Вход

Структура личности как база восприятия и обработки информации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287677
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Заключение
Интерес к пониманию личности традиционен для отечествен¬ной психологии. Личность видна сразу и цели¬ком и тем отличается от индивида, свойства которого подле¬жат развитию, испытанию, изучению и оценкам.
В целом структура личности представляется в качестве взаимодействия положительных и отрицательных качеств, которые свидетельствуют об уровне социальной зрелости, полезности деятельности для себя и общества и характере его социального поведения. Становление нравственной устойчивости личности, способность к самоизменению, восприимчивость к воспитанию обусловливает врожденная потребность человека в самосовершенствовании.

...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Структура личности как база восприятия и обработки информации 5
Заключение 11
Список литературы 12

Введение

Введение
Структура любых сложных явлений, к которым относится и человеческая личность, представляет собой совокупность, иерархию и определенное взаимодействие различных элементов.
«Личность может рассматриваться как структурная ценность биогенных, психогенных и социогенных компонентов, что дает основания для выделения биологической, психологической и социальной структур личности».
Личность – «общественный индивид, объект и субъект исторического процесса». Раскрытие общественной сущности человека, определяющей все явления человеческого развития, включая природные особенности, наиболее полно происходит в характеристиках личности.
Развитие и формирование личности определяется совокупностью условий социального существования в данную историческую эпоху. Личность – объект многих политических , экономических, моральных, правовых и других воздействий на человека общества в данный момент его исторического развития.
Личность является комплексной проблемой современной науки. В ее изучении как специальный выделяется социально-психологический аспект. По мнению Ананьева, в изучении человека как личности особо выде¬ляется «статус личности, т. е. ее положение в обществе (экономичес¬кое, политическое, правовое и т. д.); общественные функции, осуще¬ствляемые личностью в зависимости от этого положения и истори¬ческой эпохи; мотивация ее поведения и деятельности в зависимо¬сти от целей и ценностей, образующих внутренний мир; мировоззрение и вся совокупность отношений личности к окружающему миру (при¬роде, обществу, труду, другим людям, самому себе); характер и склонности». Вся эта сложная система субъективных свойств и качеств человека, его социально-психоло¬гических феноменов определяет его деятельность и поведение.

Фрагмент работы для ознакомления

В. Петровским Социально-психологический акцент этой концепции состоит в том, что основополагающими категориями в ней являются: личность, деятельность,коллектив.Структура личности по Рубинштейну С.Л. представлена в табл.1.НазваниеПроявленияНаправленностьПроявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, мировоззренииЗнания, умения, навыкиПриобретаются в процессе жизни и познавательной деятельностиИндивидуально – типологические особенностиПроявляются в темпераменте, характере, способностяхТабл. 1. Структура личности.В определении структуры личности особый интерес представляют взгляды К.К. Платонова, понимавшего под личностью некую биосоциальную иерархическую структуру. По мнению ученого биологическое, входя в личность человека, становится социальным.Иерархическая структура личности К.К. Платонова представляет собой биосоциальную структуру. Способности и характер, которые не вошли в данную структуру, являются, по мнению Платонова, как бы наложенными на все четыре подструктуры и проявляются в каждой из них.Структура личности по Платонову К.К. представлена в табл.2.№НазваниеСоставляющие Соотношение биологического и социальногоКак формируются1Подструктура направленности личностиПотребности, интересы, идеалы, убеждения, доминирующие мотивы деятельности и поведения, мировоззрениеСоциально обусловлены (биологического почти нет)Воспитанием2Подструктура социального опытаУмения, знания, навыки, привычкиСоциально – биологический уровень (значительно больше социального, чем биологического)Обучением3Подструктура форм отраженияИндивидуальные особенности психических процессовБиосоциальный уровень (биологического больше, чем социального).Упражнением4Биологически обусловленная подструктура Темперамент, половые, возрастные, патологические свойстваБиологический уровень (социальное практически отсутствует)ТренировкаТабл. 2. Структура личности.Ведущим компонентом структуры личности является направленность, которую определяют в качестве «динамической тенденции» (С.Л. Рубинштейн), «смыслообразующего мотива» (А.Н. Леонтьев), «основной жизненной направленности» (Б.Г. Ананьев). Таким образом, направленность – это совокупность устойчивых мотивов, которые ориентируют деятельность личности и являются относительно независимыми от наличной ситуации.К основным формам направленности личности в порядке их иерархии относят:Влечение;Желание; Интересы;Идеал;Мировоззрение;Убеждения;Направленность.Личность есть понятие социальное, не врожденное, возникающее в результате культурного и социального развития.Личность – это человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретными условиями жизни общества. Личность является самоорганизующейся, целеустремленной система. Функции регулятора поведения личности выполняет ее мировоззрение, направленность, характер, способности, совесть.

Список литературы

Список литературы
1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. М., 2008.
2. Дубинин С.Н. Социально-психологическая структура личности // Сибирский педагогический журнал. 2011. №5.
3. Зотова О.Ю. Социально-психологическая безопасность личности. – М., 2011.
4. Журавлев А.Л. Социальная психология. – М., 2011.
5. Мохова Ю.А. К вопросу о структуре личности // Омский научный вестник. 2012. №1-105.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022