Вход

Развитие системы коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников при изучении имени прилагательного

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 287719
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 70
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 260руб.
КУПИТЬ

Описание

Реализация деятельностного подходав начальнойшколе способствует успешному обучению младших школьников. Особенность метода - самостоятельное «открытие» детьми нового знания в процессе исследовательской деятельности. Это способствует тому, что знания и учебные умения приобретают для обучающихся личную значимость. У учащихся формируются универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные. Во всех программах по русскому языку и в требованиях ФГОС заложены ведущие качества личности школьника: способность самостоятельно мыслить, анализировать, аргументированно строить высказывание, выдвигать гипотезы, иметь представление о собственном знании и незнании по изучаемой теме.
В УМК «Школа России» раскрыты основные направления коммуникативной направленности в об ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы системно-деятельностного обучения младших школьников 7
1.1 Реализация системно-деятельностного подхода к изучению русского языка в начальной школе 7
1.2 Система коммуникативных универсальных действий и коммуникативная технология обучения в школе 15
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Методика реализации коммуникативной направленности при изучении имени прилагательного в начальной школе 31
2.1. Анализ требований программы « Школа России» » и учебников по русскому языку с целью выявления возможности развития коммуникативных универсальных учебных действий при изучении имени прилагательного 31
2.2. Формы и приёмы работы, направленные на развитие системы коммуникативных УУД, при изучении имени прилагательного 41
2.3. Анализ экспериментальной работы, направленной на формирование коммуникативных УУД у младших школьников 54
Выводы по главе 2 65
Заключение 66
Список литературы 68

