Вход

Особенности художественного пространства и времени в романах Ф.Мориака.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287829
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Таким образом, пространство и время протекает в романе в двух разных формах: циклическое бытовое время и пространство провинциального местечка Аржелуз и идиллическое пространство лихорадочного состояния внутреннего мира Терезы.
Итак, Тереза едва не становится убийцей мужа вследствие того, чтобы заперты ее лучшие мысли и чувства в «клетке» семьи. Терезе противоестественно нормальное состояние, в котором живут ее родственники, ничтожные в своих понятиях о долге и чести семьи. Героиня оказывается в нравственном вакууме. Тереза не смогла жить мелкой самодовольной жизнью, она «задыхалась» в круге своей семьи, где не было понимания между ее членами.
Следует отметить, что Ф. Мориак не оправдывает героиню, которая совершает преступление, ей уготованы тяжкие моральные муки. Но писатель в своем р ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
КАТЕГОРИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ТВОРЧЕСТВЕ МОРИАКА: 5
Реализм и католицизм в творчестве Ф. Мориака 5
Особенности художественного хронотопа в романе «Тереза Дейскейру» 8
Значение пространственно-временного ряда в романе 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15


Введение

Франсуа Мориак (1885-1970) - не только крупный французский писатель, он и христианский моралист. Ему были присущи черты, которые он унаследовал от провинциальных буржуа, своих предков, но он смог освободиться от многих предрассудков. Как писатель, он проник в души людей, где смог обнаружить под слоем грязи чистые родники.
Франсуа Мориак удостоился в 1952 году диплома Нобелевской премии, в котором написано: «…за проникновенный анализ души и художественную силу, с которой он воплотил в форме романа человеческую жизнь». Безусловно, официальные строки диплома не могут дать развернутую характеристику творческого облика Ф. Мориака и его произведений. Но эта награда – итог трудам писателя, созданным почти за полвека, в котором он воплотил в форме романа человеческую жизнь.
В самом начале творче ского пути Мориак нашел слагаемые, и никакие перемены в окружающем мире не заставили его изменить ранее выбранным принципам. По мысли Л.Г. Андреева, Мориак поручил особую роль созданному им художественному миру – очищение душ, исцеление. Чистилище мира Мориака предназначено для его современников, людей XX века. Глубоко верующий человек он считал, что « не будет ничего, если не будет бога», поэтому и двигался всю свою долгую жизнь по давно проложенной колее. О предрасположенности Мориака к религии мы узнаем из автобиографичного романа «Подросток былых времен». Его герой родился в благочестивой и богатой семье в Бордо, как и сам писатель. Далее, Мориак уехал в Париж в 1906 году учиться, вырвавшись к книгам, к искусству, где и стал писать стихи и романы. Литературная известность пришла к нему в 1922 году после публикации романа «Поцелуй прокаженному» .

В нашей работе мы будем исследовать особенности художественного пространства и времени в творчестве Ф. Мориака, в частности в романе «Тереза Дейскеру». Следует отметить актуальность этой темы, в связи с тем, что пространственно-временной ряд имеет большое значение в романах Мориака для раскрытия внутреннего мира, душевных переживаний героев.

