общества или всей социальной группы. В отличие от психологии социология пытается сразу дать ответы на вопросы о соц. поведении личности, представить личность во всем многообразии соц. связей.
В связи с этим в ходе исследования личности в контексте соц. связей нужно дать ответы на вопросы о:
- формировании личности в соц. окружении,
- включенности личности в соц. группы,
- месте, которое занимает личность в соц. пространстве,
- восприятии личностью культурных норм,
- отклонениях от данных культурных норм. [3]
2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
«СИМВОЛИЧЕСКОГО ИНТЕРАКЦИОНИЗМА»
Во всех социологических энциклопедических словарях дается объяснение такому направлению идеи как символический интеракционизм.
Вот, к примеру, одно из них:
Символический интеракционизм (СИ) – направление в социологии, которое изучает социокультурный мир символов, которые обслуживают межсубъектные взаимодействия, функционируют во внутренних личных структурах, культуре, языке.
У истоков этого учения стояли американские ученые Ч. Кули, Дж. Мид, У. Томас, М. Кун, Г. Блумер.
Основными теоретическими положениями представленного направления являются:
- Природа человека социальна;
- Взаимопонимание во взаимодействии личности с иными людьми зависит от знания поведенческих и языковых символов, которые приняты в соц. среде;
- Самоопределение и социализация личности зависят в первую очередь от ближайшего соц. окружения, от первичных соц. групп, внутри которых человек присутствует;
- Отношение личности к иному человеку предопределяется не тем, чем тот является на самом деле, а образом иного, представлением о нем, живущем в сознании данной личности;
- Это же само происходит и с другими; в итоге взаимопонимания обусловлено взаимодействием представляемых фигур, живущих в сознании каждого;
- Воображаемое как оказалось для взаимодействия не менее важно, чем настоящее, и даже часто главнее его.
Центральным понятием СИ является самость, которая позволяет любому из нас просчитывать последствия личных поступков.
Теория подвергалось критике по следующим направлениям:
- отсутствие четкой концепции самости;
- игнорирование эмоциональной стороны самости как основы социального действия;
- недостаточно разработанная методология.
Данное направление сосредоточено на взаимодействии индивидов. Элементы взаимодействия называются интеракциями. Блумер Г. в работе «Общество как СИ» пишет: «интеракция людей опосредуется внедрением символов, их интерпретацией или придания смысла действиям иного».
Сторонники СИ, среди которых был и Гофман И., изучают условия, в которых происходят интеракции: «Соц. взаимодействие можно определить как что-то неповторимое, происходящее в соц. обстановках, то есть в средах, в которых два и более индивидуума находятся в физическом реактивном присутствии друг друга».
Массовая коммуникация в СИ рассматривается как вторичная, как производная от коммуникации «лицом-к-лицу». Как пишет Гофман И.: она «... представляет собой редуцированную версию первичного настоящего взаимодействия».
Первым принципиальным моментом, который вытекает из СИ, является выделение объекта и стимула. Блумер Г. пишет: «Поведение человека не является итогом давления окружающей среды, мотивов, стимулов, соц. идей или установок».
Гораздо главнее как оказалось уменье человека:
- конструировать собственное поведение и интерпретировать ситуации,
- обозначать (артикулировать) и выделять объекты внешнего мира, исходя из этих интерпретаций, а так же других значений (целей, осознанных желаний, возможных путей их достижения).
Включение в ситуацию собственных устремлений, желаний, способностей, целей возможно благодаря тому, что человек может воспринимать себя как объект. [1]
3. КОНЦЕПЦИЯ «ЗЕРКАЛЬНОЕ Я» Ч.КУЛИ
Чарльз Кули Хортон родился 17 августа 1864 г. в Анн-Арборе (в штате Мичиган) в семье профессора. Учился он в Мичиганском университете, преподавал в этом же учебном заведении с 1894 и до конца своей жизни. Ч.Кули – это представитель 1-ого поколения американских социологов.
Мировая соц. мысль ценит Ч.Кули в первую очередь за его теорию «зеркального Я», в которой ученый стремился преодолеть противопоставления общества и индивида. В ней социолог исходит из постулата о том, что общество формирует индивидов, а индивиды конструируют общество.
Среди основных трудов Ч.Кули:
- Социальный процесс (1918),
- Социальная организация (1909),
- Человеческая природа и социальный порядок (1902).
Ч.Кули известен своими идеями о человеческой природе, личности и «первичных группах», в которых она развивается, о характере взаимодействия массы и лидеров в общественном мнении, внутри каст и классов, а также о соц. значимости финансового статуса личности. Умер Ч.Кули 8 мая 1929 г. в Анн-Арборе. [8]
Ч.Кули являлся одним из исследователей самости (понятий «меня», «я», «я сам», «мое»).
Название теории Ч. Кули на русский язык переведено не совсем корректно - её правильнее обозначить как концепцию «зеркальной самости». В данной версии сохраняется изначальное представление родоначальников СИ о сложной структуре личности индивида.
Теория «зеркального Я» Ч. Кули основывается на 3-х постулатах:
- люди осознают характер ответных реакций обобщенных других;

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бачинин В.А. Социология. Энциклопедический словарь. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2011 г.
2. Денисова И.П. Социальная политика: Учебник: Феникс, 2010 г.
3. История теоретической социологии. Т. 3
4. Кули Ч. Социальная самость. В кн.: Американская социологическая мысль: Тексты. М.: МГУ, 2009 г.
5. Культурология: ХХ век: Словарь. - С.Пб.: Университетская книга, 2011г..
6. Лоусон Т., Гэррод Д. Социология А-Я: Словарь - справочник - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010 г.
7. Осипов Г.В. Российская социологическая энциклопедия. - М: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2010 г.
8. Осипов Г.В. Социологический энциклопедический словарь. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 2010 г.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022