Вход

Интернет: изменение стиля мышления и образа жизни

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287645
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание


Заключение
Наше ориентированное на оптические параметры самосознание тяготеет к глубоко символическим формам социально-культурного воплощения, основой которых является тело человека. Таким образом, именно антропологический символизм является одной из основных характеристик культуры в виртуальном пространстве сети Интернет.
Итак, на основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Развитие Интернета детерминировано техническими и социальными факторами. Тенденцией развития сети является ее все более полное приспособление к удовлетворению индивидуальных запросов потребителей, что, в свою очередь, ведет к возрастанию степени свободы их интерактивности.
2. С развитием Интернета возникает благоприятное условие для свободы выбора индивидуального образа жизни. Человек может высказыват ...

Содержание


Содержание
Введение 3
1.Противоречивый характер влияния интернета на культуру 5
2.Сетевое общение 9
3.Влияние интернета на образ жизни 13
Заключение 19
Список использованной литературы 21

Введение

Введение
В настоящее время именно Интернет обладает многочисленными разнообразными источниками информации со свободным доступом к ним и является единственным средством массовой информации, которое можно охарактеризовать как свободное. К сожалению, традиционные СМИ теряют объективность своей информации в связи с монополизацией и концентрацией их в руках одного владельца, это происходит даже в развитых демократических странах. Постепенно исчерпывается кредит доверия граждан к традиционным СМИ. Например, «…американцы стали весьма скептически относиться к своей прессе. Прессу считают все менее профессиональной, все более небрежной в обращении с фактами и все менее озабоченной национальными интересами. За период с 1985 по 2002 г. доля американцев, считающих прессу высокопрофессиональной, снизил ась с 72% до 49%; доля американцев, верящих в то, что пресса руководствуется моральными принципами, упала с 54% до 39%; число американцев, уверенных, что пресса стремится скрывать свои ошибки, возросло с 13% до 67%; доля тех, кто считает, что пресса беспристрастно излагает факты, снизилась с 55% до 35%, а доля тех, кто считает, что пресса политически ангажирована, возросла с 45% до 59%».
Интернет развивается, эволюционирует, создает и включает в себя новые услуги, увеличивается количество источников информации, растет количество абонентов в разных странах. Созданный первоначально как компьютерная сеть для обмена информацией Интернет постепенно превращается в глобальную информационную среду со встроенными социальными, учебными, коммерческими сервисами, с перспективой в будущем стать глобальной интеллектуальной информационно управляющей средой, обеспечивающей социально экономическую жизнь общества. Эволюционное развитие сети влечет за собой ее внедрение во все области жизни общества, превращение ее в повседневную необходимость как на политико экономическом, так и на социально бытовом уровне.
Уже сейчас некоторые сервисы сети прочно вошли в число необходимых, важных для человека инструментов социальной адаптации. Это, например, две утвердившиеся социально необходимые функции: доступ к общемировой информации и электронная почта. Мало кто из социальноактивных граждан представляет свое существование без этих сервисов. Все слои общества в различных странах, граждане всех профессий, возрастов, различного уровня образования, различного вероисповедания и т.д. используют их для реализации профессиональных, бытовых, семейных, образовательных, духовных и других потребностей.
Цель реферата - рассмотреть как интернет влияет на мышление и образ жизни общества.




Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, интернет-общение, как и другие виды опосредованного общения, имеет своеобразные особенности, вытекающие из способа организации взаимодействия:
− широкая доступность опосредованного общения;
− отсутствие барьеров для общения между людьми разного возраста, пола, имеющих различные социальные статусы;
− возможность начинать и прерывать коммуникацию в любой момент;
− отсутствие влияния стереотипов, меняющих характер межличностного общения;
− полное или частичное искажение реальных данных о себе, влияющее на адекватное и субъективное восприятие собеседника;
− возможность избавления от комплексов и поведенческих отклонений;
− раскрепощенность суждений и взглядов, большая свобода высказываний [2, с. 43].
Реальность, создаваемая средствами Интернета, носит чисто субъективный характер, является избирательной и управляемой. Ее особую притягательность можно объяснить тем фактом, что перечисленные характеристики приобретают статус дополнительных возможностей, а не неких условных ограничений [10, c. 130-131].
Общение с помощью Интернет являет собой одну из основных составляющих культуры современности. Среди всех прочих, игровое общение, реализующее возможность самопрезентации каждого участника, остается преимущественным. Подобное самопозиционирование исторически присуще психологии человека и не является новым явлением, связанным с появлением компьютерных технологий. Интернет – всего лишь средство, виртуальным он является настолько, насколько используется для построения другой, субъективной реальности. Под действием сетевого общения меняется сознание личности, формируется новый сетевой образ мышления и существования. Эти изменения существенно влияют не только на отдельную личность, но и на поведение всего общества в целом.
В зависимости от целей, которые преследуют участники интернет-общения, выбирается и стиль общения. Общение через Интернет обладает тем же разнообразием, что присуще другим видам коммуникации. Ряд целей (игровые, учебные, психологические) в виртуальной коммуникации достигаются максимально эффективно. Виртуальная реальность, а следовательно, и коммуникация, – явление, возникшее совсем недавно. Не стоит ожидать, что стиль общения участников будет опираться на традиционные правила, принятые в реальном мире. Он более диктуется соображениями быстроты и удобства. Невозможно не обратить внимание на то, что участники общения в Интернете пренебрегают правилами орфографии: написание слов происходит по принципу «как слышится, так и пишется»; отсутствует правильность раздельного, слитного и полуслитного написания слов; заглавные буквы в словах, в том числе именах собственных, могут быть заменены строчными. Однако надо отметить, что нарушение правил орфографии в виртуальном общении не воспринимается как неуважительное отношение к собеседнику. Чтобы сделать своё сообщение неповторимым, зачастую выбирают небрежную речь с большим количеством жаргонных слов, иностранных слов, аббревиатур и т. д.
Участники общения делают сообщения более краткими, что экономит усилия как отправителя, так и получателя. В случае же, когда собеседник заинтересован в получении каких-либо знаний, используются синтаксически выверенные фразы, термины, лексика. Ряд особенностей имеет и сфера общения.
3.Влияние интернета на образ жизни
Интернет и привносимая им виртуальная реальность являются противоположностью реальности настоящего окружающего мира. Что значит бытие в Интернете? На первый взгляд, это частный вариант бытия как такового. С другой же стороны, это самостоятельный вид бытия, так называемого виртуального бытия. Самостоятельное виртуальное бытие может обладать всеми признаками бытия как категории – иметь разнообразные пространственно-временные уровни с присущими только им характеристиками; свою историю, степени свободы и так далее. То есть виртуальное пространство можно рассматривать как совершенно новый для человека вид бытия.
Одними из главных свойств информационного пространства являются иммерсионность (эффект погружения) и возможность симуляции, т. е. создания своего нового мира, не являющегося копией ни одного из существующих. Пользователь перестает ощущать себя сторонним наблюдателем, он становится участником происходящего, погружаясь в виртуальный мир, созданный на основе различного рода символики. Технологии виртуальности приводят нас к переосмыслению проблемы различия между символом и образом, заставляют обратиться к анализу абстрактно-рассудочного, теоретического восприятия реальности и опыта конкретно-чувственного познания, пересмотреть значение творческого потенциала, природной одаренности, фантазии и воображения. Опираясь на ряд социальных исследований, можно сделать вывод, что по природе своей Интернет психологичен в том смысле, что его разработчики ориентируются на психофизиологическую систему человека, на его психологию. Необходимость наличия физического тела в сети Интернет в буквальном смысле слова отодвигается на второй план.
Особенность культуры Интернета состоит в том, что в ней ясно прослеживается пространственное, функциональное и экзистенциальное изменение местоположения и роли человека в обществе и в культуре. Изменения в пространственном местоположении человека вызваны отсутствием необходимости иметь физический адрес в виртуальном пространстве. Местоположение субъекта здесь становится неопределенным, личностная идентификация сменяется анонимностью, появляется возможность одновременного присутствия в различных точках социально-коммуникативной системы. Функциональные изменения в деятельности человека наблюдаются в том смысле, что особую важность приобретает способность передачи, приема и обработки информации. Коммуникация во всех ее формах и проявлениях становится критерием измерения ценностей.
Не производство материальных благ, не их потребление, но наличие информации, возможность ею распоряжаться, ее обработка и использование приобретают первостепенное значение. Можно сделать предположение, что в информационном обществе будущего возникнет новый тип человека — Homo communicator, особое значение в жизни которого будет иметь общение во всех его формах. И это явится устойчивой предпосылкой к развитию соответствующих форм культуры, тесно связанных с коммуникативной деятельностью [13, С. 34]. В настоящее время в Интернете наблюдается огромный всплеск коммуникативной активности — действие ради действия, общение без временны’ х, территориальных и социальных ограничений, и т. д.