Фрагмент работы для ознакомления

Прояснить многие особенности восприятия мира Мориаком может его книга «Воспоминания. Новые страницы внутренней жизни». Он пишет ее уже в старости6.
Мориак задумывается о смерти и теперь его все менее занимают вымыленные истории, «притворяющиеся правдой». Он весь сосредоточен в своем подлинном «я». Мориак считает, что «человек, думающий о смерти, похож на глубоководную рыбу, которую выбросили на берег». И ему хочется «поскорее вновь нырнуть в пространство и время». Он замечает, что не меняется с возрастом и ничто не может помочь постичь смерть. Для верующего в момент перехода к смерти наступает благодать.
Мориак пытается ответить и на вопрос, что такое счастье. Может ли оно быть вне нас тогда, когда мы несчастны. Мориак считает, что счастье не акцентируется в глубине одного человека. Онсчастлив вместе с окружающим миром. И даже если исчезнет последний человек, в природе ничего не изменится. Весна всегда будет восхитительна независимо от нас.
Задумываясь о течении времени, Мориак замечает, что на склоне лет не чувствует его разрушительной силы. Он нашел в себе ощущение благодати, когда его ничто не беспокоит, и он безмятежно спокоен. Мориак физически ощущает благодать.
Вглядываясь в будущее, Мориак понимает, что все, что соотносится с деятельностью людей, есть суета. «Человечки-муравьи», живущие в 1965 году, исчезнут с лица земли еще до того, как пройдет сто лет. А память о нем самом в людях исчезнет тогда, когда умрет последний, кто его знал. Нет бессмертия в памяти людской. Мориак запрещает себе верить и в вечную жизнь, так как это недоступно человеческому уму7.
Особенности художественного хронотопа в романе «Тереза Дейскейру»
«Тереза Дескейру» - реалистический роман, события которого разворачиваются в провинции, в Аржелузе. Только в конце романа главная героиня уезжает в Париж. Время реального действия – около 2 лет. Однако большая часть романа представляет собой воспоминания героини о прошедших недавно событиях. Лишь изредка ее память возвращается к детству и недавнему девичеству.
Итак, роман начинается с того, что Терезу Дейскейру освобождают от обвинения в отравлении мужа. Мы видим героиню, которая возвращается домой в сопровождении отца и адвоката. Этот небольшой промежуток занимает, возможно, несколько часов. Но за это время Тереза уносится в своих мыслях в прошлое, пытаясь разобраться в причинах совершенного ей преступления. Она вспоминает события, как недавнего прошлого, так и события юности. Эти воспоминания занимают большую часть романа. Далее Тереза возвращается домой, где вынуждена примириться с решением мужа заточить ее в стенах дома его родового поместья. Она проводит в этом доме несколько месяцев практически в полном одиночестве, часто погружаясь в свои мечты, впадая временами в лихорадку. Затем она старается выйти из состояния полусна-полуяви, так как обстоятельства требуют того, чтобы она изображала приличное поведение: сестра мужа должна выйти замуж. После свадьбы сестры муж разрешает ей уехать в Париж, где она может жить своей жизнью. Такова композиция романа.
Таким образом, все события романа представлены глазами Терезы Дескейру, она же дает оценки другим персонажам. Следует отметить, что в романе отчетливо прослеживаются два вида пространственного и временного ряда: «провинциальное» местечко Аржелуз, как место циклического бытового времени и идиллическое пространство, в которое иногда уносятся мысли героини в ее мечтаниях, лихорадке.
Разберем по порядку обе эти разновидности. Итак, местечко Аржелуз, где время движется по узким кругам дня, недели, месяца, жизни. Здесь редко что-то меняется, так как постоянно повторяются одни и те же бытовые действия. Так как событий практически не происходит, то время, словно застывает. Что представляет собой Аржелуз: «поистине стоит на краю света, дальше уж ни проехать, ни пройти. Местные жители называют его «околоток»: тут нет ни церкви, ни мэрии, ни кладбища – просто несколько ферм, разбросанных вокруг ржаного поля; находится он в десяти километрах от маленького городка Сен-Клер, с которым его соединяет единственная и притом ужасная дорога»8.