Введение

Актуальность проблемы исследования
Начальное языковое образование младших школьников в современное время представляет особый интерес, как со стороны ученых-лингвистов, так и со стороны педагогов. Проблемы в данной области образования не имеют аналогов по сложности, остроте и динамичности: эти проблемы связаны с новыми требованиями рыночной экономики, с лидирующим информационным обществом, с большим количеством программ, которые реализуются в практической деятельности учащихся начальных классов. Все программы: «Школа России», «Начальная школа XXI века», «Гармония» и другие служат основой для языкового образования и соответствуют требованиям ФГОС для начальной школы. Всё это способствуют формированию новых подходов к обучению русскому языку в начальной школе: широко развивается личностно-ори ентированный, коммуникативно-речевой, компетентностно-ориентированный подходы. Языковое образование и речевое развитие учащихся реализуются в едином процессе.
Ведущим компонентом в ФГОС служит системно-деятельностный подход, благодаря которому реализуется педагогическая задача – создание условий для обучения и воспитания. Эти условия направлены на формирование и развитие универсальных учебных действий. Это приводит к развитию личности с новым мышлением, так как внешняя деятельность преобразуется во внутреннюю. Актуальность и востребованность изучения этого процесса при обучении русскому языку в начальных классах основывается на умении учителей и учащихся адаптироваться к новым требованиям развивающего общества и к выполнению ФГОС. Однако необходимо отметить, что с вариативностью УМК не всегда позволяет обеспечить единое образовательное пространство. При переходе младших школьников из одного образовательного учреждения в другое возникают проблемы, так как содержание программного материала, последовательность изучения многих тем по различным учебно-методическим комплексам отличаются.
Проблемы развития коммуникативных универсальных учебных действий глубоко раскрыт в работах Д.Б. Эльконина, затем усовершенствован его последователями В.В. Давыдовым, Л.Е. Журовой, В.В. Репкиным, Г.А. Цукерманом. Концепции данных ученых построены на основных принципах развивающего обучения, в основе которого гуманно-личностный подход; на психологических теоретических положениях Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева. Этими исследователями подчеркнуто изменение роли школьников и педагогов в процессе действий, которые они воспроизводят в процессе решения учебных задач. В научных трудах Н.Ф. Талызиной доказано, что любое действие ученика на уроке представляет собой «микросистему управления», в которую входят две части: исполнительная часть действия и контрольная. В исследовании К.Н. Поливановой выражена главная идея образовательного процесса: развитие универсальных учебных действий тесно связано с условиями и требованиями учебной задачи. Младшие школьники планируют способы действия, выбирая известные им учебно-исследовательские методы и приемы. Все научные разработки и исследования уровня сформированности универсальных учебных действий ФГОС в начальной школе отражают актуальность и востребованность изучения данного вопроса.
В основе современного образовательного процесса заложена коммуникативная технология. Современное понимание основ коммуникативных потребностей обучающихся связано с исследованиями М.М. Бахтина, А.А. Бодалева, И.А. Зимней, А.Н. Леонтьева, А.В. Мудрик. Коммуникативная компетентность личности, учебно-коммуникативные трудности младших школьников отражены в научных трудах И.В. Дубровиной, А.Н. Корнева, Р.В. Овчаровой, И.Н. Садовниковой. Пути преодоления коммуникативных трудностей в процессе учения и воспитания рассмотрены Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмоловым, Д.Б. Элькониным.
Несмотря на широту и многоаспектность изучения универсальных учебных действий младших школьников, проблематичность вопроса о методических приемах и способах формирования данных умений по-прежнему остается актуальной для современного начального образования.
Противоречие: Анализ педагогической литературы и исследований по данной проблеме позволяет констатировать наличие противоречия между необходимостью привлечения всех возможных приемов и способов для совершенствования системы коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников и недостаточной разработанностью теоретических и методических основ решения данной проблемы. Еще одно противоречие – осознание необходимости формирования и развития УУД у младших школьников и отсутствие четко выстроенной педагогической технологии подготовки учителей начальных классов к формированию инновационного мышления у школьников.
