Вход

лекарственные растения Восточной Азии и Средиземноморья

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287779
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Таким образом, флора Восточной Азии и Средиземноморья очень разнообразна и предполагает большие перспективы в дальнейшем изучении лекарственных растений, произрастающих в этом районе. Также перспективно развитие изучения лекарственных свойств этих растений с целью расширения спектра научного и народного применения уже используемых лекарственных растений.


...

Содержание

Содержание
Введение 2
Основные представители лекарственных растений Средиземноморья и Средней Азии 4
Розмарин лекарственный 4
Фенхель обыкновенный 5
Солодка голая 6
Мелисса лекарственная 8
Марена красильная 10
Инжир обыкновенный 11
Можжевельник обыкновенный 12
Чеснок посевной 14
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

Введение


Прежде всего, для природы Средней Азии характерен засушливый климат. Большая часть территории занята пустынями и полупустынями. С точки зрения климатологии в Средней Азии выделяются 3 климатических пояса, которыми обуславливается разнообразие местной флоры.
Северный пояс (центр Актюбинской области—Тургай—Жезказган—Балхаш) характеризуется суровыми снежными зимами, высота снежного покрова в конце зимы составляет 30-40 см, а также тёплым, но дождливым летом. Максимум осадков приходится на лето (часто идут дожди и грозы). В растительном плане это сухие степи и полупустыни.
Средний пояс, включающий в себя Актау, юг Актюбинской области, Аральск, Байконур, Кызылорда, Тараз, характеризуется морозными, но малоснежными зимами (высота снежного покрова в конце зимы составляет п римерно 5-10 см). Для этого пояса также характерно сухое жаркое лето (ливни и грозы идут примерно 2-3 дня в месяц). Максимум осадков выпадает в феврале-марте. В плане растительности это северные и средние (полынно-боялычовые) пустыни, на юге пояса массивы черносаксауловых лесов.
Южный пояс включает в себя Туркмению и Узбекистан, Южно-Казахстанскую область, и характеризуется тёплой мягкой субтропической зимой (снег выпадает редко и лежит обычно всего несколько дней), дождливой весной и очень жарким сухим летом (с июня по сентябрь выпадает очень мало осадков). Максимум осадков выпадает в апреле и мае. По характеру растительности это южные эфемероидные пустыни, в песках местами массивы белосаксауловых лесов.
Средиземноморье
Средиземноморье включает в себя страны двух континентов — Евразии и Африки, а
также, многочисленные средиземноморские острова и архипелаги:
Сицилию, Сардинию, Кипр, Крит, Балеарские острова и некоторые другие. Площадь средиземноморского региона составляет свыше 4 млн. км. Зимы в этом регионе дождливые, а лето жаркое и засушливое. Такой климат является весьма благоприятным для растений из-за низкой влажности и сухого ясного лета с довольно тёплой влажной зимой.
Основные представители лекарственных растений Средиземноморья и Средней Азии:
1. Розмарин лекарственный-Rosmarinum officinalis L.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
2. Фенхель обыкновенный-Foeniculum vulgare Mill.
Cемейство зонтичные-Apiaceae
3. Солодка голая (лакричник) - Glycyrrhiza glabra
семейство бобовых- Fabaceae
4. Мелиса лакарственная -Melissa officinalis
Семейство яснотковые - Lamiaceae.
5. Марена красильная-Rubia tinctorum L.
Семейство Мареновые – Rubiaceae
6. Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) Ficus carica L.
Семейство тутовые Могасеае
7. Можжевельник обыкновенный -Juníperus commúnis
Семейство кипарисовые —Cupressaceae
8. Чеснок посевной-Allium sativum L.
Семейство Лилейные-Liliaceae