Что же представляют собой жители этого «околотка»? Главные персонажи романа – семейство Ларок и семейство Дескейру. Жером Ларок, отец Терезы, «член генерального совета департамента и мэр города Б., главную свою резиденцию имел у въезда в столицу супрефектуры, но ничего не хотел менять в своем аржелузском доме, доставшемся ему от покойной жены». Лесные владения семейств Дескейру и Ларок находились рядом, поэтому, как думала Тереза, «весь край считал, что они с Бернаром должны пожениться…и благоразумный юноша был согласен с этим общим мнением»9. Какие черты характера можно выделить у Бернара Дескейру? Прежде всего, он не жил по воле случая, полагая великим достоинством умение «хорошо наладить свою жизнь». Он считал, что «человек бывает несчастен только по своей вине». Основные удовольствия Бернара: хорошо поесть, выпить, поохотиться. Сама Тереза понимала, что в том окружении, в котором она жила «он был гораздо развитее большинства возможных для меня женихов», так как была у него доброта, здравый смысл и добросовестность, он не переоценивал своих способностей и своего ума. Но он принадлежит, по мнению Терезы «к породе слепцов, к безжалостной породе все упрощающих людей» 10.
У Терезы есть еще один не менее близкий ей человек – отец. Однако есть ли у нее с ним что-то общее? Скорее, схожи друг с другом отец и ее муж в своих взглядах на жизнь и на поведение в обществе. Для отца Терезы главное – его карьера. Ему нет никакого дела до переживаний дочери. Но и для отца, и для мужа чрезвычайно важна честь семьи. Именно для спасения «чести семьи» Бернар избавляет жену от судебного преследования, а отец старается замять это дело. О «чести семьи» постоянно твердят и другие персонажи романа. Общественное мнение явно недоброжелательно настроено по отношению к Терезе, образа мыслей которой никто не понимает, поэтому она обречена на одиночество в узком пространстве Аржелуза.
Как контрастирующий фон, выступает идиллическое пространство романа. Именно это пространство мы и считаем в романе основным. Оно передает образ мыслей и чувств Терезы, скрытый от общественного мнения. Не случайно Тереза в мыслях строит картины объяснения с Бернаром, что толкнуло ее на отравление. Надо объясниться, прорвать непонимание, приблизиться друг к другу. Краткий миг такого сближения произошел только в конце романа, когда Бернар все же спросил, почему она пыталась его отравить. Всегда рассудительный Бернар вдруг поддается волнению, на секунду приближается к той Терезе, скрытой в глубине души. Но в следующий миг он уже жалеет об этом, так как он «походил на прочные аржелузские тележки, сделанные «по колее» - ему нужны были проторенные, привычные дороги». А Терезу просто измучила ее внутренняя жизнь, она сжигала ее, она пошла на отравление, так как «не хотела разыгрывать роль почтенной дамы, делать положенные жесты, произносить избитые фразы, словом, на каждом шагу отрекаться от той Терезы, которая...» 11. Итак, Тереза этим преступлением хотела вырваться от навязанных ей норм поведения, которые были ей чужды.
Однако в романе нет персонажа, с которым она могла бы объясниться. Безусловно, ей интересно было общение с Жаком Азеведо, так как он рассуждал свободно от предрассудков, но это не избавило ее от одиноких мыслей. Поэтому для передачи ее настоящих мыслей и чувств автор использует идиллическое пространство, где она предстает перед читателем без привычной «маски» с улыбкой на лице, с которой она появляется в обществе.
Пример идиллического пространства – лихорадка Терезы в аржелузском поместье мужа, куда он ее заточает после отравления. В этот период она практически не встает с постели, почти ничего не ест, очень много курит. Итак, в лихорадке ей представляется жизнь в Париже, ресторан, где она общается с Жаном Азеведо и еще с какими-то женщинами. Она изливает свою душу, и ее рассказ слушают с восторгом. Все с ней соглашаются, а какой-то писатель советует написать о своих переживаниях – «исповедь женщины наших дней». Далее, Тереза представляет, что в ее жизни есть человек, и все ее «существование вращается вокруг этого солнца, видимого лишь ее взгляду»12.
Таким образом, идиллическое пространство в воображении Терезы отражает ее мечты о любви, об откровенности в общении, о снятии «масок» приличия. Само сердце должно выбрать себе близких людей по духу. Так несчастная женщина рисует в своем воображении картины счастья, радости жизни, сказки о немыслимой любви. В других идиллических пространствах Тереза то воскрешает к жизни умирающего мальчика, то строит декорации своего дома на берегу моря. Итак, Тереза, более всего была одержима любовью, которая пронизывала ее существо. Все эти мысли являются у нее в лихорадке. И с трудом ей удается вернуться к реальности, перестать бредить, снова начать есть, гулять, выходить из дома.
