Вход

Влияние валютного курса на основные макроэкономические показатели США: ВВП, безработицу, инфляцию за период

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287896
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи, цена устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка.
Валютный курс зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса и предложения валюты на рынке, поэтому все факторы, влияющие на спрос и предложение валюты влияют и на ее курс.
Воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики. Если ЦБ проводит мероприятия, направленные на снижение инфляции в экономике, то это приведет к стабилизации обменного курса.
При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, сокращается предложение национальной валюты, что ведет к повышению ее ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 5
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ США 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 18


Введение

В эпоху глобализации в современном мире усиливается взаимное влияние стран друг на друга. Возрастает роль конкуренции между различными отраслями производства и отдельными странами. В связи с этим повышается внимание к роли ключевых макроэкономических параметров, изменение которых способно стимулировать рост международной конкурентоспособности национальной экономики. Одним из важнейших среди таких параметров является валютный курс.
Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международный валютных единицах .
Другими словами, валютный курс представляет собой коэффициент пересчета одной валюты в другую, который определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.
Поэтому особое значение приобретает исследование направ лений деятельности государства по воздействию на валютный курс с целью повышения конкурентоспособности экономики. Отметим, что на валютный курс оказывает влияние денежно-кредитная политика страны.
Особый интерес в современных экономических условиях вызывает ситуация в США. В Соединенных Штатах Америки функции центрального банка с 1913 года указом Конгресса выполняет Федеральная резервная система, в функции которой входит обеспечение экономики страны безопасной, гибкой и устойчивой денежно-кредитной и финансовой системой. На сегодняшний момент Федеральная резервная система занимает центральное место во всей денежно-кредитной политике США.
Всем вышесказанным можно охарактеризовать актуальность выбранной темы исследования. Целью данной работы является рассмотрение влияния валютного курса на основные макроэкономические показатели США.
Для выполнения данной работы были использованы материалы отчетов с официального сайта Федеральной резервной системы США, службы государственной статистики, а так же материалы периодической печати.