Фрагмент работы для ознакомления

Водный настой листьев розмарина используется в качестве наружного средства при выпадении волос, а внутрь как антиэпилептическое средство.
Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный-Foeniculum vulgare Mill.
Cемейство зонтичные-Apiaceae
Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающим в высоту до 1—2 м. Все листья растения влагалищные, нижние — черешковые, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли. Верхние листья укорочены, почти сидячие. Все растение покрыто своеобразным голубоватым налетом. Соцветия — сложные зонтики. Цветки мелкие, желтого цвета. Плод у фенхеля обыкновенного вислоплодник. Цветет в июле и августе, плоды созревают в сентябре.
Произрастает по берегам Средиземного моря, в диком виде встречается в степных районах Кавказа, а также в южныхрайонах Центральной Азии. Предпочитает сухие каменистые склоны около жилья и дорог.
Главными экспортерами сырья являются Китай, Египет, Болгария, Венгрия и Румыния.
В плодах фенхеля обыкновенного содержатся 2—6 % эфирного масла. Согласно ГФ XI содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 3 %. Основной компонент масла — трансанетол, которого содержится до 60 %, сопровождается бициклическим кетоном фенхоном (10—12 %), оспиненом, камфеном, дипентеном, ссфеландреном. Также в эфирном масле обнаржены метилхавикол и анисовый альдегид. Жирное масло содержится в большом количестве в семенном ядре.
Плоды созревают в разное время: сначала созревают центральные зонтики, затем через 10-20 дней боковые. Уборку сырья начинают после созревания плодов на центральных зонтиках. Убирают комбайнами, переоборудованными для этой культуры. После выгрузки из бункера семена немедленно отвозят на крытый ток, где их досушивают и очищают.
Плоды у фенхеля обыкновенного крупные, продолговатой, почти цилиндрической формы, немного изогнутые. Длина плода примерно 4—10 мм, ширина 2—4 мм. Они легко распадаются на 2 полуплодика (мерикарпия), с пятью резко выступающими продольными ребрышками — 3 на выпуклой стороне и 2 по краям. На поперечном срезе полуплодика можно рассмотреть 6 канальцев с эфирным маслом: четыре на выпуклой стороне и два более крупных на плоской стороне. Цвет плодов зеленовато-серый, запах и вкус как у аниса.
Растительное сырье фенхеля должно содержать органические примеси не более 1 %, эфирно-масличную не более 2 % (в том числе других душистых плодов не более 1 %). Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром с последующей его ректификацией.
Солодка голая
Солодка голая (лакричник) - Glycyrrhiza glabra
семейство бобовые - Fabaceae
Солодка давно использовалась как лекарственное растение. Традиционная медицина Тибета и Китая широко ее применяет еще с древних времен. Центром происхождения солодки считается Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. Оттуда солодка была завезена в Китай а затем и в Тибет по Великому шелковому пути. В скором времени растение появилось в Западной Европе и Америке, где ранее не росло. Корни солодки считаются слаще сахара в 40 раз, чем и привлекали к себе внимание людей. Поэтому во времена, когда сахар был редкостью, очищенные корни жевали с большим удовольствием. Этот обычай сохранился в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.
Солодка голая является многолетним травянистым растением с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, который покрыт желёзками. Высота стебля достигает 50—100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.
Солодка имеет мощную и разветвленную корневую систему: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, которые образуют многоярусную переплетенную систему. Корни могут уходить в почву на глубину до 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому 1 растение может занимать площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3—8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидной формы, эллиптические или ланцетные, длиной 10—60 мм. Цветки бело-фиолетового цвета, неправильные, собраны в 5—8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод — боб, достигает длины 30 см.
Область обитания в России солодки голой находится в южной части Европейской территории (побережье Азовского моря, среднее и нижнее течение рек Дона и Волги). На юге Западной Сибири она замещена близким видом — солодкой уральской (G. uralensis). У нее сходное действие на организм, но обладает менее сладким вкусом. Для обитания солодка предпочитает степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе. Корни солодки применяют в промышленности.
Заготовку лекарственного сырья (корней) ведут ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. Во время заготовки допустимо выкапывать не более 25% растений, а у каждой особи извлекать не свыше 50— 75% корневой системы. Это необходимо для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6—8 лет. Корни и корневища необходимо отделить от корней других растений, а также остатков стеблей, удалить гнилые и поврежденные участки, отряхнуть от земли и сложить в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить в специальных сушилках, при этом необходимо следить, чтобы температура была не выше 50 °С. Подсушенные корни остается очистить от пробки и досушить до ломкого состояния.
Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10— 30 мг%) и другие соединения.
Корни солодки в качестве лекарственного средства применяют не только в народной медицине, но и для изготовления патентованных лекарственных препаратов. Среди них такие препараты ликвиритон — противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов; флакарбин — для лечения язвенной болезни; глицирам — противовоспалительное средство, его применяют также при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и для улучшения функции коры надпочечников.
Как составная часть корень солодки входит в большое количество средств от кашля (обладает отхаркивающим и мягчительным свойством). Из сырья получают густой и сухой экстракты, которые используются при приготовлении различных лекарственных форм.
Корни солодки голой используются для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная -Melissa officinalis
Семейство яснотковые - Lamiaceae.

