Вход

Политические интересы: сущность, структура, механизм реализации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287954
Дата создания 03 октября 2014
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Политическая жизнь весьма сложна и хаотична, что в определенные периоды времени тяжело поддается рациональному анализу. Плюрализм политических предпочтений, направленностью в обществе очень велик. Разрозненность общественной жизни достигает крайних величин. Человеку иногда представляется невозможным идентифицировать себя с определенными политическими символами прошлого и настоящего. Одновременно многие нуждаются в социальной и политической опоре, чтобы не остаться один на один с трудно разрешимыми проблемами общественной жизни и собственного бытия.
Политические интересы объединяют людей, которые имеют общие ценностные ориентации, потребности, цели и разъединяют людей, имеющих несовместимые интересы. Свои особого рода интересы имею возможность выражать государственные институты, политическ ...

Содержание

Введение 4
1. Понятие и сущность политического интереса 5
2. Особенности механизма реализации политического интереса 9
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

Важную роль в обществе и функционировании государственной деятельности играет такое понятие как политический интерес. Кроме того, развитие, уровень политической культуры зависят от динамичности и конкретного содержания политической социализации.
Политические и национальные интересы – одно из ключевых понятий современной политологии. На западе в отличие от отечественной науки существуют целые научные школы, базирующиеся на анализе огромного исторического материала и оказывающие серьезное влияние как на массовое общественное сознание, так и на принятие стратегических решений.
политические интересы, носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики российского государства. Они обеспечиваются институтами государственной власти во взаимодействии с общественными организациями.
Политические интересы как аналитическое орудие, инструмент политического действия и основ политического поведения продолжают быть предметом разногласий и споров, главным источником которых является несовпадение позиций по вопросам содержания и использования этого феномена.
Цель работы – определить понятие сущность, механизм политических интересов.
Указанная цель достигается путем осуществления следующих задач:
1. Раскрыть понятие и сущность политических интересов.
2. Особенности механизма реализации политического интереса.

