Вход

Искусство постмодерна: телесность, гендерные трансформации и мода

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 287869
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 88
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 260руб.
КУПИТЬ

Описание

В заключение следует подвести итог проделанной работы. В ходе написания данной работы было произведено всестороннее исследование проявления принципов постмодернизма в высокой моде сквозь призму гендерных трансформаций. Для реализации данной цели были решены поставленные задачи, что позволило добиться желаемого результата.
В первую очередь, было проведено исследование философских и эстетических основ постмодернизма, определено место этого феномена в истории искусства, изучено его влияние на дизайн, искусство и моду конца XX века и начала XXI века.
Также были исследованы ключевые гендерные теории современности, рассмотрены причинно-следственные связи формирования принципов телесности в современной моде.
Именно под влиянием моды в культуре XX века происходил процесс формирования образов «му ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты взаимодействия постмодерна и гендерных трансформаций 8
1.1 Понятие постмодернизма и его развитие в искусстве 8
1.2 Взаимосвязь гендера с изобразительным искусством и модой 25
Глава 2. Отражение теорий постмодерна в работах современных модельеров 52
2.1 Постмодернистская трактовка модного образа мужчины и женщины 52
2.2 Постмодернизм в коллекциях высокой моды 68
Заключение 79
Список литературы 81
Альбом иллюстраций 85

