Вход

А. Камю Миф о Сизифе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287593
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Согласно мысли Альбера Камю все внешние критерии в определении смысла жизни являются несостоятельными. Так вера в прогресс, а также в непрерывное совершенствование человека, которая вдохновляла множество людей на протяжении столетий оказалась в ХХ веке полностью разоблачена.
В начале технической революции казалось, что человечество движется вперед, однако, по прошествии времени выяснилось, что оно ни на шаг не приблизилось к осуществлению мечты о создании совершенного общественного строя, который должен был бы воплотить добро и разум в человеческих отношениях.
Говоря о проблеме самоубийства, Камю говорит о том, что это одна из основных проблем, которая изучается в философии уже долгие годы, но так и не получила ответа на главные вопросы.
Вопрос о том, что такое самоубийство и ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Подход Камю к оценке смысла жизни 4
2. Тема абсурдности существования человека 7
3. Тема абсурдности мира 9
4. Выводы Камю 11
Заключение 13
Список литературы 15



Введение

Введение

Человеческое сознание уникально по своему замыслу и реализации во вселенной, так как только человек всегда задается вопросом о смысле жизни и, по сути, не может жить спокойно, пока сам не найдет ответа на него.
Философы со времен античности предлагали самые различные ответы на вопрос о том, что является смыслом жизни человека на земле.
Однако каждая эпоха ставит этот вопрос по новому и тем самым не дает человеку никакой возможности руководствоваться одной трактовкой раз и навсегда.
В философии «Миф о Сизифе» является попыткой Альбера Камю ответить на этот вопрос в очередной раз и оправдать существование, прежде всего, для себя самого.
Камю испытывает состояние отчуждённости и ощущает свою абсурдность в борьбе с миром, которая утверждает внутреннюю опустошённость в человеке.
В опрос об абсурдности существования всегда занимал Камю. Философ берет за исходный пункт этот основной тезис своих рассуждений, рассмотрим подробнее основные тезисы, которые Камю выводит как основной алгоритм человеческого существования и его целей.






