Вход

Социальный статус личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287775
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение


Таким образом, социальный статус является социальным положением, занимаемым социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной общественной подсистеме. Социальный статус определяется согласно тем признакам, которые являются специфическими для данного общества. В частности, речь идет об экономических, национальных, возрастных и других признаках. Социальный статус также разделяется по умениям, навыкам, образованию.
Как уже отмечалось ранее, каждому человеку присущи несколько социальных статусов. В социологии принято различать:
- прирожденный статус — статус, который человек получает при рождении (пол, раса, национальность, биологическая страта).
- приобретенный (достигаемый) статус — статус, которого человек достигает благодаря своим умственным и ...

Содержание

Содержание


Введение 3
Социальный статус личности 4
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Введение


Данная работа посвящена социальному статусу личности. Изучение этой темы является особенно интересным и актуальным, поскольку социальный статус личности определяет положение человека в общественной структуре, представляет собой достаточно сложную структуру, которая влияет на отношения индивида с окружающими людьми: близкими, друзьями, коллегами и т.д. Усложнение общественной структуры влечет за собой и увеличение количество социальных статусов. От структуры социальных статусов зависит и демократичность общества.
Главная цель работы – рассмотреть особенности социального социального статуса личности.
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Дать определение понятия «статус».
2. Рассмотреть элементы социального статуса личности.
3. Рассмотреть главн ые типы социальных статусов.




