Вход

Конституционная монархия в странах Бенилюкса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287417
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 17 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Бенилюкс представляет собой географический, политический и таможенный союз трех монархических государств, находящихся в Западной Европе. К станам Бенилюкса относятся Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Во всех странах Бенилюкса государственное устройство Конституционной монархии, характерной особенностью которого является ограничение королевской власти.
Бельгия является одним из наиболее молодых государств Западной Европы.
В настоящее время в стране действует Конституция, которая была принята после Бельгийской революции (1830 год). Данная Конституция с момента ее создания подвергалась множеству неоднократных изменений и дополнений.
Король является главой Бельгии, им осуществляется исполнительная и законодательная власть.
Полномочия Короля в сфере законодательства следующие:
- утверждени ...

Содержание

Введение 3
1. Особенности конституционной монархии в Бельгии 4
2.Особенности конституционной монархии в Нидерландах 7
3.Особенности конституционной монархии Люксембурга 9
Заключение 12
Список литературы 14

Введение

Бенилюкс представляет собой географический, политический и таможенный союз трех монархических государств, находящихся в Западной Европе. К станам Бенилюкса относятся Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Связи между странами Бенилюкса имеют глубокую историю.
Бельгия представляет собой конституционную монархию, во главе которой находится король.
Во главе Люксембурга стоит великий герцог.
Страна Нидерланды является королевством, которое состоит из двенадцати провинций.
Основная цель написания настоящего реферата рассмотрение особенностей конституционной монархии в странах Бенилюкса.
Для достижения поставленной цели в ходе написания реферата были решены следующие задачи:
- рассмотрена организация конституционной монархии в Бельгии;
- рассмотрена организация конституционной монархии в Нидерла ндах;
- изучены особенности конституционной монархии в Люксембурге.
Объектами исследования в настоящем реферате выступают страны Бенилюкса.
Предметом исследования является организации политического строя в странах Бенилюкса.
Для написания настоящего реферата были использованы труды ответственных авторов, посвященные вопросам изучения конституционного строя рассматриваемых стран, а также статьи научных и периодических изданий и источники сети Интернет.