Введение

Проблема изучения истории костюма в XX веке заключается не столько в постоянной смене модных тенденций, сколько в подходе, который используется при анализе.
Актуальность исследования определяется тем, что в культуре XX- XXI века внешний облик человека, его образ, приобретает одно из ключевых моментов в процессе коммуникации. Поэтому изучение динамики гендерной идентичности в моде XX-XXI века с использованием гендерного подхода может стать продуктивным.
XX век проявил небывалую изобретательность, формируя через костюм образ своего времени, его желаний, поисков и новаций. Стремительное изменение пластического языка нового века, по мнению российского исследователя Михаила Герман объясняется не столько дерзким экспериментом, сколько исторически обусловленной, естественной (во многом и защитн ой) реакцией на новые и совершенно не привычные реалии XX столетия .
В начале 60-х гг. в искусстве Запада оформились новые направления, положившие начало постмодернизму. Можно констатировать, что на сегодняшний день недостаточно изучена взаимосвязь и точки соприкосновения интереснейших явлений в мировой культуре XX века – постмодернизма и гендерных трансформаций в высокой моде. Именно этим можно обосновать актуальность выбранной темы.
Цель данной работы – анализ влияния постмодерна на телесность, гендерные трансформации и моду.
Задачи работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия постмодернизма и современного искусства.
2. Определить понятие гендера и рассмотреть ключевые теории.
3. Выявить взаимосвязь современной моды с изобразительным искусством
4. Охарактеризовать отражение теорий постмодернизма в работах современных модельеров
5. Проанализировать постмодернистскую трактовку телесности как модную тенденцию
6. Рассмотреть влияние гендерного подхода на формирование высокой моды
Объектом данного исследования является постмодернизм.
Предмет – развитие высокой моды в его контексте.
Обзор литературы. Во время выполнения работы были использованы многие книги, так или иначе затрагивающие вопросы, связанные с выбранной темой.
Для рассмотрения философских и эстетических основ постмодернизма наиболее полезными стали труды Бохм-Дюшен М, Кук Д. «Современное искусство», Аппиньянези Р. «Постмодернизм», поскольку в них предоставлена полноценная информация о характерных особенностях эпохи постмодернизма, об основных философских течениях XX века и о ведущих понятиях этого направления. Из отечественных исследований можно выделить работу Зыбайлова Л.К. и Шапинского В.А. «Постмодернизм».
Особенно стоит выделить работу Жеребкиной И.А. «Прочти мое желание...»: Постмодернизм, психоанализ, феминизм», поскольку именно в ней нашли отражение исследования гендерных проблем в русле постмодернизма.
Западное искусствознание более продуктивно в изучении проблемы взаимовлияния изобразительного искусства и костюма. Основным исследователем в данной области является американский ученый Ричард Мартин — сотрудник музея Метрополитэн, ставший куратором тематических выставок, таких как «Мода и сюрреализм» в 1987 г. и «Мода и кубизм» в 1998 году и издавший к ним сопроводительные монографии. Английская исследовательница Алис Маккрелл в 2005 году опубликовала книгу «Искусство и мода», рамки исследования имеют значительную хронологическую протяженность: от эпохи ренессанса до наших дней. Кроме того, следует отметить ряд ученых таких, как Стерн, Вертэ, Трегидцен, Мюллер, Морано, Ким, Хард, Филинн, Бодо, обращавшихся к вопросу взаимовлияния изобразительного искусства и костюма в моде различных эпох.
Помимо зарубежных монографий необходимо отметить, что за последние десятилетия были проведены десятки выставок по всему миру. Все они специализировались на исследовании искусства и костюма, их синтезе, взаимовлиянии (Мода 1900—39 Лондон 1975; Ретроспектива творчества Ив Сен Лорана 25 лет Музей Метрополитэн 1983—1984; Иссей Мияки 1983, 1998 Париж; Биеннале, посвященное моде 1996 Флоренция; Кристиан Диор 1996 Метрополитэн; Европа 1910—1939 Париж 1997; 100лет искусства и моды Лондон 1998; Уорхол: гламур, стиль, мода 1997—1999 США, Австралия, Канада, Европа; Выставка моды Art/Fashion 1997 Сохо Нью-Йорк Музей Гуггенхайм; Ив Сен Лоран диалог с искусством 10—18 марта 2004 Париж; Версаче 1997—1998 Метрополитан, 2002—03 VAM; Армани 2000—01 Метрополитэн, 2003—04 VAM; Скиапарелли 2003 Филадельфия; Март 2007 Сюрреализм U Мода Лондон).