В Европе и Азии встречаются пять видов рода мелисса. Название рода происходит от латинского melleus, что означает медовый, из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились и его народные названия: пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.
Дикорастущую мелиссу можно встретить в южных районах Европейской части нашей страны, в Крыму, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе. Ее можно встретить на Украине и в районе Нижней Волги. Чаще всего ее можно встретить по опушкам лесов.
Мелисса лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение с сильно ветвистыми корневищами и прямым, разветвленным, четырехгранным стеблем, который достигает высоты 1,2 м. Листья светло-зеленого цвета, овальной формы, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками-накопителями эфирного масла. Длина листовой пластинки 6 см, ширина 3 см. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, желтоватого, розового или беловатого цвета. Собраны цветки в конечные сложные зонтики, которые расположены в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех темно-бурых или черных блестящих орешков.
Цветение мелиссы приходится на июль-сентябрь. Плоды у растения созревают в сентябре-октябре.
Цветы мелиссы, собранные в фазе бутонизации, содержат эфирное масло (до 1,0%), которое состоит на 62% из цитраля - вещества с очень нежным лимонным запахом, а также цитронеллаля, гераниола , мирцеина, линалоола, витамина С (150 мг%). В надземной части растения содержатся каротин и дубильные вещества. Семена содержат жирное масло. Надземная часть накапливает также различные макро- и микроэлементы.
Сырье мелиссы широко применяют в традиционной медицине. Из нее изготавливают настои, которые успешно применяют для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, одышки, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры. Также настой мелиссы обладает диуретическим, слабительным, потогонным и стимулирующим пищеварение свойством. Эффективно применение его при фурункулезе в виде компрессов, припарок. Во время заготовки сырье необходимо сушить в тени на чердаках, предварительно отделив листья от стеблей и рассыпав их слоем до 10 см. Первые 2-5 дней сырье необходимо перемешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать 35 град. С.
Хранение сырья осуществляется в целлофановых или других воздухонепроницаемых пакетах. Срок хранения лекарственного сырья 1 год.
Марена красильная
Марена красильная-Rubia tinctorum L.
Семейство Мареновые – Rubiaceae
Марена красильная – это многолетнее травянистое лекарственное растение, цветение которого приходится на июнь-август. Родиной растения являются средиземноморские страны Европы, а также Малая Азия. Во Франции, Голландии и в Средней Европе раньше часто разводилась. и нередко дичала. Сегодня, остатки культуры можно встретить, видимо, лишь в Эльзасе, куда марена была завезена из Франции и впоследствии одичала. Натуральный ализарин использлвался для покраски в красный цвет брюк французской пехоты; а также материала для турецких фесок. В наше время разводится исключительно как лекарственное растение в Европе, Средней Азии. В Средиземноморье марена культивируется еще с древности.
В лекарственных целях используют корневища с корнями. Их заготовку производят весной (март - апрель) или осенью (сентябрь - октябрь). Марену разводят как двухлетнюю, в исключительных случаях как трехлетнюю культуру. Корневища с корнями выбирают из почвы, отряхивают землю, быстро моют в холодной воде и сушат чаще в сушилках при температуре до 50°С. Готовое растительное сырье имеет характерный запах, сладковатый вкус, под конец вяжущий и горький.
Сырье содержит антрахиноновые соединения в виде растворимых в воде красителей. Рубэритриновая кислота меет терапевтическое значение. В медицине марену применяют при почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Лекарственное сырье марены красильной обладает мочегонным, дезинфицирующим и успокаивающим действием.
При почечнокаменной и желчекаменной болезни применяют лекарственное сырье в виде отвара или порошка. В ходе исследований было установлено, что входящие в химический состав марены соединения разрушают камни, которые затем выходят с мочой. Также эти соединения снимают напряжение мышц, что также облегчает процесс выведения камней. Наружно иногда используется при лечении нарывов и трудно заживающих ран.
Инжир обыкновенный
Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) Ficus carica L.
Семейство - тутовые Могасеае
Инжир обыкновенный представляет собой однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Цветение его приходится на апрель - май. Во всех частях растения содержится едкий млечный сок. Расположение листьев очередное, листья трех- и пятилопастные, темно-зеленого цвета, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Соплодия растения съедобны, кремово-желтого, темно-фиолетового или красноватого цвета (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, которое после оплодотворения превращается в соплодие.
В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.
Плоды хорошо усваиваются организмом и имеют большую питательную ценность. Растительное сырье используется в качестве мочегонного, легкого слабительного, отхаркивающего, обволакивающего, антисептического и противовоспалительного средства.
Свежие плоды растения применяются для лечения различных желудочных заболеваний и малокровия. Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Также инжир помогает выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар растения в качестве полоскания применяется при ангинах и других заболеваниях горла. При флюсе применяют припарки из отвара плодов инжира. Для лечения различных ран и угрей наружно применяют млечный сок инжира.
Заготовку листьев ведут во время цветения, плоды и корни заготавливают осенью.

Список литературы

Список литературы

1) Муравьева Д.А. - Фармакогнозия
2) П. С. Чиков -Лекарственные растения
3) Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. - Лекарственные растения
4) Самылина И.А.- Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие Т1-Т3
5) А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевски - Лекарственные растения

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022