Вход

Работа с детской книгой во внеурочное время

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287528
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 53
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Проблема формирования и развития у учащихся познавательного интереса является одной из психолого-педагогических проблем. Не случайно ей посвящены многие исследования отечественных и зарубежных педагогов, психологов, методистов. Однако многогранность и многозначимость названной проблемы вынуждают вновь и вновь возвращаться к исследованию разных ее аспектов и нахождения путей её решения.
Актуальность выдвинутой проблемы обусловлена огромным влиянием детской художественной литературы на развитие личности ребенка, с одной стороны, и малым количеством методических разработок по данной теме, с другой стороны.
Чтение литературы во внеурочное время представляет собой особый вид познавательной деятельности школьников, который направлен на самообразование и саморазвитие. Ребенок начальной школы н ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Место внеклассного чтения в образовательном процессе 7
1.1 Особенности организации внеклассного чтения 7
1.2 Интерес к чтению. Особенности развития 13
Глава 2 Использование детской книги как средства обучения 26
2.1 Текст как форма диалога 26
2.2 Методика исследования 35
Заключение 50
Список литературы 51


Введение

Гуманистическая направленность содержания воспитания и образования школьников начального звена на современном этапе, согласно которой приоритетным признается развитие личности ребенка (формирование инициативности, самостоятельности, любознательности, нравственности, способности к творческому самовыражению), предусматривает прежде всего «придание особого значения предметам гуманитарного и художественно-эстетического цикла, увеличение доли разнообразной творческой деятельности детей. Разнообразие учебных программ и возможность выбора позволяет преподавателям варьировать различные методы обучения, однако при этом всегда стоит помнить о том, что процесс обучения должен проходить вкупе с использованием новейших технологий. По нашему мнению, особого осмысления требует проблема литературного р азвития ребенка в период школьного детства.
Важнейшим этапом в процессе формирования личности является формирование читательского интереса у ребенка. Особенно важно привить ребенку желание читать дополнительную литературу, помимо учебной.
Вопрос о значении литературы в приобретении знаний был поставлен в русской педагогике еще в XVIII веке. В трудах М.В. Ломоносова и в журналах Н.И. Новикова в популярной форме широким кругам читателей описывались и объяснялись явления природы. Позднее, в XIX веке, великий русский педагог К.Д. Ушинский говорил о возможности использования научно-популярной литературы на уроках и внеклассной работе.
В советское время вопрос использования данной литературы в школе, активно не обсуждался. При этом, в первой половине прошлого века все же некоторые преподаватели использовали научно-популярные издания для самостоятельной дополнительной подготовки учащихся.
В настоящее время в связи с выходом нового поколения государственных образовательных стандартов начального общего образования (март, 2004 года) и повышению требований к уровню работы школьников с информацией актуальность данной проблемы возрастает.
Важно прививать детям с младших лет любовь к природе. Во - многом, здесь помогает использование научно - популярной литературы, рассказывающей о природе. Вопросом изучения роли внеклассного чтения занимались и продолжают заниматься такие педагоги и методисты как Куприянова К.Н., Светловская Н.Н., Рождественский Н.С., Романовская З.И., Горецкий В.Г., Ефросинина Л.А. и другие.
Исследователи качества чтения и понимания текста у учащихся начальной школы указывают на постепенное снижение роли книги в системе духовных ценностей и информационных источников школьников. По мнению И. И. Тихомировой, доцента кафедры детской литературы СПбГУКИ, для чтения младших школьников свойственна кризисная модель детского чтения, которая негативно влияет на формирование духовных установок и ценностей формирующейся личности. Между тем в современных программах по литературному чтению в начальной школе уделяется недостаточно внимания вопросам содержания и организации самостоятельного детского чтения. В частности, отсутствует единый общегосударственный подход к обучению внеклассному чтению; не определена концепция содержания программы по внеклассному чтению; не уточнены методические принципы и технология уроков внеклассного чтения.
Объект исследования: процесс обучения литературному чтению.
Предмет исследования: использование детской книги в процессе внеклассного обучения.
Цель данной работы: выявить возможности детской книги в развитии познавательного интереса младших школьников.
Гипотеза: изучение детской литературы в начальной школе будет способствовать развитию познавательных интересов младших школьников при соблюдении следующих методических условий:
- соответствии художественных текстов возрастным и психологическим особенностям учащихся;
- учете специфики детской литературы;
- методически грамотной интеграции предметов гуманитарного и естественно-научного цикла.
Цель работы и ее гипотеза определили следующие задачи:
1.Провести анализ педагогической и методической литературы по данной проблеме.
2.Изучить психолого-педагогические основы формирования познавательного интереса у учащихся младшего школьного возраста;
3.Определить возможности использования детской книги на внеурочных занятиях;
4.Разработать методические рекомендации по развитию у младших школьников интереса к чтению дополнительной литературы;
5.Проверить результативность работы по использованию детской книги как средства повышения интереса к чтению.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
Анализ литературы по проблеме детских интересов и методики использования дополнительной литературы в учебном процессе;
Анализ программ, учебников, учебных пособий с целью выявления возможностей использования в учебном процессе дополнительной литературы;
Педагогическое наблюдение;
Опытно-экспериментальная работа;
Качественный и количественный анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении, систематизации работ по использованию в учебном процессе дополнительной литературы с опорой на развитие интереса ребенка к чтению и деятельностный подход к обучению.
Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы исследования могут быть использованы учителями начальных классов в практической работе.