Объект исследования:процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.
Предмет исследования: система коммуникативных универсальных действий и особенности их формирования при изучении имени прилагательного.
Цель исследования:рассмотреть систему коммуникативных универсальных действий младших школьников при изучении имени прилагательного.
Гипотеза исследования: системно-деятельностный подход при изучении имени прилагательного в начальной школе способствует успешному развитию коммуникативных универсальных действий: чем выше уровень коммуникативной компетентности у младших школьников, тем выше уровень знаний и практических навыков по русскому языку.
Задачи исследования:
1. Проанализировать лингвистическую, психологическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть системно-деятельностный подход по изучению имени прилагательного в начальных классах.
3. Изучить психолого-педагогические условия для успешного развития системы коммуникативных УУД при изучении темы «Имя прилагательное».
4. Подобрать методы и методики исследования развития коммуникативных универсальных действий младших школьников.
Методы исследования:
1. Общенаучный метод: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме.
2. Эмпирический метод:
▪ тестовые методики;
▪ методы математической обработки.
Методики исследования:
1. Методика Ж. Пиаже «Левая и правая стороны».
2. Методика Г.А. Цукерман«Кто прав?»
3. Методика Г.А. Цукерман«Рукавички».
4. Методика «Совместная сортировка» (авторский вариант).
Методологическая основа исследования: Основу методического материала составляет УМК Т.Г. Рамзаевой, в котором заложена концепция личностно-развивающего обучения, интеграция классических и инновационных подходов к начальному языковому образованию; программные требования «Школа России», практические разработки заданий коммуникативной направленности М.И. Трощагина, Максимовой. В содержание работы положены теоретические и практические исследования в области развития коммуникативной компетентности младших школьников на уроках русского языка и во внеклассной деятельности Г.А. Бакулиной, Л.В. Занкова, Т.Г. Рамзаевой, педагогические взгляды И.П. Подласова. Концепции данных ученых-практиков отражают основные понятия ценности системно-деятельностного подхода, метапредметные результаты освоения образовательной программы начального общего образования.
Практическая значимость исследования: полученные экспериментальные данные можно использовать в работе учителей начальных классов для совершенствования методов и приемов при преподавании уроков русского языка в начальной школе. Предложенный дидактический материал по теме «Имя прилагательное» направлен на развитие системы коммуникативных универсальных действий младших школьников, его можно реализовать в образовательном процессе в любом образовательном учреждении. Результаты исследования проблемы развития коммуникативной успешности обучающихся были обсуждены на методическом Совете учителей начальных классов, использованы при подготовке семинара на тему: «Развитие коммуникативной компетентности на уроках русского языка по ФГОС».
База исследования: Муниципальное казенное образовательное учреждение (МКОУ)«Китерминская средняя общеобразовательная школа»
Структура выпускной квалификационной работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. Использованы схемы, таблицы.
Краткое содержание работы.
Во введении обосновывается актуальность проблемы, психолого-педагогический обзор литературы по выбранной теме, ставятся цели, задачи, определяется объект, предмет и методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы системно-деятельностного обучения младших школьников» раскрыты условия реализации системно-деятельностного подхода на уроках русского языка.Глубоко рассмотренысистема коммуникативных универсальных учебных действий и коммуникативная технология обучения в начальной школе.
Во второй главе «Методика реализации коммуникативной направленности при изучении имени прилагательного в начальной школе» проанализированы требования программы «Школа России» и УМК по русскому языку с целью выявления возможности развития коммуникативных универсальных учебных действий при изучении имени прилагательного. Предложенный дидактический и исследовательский материал направлен на совершенствование коммуникативной компетентности младших школьников.
В заключении ВКР содержатся выводы и предложения по проблемам развития коммуникативных УУД на уроках русского языка в начальной школе.
В Приложении даны методические рекомендации по формированию коммуникативных УУД, методика коммуникативных игр, экспериментальные данные исследования коммуникативных действий младших школьников.