Фрагмент работы для ознакомления

Однако есть и другой аспект, который помогает ещё глубже посмотреть на то, что является ключевой темой в этом произведении.
2. Тема абсурдности существования человека
Эту тему Альбер Камю, определяет как «игру в отчаяние», а также как «продукт интеллектуального убожества».4 Тем самым, мы можем констатировать, что в философии абсурда у Камю виден нарочитый нигилистический характер, который развивается на противоречивых основах пессимизма и бунта, символизирующие два периода непосредственно в творчестве автора.
Камю активно эксплуатирует идею скуки и абсурда. Кроме того, интересным является вопрос о том, как в существовании человека рождается скука, а решение этого вопроса приводит рассказчика к мысли о самоубийстве.
Тем не менее, Альбер Камю не считает в полной мере самоубийство выходом из ситуации абсурда. Это на самом деле лишь одна из форм бегства человека от мира.
Таким образом, тема допустимости, и, в частности, оправданности самоубийства, раскрываясь в работах Камю, является, по сути, одной из центральных, которая развенчивает миф о самостоятельном статусе человека, которая активно муссировалась в философии ХХ века.
В своей литературной прозе Камю непосредственно доводит до предела идею социальной легитимности убийства, нашедшей свое основание в идеологии вседозволенности после «смерти Бога».
Таким образом, именно политический и метафизический бунты предрешают всю судьбу человечества в ХХ веке. В итоге своих размышлений Камю приходит к тому, что именно нигилизм оставляет человека, прежде всего, наедине с самим собой, ибо в этом случае все остальное отрицаемо, и в этот момент человека охватывает паника, так внутри себя человек обнаруживает пустоту, в бунтуя против этой пустоты, он впадает в абсурд, который преодолеть оказывается для него уже невозможным делом ни через убийство, ни через самоубийство.
3. Тема абсурдности мира
Камю считает, что сам по себе этот мир не абсурден, он всего лишь неразумен, так как целиком и полностью является всеобщей внечеловеческой реальностью, которая не имеет ничего общего с человеческими желаниями и разумом.
Однако это не значит, что мир является непознаваемым и иррационаленым, например, как «воля» у Шопенгауэра.
Для Альбера Камю эти представления такие антропоморфные, и дающие нам лишь иллюзорное представление о возможности постижимости первооснов мира.
Камю в своих размышлениях высоко ставит, прежде всего эмпирическое познание, а также существующие и развивающиеся методы науки.
Таким образом, согласно его воззрениям, мир познаваем, так как в процессе развития науки человек переходит от одной научной мысли к другой, уже более совершенной.
Однако, согласно Камю, в мире не существует окончательного, то есть последнего смысла, и, тем самым, мир уже не прозрачен для человеческого разума, так как мир не дает ответов на самые острые и настоятельные вопросы человека.
То есть согласно Камю, люди заброшены в этот всеобъемлющий космос, в свою историю, и поэтому на вопрос о цели жизни, о смысле всего сущего человеческая наука не даст никогда никакого ответа.
Таким образом, вся история философской мысли и предлагаемые ею различные ответы являются, прежде всего, не рациональными доказательствами, а актами веры, а религиозную веру Альбер Камю считает, в свою очередь, определенным замутнением ясности видения и неоправданным «скачком», который примиряет человека с бессмыслицей его существования.
В этом и состоит своеобразие философской позиции Камю, в которой он обосновывает ясность разумных решений человека, которая была завещана ему всей историй европейской традицией «начиная с Паскаля и вплоть до Гуссерля, где разум уподобляется видению, истина - свету, ложь - тьме, божество - источнику света или самому свету».5
4. Выводы Камю
Таким образом, необходимо отметить, что Альбер Камю исследует в эссе «Миф о Сизифе» два парадоксальных вывода из факта констатации абсурдности человека и мира.
Первый из них представляет собой непосредственное самоубийство, а второй это уже «философское самоубийство».
Таким образом, если для абсурда необходимы как человек, так и мир его окружающий, то исчезновение одного из этих элементов означает полное прекращение существования абсурда.
Тем самым, согласно Камю, абсурд это «очевидность для ясно мыслящего ума».6 Согласно Камю, самоубийство, тем самым, представляет собой затмение ясности, а, в свою очередь, примирение с абсурдом, его ликвидацию.
Бегство от абсурда также представляет собой и «философское самоубийство», то есть попытка совершить определенный «скачок» через «стены абсурда».
В первом случае истребленным является тот, кто вопрошает, то во втором случае на место ясности сначала приходят иллюзии, а желаемое принимается за действительное, миру начинают приписывается человеческие черты, а именно разум, любовь, милосердие, и, таким образом, очевидная бессмыслица уже трансформируется в тщательно замаскированную, и, опять таки, человек примиряется со своим уделом.
И вся эта метафизика приобретает у Камю, то характер рационалистической системы, то характер мистической доктрины, однако она всегда признает связь человеческого разума и разума космического.
Необходимо отметить, что в философской доктрине Камю ясностью видения наделено лишь конечное существо, которое было заброшено в чуждый ему мир. – это человек. Поэтому единственной ценностью у Камю становится ясность видения и полнота переживаний.
Таким образом, автор приходит к итоговому выводы о том, что абсурд не надо уничтожать самоубийством или «скачком» веры, его нужно лишь максимально полно изжить. То есть, на человеке нет греха, а все становление, это, по сути, «невинно», а единственная шкала для оценки существования это подлинность и аутентичность человеческого выбора.
Заключение
Согласно мысли Альбера Камю все внешние критерии в определении смысла жизни являются несостоятельными. Так вера в прогресс, а также в непрерывное совершенствование человека, которая вдохновляла множество людей на протяжении столетий оказалась в ХХ веке полностью разоблачена.
В начале технической революции казалось, что человечество движется вперед, однако, по прошествии времени выяснилось, что оно ни на шаг не приблизилось к осуществлению мечты о создании совершенного общественного строя, который должен был бы воплотить добро и разум в человеческих отношениях.
Говоря о проблеме самоубийства, Камю говорит о том, что это одна из основных проблем, которая изучается в философии уже долгие годы, но так и не получила ответа на главные вопросы.

Список литературы

Список литературы

1. Абсурд и вокруг: Сборник статей / Отв. ред. О. Буренина. М., 2004 г.
2. Альбер Камю. М.: Фабр, 1993 г.
3. Аналитическая философия: Избранные тексты. М., МГУ, 1993 г.
4. Буренина О. Д. Символистский абсурд и его традиции в русской литературе и культуре первой половины XX века. СПб.: Алетейя, 2005.
5. Гальцова Е.Д. Сюрреализм и театр. К вопросу о театральной эстетике французского сюрреализма. М.: РГГУ, 2012 г.
6. История философии: Запад - Россия - Восток. Кн. 4. М., 1998. - 86 с.
7. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990 г.
8. Камю А. Миф о сизифе. Эссе об абсурде. / Сумерки богов. М.: 1990 г.
9. Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде // Сумерки богов. М., 1990.г.
10. Мордовцева Т. В. «Идея смерти в культурфилософской ретроспективе» М. 2001 г.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022