Фрагмент работы для ознакомления

- назначение членов Верховного суда.
Также без согласия Парламента Король, при отсутствии мужского потомства, не имеет права назначать себе преемника.
Правительство Бельгии представлено Советом министром, действующего под руководством Премьер Министра.
2.Особенности конституционной монархии в Нидерландах
Во главе конституционной монархии с 1980- го года стоит Королева Беатрикс.
Разделение власти в Нидерландах выглядит следующим образом:
- законодательная власть – Король и Генеральный штаты;
- исполнительная власть – Король и Совет министров;
- судебная власть – суды во главе с Верховным судом.
Согласно основному закону Нидерландов – Конституции, право на престол передается по наследству и принадлежит законным наследникам Короля Вильгельма I, принца Оранского-Нассау.
ПравительствоНидерландов состоит из Короля и министров.
Отношение ко всем людям в Нидерландах должно быть равным при равных обстоятельствах. Дискриминация на основании убеждений, вероисповедания, политических взглядов, расы или пола либо каким бы то ни было иным причинам не допускается.
Каждый гражданин Нидерландов имеет право на равных основаниях участвовать в выборах представительных органов власти и быть избранным в указанные органы на условиях и в порядке, установленных Актом парламента.
Каждый имеет право на неприкосновенность личности, за теми исключениями, которые установлены Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
Королевство Нидерланды состоит из 12 провинций, каждое из которых делится на несколько муниципалитетов. Во главе провинций стоят Уполномоченные Короля, которые назначаются его указом.
Упразднение муниципалитетов и провинций возможно на основании акта Парламента.
Время принятия Современной Конституции Нидерландов относится к 1848 г. На основании данной Конституции была резко ограничена королевская власть, что ознаменовало собой переход от абсолютной монархии к Конституционной.
Конституцией Нидерландов регламентируются следюущие права граждан:
- политические права;
- социальные права;
- право защиты от дискриминации;
- запрет смертной казни;
- право на прожиточный минимум.
Таким образом, Королевство Нидерландов – конституционная монархия с демократической парламентской системой.
Нидерланды разделены на 12 провинций (Дренте, Флеволанд, Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Овер-Эйссел, Утрехт, Зеландия, Южная Голландия). Провинции имеют выборный орган самоуправления — Провинциальные Штаты, избираемые на четыре года (выборы проводились в марте 1999 г.).
Главой государства является королева Беатрикс (династия Оранских – Нассау), вступившая на престол 30 апреля 1980. Королевское звание передается по наследству. Наследником Короля считается старший сын.
По форме государственно-территориального устройства Нидерланды — децентрализованное унитарное государство. Власть распределена по трем административным уровням:
- государство,
- провинции
- муниципалитеты.
3.Особенности конституционной монархии Люксембурга
Политическим строем в Люксембурге также является конституционная монархия. Главой государства является Великий Герцог.
Конституцией за Великим герцогом закреплены следующие права:
- единоличного осуществления исполнительной власти;
- определение порядка организации правительства;
- определение состава правительства;
- утверждение и обнародование законов;
- назначение на военные и гражданские должности;
- командования вооруженными силами;
- заключения международных договоров.
Вся исполнительная власть Люксембурга принадлежит правительству, которое назначается Великим Герцогом. Правительство Люксембурга состоит из Председателя (государственный министр) и нескольких министров.
Высшим органом законодательной власти является парламент, который в отличие от парламента других стран Бенилюкса, состоит только из одной палаты – Палаты депутатов.
Выборы в Парламент Люксембурга осуществляются населением на срок пять лет на основе всеобщих выборов по системе пропорционального представительства.
Управление округами Люксембурга осуществляется комиссарами.
В составе Палаты депутатов 60 членов. Выборы 60 депутатов в однопалатный парламент (палату депутатов) происходят путём прямого народного голосования (на срок 5 лет) по системе пропорционального представительства от 4 округов избирателей. В выборах обязаны принимать участие все взрослые граждане страны. С 1919 женщинам на равнее с мужчинами были предоставлены избирательные права.
Главная функция Палаты депутатов Люксембурга — принятие законов. Принятие законов происходит следующим образом: прежде чем поставить на голосование тот или иной законопроект, депутаты должны направить его для рассмотрения в специально созданные секции. Затем члены секции дают по законопроекту свое заключение, и после этого по этому законопроекту происходит голосование. В случае принятия закона Палатой депутатов его утверждает герцог Люксембурга и подписывает министр, к компетенции которого относится данный законопроект. Через три дня после опубликования закона он вступает в силу.
Правительство Великого Герцогства Люксембург осуществляет исполнительную власть, формально принадлежащую герцогу. Фактически оно проводит всю внешнюю и внутреннюю политику. Правительство герцогства состоит из председателя (Государственного министра), и министров. В правительстве должно быть не менее трех человек. Члены Правительства не могут являться депутатами парламента. Обычно каждый из министров руководит несколькими министерствами. За свою деятельность Правительство Люксембурга отвечает перед Палатой депутатов.
  Действует также Государственный совет, предоставляющий рекомендации для палаты депутатов. Он играет весьма заметную роль в структуре государственных органов. В его составе высшие должностные лица суда и прокуратуры и наиболее высокопоставленные чиновники. Члены Совета назначаются Великим герцогом пожизненно. При наличии и указании мотивов, герцог имеет право отстранить от должности членов совета. Наиболее важными функциями Совета являются рассмотрение, обсуждение законопроектов и административная юрисдикция. Перед тем, как поступить в Палату депутатов, каждый законопроект рассматривается Государственным советом. Совет высказывает свое мнение о законопроекте и передает его Великому герцогу, который в свою очередь направляет проект в Палату депутатов. Государственный совет обладает правом выразить свое мнение по законопроекту и при желании наложить отлагательное вето.
Кроме всего прочего Государственный совет выполняет функции высшего органа по рассмотрению административных дел. Государственный совет рассматривает административные споры, разбирает жалобы на должностных лиц и применяет дисциплинарные наказания к государственным служащим. Премьер-министром правительства становится обычно представитель партии, набравшей наибольшее число голосов избирателей. Он назначается монархом, но ответственен перед парламентом. С января 1995 премьер-министр Люксембурга Ж.-К. Юнкер.
 Формирующая правительство партия, должна иметь наибольшее количество мест в палате депутатов. Крупнейшая в стране партия – Христианско-социальная народная партия (ХСНП) – католическая. Она существует с 1870-х, защищает интересы имущих слоев населения. Люксембургская социалистическая рабочая партия – социал-демократическая (СДП), она была создана в 1890-х, и входит в Социалистический Интернационал. СДП опирается на профсоюзы. Либеральное политическое течение было представлено до Второй мировой войны Радикальной либеральной, а с 1947 – Либеральной партией. Другие политические партии – Коммунистическая партия Люксембурга, Зеленые и т.д.
Заключение
Бенилюкс представляет собой географический, политический и таможенный союз трех монархических государств, находящихся в Западной Европе. К станам Бенилюкса относятся Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Во всех странах Бенилюкса государственное устройство Конституционной монархии, характерной особенностью которого является ограничение королевской власти.
Бельгия является одним из наиболее молодых государств Западной Европы.
В настоящее время в стране действует Конституция, которая была принята после Бельгийской революции (1830 год). Данная Конституция с момента ее создания подвергалась множеству неоднократных изменений и дополнений.
Король является главой Бельгии, им осуществляется исполнительная и законодательная власть.
Полномочия Короля в сфере законодательства следующие:
- утверждение принятых Парламентом законов;
- право роспуска Парламента;
- право созывать Парламент на чрезвычайную сессию;
- право оставить у власти Правительство, которое не имеет доверия Парламента;
- право назначения новых выборов.

Список литературы

1. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник. - 3-е изд.(под ред. А.Я. Сухарев.). - М: Издательство НОРМА, 2013 г.-516 с.
2.Савицкий П.И. Становление Бельгийской федерации//Правоведение. 2011. № 4-5
3. А.Н.Пилипенко новое в Конституции Бельгии// Право и жизнь.2012. №3
4. Конституция Нидерландов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://constitutions.ru/archives/274
5. Он-лайн энциклопедия «Кругосвет» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/NIDERLANDI.html
6. Информационный сайт о Нидерландах [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://netherlander.org/
7. Комментарии.org [Электронный ресурс] Правовые системы стран мира: Энциклопедический источник - Режим доступа: http://kommentarii.org/strani_mira_eciklopediy/luksenburg.html
8. Википедия [Электронный ресурс] - Нидерланды - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
9. Европейский портал [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://evropa.org.ua/
10. Агентство «Мир эмиграции» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.worldemigrant.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022