Фрагмент работы для ознакомления

Цель: установить уровень устойчивости внимания учащихся при выполнении и проверке выполнения работ. Ход эксперимента: для диагностики можно использовать письменные работы учащихся по литературному чтению, содержащие еще не исправленные ошибки. Можно использовать и специально приготовленные тексты, содержащие определенное число ошибок.
Учащиеся за 5 минут должны найти все ошибки и подчеркнуть их. Можно попросить, чтобы ошибки дети не только нашли, но и исправили.
Методика №2 «10 слов»
Цель: определение уровня развития слуховой памяти.
Процедура исследования: учащимся предъявляется 10 слов: дирижабль, лапа, яблоко, гроза, утка, обруч, мельница, попугай, листок, карандаш.
Методика №3 «Смысловая память»
Цель: изучение уровня развития смысловой памяти.
Процедура исследования: медленно зачитываются 10 пар слов, между которыми имеется смысловая связь. Затем через небольшой интервал времени зачитываются лишь первые слова из каждой пары. Ученики должны в это время припомнить вторые слова. Затем просят учащихся записать на листке бумаги те пары слов, которые они запомнили.
Методика №4 «Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различий в объектах» (предложена Немовым Р. С.).
Цель: установление уровня развития мыслительных операций.
Процедура исследования: ребёнку предлагается ответить на серию вопросов.
Методика № 5 «Оценка уровня познавательной активности»
Цель: Выявление уровня развития познавательной активности детей младшего школьного возраста.
Предлагаемый метод диагностики познавательной активности основан на опроснике Ч.Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Настоящий вариант дополнен нами новыми вопросами и новым вариантом обработки и определен нами как методика «Оценка уровня познавательной активности».
Уровень познавательной активности младших школьников определялся по пятибальной шкале, путем вывода среднего балла по всем ответам на вопросы, которые представлены в приложении №3 и распределялся в соответствии с оценочной шкалой.
В процессе проведения констатирующего этапа исследования нами были получены следующие результаты. Определение устойчивости внимания изучалось по методики «Исправь ошибки». Результаты данной методики представлены в таблице №1:
Таблица №1
Уровень
Количество детей

Высокий
4
34
Средний
6
50
Низкий
2
16
Надо найти частное от деления разности между числами правильно найденных ошибок и числом неверно подчеркнутых ошибок на общее число действительно содержащихся в тексте ошибок. Если это частное близко к 1, то уровень развития устойчивости внимания ученика достаточно высок. Если частное ниже 0,5 — внимание очень неустойчиво, требуется развитие этого качества.
Оценить выполнение предложенного задания можно и по абсолютным цифрам:
—    не заметили 2 ошибки — хорошее внимание (высокий уровень);
—    не заметили 3 — 4 ошибки — средний уровень внимания;
—    не заметили 5 и более ошибок — низкий уровень внимания.
Исходя из полученного результата мы можем заключить, что из 12 детей высокий уровень внимания у 4, средний у 6 и низкий у 2.
Анализ результатов использования методики «10 слов», диагностирующей уровень развития слуховой памяти у младших школьников экспериментальной группы и контрольной, представлены в таблице №2
Таблица№2
Уровень
Количество детей