Фрагмент работы для ознакомления

r = Pd / Pf.
Иначе говоря, если обменные курсы корректируются относительно паритета покупательной способности, то перевод (конвертация) денежных средств из одной валюты в другую не должен вызывать изменений в покупательной способности этих средств.
Отметим, что ППС дает ориентир для установления валютных курсов. Дело в том, что последние могут колебаться под влиянием множества причин, отклоняясь от ППС.
При падении курса национальной валюты в выигрыше оказываются экспортеры, а при повышении курса – импортеры.
Валютные ограничения – это система нормативных правил, устанавливаемых в административном порядке или законодательно и направленных на ограничение операций с иностранной и национальной валютой и другими валютными ценностями.
Валютные ограничения включают:
1) регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг;
2) запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;
3) концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.
Отличаются дискриминационным характером. Используются для выравнивания платежного баланса; поддержания валютного курса; концентрации валютных ценностей в руках государства.
Различают следующие виды валютных ограничений:
• лицензирование валютных операций;
• полное или частичное блокирование валютных счетов;
• ограничение обратимости валют.
Соответственно вводятся разные категории валютных счетов: свободно конвертируемые, внутренние (в национальной валюте с использованием в пределах страны), по двухсторонним правительственным соглашениям, клиринговые, блокированные и др.
Валютные ограничения разделяются на две основные сферы:
1) текущие операции платежного баланса (торговые и «невидимые» операции);
2) финансовые (движение капиталов и кредитов, перевод прибылей, налоговых и других платежей).
Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежных балансов отдельных стран, но в конечном счете осложняют проблему их балансирования, так как возникает необходимость регулирования международных расчетов с каждой страной отдельно. Ограничение обратимости валют фактически аннулирует принцип наибольшего благоприятствования, усиливает дискриминацию торговых партнеров путем применения множественности валютных курсов.
Объективная необходимость снятия валютных барьеров в международных экономических отношениях порождает тенденцию к межгосударственному регулированию валютных ограничений. Однако этому фактору противостоит национальный протекционизм как средство конкуренции, направленной против торговых партнеров.
Валютный курс зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса и предложения валюты на рынке, поэтому все факторы, влияющие на спрос и предложение валюты влияют и на ее курс. Среди них можно выделить следующие:
1. Темп инфляции. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в среднесрочном и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на основе экспортных цен. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валют, которые зависят от темпа роста национального дохода, уровня издержек производства и др.
2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В настоящее время на платежный баланс все большее влияние оказывает движение капитала, что также сказывается на валютном курсе.
3. Разница процентных ставок в разных странах. Движение капиталов во многом зависит от разницы процентных ставок в разных странах. Возрастание процентной ставки стимулирует ввоз капиталов в страну, а снижение ставки заставляет искать применение свободным капиталом за границей, что усиливает нестабильность платежного баланса.
Низкие ставки процента в других странах стимулирует банки к покупке у них иностранной валюты, увеличивая ее предложение. В результате курс национальной валюты повышается. Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и её курса.
4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений.
5. Степень использования определенной валюты на рынке и в международных расчетах.
6. Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.
7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, причем учитываются не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.
8. Валютная политика государства оказывает определенное влияние как на внутреннее положение страны, так и на ее позиции в мировом хозяйстве.
Действия правительства, влияющие на валютный курс, делят на меры прямого и косвенного регулирования. Меры прямого регулирования дают быстрый и ощутимый эффект:
1. Политика учетной ставки. Повышая учетную ставку (процент по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам, или дисконт при учете их векселей), ЦБ прямо воздействует на повышение обменного курса валюты. Ведь при высоком проценте КБ меньше берут кредитов и меньше покупают инвалюты. Снижение спроса на инвалюту приводит к росту курса национальной валюты. Если же учетная ставка понижается, то обменный курс падает.
2. Валютные интервенции – это целевые операции по купле или продаже инвалюты для ограничения динамики курса национальной валюты. Если ЦБ покупает валюту своей страны (продает инвалюту) на валютных рынках, то это приводит к увеличению ее курса (растет спрос при неизменном предложении). И наоборот.
3. Девальвация (снижение курса своей валюты) и ревальвация (повышение курса).
Таким образом, воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики. Если ЦБ проводит мероприятия, направленные на снижение инфляции в экономике, то это приведет к стабилизации обменного курса.
При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, сокращается предложение национальной валюты, что ведет к повышению ее курса. Смягчение денежно-кредитной политики создает тенденции к повышению курса национальной валюты.
Ужесточение налоговой политики в целом, и особенно по отношению к нерезидентам, ведет к падению курса национальной валюты.
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ США
Как отмечалось выше, воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики.
В практике денежно-кредитная политика США направлена на стимулирование или сдерживание процессов. Так, в случае нарастания кризисных явлений Федеральная Резервная Система, которая выполняет функции Центрального Банка, снижает ставку рефинансирования (учетная ставка) и размеры обязательных резервов, увеличивает денежную массу, ослабляет национальную валюту для получения торговых преимуществ на международных рынках. Отметим, что реагируя на финансовый кризис 2007-2009 гг. и последовавшую за ним рецессию, ФРС урезала практически до нуля официальную процентную ставку, по которой кредитуются банки.
Отметим, что учетная ставка на протяжении последних четырех лет (16.12.2008 – 01.05.2013) сохраняется на прежнем уровне 0 - 0,25 %. Например, учетная ставка Федеральной резервной системы США в 2011 года была приближена к нулю, что говорит о попытке стимулировать экономику. По сравнению с данными десятилетней давности за 2003 год, учетная ставка снизилась на 0, 75 %. Своего максимального значения ставка рефинансирования достигала в середине 2006 года.
Таким образом, со всей очевидностью следует, что денежно-кредитная политика США направлена на стимулирование кредитной деятельности и увеличение денежного предложения, а это в свою очередь свидетельствует об экономическом спаде и сопутствующее ему увеличение безработицы. В данном случае государство через расширение денежного предложения стремится понизить процентную ставку, а, следовательно, повлиять на увеличение спроса на инвестиции, тем самым содействуя расширению инвестиционной деятельности и преодолению экономического спада, а это в свою очередь ведет к повышению валютного курса.
Мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся ФРС США с начала 2000-х годов, стимулировала выдачу банками кредитов, в этой связи показательно то, что ставки по депозитам в банках США соответствуют уровню инфляции (см. рис.1) .

Список литературы

1. Варьяш И.Ю. Мотивация кредитной политики (на примере банковской системы США): Денежно-кредитная политика / И.Ю. Варьяш // Банковское дело. – 2005. – №7. – С.2-8.
2. Вешкин Ю.Г., Авгян Г.А. Банковские системы зарубежных стран: Курс лекций. – М.: Экономистъ, 2004. – 58 с.
3. Деньги. Кредит. Банки: [учебник для вузов] / Под ред. О.И. Лаврушина; фин. академия при Правительстве РФ. – Изд. 4-е, стер. – М.: КноРус, 2006. – 558с.
4. Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб .пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Финансы и статистика, 2007. – 400с.
5. Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 420с.
6. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. – 190с.
7. Щербакова Г.Н. Банковские системы развитых стран / Г.Н. Щербакова. – М.: Экзамен, 2002. – 221 с.
8. Экономика США: учебник / Институт США и Канады, РАН; под ред. В.Б. Супян. – М.: Питер, 2003. – 650с.

Интернет ресурсы
9. Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки // http://www.federalreserve.gov
10. Федеральный резервный банк Нью-Йорка // http://www.newyorkfed.org
11. https://www.cia.gov
12. РосБизнесКонсалтинг // http://quote.rbc.ru
13. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // http://institutiones.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022