В этих условиях большое значение приобретает символическая форма, в которой знаковое, предметное содержание и действие слиты воедино [13, с. 35]. Культура Интернета отображает в себе все предшествующие культуры, репрезентируя функции каждой из них, и одновременно обладает новой целостностью, позволяющей человеку ощущать свое внутреннее единство с системой
Интернета, что часто является причиной зависимости от нее. Эмоциональная напряженность, присущая личной коммуникации, в условиях интернет-общения снижается, взамен чего субъекту предлагается неограниченная свобода в выборе идентичности. Именно этим и объясняется успех новой глобальной системы коммуникации, потеснившей такие массовые коммуникационные структуры, как радио, газета, телевидение и книга.
Экзистенциальные изменения местоположения и роли человека в культуре обоснованы возможностью виртуального существования субъекта в социальном смысле. Наряду с новизной возникающих возможностей повседневного опыта, виртуальная технология несет в себе также элемент отчуждения. Причинно-следственная цепочка уходит своими корнями глубоко в социальную реальность, называемую в современной науке повседневностью.
Повседневность сегодняшняя — это уже не та монотонная каждодневная рутина, не отличающаяся разнообразием. Сегодня понятие «повседневность» приобретает своего рода «эстетичность», статус новой культурной ценности и ранг особой универсалии, заменяющей собой культурные формы, традиционно расцениваемые как выходящие за рамки повседневности (или находящиеся «выше» нее).
В настоящий момент происходит формирование пространства информационного вмешательства в частную жизнь на всех уровнях, включая не только общественную, но и личную жизнь человека. Напрашивается вывод о том, что в современной жизни определяющую роль играют закономерности, производимые спецификой повседневности, или обыденности. Как отмечал Н. Луман, «ни одна социальная система не может возникнуть без коммуникации, поэтому возникновением социальных систем управляют невероятности процесса коммуникации, способы их преодоления и трансформации в вероятность» [13, с. 76]. Технологии виртуальной реальности, реализуемые в сети Интернет, предоставляют нам техническую составляющую социальной коммуникации, тогда как опыт повседневности является ее содержанием. «Виртуальная реальность в Интернете есть публичное информационное выражение той частной реальности, которая существует в повседневной жизни» [13, с. 74]. Это ее электронное отображение, объединяющее в себя все нюансы индивидуального бытия в форме параллельной повседневности, существующей лишь в сознании человека, т. е. в идеальном виде. Виртуальная повседневность оказывает в свою очередь влияние на повседневность реальную, поэтому в эту область общения человеку необходимо погружаться так же, как и в реальную жизнь, с адекватными нравственными критериями, целями и ощущениями.
Пользователи сети Интернет, посещая различные сайты и открывая собственные, создают себе новые социально-культурные ареалы обитания. Многие оставляют свои индивидуальные данные в системе Интернета с единственной целью — «рассказать миру о себе как можно больше» и тем самым обрести недостающую душевную и психологическую целостность.
Применяя собственные критерии поиска, и создавая новые каталоги, пользователи и разработчики Интернета оставляют свой след в глобальной коммуникационной сети, воплощая в культуре Интернета свою индивидуальность. При этом огромная роль отводится визуализации всевозможных видов и способов коммуникации. Визуальные данные — это основной канал восприятия информации человеком. Развивающаяся в сети Интернет культура все сильнее приобретает визуальный характер.
Визуальность жизненного опыта, находящая соответствующее отображение в культуре вообще и в Интернете как культуре в частности, описана У. Эко следующим образом: «Согласно книге Маршалла Маклюэна «Галактика Гуттенберга» (1962), после изобретения печати преобладал линейный способ мышления, но с конца 60-х ему на смену пришло более глобальное восприятие — гиперцепция — через образы телевидения и другие электронные средства… Средства массовой информации довольно скоро установили, что наша цивилизация становится image-oriented, ориентированной на зрительный образ, что ведет к упадку грамотности» [9]. Это высказывание подтверждается фактическим уровнем образованности сегодня. Конкретными про-явлениями этой тенденции являются сле-дующие характеристики:
1. Система ценностей человека носит зрительный, «имиджевый» характер.
2. Новый способ визуального восприятия приводит к «бесперспективности» зрения (отсутствует прямой контакт с собеседником).
3. Человек представляет собой совокупность телесных атрибутов, в то время как ментальные качества отодвигаются на второй план
Заключение
Наше ориентированное на оптические параметры самосознание тяготеет к глубоко символическим формам социально-культурного воплощения, основой которых является тело человека. Таким образом, именно антропологический символизм является одной из основных характеристик культуры в виртуальном пространстве сети Интернет.
Итак, на основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Развитие Интернета детерминировано техническими и социальными факторами. Тенденцией развития сети является ее все более полное приспособление к удовлетворению индивидуальных запросов потребителей, что, в свою очередь, ведет к возрастанию степени свободы их интерактивности.
2. С развитием Интернета возникает благоприятное условие для свободы выбора индивидуального образа жизни. Человек может высказывать свои идеи независимо от соседей, правительства и полиции, находя при этом единомышленников. Он может позволить себе вообще не иметь мнения по поводу избирательной системы и бюджетных приоритетов, зато энергично участвовать в подготовке реформы образования и одновременно успешно собирать фонд для борьбы с озоновыми дырами. Таким образом, создается система дискретных предпочтений граждан.

