Вход

Советская власть и церковь в 1917-1943

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287704
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Итак, подведем итог настоящего исследования.
В развитии правовых отношений Советского государства с религиозными объединениями наиболее значительным был период с 1917 по 1943 гг. Данный период для Русской православной церкви за всю ее тысячелетнюю историю стал самым сложным. Церковь лишилась прав и привилегий «первенствующего» и «господствующего» объединения, по сути, став гонимой. Церковь была вынуждена приспосабливаться к существованию в условиях отсутствия не только государственной поддержки, но и собственных материальных ресурсов.
Политическое и социально-экономическое развитие советского общества и государства в исследуемый период непосредственным образом отразилась на церковной жизни. Данные события способствовали возникновению новых церковных расколов два из которых были крупнейших: ...

Содержание

Введение 3
1. Религиозная политика (декрет 1917, отражение на общество, как реализуется) 6
2. 20-е годы (непризнание и признание большевиков, борьба с религией) 10
3.Репрессии против духовенства, 30-е годы 14
4.Изменение религиозной политики 1941-1943 18
Заключение 22
Список литературы 24

Введение

Взаимоотношения православной церкви и государства в нашей стране имеют более чем тысячелетнюю историю. На протяжении данного периода государство не только само менялось, но и неоднократно изменяло правовой статус церкви.
Исследование государственно-церковных отношений периода 1917-1943 гг. является особо актуальной, поскольку именно в данный период в России, в условиях атеистического государства юридически была закреплена свобода совести, а также реализован принцип отделения церкви от государства и от школы. Обращение к истории развития правовых отношений церкви и Советского государства позволяет вернуться к истокам современного правового статуса крупнейшего религиозного объединения российского общества - Русской православной церкви.
Исследованию истории становления и развития правового ст атуса религиозных объединений в Советском государстве после Октябрьской революции в целом и правового положения Русской православной церкви в частности является одной из самых актуальных тем, и вместе с тем, до сих пор не стало самостоятельной научной проблемой. Как историки, так и правоведы чаще всего обращаются к исследованию различных проблем развития государственно-церковных отношений и правомочий свободы совести, что обуславливается ее недостаточной разработанностью.
В последние годы исследованию данной тематики уделяется большое внимание, и характеризуя исследования авторов, можно назвать их следующие особенности:
Ахмедов P.M. в своем научном исследовании «Государство и церковь в российском обществе XX столетия: историко-правовое исследование», представленном в качестве диссертационного исследования, проводит комплексный анализ определенных проблем соотношения государства и церкви в России на основе обобщения результатов, полученных по данной тематике как отечественными, так и зарубежными исследователями. Им предпринята попытка на базе накопленных наукой данных провести анализ основных аспектов взаимодействия и развития государства и церкви как двух важнейших институтов в жизнедеятельности российского общества XX столетия. Автором рассмотрены такие вопросы как социально-правовые предпосылки деятельности конфессий в современных условиях, соотношение религии и атеизма в российском обществе; выделены приоритетные направления деятельности государства и религиозных организаций в общественной жизни России; выявлены правовые механизмы взаимодействия институтов государства и религиозных объединений, а также исследованы особенности развития и механизмы воздействия «нетрадиционных» религиозных объединений на духовную жизнь России. Придерживается того мнения, что сегодня, говоря о построении в России новой государственно-церковной политики, необходимо учитывать множество факторов, и, прежде всего, поликонфессиональность населения, что позволит в будущем сохранить на территории Российской Федерации гражданский мир и согласие.
Бондаренко Ю.В., в своем исследовании «Право и православная религия как ценностно-нормативные системы российского общества» проводит комплексное и всестороннее изучение многоаспектной проблемы соотношения права и православной религии в процессе социального регулирования. Автором рассмотрены вопросы исторических предпосылок становления и генезиса права и религии как самостоятельных социальных регуляторов; проведен основной анализ российского законодательства показана роль православия в формировании и развитии отечественного права; определены теоретические основы соотношения религии и права на уровне их императивов; раскрывается нормативный характер религиозного воздействия на общественные отношения; проведен сравнительный анализ и выявлены особенности правовых и религиозных норм; освещен процесс и характер взаимодействия и взаимовлияния права и православия; сформулирована модель оптимального согласованного воздействия правовых и религиозных императивов на общественные отношения для достижения социально-значимых целей. Автор приходит к выводу, что преодоление социально-политического кризиса и достижение социальной гармонии возможно лишь на основе взаимопонимания и сотрудничества государств и Русской Православной Церкви.
Гревцова О.А. в своем исследовании «Регулирование отношений между государством и Русской православной церковью» проводит комплексный анализ становления, развития и правового закрепления правомочий, характерных для института свободы совести, на различных этапах развития государства. В работе отражены такие вопросы как: историко-правового исследование особенностей становления и развития правового регулирования деятельности Русской православной церкви, усиления роли правовой регламентации деятельности религиозных организаций, связанного с увеличением числа законодательно закрепленных правомочий свободы совести; исследования современных особенностей правового регулирования деятельности религиозных организаций в сравнении с предыдущими этапами развития правоотношений государства и религиозных организаций.
Желнакова Н.Ю. в своем исследовании «Государственная политика по отношению к Русской православной церкви в 1920-1930 е гг.» рассматривает такие вопросы как: реконструкция истории взаимоотношений между государством и Церковью в 1927 - 1938 гг. В работе показаны: сущность государственной политики по отношению к Церкви, выразившейся в законодательстве; проведена попытка выявления состояния высшей церковной власти в 1920-1930-е гг. и его соответствие постановлениям Поместного Собора 1917-1918 гг.; прослеживается появление оппозиционных групп в Церкви, их эволюция; рассмотрены основные методы борьбы государства с Церковью; проведено исследование репрессивной политики по отношению к духовенству и мирянам - ее формы, масштабы, последствия; определены специфические черты государственной политики по отношению к Церкви. Автором сделан вывод о том, что не смотря на все попытки государства искоренения религии «мирным» путем во всесоюзном масштабе обернулась неудачей. Для государства это был фактически провал борьбы с церковью, проводившейся в течение многих лет. Поэтому для выполнения поставленной задачи была проведена общесоюзная волна репрессий конца 1930-х гг., которая уничтожила все внутрицерковные группировки и одновременно поставила саму Русскую Православную Церковь на грань гибели. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война послужила поводом для изменения взглядов руководства страны на роль Церкви и способствовала ее сохранению. С этого времени руководство страны стало смотреть на Русскую Православную Церковь как на институт, который можно использовать во внешнеполитических целях. Но Церковь смогла дожить до таких перемен во многом благодаря той модели взаимоотношений с государством, которую оформил митрополит Сергий (Страгородский).