Среди отечественных исследователей взаимосвязи искусства и костюма следует отметить Болдано, Ермилову, Затулий.
Для изучения особенностей эпохи главным источником стала книга Бивиса Хиллера «Стиль XX века», поскольку в ней рассмотрены основные стили, господствовавшие в искусстве, литературе, моде, дизайне всех десятилетий XX века. Важно то, что автора интересует не только искусство, но и повседневная жизнь людей того времени, а это даёт отличное представление о духе эпохи. Основными источниками информации для изучения модных тенденций рассматриваемого мной периода, проявления сюрреализма в моде стали труды А. Ю. Демшиной «Мода в контексте визуальной культуры: вторая половина XX – начало XXI вв.», а также книга «Fashion» из серии «Oxford History of Art». В них проводится исследование моды в контексте современной культуры, даётся характеристика основных тенденций, а также определяются факторы, повлиявшие на их развитие.
Изучение моды в динамике культуры традиционно строится на фактологических данных, зафиксированных в этнографии, истории, искусстве, литературе. История моды сквозь призму истории костюма в настоящее время достаточно исследована. Здесь необходимо упомянуть работы отечественных авторов Г.П.Дудниковой, Ф.Ф.Комиссаржевского, Н.М. Каминской, и др. Так же особенно стоит отметить исследование Д.Ю. Ермиловой «История домов моды». В этой книге рассматривается история костюма 20 века с позиций развития модных домов, становления дизайнерских брендов. Благодаря данному исследованию можно проследить смену тенденций в коллекциях известных модельеров.
В зарубежной науке к истории костюма, в том числе и к современному костюму, обращаются Э. Такер, В. Брун и др. Так же и среди зарубежных исследований необходимо выделить работы, посвященные моде ХХ века. Это Балдано И.Ц. «Мода ХХ века», Которн Н. «История моды в ХХ веке», Зелинг Ш. «Мода. Век модельеров. 1900 – 1999», учебные пособия по современной моде: Третьяковой Т.Н «Мода ХХ века» и сборник Мода: «Haute Couture»: Метод. пособие.
Для рассмотрения непосредственно творчества дизайнеров полезными источниками стали книги Ш. Зелинг «Мода: Век модельеров, 1900-1999», Y. Kawamura «The Japanese revolution in Paris fashion», статья Л. Катасоновой «Японская мода вчера, сегодня, завтра», а также статьи из энциклопедии о моде под редакцией Валери Стил «Encyclopedia of clothing and fashion». Они помогли наилучшим образом охарактеризовать отличительные черты творчества каждого из дизайнеров. Для подбора иллюстраций, а также чтобы в некоторой степени дополнить информацию, найденную в вышеописанных трудах, мной были использованы интернет-источники, а также книга «История моды с XVIII по XX век: коллекция Института костюма Киото», предоставляющая большое количество иллюстраций в хорошем качестве.
При выполнении работы были применены следующие методы: исторический, социокультурный, искусствоведческий подход, а также методы типологии и классификации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, альбома иллюстраций. Во введении определяется актуальность исследования, ставятся его цели и задачи, даётся краткий обзор использованной литературы. В главах последовательно раскрывается поставленная цель: в первой рассмотрен феномен постмодернизма в современной культуре, а также исследованы ведущие гендерные теории. Во второй – отражение постмодернизма в искусстве высокой моды. В заключении подведены основные итоги работы, сделаны обобщающие выводы. В альбоме иллюстраций наглядно представлены исследуемые феномены мировой моды.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

