Вход

Жизнь, судьба и деятельность П.Эрлиха, К.Бернара, Т.Парацельса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287777
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

В начале ХХ века Пауль Эрлих отметил: «Химическое направление – это ось, вокруг которой вращаются важнейшие устремления современной медицины». ХХ столетие наряду с развитием атомной энергетики, космических технологий, новаций в области генетических исследований, внедрения биотехнологий вошло в летопись бытия как марафон бурного развития химии, арена впечатляющих научных и прикладных достижений и свершений, но вместе с тем и реальных опасностей. ХХI век подхватил эту эстафету, и отсюда особая значимость токсикологии. Уже более ста лет насчитывает токсикология как наука в современном понимании этого слова. И если на начальных этапах она носила преимущественно описательный характер, то по мере накопления фактов приобрела характер экспериментальной и клинической области знаний. Научная сила то ...

Содержание

Введение 2
Клод Бернар 3
Пауль Эрлих 10
Парацельс 13
Заключение 17
Список литературы 18


Введение

Токсикология – это наука, которая занимается изучением свойств и механизмов действия потенциально токсичных и ядовитых веществ и особенности отравлений, которые эти вещества вызывают.
Основным инструментом исследования в токсикологии является эксперимент, который тщательно планируется и хорошо технически оснащается. Таким образом выявляют самые тонкие процессы действия изучаемых ядов на органы и системы организма.
Началом развития токсикологии принято считать период начала развития медицины в целом. Информация о ядовитых веществах встречается в источниках еще 1500 г. до н.э. Еще в древние времена людям были известны различные яды, например кураре, аконит, стрихнин, которые они использовали в своих целях. Токсикология растительных ядов выделится в самостоятельную науку только в середине 19 века.
Огромный вклад в развитие токсикологии внесли такие великие ученые, как К. Бернар, П. Эрлих и Т. Парацельс. В начале 16 столетия Парацельс заложил основы современной токсикологии. Затем в середине 19 века благодаря трудам Клода Бернара и других прославленных физиологов, были заложены основы экспериментальной (теоретической) токсикологии. Пауль Эрлих ввел понятие о рецепторах и впервые начал применять химиотерапию.

Фрагмент работы для ознакомления

В 1854 году Клод Бернар являлся академиком Французской академии наук по секции медицины и хирургии, а затем и секции физиологии (с 1868). В 1853 году его приглашают на организованную для него кафедру общей физиологии естественного факультета Парижского университета; с 1855 года — профессор экспериментальной физиологии в Коллеж де Франс; сенатор при Наполеоне III. С 1868 году он трудится в Музее естественной истории на кафедре сравнительной физиологии.
Клод Бернар ввел понятие о внутренней среде организма. Он доказал, что кровь и лимфа являются источником получения питательных веществ клетками. Согласно этой теории, продукты обмена жизнедеятельности клетки отдают в эту же внутреннюю среду. Сделать такое заключение Бернар смог после того, как детально изучил значение крови и лимфы. Он такжеуказал на постоянство состава внутренней среды, что является существенным условием для жизни клеток. Классический афоризм Бернара звучит следующим образом: «Постоянство или стойкость внутренней среды является условием свободной жизни». Этот постулат Клода Бернара в настоящее время получил более широкое толкование. Он был несколько уточнен современниками:
1. Во-первых, это постоянство не является абсолютным, оно относительно
2. Во-вторых, относится оно не только к внутренней среде, но и ко всем физиологическим процессам.
Перефразировав постулат Бернара на основе современных знаний, следует сказать, что относительное постоянство всех физиологических процессов является основным условием жизни животного организма.
Профессор Бернар за свою трудовую деятельность успел сделать многое: написал трактат по иннервации сосудов, эндокринных желез, углеводному обмену, электрофизиологии; ему принадлежит публикация первой работы об анатомии и физиологии барабанной струны — секреторного нерва слюнной железы. Его работы о функциях различных нервов, об электрических явлениях в нервах и мышцах, о газах крови, о действии окиси углерода, о роли слюнных желез, о фазах активности и покоя желез, о внешней и внутренней секреции стали явлением в науке. Он показал общность и единство ряда жизненных явлений у животных и растений.
Сложно переоценить вклад Клода Бернара в развитие токсикологии. Профессор Бернар заложил основы экспериментальной токсикологии. Основные исследования проводились на яде кураре. С исследованиями в этой области связан любопытный эпизод. В 1851 году Клод Бернар получил в подарок от Наполеона III кураре. Он и немецкий ученый Келликер проделали опыты, чтобы выяснить, как действует яд кураре на мышцы и нервы. Эксперименты показали, что парализующее действие яда на окончания двигательных нервов и мышц имеют значение не только для фармакологии, токсикологии и других медицинских дисциплин, но и для физиологии. В XIX столетии одной из кардинальных проблем была разгадка механизма передачи возбуждения с нервного волокна на мышцу. Большинство ученых склонялось тогда к мысли, что переход возбуждения с нервного волокна на мышцу является физическим процессом, представляющим собой электрическое явление. Однако изучение действия кураре на организм породило сомнения в этом.
Кураре является сильнейшим растительным ядом, который индейцы применяли для отравления наконечников своих стрел. В отличие от других веществ, кураре очень своеобразно действует на нервы и мышцы. Нервное волокно, мышечную ткань яд не отравлял, но при этом парализовал двигательные окончания скелетных мышц. При введении кураре в кровь наступает медленно развивающийся паралич двигательных мышц, в том числе и дыхательных, нарушается дыхание, развивается асфиксия, вследствие чего животное погибает. Этот опыт стал достоянием классической физиологии и до сих пор демонстрируется студентам на практических занятиях по физиологии.
Опыты с кураре заставили ученых предположить, что между мышцей и нервным окончанием существует некоторое пространство — щель, в которой, находится некое вещество, чувствительное к действию яда кураре. Это место соединения нервных волокон друг с другом или нервного окончания с мышцей было названо синапсом (от греч. слова «смыкать»). Именно благодаря существованию синапса и гипотетического вещества, находящегося в нем, можно было понять, каким образом кураре убивает. После попадания в организм, яд лишает вещество синапса возможности передавать нервный импульс с нерва на мышцу, поэтому импульс, пробегая по нерву и достигнув его окончания, не может перескочить через образовавшуюся пропасть — синаптическую щель. Это объясняет бездействие мышцы.
Настоящей революцией в медицине было появление в 1864 году книги Бернара «Введение в экспериментальную медицину». Огромна роль Бернара в развитии экспериментальной физиологии. Он одним из первых ввел в физиологию экспериментальный метод исследования. Эксперимент, по его глубокому убеждению, должен был произвести революцию в физиологии. Бернар выступал за широкое внедрение эксперимента в медицину. «Медицина, — писал он, — может быть или медициной выжидающего наблюдения, представляющей действовать природе, или медициной, действующей экспериментально. Все остальное есть эмпиризм или шарлатанство». Цель экспериментальной медицины он усматривал в исследовании физиологических явлений болезни, чтобы научно обоснованно и эффективно воздействовать на больной организм.
Пауль Эрлих