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

1. Ахмедов P.M. Государство и церковь в российском обществе XX столетия: историко-правовое исследование. Дисс. канд. юр. наук. Казань, 2002.
2. Бондаренко Ю.В. Право и православная религия как ценностно-нормативные системы российского общества. Дисс. канд. юр. наук. СПб., 2001.
3. Гревцова О.А. Регулирование отношений между государством и Русской православной церковью: историко-правовое исследование. Автореф. канд. юр. наук. М., 2004.
4. Данилушкин М. и другие - История Русской Православной Церкви. Новый патриарший период. 1917-1970. Том 1. СПб. Воскресение. 1997 С.119.
5. Дорская A.A. Проблемы законодательного закрепления свободы совести в России в начале XX века. Дисс. канд. ист. наук. СПб., 2001.
6. Желнакова Н.Ю. Государственная политика по отношению к Русской православной церкви в1920-1930 е гг. Автореф. канд. ист. наук. М., 1995.
7. Кодылев. A.B. Секуляризм и политика большевистской партии по отношению к церкви в 20- е гг. Автореф. канд. ист. наук. Саратов, 1995.
8. Леоньтьева Т.Г. Православное сельское духовенство в условиях модернизации России (вторая половина XIX начало XX вв.). Дисс. докт. ист. наук. Тверь, 2002.
9. Никольская Т. К. «Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991 годах». - СПб.: Изд-во Европейского университета, 2009. - С. 62. ISBN 978-5-94380-081-8
10. Писенко К.А. Административно-правовые аспекты взаимоотношений государства и религиозных объединений в Российской Федерации. Автореф. канд. юр. наук. М., 2004.
11. Поспеловский Д. В. - Русская Православная Церковь в ХХ веке. М., 1995 С.48.
12. Редькина О.Ю. Вероисповедная политика Временного правительства России (февраль-октябрь 1917 г.). Автореф. канд.ист.наук. М., 1996.
13. М.Фирсов С.Л. Православная Церковь и Российское государство в 1907-1917 гг.: социальные и политические проблемы. Дисс.докт. ист. наук. СПб., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022