Фрагмент работы для ознакомления

б) степень понимания субъектом своего положения в обществе;
в мотивы деятельности, которые направлены на определенные объекты интереса;
г) действие субъекта в социальной среде обитания.
Таким образом, интерес, это отношение субъекта к объекту, который представляется средством удовлетворения какой-либо потребности индивида или социальной общности. Во всех случаях происходит соотношение потребностей, объектов, которые служат средством их удовлетворения, условий жизнедеятельности субъекта и способов удовлетворения каких-либо потребностей.
Политический интерес – это избирательное отношение институциональных и социальных субъектов политики к общественно-политическим процессам, событиям и явлениям, реальная причина их политической активности, которая основана на определенных принципах мировоззрения и убеждениях. Политические проблемы и политические интересы по-другому, это тот внутренний источник политического поведения, который побуждает субъекты политики к постановке конкретных политических целей и осуществлению определенных политических действий по их достижению.
Исходя из специфики политических потребностей и политического интереса последний является по своей сущности субъективное отражение объективных политических отношений по отношению к реализации субъектами политики своих социальных целей. Объектом политического интереса представляются: власть и властные отношения в обществе; механизмы и способы осуществления политической власти; политическая деятельность партий, общественно-политических движений, общественных организаций и лоббистских групп.
Предметом политического интереса представляется вся совокупность политических процессов, явлений и событий. Они понимаются и получают оценку субъектами политики относительно полезности и возможности использования для достижения своих целей.
Содержанием политических интересов представляется вся совокупность тех объектов, целей и задач политической деятельности, которые овладевают сознанием субъекта действия (отдельных лиц, социальных групп, партий).
Политические интересы, по своему многообразию являются сложным системным относительно различных оснований:
а) по степени общности (личные, групповые, классовые, общественные);
б) по степени осознанности (стихийные или осознанные);
в) по своей направленности (внутриполитические, внешнеполитические);
г) по характеру субъекта интересов (национальные, государственные, партийные, классовые и т.д.);
д) по возможности их осуществления (выполнимые и мнимые);
е) по отношению к объективной тенденции общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные).
Роль политических интересов заключается в том, что:
1) в них происходит осознание и выражение политических потребностей общества;
2) именно они определяют конкретную направленность политической активности социальных групп и индивидов;
3) осознание политических интересов вызывает к жизни многочисленные политические ценности, идеологии, теории, обыденные взгляды, настроения, ожидания.
Таким образом, в сознательной регуляции социальных процессов, при выборе и обеспечении приоритетов общих интересов перед частными, политическому интересу принадлежит важное значение.
2. Особенности механизма реализации политического интереса
Политические интересы также реалистичны, как и социально-экономические. Они отражают зависимость жизненного положения людей от деятельности власти, а также создаются в образе реакции относительно данных действий.
Политический интерес совмещен с пониманием человеком своего отношения к властям, к ценностям, которые считаются обязательными для всех.
Одновременно с этим политический интерес детерминирован положением субъекта в данной системе общественных отношений, его местом и значением в ней. В этом выражается его реальность.
Смысл политической деятельности заключается в обобщении различных по своей природе интересов и разработке на этой базе тех решений, которые должны быть общепризнанными. Политические интересы функционируют как обобщенные.
Анализ интересов предоставляет возможность объяснить причины и мотивы политических действий, а также прогнозировать тенденции в поведении политических субъектов и на этой базе разрабатывать определенный проект деятельности партий. Понятие политического интереса осуществляется посредством нормативно-оценочной функции: с позиции общих обязательных интересов оцениваются политические действия и поведения субъектов. Другими словами, политические интересы осуществляют свою деятельность в политической практике, представляя собой базу для управления политическими и социальными процессами.
Сфера политики — это социальное пространство организованных действий и взаимоотношений людей. Специфической формой организации представляются политические институты.
Понятие «политический институт» обозначает:
1) определенные группы людей, которые уполномочены обществом для выполнения социально-политически значимых, безличных функций;
2) сформированные в обществе организации для выполнения людьми каких-либо необходимых функций;
3) совокупности материальных и других средств деятельности, которые представляют общество организациям или группам лиц исполнять определенные политические функции;
4) совокупности политических ролей и норм, реализация которых представляет собой важное значение для определенных социальных групп или общества в целом.
Другими словами, политический институт — это система учреждений и организаций, которые упорядочивают политические и другие общественные отношения посредством материальных средств и на базе закрепленных норм. Государство, его органы и учреждения, партии — содержание политических институтов. Политические институты функционируют в области политических отношений, обеспечивают осуществление публичной власти в обществе; служат удовлетворению политических потребностей и интересов; должны согласовывать интересы и выступать регулятором социальных и политических конфликтов.
Любой политический институт, в том числе то учреждение государственной власти или общественно-политическое объединение, имеет определенные характерные элементы. К таковым можно отнести цели (круг вопросов, которые составляют область его деятельности), функции и роли, которые вытекают из целей, средства (материальные, символические или идеальные), учреждения, санкции, которые применяются в отношении субъектов — носителей институциональных функций, а также к людям и объединениям, которые являются объектами посредством которых можно оказывать воздействие на институты.
Политические институты, как и политические отношения и интересы, трансформируются в совокупности с изменением общественных организмов, которым они свойственны, а также по мере осознания людьми сущности и роли институтов в данной ситуации.
«Политический интерес» способствует определению ориентиров социальной группы или индивида на завоевание соответствующих им позиций в системе политической власти.