Эрлих Пауль (1854—1915) — немецкий врач и гистолог. Родился в Стрелене (Шлезин). Изучал медицину в Бреслау, Страсбурге, Фрейбурге и Лейпциге. Его отец владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца. Мать была домохозяйкой. Двоюродный брат матери (лишь на девять лет старше Пауля), Карл Вайгерт был известным патологом и способствовал становлению научных интересов племянника.
 В 1878 году закончил Лейпцигский университет, начал работать врачом в Берлине, в 1878 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания». С 1887 года — приват-доцент по внутренней медицине в Берлинском университете с 1890 года — профессор, а с 1896 года — руководитель Института контроля и изучения сывороток. С 1899 года работал в Институте экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне. Впоследстии ординарный профессор вновь организованного Франкфуртского университета. Научные работы посвящены морфологии крови, проблемам гемотерапии, канцерогенеза, иммунитета.
Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных формлейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создалдуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первуюсывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные заиммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение. Начиная с 1891 года, Эрлих стал разрабатывать методы леченияинфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.
В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемойзлокачественных опухолей.
Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций.
 В 1891 г. в статье Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich, 1854—1915) противомикробные вещества крови автор назвал термином "антитело" (по-немецки antikorper), так как бактерий в то время называли термином "korper" — микроско­пические тельца. Но П.Эрлиха "посетило" глубокое теорети­ческое прозрение. Несмотря на то, что факты того времени свидетельствовали, что в крови неконтактировавшего с кон­кретным микробом животного или человека не определяются антитела против данного микроба, П.Эрлих каким-то образом осознал, что и до контакта с конкретным микробом в организ­ме уже есть антитела в виде, который он назвал "боковымицепями". Как мы теперь знаем, это именно так, и "боковые цепи" Эрлиха — это подробно изученные в наше время рецепторы лимфоцитов для антигенов. Позже этот же образ мыслей П.Эрлих "применил" к фармакологии: в своей теории химио-терапии он предполагал предсуществование в организме рецеп­торов для лекарственных веществ. В 1908 г. П.Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета. Нобелевская премия присуждена ему совместно с И. И. Мечниковым.
Токсический процесс, инициируемый физико-химическими эффектами, как правило, обусловлен растворением токсиканта в определенных компартментах клетки, ткани, организма. При этом существенно изменяются их физико-химические свойства. Так, неполярные молекулы ряда ксенобиотиков: предельных углеводородов, спиртов, эфиров, галогенированных углеводородов, низкомолекулярных циклических углеводородов - накапливаются в липидных бислоях возбудимых биологических мембран. При этом изменяются удельный объем, вязкость, проницаемость мембран для ионов и тем самым модифицируются их физиологические свойства. Кислоты, щелочи, растворяясь в водной фазе клетки, ткани, изменяют рН среды. При интенсивном воздействии это может привести к денатурации макромолекул, их разрушению.
Особенность данного типа эффектов - отсутствие специфичности в действии токсиканта. Токсичность определяется физико-химическими свойствами вещества (величиной коэффициента распределения в системе масло/вода, константы диэлектрической проницаемости, константы диссоциации и т.д.).
Чаще в основе токсичности лежат химические реакции токсиканта с определенными субстратами - компонентами живой системы. В токсикологии (как и фармакологии) любой структурный элемент живой (биологической) системы, с которым вступает в химическое взаимодействие токсикант (лекарство) обозначают термином “рецептор”. В таком прочтении это понятие ввел в химиобиологию в начале ХХ века Пауль Эрлих.
Парацельс
Парацельс - знаменитый алхимик и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии.
Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать работала медсестрой в аббатстве. Был очень тщедушного вида, большая голова и худенькие кривые ноги. В семье Парацельс получил прекрасное образование в области медицины и философии. К 16 годам Парацельс знал основы хирургии, терапии и хорошо ориентировался в основахалхимии. В 16 лет Парацельс навсегда покидает дом и уезжает учиться вБазельский университет. После этого, в Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, одного из величайшихадептов магии, алхимии и астрологии, Парацельс изучал древние тайные учения.Университетское (англ.)русск. образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степени доктора медицины.
С 1517 года Парацельс предпринимал многочисленные путешествия (и, возможно, являлся предшественником или основателем тайных обществ, которые появляются в XVII веке в Европе), посещал различные университеты Европы, участвовал в качестве медика в военных кампаниях, наведывался в имперские земли, во Францию, Англию, Шотландию, Испанию, Португалию, Скандинавские страны, Польшу, Литву, Пруссию, Венгрию, Трансильванию, Валахию, государства Апеннинского полуострова (ходили слухи, что он побывал в Северной Африке, Палестине, Константинополе, России и в татарском плену).
По свидетельству Ван Гельмонта в 1521 году Парацельс прибыл в Константинополь и получил тамФилософский камень. Адептом, от которого Парацельс получил этот камень, был, как упоминается в некоей книге «Aureum vellus» (Золотое руно — лат.) (напечатанной в Роршахе в 1598 г.), некий Соломон Трисмозин, или Пфайфер, соотечественник Парацельса. Говорится, что этот Трисмозин обладал также универсальной панацеей; утверждают, что в конце XVII века он был ещё жив: его видел какой-то французский путешественник.
Парацельс путешествовал по придунайским странам и посетил Италию, где служил военным хирургом в имперской армии и принял участие во множестве военных экспедиций того времени. В своих странствиях он собрал много полезных сведений, причем не только от врачей, хирургов и алхимиков, но и общаясь с палачами, цирюльниками, пастухами, евреями, цыганами, повитухами и предсказателями. Он черпал знания и от великих, и от малых, у ученых и среди простонародья; его можно было встретить в компании погонщиков скота или бродяг, на проезжих дорогах и в трактирах, что послужило поводом для жестоких упреков и поношений, которыми в своей ограниченности осыпали его враги. Проведя в скитаниях десять лет, то применяя на практике свое искусство врача, то преподавая или изучая, по обычаю тех времен, алхимию и магию, в возрасте тридцати двух лет он возвратился обратно в Германию, где вскоре прославился после нескольких удивительных случаев исцеления больных.
В 1526 г. приобрел право бюргера в Страсбурге, а в 1527 г. по протекции известного книгоиздателя Иоганна Фробена стал городским врачом Базеля. Также в 1527 г. по рекомендации Оксколампадия, городской совет назначил его профессором физики, медицины и хирургии, положив высокое жалование. В Базельском университете он читал курсмедицины на немецком языке, что было вызовом всей университетской традиции, обязывавшей преподавать только на латыни. Его лекции, в отличие от выступлений коллег, не были простым повторением мнений Галена, Гиппократа и Авиценны, изложение которых являлось единственным занятием профессоров медицины того времени. Его учение было действительно его собственным, и он преподавал его невзирая на чужие мнения, заслуживая этим аплодисменты студентов и ужасая своих ортодоксальных коллег тем, что нарушал установленный обычай учить только тому, что можно надежно подкрепить устоявшимися, общепринятыми свидетельствами, независимо от того, было ли это совместимо с разумом и истиной. В 1528 г., в результате конфликта с городскими властями, Парацельс переехал вКольмар. В это время был почти на 10 лет отлучён от академии.

Список литературы

1. Володарский Всеволод Матвеевич. Социальная утопия Теофраста Парацельса // История социалистических учений: сб.статей. М., 1985
2. Володарский В. М. Образ природы в творчестве Парацельса // Природа в культуре Возрождения. М., 1992.
3. Карлик Л. Н. Клод Бернар. — М.: Наука, 1964.
4. Сорокина Т. С., История медицины. - М.: Академия, 2004
5. Эрлих, Пауль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022