Фрагмент работы для ознакомления

Через некоторое время, когда новый работник проявляется свои деловые и личные качества, мнение окружающих о нем меняется, меняется и отношение. На этом этапе первостепенную роль начинает играть личный статус. Социологи в таких случаях утверждают, что происходит перерастание низкого социального статуса в высокий личный.
У каждого из нас есть набор социальных и личных статусов, поскольку мы являемся причастными к нескольким большим и малым группам.
К малым группам относятся семья, круг родственников и знакомых, спортивная команда, школьный класс, студенческая группа, клуб по интересам, молодежная компания и т. п. В них мы можем обладать высоким, средним или низким статусом, т. е. быть лидером, независимым или аутсайдером.
Например, у врач Н. есть высокий профессиональный статус, поскольку его специальность является престижной, однако он также занимается в спортивной секции, но там к нему относятся как к аутсайдеру. Таким образом, мы наблюдаем как совпадение социального и личного статусов, так и их несовпадение.    
Приписываемый статус (его еще называют аскриптивным) – это статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени. Наблюдается несовпадение Приписываемого статуса с прирожденным.
Прирожденные статусы: пол, национальность, раса.
Например, негр является прирожденным статусом, характеризующим расу. Мужчина – это также прирожденный статус, который является характеристикой половой принадлежности. Русский - прирожденный статус, он определяет национальность. Раса, пол и национальность – это биологически заданные параметры, человеком они наследуются вопреки его воле и сознанию. Казалось бы, изменить пол, расу и национальность невозможно. Однако научные достижения на современном этапе дают возможность изменения пола и цвета кожи.
Также следует сказать о появлении понятий биологического пола и социально приобретенного. Здесь можно привести такой пример.
Хирургическое вмешательство понадобилось потому, что две разновидности пола пришли в противоречие. Мужчина, с детских лет игравший в куклы, одевавшийся, чувствовавший, мысливший и действовавший как девочка, усилиями медиков во взрослом возрасте становится женщиной. Он обретает свой истинный пол, к которому был предрасположен психологически, но который не получил при рождении6.
На сегодняшний день у ученых возникают сомнения в существовании прирожденного статуса, поскольку люди при определенных условиях и усилиях могу менять пол, расу и национальность. В частности, родители могут быть разной национальности, соответственно, точно определить национальность ребенка достаточно трудно. И родители, как правило, сами решают, какую национальность указать в документах ребенка.
Если в молодом возрасте эмигранты покидают свою страну, то старые обычаи, национальные привычки, язык, стил поведения забываются, меняется менталитет. По прошествии определенного промежутка времени они уже становятся малоотличимыми от коренных жителей этой страны. Происходит вытеснение биологической национальности социально приобретенной. 
Возраст является биологически определяемой чертой, но он не представляет собой прирожденный статус. В течение жизни человеку свойственно переходить из одного возраста в другой. Каждая возрастная категория обладает определенными правами и обязанностями, которых нет у других категорий, эти права и обязанности приписываются обществом.
От конкретной возрастной категории люди ждут вполне определенного поведения: от молодых, например, ожидают уважения к старшим, от взрослых – заботу о детях и стариках. 
Приведем следующий пример. После наступления определенного возраста сын короля наследует от отца корону. Король является приписываемым статусом. Он может быть приобретен человеком, родившимся в королевской семье. Если учитывать кровнородственную связь, то приписываемый статус можно также охарактеризовать как прирожденный, биологический.
В этом аспекте дворянские титулы князя, графа, барона, которые передаются от отца к сыну, также возможно охарактеризовать как прирожденные. Однако королем за определенные провинности человек может быть лишен дворянского титула. Таким образом, здесь более корректно говорить о приписываемом (присваиваемом), а не о прирожденном статусе. 
Система родства имеет целый набор приписываемых статусов. Только часть - прирожденные. К ним относятся статусы: «сын», «дочь», «сестра», «брат», «племянник», «дядя», «тетя», «бабушка», «дедушка», «кузен» и некоторые другие, выражающие кровное родство.
Кроме них следует сказать о существовании некровных родственников, законных родственников. После женитьбы все кровные родственники жены становятся кровными родственниками мужа. У него появляется теща, тесть и т.д. Стать законным родственником можно через брак. Приобрести статус кровного родственника можно также через усыновление. Статусы падчерицы и пасынка (хотя их называют дочерью и сыном), статусы крестного отца и крестной матери нельзя охарактеризовать как прирожденные. Даже приписываемыми их следует называть лишь в той мере, в какой человек, получающий подобный статус, не волен выбирать его; иначе говоря, если усыновление происходит без согласия ребенка7. 
Таким образом, между приписываемым и прирожденными статусами достаточно много общего, но они не тождественны. Прирожденный - это тот статус, который наследуется биологически. Приписываемый статус приобретается социально, по названию он может совпадать с прирожденным.
Например, «дочь» - это как прирожденный, так и приписываемый статус. Социологами эти типы статусов называются приписываемым статусом.    
Таким образом, приписываемый (или аскриптивный) статус – это то положение в обществе, которое индивид не может контролировать, которое он вынужден занимать, вне зависимости от того, каковы его воля, усилия, желания.