Высокий
2
16
Средний
4
34
Низкий
6
50
После первого предъявления дети должны воспроизвести 6 слов, что свидетельствует о высоком уровне развития слуховой памяти; 5-3 слова - средний уровень развития слуховой памяти; 2-0 слова - низкий уровень развития слуховой памяти.
Уровень развития памяти как показала методика низкий. Итак 6 человек воспроизвели менее 2-ух слов, 4 имеют средний уровень слуховой памяти, и только 2 высокий.
По третьей методике следует подсчитать, какое число пар слов воспроизведено правильно. Если правильно воспроизведено 6 пар из 10, то можно делать вывод о том, что смысловая память развита удовлетворительно, то есть уровень развития смысловой памяти - высокий; средний уровень - ребёнок воспроизвёл 5-3 пары из 10; Низкий уровень - ребёнок воспроизвёл 2-0 пары из 10. Результат этой методике следующий:
Таблица №3
Уровень
Количество детей

Высокий
3
24
Средний
5
42
Низкий
4
34
Уровень развития мыслительных операций был нами определен с помощью методики Немова. За каждый правильный ответ на каждый из вопросов ребёнок получает по 0,5 балла, так что максимальное количество баллов, которое он может получить в этой методике, равно 10.
Выводы об уровне развития мышления: 10-8 баллов - высокий уровень;
4-7 баллов - средний уровень; 0-3 балла - низкий уровень.
Таблица №4
Уровень
Количество детей

Высокий
4
34
Средний
6
50
Низкий
2
16
Исходя из данных таблицы, мы можем увидеть, что высокий уровень наблюдается у 4, средний у 6 и низкий у 2.
Далее по методике №5 мы получили следующие показатели:
Таблица №5 – Результаты оценки познавательной активности младших школьников
 №№
 Имя, Ф.
Средний балл
Уровень усвоения
знаний
1
Настя В.
3,5
Средний
2
Лена М.
4,3
Высокий
3
Таня К.
2,5
Низкий
4
Илья В.
3,3
Средний
5
Алина М.
3,2
Средний
6
Марина М.
2,7
Низкий
7
Алина М.
3,2
Средний
8
Максим Ш.
2,6
Низкий
9
Юля П.
4,4
Высокий
10
Денис М.
3,1
Средний
11
Кристина Т.
3,5
Средний
12
Аня Ф.
3,1
Средний
Общий уровень по классу
3,4
Средний
По полученным результатам уровень познавательной активности выглядит следующим образом: высокий—2, средний—7, низкий—3.
Анализ результатов методики для определения уровня познавательной активности - средний балл оценки познавательной активности младших школьников составил 3,4 – это не высокий показатель.
Проанализируем по некоторым показателям познавательной активности младших школьников представляющие на наш взгляд наибольший интерес.
Так, первый показатель познавательной активности, «вывод из информации» умеет получить от главной мысли до конкретного завершения только 5(28,4%) младших школьников. Практически совсем не умеют делать выводы 3(17,6%), остальные 9 (52,9%) справляются с этим с трудом, средний балл по этому показателю познавательной активности – 3,3 балла, это показатель немного выше низкого. «Испытывает непрерывную потребность в получении новых знаний» – всего 2(11,7%) младших школьников, 6(35,2%) – младших школьников периодически проявляют интерес к новым знаниям и остальные, больше половины младших школьников – 9(52,9) почти совсем не проявляют интереса к получению новых знаний, не из учебника.
И так, анализ оценки познавательной активности в испытуемом классе показал низкие результаты по отдельным показателям, хотя общий уровень познавательной активности в целом по классу средний.
Вывод: анализ результатов 1 этапа дает возможность говорить, о необходимости целенаправленного развития познавательной активности детей младшего школьного возраста на основе  развития познавательных процессов (внимание, память, и мышление и др.) у всех учащихся экспериментальной группы.
С целью повышения уровня познавательной активности нами была предложена методика по введению во внеурочные занятия чтения детской книги и самостоятельной постановки вопросов по услышанному или прочитанному тексту через систему специальных приемов. Цель данных приемов — повысить активность учащихся на этапе анализа произведения, традиционно отличающегося доминирующей ролью учителя; вызвать интерес школьников к осуществляемой работе; стимулировать речемыслительную деятельность учеников; повысить внимание и мыслительную деятельность. Предлагаемые приемы объединены в три группы, различающиеся степенью самостоятельности школьников при постановке вопросов к тексту. Первую группу составляют приемы, предусматривающие восстановление учащимися вопросов.
1. Восстановление в вопросе пропущенных слов. Школьникам на доске или на карточках предъявляются вопросы к тексту с пропусками. Например, для анализа русской народной сказки «Лиса и рак» учащимся могут быть предложены следующие неполные вопросы: Что предложила ... раку? Почему лиса выбрала в соперники ...? Кто ... в этом соревновании? Как удалось ... выиграть состязание? Могла ли ... закончится иначе?
Задание может быть сформулировано учителем («Вставьте в вопросы пропущенные слова. Задайте вопросы одноклассникам») или самими учащимися на основе внимательного ознакомления с предложенной записью. (Восстановленные вопросы: Что предложила лиса раку? Почему лиса выбрала в соперники рака? Кто победил (выиграл; проиграл; участвовал) в этом соревновании? Как удалось раку выиграть состязание? Могла ли сказка (история) закончится иначе?)
Используя этот прием (как и следующие), можно организовать работу класса в группах: каждая группа учеников работает с вопросами к одной части произведения, совместными усилиями восстанавливает их, а затем задает вопросы классу по своей части в порядке очередности.

