Вход

Особенности обучения взрослых.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287732
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 17 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
В настоящее время пока не существует единой разработанной системы обучения взрослой аудитории. Идет процесс апробации, разработки новых форм и методов обучения взрослых.
Приоритетными становятся такие как личностно-деятельностное, контекстное, проблемное обучение, активное и игровое, модульно-рейтинговое, дифференцируемое. Основой обучения взрослых становится использование инновационных образовательных технологий, которые должны быть направлены на развитие активности, поиска новых путей в решении вопросов, создание и поддержание эмоционально-положительного фона обучения, основу которого составляет личностно-деятельностный подход.
Основным отличием андрогогической модели обучения от общепедагогических методик обучения взрослых является более полная индивидуализация обучения, ди ...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общее строение учебной деятельности 5
Глава 2. Обучение взрослых 8
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

Введение
В современных условиях глобальной модернизации обучение взрослых
является одной из актуальных проблем. От ее решения во многом зависит уровень экономического и социального развитиягосударства. Обновление знаний в контексте современного развития цивилизации, постоянно развивающихсятехнологий во всех областях науки и техники – важнейшее условие и требование профессиональной грамотности специалиста любой области.«Непрерывное профессиональное образование «не порождение нашего века, но именно XX век возвел непрерывность образования в необходимость».
Промышленность, знания и технологии развиваются настолько быстро, что в течение каждых пяти лет количество информации удваивается. В современном миреневозможно в процессе трудовой жизни (30-40 лет)пользоваться только теми знаниями, которы е были приобретены в специальной школе или высшем учебномзаведении.
В России идет активный процесс изменения образования, который выражается в смене основных концепций и представлений об обучении. Субъект-субъектная педагогика сменяет субъект-объектную, роль преподавателя становится направляющей и активизирующей, а обучающиесяне только воспринимают информацию, но и становятся активными участниками учебно-образовательного процесса, способные на познание и самопознание при поддержке преподавателя.
Учебно-образовательный процесс, организованный для взрослой аудитории должен компенсировать проблемы предыдущей подготовки, развивать самостоятельность, аналитические способности, инициативность, творческий потенциал личности. Природа взрослых как обучающихся и характерные черты процесса обучения взрослых отличают образование взрослых от других видов образования. Для того чтобы оптимизировать процесс обучения, особенно важно знать, что представляет собой взрослый учащийся.

Фрагмент работы для ознакомления

Виды учебных действий:Преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения (содержательной абстракции) изучаемого объекта;Моделирование свойств этого отношения в предметной, графической или буквенной форме;Преобразование модели отношения для изучения свойств этого отношения в «чистом виде»;Построение системы частных задач, решаемых общим способом;Контроль за выполнением предыдущих действий;Оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.Учебные операции. Правильное формирование учебных действий предполагает, что учащиеся четко соблюдают последовательность учебных операций, входящих в состав этих действий.Глава 2. Обучение взрослыхСегодня «сложилась практика переподготовки и повышении квалификации специалистов разных возрастных уровней в связи стем, что требования столь быстро изменяющегося мира таковы, что для полноценного выполнения тех или иных видов деятельности однажды полученного образования не хватает».Среди основных факторов, обосновывающих важность непрерывного образования, нами выделены следующие:внедрение новой техники, технологии, рост коммуникативных возможностей создают условия для ликвидации или изменения некоторых видов работ. В связи с этим необходимая квалификация не может быть гарантирована базовым образованием;непрерывное обучение персонала обусловлено непрерывным и быстрым изменением в технологиях и информатике;с точки зрения эффективности и экономичности в мире с высоким уровнем конкуренции оптимальным является непрерывное обучение уже работающих сотрудников, нежели привлечение новых.Андрогогика – «теория обучения взрослых, научно обосновывающая деятельность обучающихся и обучающих по определению целей, задач, содержания, форм и методов обучения, по организации, технологии и осуществлению процесса обучения взрослых людей». Андрагогика помогает осмыслить, что необходимо сделать для удовлетворения потребностей взрослых людей.С. И. Змеев выделяет основные положения, которыми руководствуется андрагогика:«главенство самостоятельного обучения, когда именно самостоятельная деятельность обучающихся становится основным видом учебной работы взрослых;организация совместной работы, связанной с планированием, реализацией и оцениванием процесса обучения;опора на опыт обучающегося, который используется в качестве одного из источников обучения;индивидуализация обучения: каждый обучающийся совместно с преподавателем, а в некоторых случаях и со своими товарищами создает индивидуальную программу обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели обучения и учитывающую опыт, уровень подготовки, психофизиологические, когнитивные особенности каждого;системность обучения, предполагающая соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов;контекстность обучения (А. А.

Список литературы

Список литературы
1. Борисова Н. В. От традиционного через модульное к дистанционному образованию: учебное пособие. Москва-Домодедово, 1999.
2. Змеев С. И. Основы андрагогики (наука об обучении взрослых). М., 1999.
3. Коменский Я. А., Локк Д., Руссо Ж. Ж., Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие. М., 1988.
4. Методы эффективного обучения взрослых: учеб-метод. Пособие. Москва-Берлин: Ин-т повышения квалификации гос. служащих Рос. Акад. Гос. службы при Президенте Российской Федерации, 1998.
5. Морозова Н. А. Дополнительное образование – многоуровневая система в непрерывном образовании России. М., 2001.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022