1. Антология гендерной теории. // Под редакцией Е. Гаповой, А. Усмановой. — Минск: Пропилеи, 2000. — 382 с.
2. Аппиньянези Р. Постмодернизм; [Пер. с англ. В. Правосудова]. - СПб.: Академ. проект, 2004. – 173 с.
3. Балдано И.Ц. Мода ХХ века: энциклопедия / И.Ц. Балдано. – М.: ОЛМА- пресс, 2002.
4. Барт Р. Система Моды: статьи по семиотике культуры / Р. Барт; пер. с фр., вступ. ст. и сост. С.Н. Зенкин. – М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003.
5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М., 2000.
6. Бодрийяр Ж. Система вещей. — М.: Рудомино, 2001. — 218 с.
7. Брайсон В.Политическая теория феминизма. - М.: Олма-пресс, 2001. - 312 с.
8. Бруард, К. История костюма в контексте культуры // Теория моды. - 2006. - №1 - С.49. Тихомирова, А. Мода на выставки о моде: Кристиан Диор и Германия // Теория моды - 2007. - №4 -С.259-268.
9. Бушмакина О. Н. Философия постмодернизма. - Ижевск: Удмурт. ун-т, 2003. – 150 с.
10. Вейз Младший Д. Э. Времена постмодерна. — М.: Фонд Лютеранское наследие, 2002. — 239 с.
11. Вейнингер О. Пол и характер. - Мн.: Попурри, 1997. - 416 с.
12. Власов В.Г. Авангардизм. Модернизм. Постмодернизм: [терминологический словарь]. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2005. – 315 с.
13. Гендерный калейдоскоп. Курс лекций. // Под ред. Малышевой М.М. - М.: Academia, 2002. - 520 с.
14. Герман М. Модернизм. Искусство первой половины XX века. Спб., Изд. «Азбука – классика», 2003. – С. 241.
15. Дагган, Дж. Г. Величайшее шоу мира: взгляд на современные показы мод в их связи с искусством перформанса // Теория моды - 2006-2007. - №2. - С.49.
16. Демшина А. Ю. Мода в контексте визуальной культуры: вторая половина XX – начало XXI вв. – СПб.: Астерион, 2009. – С. 89.
17. Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. - СПб.: Петрополис, 1999. - 238 с.
18. Ермилова Д. Ю. История домов моды. – М.: Academia, 2004. – С. 186.
19. Жеребкина И.А. «Прочти мое желание...»: Постмодернизм, психоанализ, феминизм. - М.: Идея-Пресс: Олеся Назарова, 2000. - 251 с.
20. Затонский Д.В. Модернизм и постмодернизм: Мысли об извечном коловращении изящных и неизящных искусств. - Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2000. – 255 с.
21. Зелинг Ш. Мода: Век модельеров, 1900-1999. – Кёльн: Konemann, 2000. – С. 495.
22. Ильин И. П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. — М.: Интрада, 1996. — 220 с.
23. Ильин И.П. Постмодернизм: От истоков до конца столетия: Эволюция науч. мифа. - М.: INTRADA, 1998. - 255 с.
24. Каган М. С. Философия культуры. - СПб.: Издательство «Лань», 2008. — С. 354.
25. Казин А.Л. Образ мира. Искусство в культуре ХХ века. М., 2004.
26. Килошенко М. Интуитивное прогнозирование моды на основе репрезентативности // Мода и дизайн. - СПб.: СпбУТиД, 2002 - С. 5-6.
27. Килошенко М.И. Психология моды: теоретический и прикладной аспекты. - СПб.: СПГУТ, 2001. - 192 с.
28. Клецина И.С. Гендерная социализация - СПб.: Из-во РГПУ им. А.И.Герцена 1998. - 92 с.
29. Козловски П. Культура постмодернизма. — М.: Республика, 1997. — 236 с.
30. Лелеко В. Д. Эстетика повседневности. СПб., 1994.
31. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. — Спб.: Алетейя, 1998. – 159 с.
32. Маньковская Н. Эстетика постмодернизма. — Спб.: Алетейя, 2000. — 346 с.
33. Ницше Ф. Странник и его тень; [пер. с нем. А. Заболоцкой]. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2008. – 220 с.
34. О «паратеатральных формах» в контексте арт-терапии см.: Копытин А.И. Перформанс, инсталляция, работа с объектами и лэндарт // Арт-терапия в эпоху постмодерна / Под ред. А.И.Копытина. СПб.: Речь; Семантика-С, 2002.
35. Овчинников В. Сакура и дуб. – М.: АСТ, 2005. – С 37.
36. Осповат Л.С. Диего Ривера. М., 1989.
37. Петров В.М. Параметры женской привлекательности // Искусство в контексте информационной культуры. Проблемы информативной культуры. Выпуск №4. - М.: Смысл, 1997. - С. 180-194.
38. Постмодернизм: pro et contra: Материалы междунар. науч. конф. «Постмодернизм и судьбы художеств. словесности на рубеже тысячелетий», Тюмень, 16-19 апр. 2002 г. / [Сост.: Н.П. Дворцова; Редкол.: Т. И. Борко и др.]. - Тюмень: Вектор бук, 2002. - 291 с.
39. Родионов С.Н. Постмодернизм как стиль мышления и феномен социокультурного освоения мира: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филос.н. - Ставрополь, 2000. - 23 с.
40. Терещенко Н.А. Постмодерн как ситуация философствования. - СПб.: Алетейя, 2003. – 190 с.
41. Уотс А. Природа, Мужчина и женщина. Путь освобождения. - К.: София Ltd., 1999. - 288 с.
42. Фридан Б. Загадка женственности. - М.: Прогресс, 1994. - 470 с.
43. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. - М. Магистериум - Касталь, 1996. - 446 с.
44. Фуко М. Использование удовольствий. Введение // Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. - М.: Касталь, 1996. - С. 273-275.
45. Хассан И. Культура постмодеризма. // Современная западноевропейская и американская эстетика., — М.: Университет, 2002. — С. 113-124.
46. Чодроу Н. Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола. // Антология тендерной теории. - Мн.: Пропилеи, 2000. - С. 29-77
47. Шмерлина, И. Плывущий мир моды // [Электронный ресурс] Режим доступа: http//socreal.fom.ru.
48. Юлина. Н.С. Женщина и семья, общество. Дискурсии феминистской мысли США вопросы философии, 1994, № 4 - С. 136-152.
49. Debo K. Loppa L. // Encyclopedia of clothing and fashion / Valerie Steele. – Thomson Gale, 2005. Vol. 1. P. 143.
50. Issy Blow Remembered by the Fashion World // Elle (UK), September 19, 2007.
51. Kawamura Y. The Japanese revolution in Paris fashion. – Oxford/New York: Berg, 2004. – P. 133.
52. When Philip Met Isabella // http: designmuseum.org/design/philip-treacy
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022