Достигаемый статус. Следует сказать о существенном отличии достигаемого статуса от приписываемого. Достигаемый статус – это тот, который человеком получается за счет собственных усилий, желания, свободного выбора, либо приобретается посредством удачи и везения. Если приписываемый статус индивид контролировать не может, то достигаемый находится под контролем. Достигаемый – это любой статус, которым человек не обладает автоматически в момента рождения.
Например, профессия водителя или инженера человеком приобретается за счет собственных усилий, подготовки и свободного выбора. Статус чемпиона мира, доктора наук или рок-звезды им также приобретается посредством собственных усилий, огромного труда. Есть и такие статусы, которые даются с меньшим трудом, в частности, это статусы покупателя, школьника и т.п.    
Достигаемый статус того, чтобы принимались самостоятельные решения, предпринимались самостоятельные действия. Например, чтобы обрести статус мужа, мужчине требует принять решение о женитьбе, совершить определенные действия. К достигаемому статусу относятся позиции, занимаемые людьми посредством своих стараний или заслуг. «Аспирант» – статус, которого выпускники вуза добиваются в процессе конкуренции с другими, проявления выдающихся успехов в учебе.
Чем более динамичным является общество, тем больше в его социальной структуре имеется ячеек, которые рассчитаны на достигаемые статусы. Чем больше в обществе достигаемых статусов, тем более демократичным оно является. В процессе проведения сравнительно-исторического анализа ученым удалось установить, что ранее в европейском обществе было больше приписываемых, а сейчас больше достигаемых статусов. 
В тех случаях, когда трудно определить тип статуса, говорят о смешанном статусе. Например, статус безработного не является позицией, к которой люди стремятся. Скорее наоборот. Без работы человек может остаться вследствие разных причин, в частности, речь идет об экономическом кризисе, разорении фирмы, массовых сокращениях. Такие процессы отдельный человек не может контролировать. Однако сам человек делает выбор – искать ли работу и менять ситуацию, или же оставить все как есть.    
Политические потрясения, государственные перевороты, социальные революции, войны могут изменить (либо даже отменить) некоторые статусы огромных масс людей помимо их воли и желания. После октябрьской революции 1917 года бывшие дворяне стали эмигрантами, остались или стали чиновниками, инженерами, рабочими, учителями, утратив свой прежний статус, поскольку он был исключен из социальной структуры общества.
Резкие изменения возможны и на  индивидуальном уровне. К примеру, в 30 лет человек становится инвалидом. Вследствие этого происходят изменения в его социально-экономическом положении, он теряет способность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, начинает полностью зависеть от государства. Здесь невозможно говорить о достигаемом статусе, поскольку по собственной воле инвалидом никто не хочет быть. Также невозможно данный статус назвать присваемым.
Описанный случай является примером смешанного статуса.
Также следует рассмотреть элементы статуса.
Статус является основным элементом социальной структуры. Как элементы структуры статусы представляют собой пустые ячейки. Заполняющие их люди привносят туда разнообразие и подвижность. Одна и та же работа может быть выполнена по-разному. То, как человек, занимающий определенное положение, использует свои права и выполняет предписанные обязанности, является не структурой, а культурой, здесь следует уже говорить о поведении личности.
Статус – это элемент структуры, тогда как роль имеет отношение к культуре. Роль является динамическим, т. е. поведенческим аспектом статуса. 
Статус, являясь культурным феноменом, связан с разного рода символами, привилегиями, почестями. Чем более высоким является ранг, тем большие привилегии предоставляются. Статус требует от человека социально одобряемого поведения, реализации определенных прав и обязанностей, адекватного ролевого поведения, наконец, идентификации, т.е. психологического отождествления себя со своим статусом. Это все является элементами статуса.
В целом, в том, что касается ранжирования статусов, то, в первую очередь, речь идет о престиже тех функций, которые закреплены за данным статусом. Престиж, по сути, является иерархией статусов, разделяемых обществом и закрепленных в культуре, в общественном мнении.
Социальный престиж статуса «играет огромную роль в распределении социальных желаний, планов, энергии (в особенности, молодежи). В этой зоне создается особое социальное напряжение, сосредотачиваются наиболее активные, подготовленные, амбициозные члены общества. И в этом плане престиж того или иного статуса оказывает существенное влияние на самовосприятие, утверждение собственного «Я». Самовосприятие есть своеобразное зеркало восприятия другими своего статуса»8.
Эта статусная самооценка в качестве сущностной черты целостной личности обладает двумя крайностями. Следует сказать о связи низкой статусной самооценки со слабой сопротивляемостью внешнему влиянию, с конформизмом, неуверенностью в себе и пессимизмом. Высокая самооценка, наоборот, чаще имеет связь с такими качествами, как активность, предприимчивость, уверенность в своих силах, жизненный оптимизм. 

Список литературы

Список литературы


1. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. – М., 2001. [Ресурс локального доступа]
2. Психология онлайн: Социальный статус личности.// http://www.psychological.ru/
3. Смелзер Н. Социология. – М., 1994.
4. Шкаратан О.И. Социология неравенства. Теория и реальность. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022