Вход

Особенности информационного продукта как экономического блага.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287772
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение.

Информация и информационные продукты являются благами постиндустриальной экономики. При этом информационная составляющая выступает как сложное понятие, состоящее из трех групп. В первую группу включают все, что имеет отношение к нематериальной стороне производственных отношений (технологии, патенты, лицензии, НИОКР, различные виды исследований); во второй группе находятся различные виды информации, способность к их передаче и использованию; к третьей группе принадлежат экономические блага, созданные с использованием наукоемких тех¬нологий, в стоимости которых информация составляет превалирующую долю. Трудности оценки информационных благ обусловлены как спецификой самого продукта, так и спецификой производителя, процесса труда, используемых ресурсов.

...

Содержание

Содержание.

Введение 2
Глава 1. Особенности информационного продукта. 4
Глава 2. Особенности информационного продукта как экономического блага. 8
Заключение. 11
Список использованных источников. 12

Введение

Введение

Социально -экономическую систему , в которой сегодня движется человечество , называют постиндустриальным или информационным , обществом. Его основными признаками являются следующие:
экономический базис составляют информационные средства производства;
основным результатом общественного производства являются товары и услуги , которые являются также основным продуктом потребления;
ключевым фактором структурирования общества выступает информация.
Наблюдаем процесс трансформации экономической деятельности, присущий индустриальной экономике, в экономическую деятельность , для которой определяющим является производство , обработка и распространение информации. В связи с тем, что информация как универсальное экономическое благо , как ресурс и как результат экономической деятельности имеет ряд свойств в корне отличающихся от свойств традиционных экономических благ, возникает необходимость их рассмотреть.

