Вход

Абсолютная монархия в Англии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287416
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

В период абсолютизма окончательно утверждается верховенство королевской власти над английской церковью. С целью учреждения в стране церкви, подчиненной королевской власти, в Англии была проведена Реформация, сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государственную собственность (секуляризация).
Парламент Англии при Генрихе VIII с 1529 по 1536 г. принял ряд законов, объявлявших короля главой церкви и наделявших его правом намечать кандидатов на высшие церковные должности. В конце XVI в. законодательным путем было установлено содержание вероучения новой церкви, а также порядок богослужения. Таким образом, так называемая англиканская церковь перестала зависеть от римского папы и превратилась в часть государственного аппарата.
С установлением абсолютизма система местных ...

Содержание

Введение 3
1. Исторические предпосылки формирования абсолютной монархии 5
2. Абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII 7
3. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор 9
4. Кризис абсолютной монархии 10
Заключение 11
Список литературы 12

Введение

Абсолютная монархия была установлена в Англии, так же как и в прочих европейских странах, во время упадка феодализма и становления капиталистических производственных отношений. В то же время английский абсолютизм обладал своими особенностями, вследствие чего он в истории именуется «незавершенным».
Незавершенность данной политической формы в Англии означала возможность сохранения политических институтов, которые были свойственны предшествующей эпохе, и, кроме того, здесь отсутствовали некоторые новые элементы, которые были типичны для абсолютизма классического, подобного французскому.
Особенности английского абсолютизма заключены в следующем:
- основная особенность связана с тем, что наряду с королевской властью продолжал существовать и такой законодательный орган, как парламент;
- сохран яется местное самоуправление;
- в Англии отсутствует такой централизованный и бюрократический государственный аппарат, как в континентальной Европе;
- отсутствовала крупная постоянная армия.
Центральными органами власти и управления во времена абсолютной монархии являлись:
- король Англии;
- Тайный совет;
- английский парламент.
В это время реальная власть сосредотачивается в полном объёме в руках короля.
Тайный совет короля, который окончательно сложился во время формирования английского абсолютизма, в свой состав включал высших лиц государства, к которым тогда относились лорд-канцлер, лорд-казначей, лорд-хранитель печати и др.
При этом усилившаяся власть короля не смогла полностью упразднить парламент, устойчивость которого являлась следствием, заключенного союза между джентри и буржуазией, основы которому заложили ещё в предшествующие периоды. Данный союз не дал власти короля, используя рознь сословий, попытаться ликвидировать представительные учреждения не только в столице, но и в провинциях.
В 1539 году признаётся наконец-то верховенство короны, которое оформляется статутом. С этого момента указы короля приравниваются к законам, принятым парламентом. И хотя в 1547 году действия данного статута было остановлено, тем не менее, преобладание сохранялось и продолжало действовать ещё в течение долгого времени.

