Вход

Реформаторский поиск властей и передового дворянства в 1-ой четверти XIX в. Декабристы в поисках альтернативы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287845
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Таким образом, проведенное исследование показало, что либеральные замыслы Александра I, нацеленные на модернизацию страны в духе западноевропейских государств, были реализованы в действительности только частично. Его планы наделения народа гражданскими правами и свободами и ограничение самодержавной власти Конституцией остались лишь на бумаге. Все начинания наталкивались на консервативность высших кругов общества и их страх изменять что-либо в своем положении.
Эра просвещенного правительства уходила в прошлое. С 1820 года правительство переходит к реакции. Незавершенность реформ и усиление консерватизма привели к вызреванию проектов конституции России подпольно, в тайных обществах.
Угасание реформ в конце царствования Александра I объясняется и изменением настроения царя и отсутствием шир ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.1 Россия в начале XIX века 5
1.2. Поиски новых форм организации политической и социально-экономической жизни 5
2. Реформы государственной системы 9
2.1 Первые шаги Александра 1 9
2.2. Реформа системы образования 12
2.3. М.М. Сперанский и его проекты реформ 13
2.5. Крестьянские реформы 14
3. Декабристы в поисках альтернативы 16
3.1. Проект Н. Муравьева 16
3.2. Проект П. И. Пестеля 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Введение

Начало XIX века было сложным и насыщенным противоречиями периодом в истории России. Государство находилось на распутье между старыми самодержавно-крепостническими принципами устройства и поисками новых современных форм социально-политической организации. Этот период российской истории ассоциируется с такой исторической личностью, как император Александр I.
Сама личность императора крайне противоречива, и даже современники, знавшие его всю жизнь, не смогли до конца разгадать его. Недаром он получил прозвище «северный сфинкс»: с кем-то он был жесток, с кем-то добр; в одних ситуациях поражал решительностью, а в других – страхом. Другими словами, Александр I – человек-загадка, чье правление было значительной вехой в российской истории.
Главной целью внутренней политики царского правительства в этот период, несомненно, было сохранение существовавшей социально-политической и экономической системы и ее усовершенствование в соответствии с духом времени. Именно поэтому некоторые нововведения в методах проведения внутренней политики сочетались с мероприятиями, которые консервировали прежнее социально-политическое устройство. В целом же доминировала тенденция сохранения абсолютизма, поддержки православной церкви, крепостного состояния крестьян и привилегированного положения дворянства, подавление инакомыслия и предотвращение революционного взрыва. Стабилизация внутреннего положения благоприятствовала внешнеполитическому усилению России, которая по праву занимала одно из ведущих мест в ряду европейских держав.
В центре внимания власти оказались три важнейшие проблемы: административная - усовершенствование государственного управления; идеологическая - улучшение системы образования и просвещения; и социальная - аграрно-крестьянский вопрос. Для решения первого вопроса правительство проводило политику централизации административного аппарата, создания образованных и профессионально грамотных кадров, чиновников, которые были преданны лично императору и материально зависели от получаемого жалованья. Решение крестьянского вопроса требовало снятия социальной напряженности в деревне, ликвидации возможности крестьянских выступлений. Необходимо было уничтожить более уродливые проявления крепостничества, которые тормозили экономическое развитие страны, вызывали протест передовой общественности и позорили Россию в глазах Западной Европой. О развитии образования царское правительство заботилось только потому, что это могло способствовать упрочению самодержавия и привилегированного положения дворянства, а также модернизации экономики, которая, в свою очередь, обеспечивала обороноспособность страны и проведение активной внешней политики.
Александр I в начале своего правления очень активно приступил к разработке проекта реформ, однако его планы, столкнувшись с российской действительностью, претерпели кардинальные изменения.
Поисками наилучшего устройства России занималось и образованное дворянство, видевшее отсталость России. Их идеи нашли отражение в программных документах декабристов.
Целью данной работы является анализ замыслов императора и сравнение их с реально проводимой политикой, а также реформаторские поиски дворянства.
Задачи:
1. Изучить источники и литературу по теме исследования;
2. Рассмотреть проекты реформ Александра I;
3. Проанализировать на основе внутриполитических мер правительства степень реализации первоначальных замыслов императора.
1. Рассмотреть программные документы декабристов.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

1. Брюханов В. А. Трагедия России. Цареубийство 1 марта 1881 года. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007.
2. Горинов М.М. История России: с древности до наших дней. - М.: Высшая школа, 1995.
3. Дружинин Н. М. Декабрист Никита Муравьев. — М., 1933.
4. История России 18-19 веков /под ред. Л. В. Милова. - М.: ЭКСМО, 2008.
5. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. - М., 1989.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - М., 2000.
7. Сахаров А.Н. Александр I. - М., 1998.
8. Соловьев С. М. Император Александр I: Политика. Дипломатия. – М.: Мысль, 1995.
9. Томсинов В. А. Сперанский. — М.: Молодая гвардия, 2006.
10. Томсинов В. А. Судьба реформатора, или Жизнь Сперанского. М.: Издательство «Норма», 2003.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022