Фрагмент работы для ознакомления

неограниченность копирования и ис­пользования,
экстерриториальность (получить необ­ходимую информацию может каждый пользо­ватель Интернета из любой точки планеты),
изобилие и неоднозначность потреби­тельских свойств,
однократность покупки и неоднократ­ность использования,
почти вечная сохранность (при наличииисправных носителей),
подверженность моральному износу.
Таким образом, информационный про­дукт не всегда имеет товарную сущность. Полезность (потребительная стоимость) ин­формационного продукта заключается в том, что он может быть использован как ресурс для создания других нематериальных (интел­лектуальных, креативных) и материальных благ. Информационный продукт является важной составляющей функционирования биржевых и внебиржевых, товарных и финан­совых рынков (например, валютного рынка и рынка ценных бумаг).
Потребительские свойства информа­ционного продукта - это не просто набор информационных источников (документов) в области решаемой проблемы. Это сумма ото­бранных, переработанных и представленных в соответствующих видах и формах сведений, при использовании которых потребитель (предприниматель, инженер, менеджер, руководитель) с учетом его экономических, социальных, психологических возможностей и особенностей может с максимальным успе­хом решать стоящую перед ним проблему.
Ценность или стоимость характеризуют форму информационного продукта в услови­ях товарно-денежного обмена. При этом клас­сические теории, такие как трудовая теория стоимости и теория предельной полезности, в их изначальном виде не всегда позволяют обосновать пропорции товарообмена в ин­формационной экономике.
Товарно-денежный обмен в информаци­онной экономике все же имеет место. Это про­исходит потому, что наряду с ней сохраняется обширный сектор реального производства, использующий ограниченные материальные ресурсы для создания товаров.
Сама информационная экономика функ­ционирует на основе ограниченных трудовых ресурсов - ресурсов творца, создателя ак­туальной информации. Этот действительно редкий ресурс является единственным соз­дателем новой стоимости в информационной среде.
Глава 2. Подходы к понятию стоимости.
В последнее время появилось множе­ство новых трактовок понятия «стоимость». Условно их можно разделить на «энергетиче­ские» и «информационные» теории стоимо­сти. В обоих случаях делается попытка при­писать стоимости свойства природы, связать стоимость либо с количеством энергии, либо с количеством информации.
Д. Белл отмечал: «С сокращением рабо­чего времени и с уменьшением роли произ­водственного рабочего становится ясно, что знания и способы их практического приме­нения замещают труд в качестве источника прибавочной стоимости. В этом смысле как труд и капитал были центральными пере­менными в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решаю­щими переменными постиндустриального общества»[5]. Другой исследователь информа­ционной экономики Т. Сакайя писал: «Ныне мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знанием». И далее: «Продукция ... подтверждающая доступность ее владель­цу высших знаний, информации и мудрости, должна обладать тем, что я называю ценно­стью (или стоимостью), созданной знанием (knowledge value)»[6].
Представителем информационной тео­рии стоимости является К. Вальтух, который предлагает отождествлять «количество ин­формации», овеществленное в продукте, со стоимостью этого продукта [7]. Информацион­ная теория стоимости К. Вальтуха опирается на ряд фундаментальных утверждений:
1) стоимость, создаваемая определен­ным видом труда в единицу времени, растет вместе с квалификацией (качеством, сложно­стью) этого вида труда;
2) чем выше квалификация определенно­го вида труда, тем меньше людей, способных выполнять этот высококвалифицированный труд;
2) чем выше квалификация определен­ного вида труда, тем (как правило) выше уровень оплаты этого вида труда.
Труд высокой квалификации содержит элементы поиска, творчества и принятия ре­шений. Это труд, сопряженный с обработкой больших объемов информации и генерацией новой информации. Поэтому «количество информации», т.е. «информационная стои­мость», создаваемая высококвалифицирован­ным трудом в единицу времени, будет больше, чем «количество информации», создаваемое менее квалифицированным трудом.
Отсюда следует, что именно высоко­квалифицированная часть общества создает максимальную стоимость за единицу вре­мени. Труд ученого, писателя, изобретателя, архитектора, артиста, чиновника - именно этот труд, согласно К. Вальтуху, является наиболее производительным, т.е. трудом, создающим в единицу времени максималь­ную стоимость. И наоборот, труд, например, шахтера или работника конвейера на заводе, т.е. труд в основном исполняемый по опреде­ленному шаблону, поскольку он почти не связан с генерацией новой информации, а является лишь ее тиражированием (записью через технологический процесс в структу­ру новых продуктов производства) - такой труд наименее производителен, т.е. создает в единицу времени наименьшую стоимость. А поскольку чем выше квалификация, тем выше оплата, то отсюда следует, что класс наиболее высокооплачиваемых работников является наиболее производительной частью общества, которая создает львиную долю прибавочной стоимости.
К. Вальтух приходит к выводу, что в це­лом работники менее высоких квалификаций получают в сумме больше, чем они создают собственным трудом - т.е. являются, с его точ­ки зрения, «социальными иждивенцами». Не­большая часть наиболее квалифицированных работников создает основную долю обще­ственного богатства и содержит за свой счет остальную массу недостаточно квалифициро­ванных работников. К. Вальтух постулирует прямую зависимость между квалификацией и оплатой труда и интерпретирует почасовую оплату труда как показатель уровня квали­фикации. Тогда этот результат правильнее следовало бы сформулировать так: наиболее высокооплачиваемая часть общества создает основную долю прибавочной стоимости и частично содержит за свой счет остальные менее оплачиваемые слои населения.
Данное утверждение вызывает сомнение. По мнению О. Красильникова, стремление ви­деть в квалификации труда источник допол­нительной стоимости есть прямое следствие метафизического понимания этого феномена.
Метафизическая версия теории стоимости проявляется в отождествлении стоимости с тем или иным естественным (природным) свойством вещей (энергией, информацией и т.п.). При этом различия в величине стоимо­сти трактуются с точки зрения натуральных (природных) свойств разных видов труда - в частности, различием в квалификации или сложности этих видов труда [8].
Глава 3. Особенности информационного продукта как экономического блага.
Таким образом, информационный про­дукт имеет нетоварное содержание и может характеризоваться лишь с точки зрения по­лезности. Однако по необходимости он может иметь товарную форму, поскольку вынужден обмениваться на продукты обширного товар­ного сектора экономики, функционирующего на основе ограниченных материальных ре­сурсов и закона убывающей отдачи средств производства.