Список литературы

Агафонова И.Н. Уроки общения для детей 6-10 лет «Я и мы»: программа.-СПб., 2003. – 130с.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: От действия к мысли: пособие для учителя/ Под ред. Асмолова А.Г.- М.: Просвещение, 2011. – 230с.
3. Бейн К. Доброе утро! Мы рады, что Ты здесь!: Пособие для педагогов по проведению Утреннего Сбора с детьми дошкольного и школьного возраста. - Самара: ООО «Офорт», 2004.
4. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка: Сб. метод.м-лов для админ., педагогов и шк. психологов. - М.: Педагогический поиск, 2007. – 290с.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте: Психологическое исследование. - М.: Просвещение, 2008. – 180с.
6. Быстрова Е.А. Подходы и принципы обучения русскому языку. //Обучение русскому языку. Москва, 2007
7. Винникова И. В. Игры на развитие психических процессов // Начальная школа. – 2002. – № 3. –С. 25 – 28.
8. Выготский Л. С.Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 2001. – С. 31-42.
9. Ганина Н. С.Игровые технологии на начальном этапе обучения // Альманах школы № 139. – 2007. – С. 67 – 68.
10. Гришанова И.А. Коммуникативная успешность младших школьников (Теоретический и практический аспекты): Монография. – М. – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006. – 140с.
11.Гришанова И.А. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности младших школьников. – Ижевск, 2010. – 130с.
12. Епишина Л.В. Педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности // Начальная школа. – 2009. - № 11. – С. 12-14.
13.Зайнуллина Г. М.Игровые технологии на начальном этапе обучения // Альманах школы № 142. – 2008. – С. 68 – 69.
14.Жаркова Е.Н. Развитие коммуникативной деятельности учителя начальных классов в системе повышения квалификации: Автореф. на соиск. научн. степ.канд. пед. наук. - Барнаул, 2008. - 160с.
15. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык: «Школа России». 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс в 2-х частях. – М., 2013.
16. Канакина В. П., Горецкий В. Г. Методическое пособие к комплекту «Русский язык: 3 класс». М.: Просвещение, 2011.
17. Канакина В.П., Щеголёва Г.С. Русский язык: Сборник диктантов и самостоятельных работ 1-4 классы. – М.: Просвещение, 2012.
18. Кларин М. В.Обучение как игра// Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 45 – 59.
19.Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года. - М.: Academia, 2002.
20. Корбакова И.Н., Терешина Л.В. Деятельностный метод обучения: описание технологии, конспекты уроков. 1-4 классы.- Волгоград: Учитель, 2006.
21. Леонтьев А.А. Психолингвистика восприятия речи // Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М., 1997. С. 134-145.
22. Литвиненко Т.А. Использование системно-деятельностного подхода в обучении школьников на уроках русского языка. – Новороссийск, 2012. – 38с.
23. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб.пособие для студентов пед. ин-тов / М.: «Просвещение», 1987. - http://www.pedlib.ru/Books/4/0033/4_0033-447.shtml
24. Макарова Н.Н. Коммуникативная игра в младших классах на уроках русского языка // Начальная школа. – 2007. - № 7. – С. 38-41.
25. Максимова Н.В. Стратегии взаимодействия: социокультурные приоритеты //Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 2. Новосибирск, 2006. - С. 48-52.
26. Максимова Н.В. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций: Учебно-методические материалы для учителей русского языка. – Новосибирск, 2013. – 170с.
27. Марголис А.А. Развитие речи и коммуникативных навыков у младших школьников // Психологическая наука и образование. – 2008. - № 1. – С. 79-92.
28. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников /Т.Г. Рамзаева, М.П. Воюшина, Г.С. Щеголева и др.; Под общей редакцией Т.Г. Рамзаевой. – М.: Высшая школа, 2003. – 250с.
29. Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители). – СПб: Речь, 2005.
30. Нибиуллина Э.Р. Психолого-педагогические аспекты формирования и оценки коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников: Школьная психологическая служба. – М., 2013. – 78с.
31. Образовательные программы УМК «Школа России». Русский язык. – М.: Просвещение, 2012. – 144с.
32. Панов А.Н. Системно-деятельностный подход в образовании: Методические рекомендации. – Томск, 2012. – 96с.
33. Прутченков А. С.Социально - психологический тренинг межличностного общения. – М.: Новая школа, 2001. – С. 45-48.
34. Развивающее языковое образование в современной начальной школе: пособие для студ. факультетов нач. образования и учителей нач. классов / Под науч. ред. Т.Г. Рамзаевой. – СПб.: Специальная литература, 2009.
35. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: Учеб. Пособие для студентов пед. учеб.заведений по спец. «Педагогика и методика нач. обучения» / Под ред. М.С. Соловейчик. – М.: Издательский центр «Академия», 1997.
36. Саломатова О.С. Становление коммуникативной компетентности школьников в ходе проектно-исследовательской деятельности // Начальная школа. – 2007. - № 8. – С. 40-43.
37. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. М., 2008– 280с.
38. СелевкоГ. К.Современные образовательные технологии. – М.: Просвещение, 2008. – С. 49 – 64.
39.Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. -СП.: Питер 2004. –316 с.
40. Сборник программ: Работаем по новым стандартам. Авт.-состав. С.В. Третьякова. – М.: Просвещение, 2013. – 96с.
41. Тестовые задания для учащихся: Начальная школа. Русский язык. Тетрадь № 1, 2. – М.: Национальный Фонд подготовки кадров, 2013. – 34с.
42. Тюпа В.И. Модусы сознания и школа коммуникативной дидактики // Дискурс. – 2006. - № 1. - С. 17-22.
43.Фабер А. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили / Адель Фабер, Элен Мазлиш; / пер. с англ. А. Завельской. – М. Эскимо, 2012. – 97с.
44.Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие / Пер. с нем.; в 4-х томах. Т. 4. – М. : Генезис, 2001. – 360с.
45. Фришман И.Коммуникативные, ситуационно – ролевые игры, конкурсы // Воспитательная работа в школе. – 2005. – № 2. – С. 119 – 126.
46. Целенаправленное обучение через комплексную оценку: Семинар по оцениванию. – М.: Институт «Открытое общество», 2011. – 96с.
47. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. - Томск, 2003. – 170с..
48. Шатин Ю.В. Феноменология образования и коммуникативная стратегия обучения // Дискурс. – 2006. - № 1. - С. 23-29.
49. Чуприкова Н.И. Система Л.В. Занкова. Взгляд психолога // Начальная школа. – 2010. - № 9. – С. 7-11.
50. Шипицина Л.М. Основы коммуникации / Л.М. Шипицина, О.В. Защиринская, А.П. Воронова и др. – СПб., 2005. – 280с.
51. Школа понимания - коммуникативная дидактика // Образовательные системы современной России. Справочник. - М., 2010. - С. 226-382.
52.Шмаков С. А. Коммуникативные игры. – М.: Просвещение, 2010. – С. 96 – 113.
53. Шустова Л.А. Методы и способы подготовки младших школьников к общению // Вопросы психологии. – 2009. - №2. – С.34-37.
54. Ясюкова Л.А. Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников. – СПб.: Речь, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022