Список литературы

Список использованной литературы
1. Бляхер Л. Е. Нестабильные социальные состояния. М.: РОССПЭН, 2005.
2.Негодаев И.А. Информатизация культуры: монография. Ростов н/Д.: ЗАО «Книга», 2008.
3. Виртуальная реальность / Материалы конф., май 2008. М.: ИПК госслужбы, 2008.
4. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ., под науч. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2008.
5. Косячков Р. Цифровой век // Компьютера, 2005, №48. С. 21–23.
6. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М.: Алгоритм, 2007.
7. Розин В.М. Технология виртуальной реальности // Традиционная и современная технология. М.: ИФРАН, 2008. С. 159–180.
8. Косячков Р. Цифровой век // Компьютера, 2005, № 48. С. 21–23.
9. Грушевицкая Т.Г. Основы межкультурной коммуникации: учебник для вузов / Под ред. Садохина А.П. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 352 с.
10. Таратута Е. Е. Философия виртуальной реальности. СПб., 2007.
11. Лурье Д. А. Проблемы виртуализации современного общества // Философия и общество. 2009. № 4 (56). С. 164-169.
12. Куликов Д. В. Социальное пространство компьютерно-опосредованной реальности: опыт феноменологической реконструкции: автореф. дисс. … к. филос. н. Иваново, 2007.
13. Интернет в культуре. URL: http://elibrary.ru/download/25049569.pdf.
14. Козырьков В.П. «Телевизионный»человек // Вестн. ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Сер.: Социальные науки. Вып. 1. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. URL: http://ecsocman.hse.ru/text/16138698/.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022