Информационный продукт только тогда приобретает товарную форму, когда его полу­чение связано с искусственным ограничением доступа при помощи паролей, ключей, лицен­зий, электронной подписи на основе моно­польной частной собственности на информа­цию. Таким образом, обостряется основное противоречие информационной экономики - между нетоварным содержанием и товарной формой информационного продукта - что приводит к возникновению превращенной формы стоимости всех, следующих за первой копий информационного продукта, которая действительно имеет ценность.
Следующий важный вопрос - это во­прос об измерении стоимости. Вероятность, на основе которой рассчитывается инфор­мационная стоимость той или иной формы, - это величина, определяющая распростра­ненность этой формы внутри той или иной системы. Предлагаемая К. Вальтухом теория связывает стоимость не с информацией, ове­ществленной в строении и свойствах формы, а с распространенностью или редкостью этой формы. В век развития информационных технологий подобные продукты завоевыва­ют значительную долю рынка, а значит, все большее влияние на стоимость оказывает редкость, которая в данном случае несет социальную нагрузку, так как конституи­рованная ею стоимость может проявляться лишь в процессе товарно-денежного обмена электронных копий информационного про­дукта на другие товары. Вышеизложенное относится лишь к первой копии (к оригиналу) информационного продукта. Наоборот, вто­рая и последующие копии данного продукта в очень малой степени связаны с феноменом редкости, поэтому они несут в себе лишь видимость, превращенную форму стоимости, возникающую на основе монопольной соб­ственности на информационное благо.
На первый взгляд, функционирование информации как экономического блага долж­но подчиняться экономическим законам: уменьшающейся предельной полезности, редкости и убывающей отдачи от факторов производства. Многие экономисты утверж­дают, что данные законы не действуют по отношению к информации, и потому ее нельзя рассматривать как экономическое благо. Однако такой подход представляется не совсем верным [9].
Например, в процессе принятия реше­ния субъект экономической деятельности испытывает потребность в снижении нео­пределенности, для чего стремится получить информацию. Каждая последующая едини­ца информации будет вести к повышению определенности и, следовательно, обладать некоторой ценностью для индивида. В таком случае первая единица информации будет обладать наибольшей полезностью для эко­номического агента, а каждая последующая будет иметь все меньшую ценность. Хотя может наблюдаться и обратная зависимость, если хозяйствующий субъект приближается к точке полной определенности об экономи­ческом явлении.
Вместе с тем следует иметь в виду, что копии с оригинала информационного про­дукта (в силу простоты их тиражирования) уже не являются редкими благами, поэтому в информационной экономике видоизменя­ется не только закон стоимости, но и закон убывающей предельной полезности. Он ра­ботает с точностью до наоборот: предельная полезность (а значит, и ценность) информа­ционного продукта, понимаемая как прира­щение полезной информации, возникающее на основе нового знания, тем выше, чем большее количество индивидов стремится ею воспользоваться.
Закон редкости проявляется в том, что информация распределяется в экономике не­равномерно. Поэтому она может быть дефи­цитна в определенных местах и в определен­ное время [5]. Для достижения определенных целей существует потребность в конкретной информации, для получения которой не­обходимо приложить определенные усилия и затратить другие ресурсы. Информация не исчезает при потреблении и может быть доступна различным индивидам в одно и то же время, но для специфичной информации можно использовать понятие редкости. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ин­формация является экономическим благом.
Исследованием природы цены информа­ции занимались многие ученые. Ф. Махлуп, изучая проблему формирования цены инфор­мации, ввел термин «рыночная информация». Д. Беллом была сформулирована информа­ционная теория стоимости - когда знания в своей систематической форме вовлекаются в практическую переработку ресурсов (в виде изобретения или усовершенствования) и именно знания, а не труд выступают ис­точником стоимости.
Другие исследователи считают, что информации практически невозможно дать однозначную стоимостную оценку. Сама распространимость и определенного рода нелимитированность информации обуслав­ливают невозможность стоимостной оценки как ее самой, так, следовательно, и продуктов, в создании которых она играет доминирую­щую роль [3].
Для того чтобы избежать обозначенных выше противоречий, необходимо рассматри­вать вопрос о цене информации с трех сторон, когда она является различными видами благ: рыночным, сетевым, общественным.
Все экономические блага можно услов­но разделить на три вида: информационно насыщенные, частично информационно на­сыщенные и неинформационно насыщенные (или материальные). В стоимости информа­ционно насыщенных товаров и услуг пре­обладающую часть составляет информация или нематериальные активы (технологии, патентные платежи, лицензии, стоимость творческой (научной) деятельности), а техно­логия их изготовления является наукоемкой. Информационно насыщенным благом могут быть различные виды информации и знаний. Например, маркетинговые исследования, учебные курсы и т.п.

Список литературы

Список использованных источников.

1. Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 448 с.
2. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. – М.: Юрайт – Издат, 2009. – 316 с.
3. Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник/Л.М. Куликов. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. – 432с.
4. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 456 с.
5. Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. – М.: Норма, 2011. – 345 с.
6. Основы экономики. [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://be.economicus.ru/, свободный. — Загл. с экрана.
7. Краткое, но серьезное и правильное изложение курса экономики. 1993, 202K [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_azb, свободный. — Загл. с экрана.
8. Русское экономическое общество. Вестник РЭО. [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.ress.ru, свободный. - Загл. с экрана.
9. Economics online. Кафедра "Экономическая теория". Г.Ф. Кравцова, Н.И. Цветков, Т.И. Островская. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ (МАКРОЭКОНОМИКА). Учебное пособие. [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.econline.h1.ru/theorrumacro.htm, свободный. - Загл. с экрана.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022