Вход

Репрезентация «украинской» темы в сборниках Н.В. Гоголя «Арабески» и «Миргород» (оба издания 1835 года)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287905
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 6 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

"Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой нежной любовью к людям". (Тарас Шевченко).
С этими словами согласится каждый, кто хотя б раз читал произведения Н. В. Гоголя. Его современник Шевченко известен миру в основном по книжным страницам. Однако, оба смотрели на мир совсем по-другому, по-разному относились к друг другу. Связывало их одно, любовь к Украине. Н.В. Гоголь гениальный русский писатель, истоки его творчества лежат в украинской культуре.
В селе Кибинцы, в имении родственника Гоголей помещика Трощинского, он впервые познакомился с трудами, посвященными Украине, историков М. Берлинского, Д. Бантыш-Каменского, О. Ригельмана. Под впечатлением полученных знаний о прошлом, уже в Нежинской гимназии высших наук князя Безбор ...

Содержание

Оглавление
Введение 2
1. Репрезентация «украинской» темы в сборниках Н.В. Гоголя «Арабески» и «Миргород» (оба издания 1835 года) 4
Заключение 10
Список использованной литературы 12

Введение

Введение

Изучением творчества и жизни Н. В. Гоголя занимались многие исследователи и теперь неоспорим тот факт, что он один из самых изученных литературоведами писателей. Особое внимание привлекает его позднее творчество. Тот период жизни писателя связан с его поиском себя в мире и в частности в религии. Но нельзя забывать, что в ранних произведениях Гоголя, таких как «Вечера», «Миргород», уже был заложен фундамент для определения его мировоззрения и поэтики.
Касательно вопросов и проблем поэтики, поднимается очень важная тема о художественном пространстве (само понятие появилось примерно в 50х-60х годах ХХго века). Этот термин и то, что он под собой подразумевает, привлек внимание многих литературоведов. В его развитие внесли большой вклад такие исследователи как Ю.М. Лотманов, Д.С. Лих ачев, С.Ю. Неклюдов, которые были представителями тартусско-московской школы. Они занимались исследованиями поэтики древнерусской литературы и художественного времени и пространства в ней. В 70х годах М.М. Бахтин ввел термин «хронотоп», оказал большое влияние на исследование этого вопроса в литературе. «Всякое вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопов» - этот тезис Бахтина стал широко использоваться литературоведами, открывая новые двери, ведущие к решениям поставленных проблем.
Особую важность для нас имеет книга Ф.Л. Федорова. В ней, основываясь на немецком романтизме, автор прослеживает через пространственно-временные структуры развитие и рост романтического сознания. В изучении художественного пространства в произведениях Гоголя одной из самых важных является работа Ю.М. Лотмана. В этой диссертации учтены ценные наблюдения из его трудов.
Следует так же отметить наблюдения Ю.В. Манна, И.А. Есаулова, М.Н. Виролайнена и других, касательно художественного пространства Н.В. Гоголя. Они, изучая поэтику писателя, обращаются к вопросу о пространстве в его произведениях. И по сей день существует разные мнения относительно этой проблемы, но ее исследование в конце концов открывает глаза на творчество Гоголя и позволяет хоть частично понять его неповторимость.



Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Список использованной литературы

1. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений в 15 т. М.: АН СССР, 1940-1952.
2. Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем. // Аксаков С.Г. Собрание сочинений в 3 т. Т.3. М.: Худож. Лит., 1986.
3. Вересаев В.В. Собрание сочинений в 4 т. Т.4. Гоголь в жизни. М.: Правда, 1990.
4. Георгиевский Евлогий, митрополит . Путь моей жизни. М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994. С.274.
5. Ильин И.А. Собрание сочинений в 10 т. Т.1. М.: Русская книга, 1993.
6. Привен Е. Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы. // Русский Мир. ru Журнал о России и русской цивилизации. 2009, февраль. С. 15.
7. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь Творческий путь. М.: ГИХЛ, 1955.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023