Список литературы

1. Алчевская Х.Д. Что читать народу? Критический указатель книг для народного и детского чтения. СПб. : Типография В.С. Балашева, 1888.
2. Бахтин М.М. Проблема текста // Бахтин М.М. Собр. соч. Т.5. М.: Русские словари, 1997.
3. Григорьев д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор : пособие для учителя. М. : Просвещение, 2010.
4. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классв. – М.: «ВАКО», 2004.
5. Ефросина Л.А. Литературное чтение в свете современных требований//Начальная школа, №11,2010,с.73-77.
6. Ефросинина Л.А., Оморокова М.И. Программа «Литературное чтение в современной начальной школе». М.: Вентана-Граф, 2010.
7. Каган М.С. Чтение как феномен культуры // Философия и культура: Сб. к 60-летию В.А.Конева. Самара: Самарский ун-т, 1997.
8. Крупницкий Д. Грани сотворчества // Библиотечное дело. 2008. №17. С. 21–24.
9. Лебедев В.В., Маршак С. Мороженое. М.: Сов. художник, 1977. (Избр. дет. книги сов. художников). Подгот. изд., вст. ст. и коммент. Ю.Герчук.
10. Лихачев Б.Т. Педагогика. курс лекций. М. : Прометей : Юрайт, 1998.
11. Лотман Ю.М. Структура художественного текста // Лотман Ю.М. Об искусстве. С.-Пб.: Искусство, 1998.
12. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений./ В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – 4-е изд. – М.: Школьная Пресса, 2002.
13. Орлова Е.О. Детское «нечтение» // Начальная школа на рубеже веков: взгляд в будущее. Сб. статей. Вып.2 / Сост. Г.А.Орлова, В.А.Сильченко. В.Новгород: НовГУ, 2001. С.78-80.
14. Перова Г.М. Формирование круга чтения учителем/ Г.М. Перова// Начальная школа. – 1999. - №12. – с.33-38.
15.
16. Психология и педагогика: Учебное пособие./ Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001.
17. Светловская Н.Н. основы науки о читателе: теория формирования типа правильной читательской деятельности. М. : NB «Магистр», 1993.
18. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика / под ред. В.А. Сластенина : в 2 ч. М. : Гуманит. изд. центр ВлАдоС, 2003. ч. 1.
19. Спинул А.Л. Формирование навыка чтения литературных произведений // Профессиональная компетентность педагога в русле современных тенденций развития образования. – Калининград, 2012.
20. Терешонок Г.В. Литературное чтение младшего школьника. Анализ художественных произведений в начальной школе. – СПб, 1997.
21. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: Приказ № 373 Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2010.
22. Чарнолуский В.И. частная инициатива в деле народного образования. СПб. : Изд. товарищества «Знание», 1910.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022