Политический интерес – феномен по преимуществу объективный, поскольку обуславливается он независимыми от сознания людей характеристиками социальных групп: их размерами, средой обитания. Несмотря на это объективность политического интереса не является равнозначной. Для превращения актуального мотива политической деятельности, интерес должен являться осознанным. Однако в данной сфере человеческой субъективности имеют место быть осложнения. Например, политический интерес может являться неадекватным и ложным. Сторониться такого рода ситуациям способствует плюрализм и конкуренция политических партий и движений.
Обозревая политическую историю современного мира, трудно обойти вниманием такие феномены, как политические партии и общественно-политические движения и организации. Политическое существование в цивилизованных государствах не имеет смысла без присутствия данных институтов и объединений. Во всех развитых или развивающихся государствах выбор целей и задач общественного прогресса, объединение их в практическую политику возлагается на плечи политических партий. Посредством партии и общественно-политические движения обуславливается участие масс в управлении общественными делами.4
Формирование многопартийности, а также изучение опыта развитых капиталистических стран подталкивает науку в существенной степени сначала изучить проблему политической партии, ее места и роли в политической системе, а также и в гражданском обществе. Теория политической партии как классовой организации имеет нужду в корректировке, который соответствует новым идеям. Очень важным является критическое определение идей о политических партиях, которые высказаны политологами зарубежных стран.
Таким образом, о понятии «политическая партия». За отсутствием определения тяжело выяснить значение партии в политической системе, ее функции как института демократии. Требование этого и продолжающиеся размышления о характере политических партий, который приносит в массовое сознание известную неясность.
Наличие разнообразных подходов относительно осознания сущности политической партии и широкое многообразие ее определений. В первую очередь они сводятся к определению партии:
а) как группы, которые объединены общими ценностями;
б) как определенной специфики вида организации;
в) как самой активной части конкретного класса или других социальных групп, которые представляют их общие интересы;
г) как отражения политического конфликта в обществе и инструмента разрешения определенного рода проблем.
Основополагающий признак партии — выражение классового интереса. Он направляет свои идеи на источник возникновения партий — социально-классовые политические разногласия, которые обусловлены разделением общества и господствующих одних групп над другими. В обществе существует наличие социальных групп и свойственных им различных интересов. Этим объясняется существование политических партий.
Политическая партия имеет такую характеристику конкретной идеологии. Так, коммунистическая партия формируется посредством слияния идей социализма с революционным рабочим движением. Другим партиям присуща собственная идеология, которая обосновывает интересы тех, в чьих руках сосредоточена экономическая и политическая власть.
Политическим партиям в отличие от общественных движений свойственна высокая степень организации и времени существования.
Таким образом, партия как элемент политической системы характеризуется совокупностью взаимообусловливающихся признаков: она находится в тесной связи с социальными группами, их общими интересами, выражает социально-политические разногласия в обществе; создается и осуществляют свою деятельность на базе определенных, принятых всеми ее членами политических ценностей; является носителем этих идей; выражает стремление партии к государственной власти как орудию реализации политических программ в интересах каких-либо социальных групп и общностей, а также партия представляется как устойчивая организация, основывающаяся на каких-либо
Отсюда отнесение понятия партии к любому из отмеченных признаков – классового, идеологического, не будет объективно выражать ее сущности. необходимо принимать во внимание то факт, что различным типам и видам партий свойственны определенные приоритетные признаки, что обуславливаются их функциями и задачами.
Относительно социального состава партии, то связь его с данными классами или общественными группами имеет возможность быть представленной по-разному: с большей или меньшей степенью однозначности и четкости. Так, для коммунистических и рабочих партий определенным социальным фундаментом являются рабочий класс и другие трудящиеся слои населения из многих классов демократической направленности.
Партии формируются из общественных движений и организаций. Общественные движения и организации создают такую социальную среду, в которой осуществляют свою деятельность партии. Они дополняют действие партий или мешают распространению их воздействия я на общество, являются фундаментом для преобразования существующих партий и формированию новых.
Общественные движения — это формы объединения людей, которые характеризуются их стремления к осуществлению общих целей. Определяя принадлежность определенных структур, они трансформируются в организации.
Общественные организации — это внегосударственные формы социальных связей, которые возникают на базе групповых интересов. В содержательном плане они являются различными формами социальной деятельности людей, которые связаны с отражением и защитой интересов определенных групп, в том числе многочисленных группировок. Профсоюзы, трудовые ассоциации, научные общества и прочие объединения различного характера — все это примеры общественных организаций. Различие между организациями и движениями носит весьма относительный характер. Каждая массовая организация трудится как общественное движение, так, профсоюзное, женское. Ведь движение — это определенная форма организации социальной деятельности различных групп. Показатели развития общественных организаций в общественно-политические представляется не сложной. Если организация состоит в политическом процессе, оказываясь претендентом на представление общих интересов каких-то социальных групп, она приобретает общественно-политический статус и отдельные признаки партии, хотя партией еще не становится.

Список литературы

1. Перцик В.А. Политология. Учебник М.:АСТ, 2008. – 344 с.
2. Спиркин А.Г. Теория управления Учебник. М.: Наука. 2009. – 279 с.
3. Демидов А. И. Основы политологии. М.: Просвещение, 2009. – 410 с.
4. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. – М.: Дельта 2010. – 352 с.
5. Радугин А.А. Политология. Курс лекций М.: Центр. 2010 – 532 с.
6. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М.: Дельта. 2010. – 327 с.
7. Зиновьев А.П. Политология: Учебник. М.: Феникс, 2009. – 367 с.
8. Ирхин Ю.В., Зотова Л.В. Политология: Учебник. М.: Инфра, 2008. –429 с.
9. Мухаев Р.Т. Политология. Учебник. М.: АСТ, 2009. – 399 с.
10. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник. М.:НАУКА, 2010. – 329 с.
11. Диев В. С. Социальная структура общества // Журнал «СОЦИС» №11 2012 г. , с.27-39.
12. Зубов А. В. Политическое сознание в России на современном этапе. // Журнал «ПОЛИС» № 4м 2013 г., с. 62.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022