Значение пространственно-временного ряда в романе
Итак, создав в романе две противоположные формы пространства, в которых живет главная героиня, автор сумел показать, насколько реальная жизнь Терезы отличается от той жизни, о которой она мечтает.
Автор, безусловно, симпатизирует Терезе. Во вступлении к роману он абстрактно обращается к ней, но видит он ее «сквозь живые прутья клетки, именуемой семьей», где она мечется, «словно волчица». Ф. Мориак описывает драму замкнутого сердца, которое «тесно связано с грязной человеческой плотью» 13. Писатель мечтает о том, чтобы страдания привели Терезу к богу, но тогда бы общественное мнение заговорило о кощунстве.
В своем романе Ф. Мориак показал, что чувство нельзя определенно классифицировать, это сложная область в человеческом познании. Человеку с глубоким внутренним миром трудно заставить себя жить так, как предписывает общественное мнение, «честь семьи». Что делать если в глубине души Терезы бушевали страсти, которые стала энергично подавлять тесная «клетка» семейной жизни. Тереза пыталась найти в браке убежище от своих мыслей, занять в подобающем для нее круге определенное место. Но получилось, что брак ее погубил чередой семейных устоев и правил. Она стала играть в сложную игру «не выдавай себя». Итак, постоянная игра, когда нужно заставлять себя улыбаться, следить за выражением лица. В реальном циклическом пространстве времени Тереза не могла быть счастливой. Она видела всю близорукость своего окружения, которые не прочь пообсуждать то, что происходит вокруг, но «совершенно равнодушны к гораздо более многочисленным, но скрытым изъянам души и тела». Семья стала для нее клеткой, где «кругом уши и глаза». И в этой клетке она должна будет сидеть, дожидаясь смерти. Муж раздражает ее вечным нытьем и кажется смешным со своим страхом смерти, так как жизнь, которую она видит вокруг себя и которой живет, кажется ей бесполезной и удивительно
похожей на смерть. Когда она высказывает такие мысли Бернару, то раздражает его своими «парадоксами». Сам же он не считает нужным говорить что-либо наперекор здравому смыслу. Следует отметить, что Тереза не считала Бернара плохим, она не выносила не существующих образов необыкновенных личностей. Главной ее мечтой было найти в человеке понимание, но этого не происходит в ее семейной жизни в Аржелузе. Она ищет истинных, не придуманных правилами отношений, и не находит их. Итак, тоскливая обыденность серой жизни едва не делает Терезу убийцей мужа. Пространство этой жизни удивительно точно обрисовывает Жан Азеведо: «Огромное и однообразное пространство, это болото, затянутое льдом, сковавшим здесь все души». В этом замкнутом пространстве у каждого есть своя особая судьба, но следует подчиняться общей участи, а если ей противятся, то случаются драмы в почтенных семьях. Подобная драма случилась и в семье Дескейру, но ее замяли.
Но вот в конце романа Тереза уезжает в Париж. Есть ли надежда у нее там обрести саму себя и найти счастье? Автор ей желает удачи на этом пути. Хотя она сама представляет, что в Париже кругом будут не сосны, а люди, опасные люди. А вместо «полчищ деревьев – полчища людей». Сидя в парижском кафе, Тереза «смотрела на живую человеческую реку, в которую она сейчас бросится» 14, но уже не испытывает одиночества. Она спокойна.

Список литературы

1. Андреев Л.Г. Чистилище Франсуа Мориака: Предисловие к сборнику избранной прозы.- М.: Прогресс, 1971.
2. Балахонов В.Е. Этот народ – мой народ, его история – моя история [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.litmir.net/br/?b=178558&p=12
3. Ваксмахер М. Франсуа Мориак. Писатели Франции.- М.: Просвещение, 1964.
4. Мориак Ф. Воспоминания. Новые страницы моей внутренней жизни / Пер. О.В. Гринберг, В.А. Мильчиной [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://noblit.ru/node/110
5. Мориак Ф. Тереза Дескейру: Роман [Электронный ресурс].- Режим доступа: ModernLib.Ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022