Фрагмент работы для ознакомления

Так Вильгельм после захвата столицы стал королём Англии - Вильгельмом завоевателем. В последующие годы периодически вспыхивали восстания, но они не имели какого-либо принципиального результата. В отместку Вильгельм практически спалил весь север Англии дотла, и ещё долгое время он оставался необитаемым.1
Большинство местных феодалов потеряли свои земли, которые Вильгельм раздал своим рыцарям. Естественно все они приносили ему присягу верности. Таким образом, практически все английские феодалы стали его вассалами, платившими королю установленные взносы.
Кроме того, на правах завоеватель, новый король берёт в собственное владение 1/7 часть от английских земель и становится самым крупным землевладельцем в государстве, что приносит ему очень большой доход.
Именно нормандское завоевание стало основой процесса по усилению власти короля в Англии, хотя в той же Франции в это время, XI веке, власть короля оставалась слабой.
При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы ввергают страну в междоусобную войну, которая длилась многие годы. Они смогли добиться такой же независимости, которой в это же самое время обладали французские аристократы.
Хотя в Англии имелись ещё более благоприятные условия для того, чтобы усилить королевскую власть, чем во Франции. Если во времена Вильгельма Завоевателя в стране имелось около сотни городов, а в конце XIII века их имелось уже около двухсот. Шло быстрое развитие торговли и внутри страны, и с прочими странами. Постепенно Лондон приобретает статус важного центра торговли для всей северной Европы. При том, что король облагал города очень тяжёлыми налогами, горожане, тем не менее поддерживали его власть, так как они считали, что лучше «иметь одного тирана, чем сотню».
Борьба крестьян против феодального гнета заставила мелких и средних феодалов Англии искать поддержку у короля. Опираясь на рыцарей и горожан, короли выходили победителями в столкновениях с крупными феодалами.
В XII веке каждый свободный человек Англии получил право обращаться с жалобой в королевский суд, минуя суд местного феодала. Лишь крепостных крестьян по-прежнему судили их господа. Окрепли и военные силы короля. Вместо обязательного участия в походах рыцари должны были платить королю особый взнос – «щитовые деньги». На эти средства король нанимал пехотинцев из свободных крестьян.
По мере того, как усиливалась королевская власть в Англии, она превращалась в централизованное государство.
2. Абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII
Через два года по окончании Столетней войны в Англии начинаются войны внутри государства. Происходит деление феодалов на две враждующие группы, поддерживающих борцов за английский престол. По той причине, что на гербе одной из семей была изображена алая роза, а на гербе другой – белая, данная война именовалась войной Алой и Белой розы. Во время войны феодалы постоянно переходили из одной партии в другую. Война была длительной, продолжалась 30 лет и велась с большим ожесточением. И закончилась эта война только полным истреблением друг друга. Победителем здесь стал Генрих VII Тюдор. Именно он и стал родоначальником правления в Англии в 1485 году династии Тюдоров.
В конечно итоге результатом войны роз стало уменьшение господства крупных феодалов в Англии. Поддержка нового короля осталась только среди средних и мелких феодалов, и богатых горожан. Лишь сильная власть короля смогла положить конец продолжавшемуся своеволию знати.
По приказу Генриха VII (1485-1509) знатные феодалы распустили свои многочисленные отряды, а замки продолжавших войну феодалов он разрушил, казнив часть неподчинившихся. 1
Король ввёл запрет баронам на то, чтобы иметь собственную артиллерию, поэтому они со своими отрядами стрелков из лука потеряли возможность продолжать воевать с королем.
Старое дворянство, которое оказалось лишенным многих привилегий, так и не смогло приспособиться к изменившимся экономическим отношениям.
Все эти причины привели к тому, что социальной опорой Тюдоровского абсолютизма стало среднее и мелкое дворянство, а также новые лорды, которые заняли место исчезнувших старых феодальных фамилий.
Другой опорой Тюдоров стала растущая городская буржуазия, мануфактурная и торговая, которая была тесно связана общими экономическими и политическими интересами с новым дворянством.
При Генрихе VIII в Англии началась Реформация. Причиной Реформации явилась заинтересованность английского дворянства в захвате церковных земель и стремление английской буржуазии сделать церковь простой и дешевой.
Главная цель королевской Реформации заключалась в стремлении завладеть церковными землями, освободиться от опеки римской церкви и подчинить английскую церковь королевской власти. Но конфискованы церкви недолго удержались в королевской казне, сразу же став объектом торговли и спекуляции. Секуляризация церковных земель имела огромные социальные последствия. На их приобретении разбогатели новые собственники, выходцы из мелкого и среднего дворянства.
Наиболее важной чертой периода правления Генриха VIII стала политика дальнейшего укрепления позиций абсолютного государя, что нашло своё выражение в некоторой реорганизации внутреннего управления. Все большую роль начал приобретать королевский совет, члены которого назначались по выбору короля, главным образом, из чиновников, а не из представителей феодальной знати. Состав этого совета был постоянным. Парламент продолжал созываться и оказывал всяческую поддержку Генриху VIII, как бы передоверяя ему всю полноту власти.
3. Английский абсолютизм при Елизавете I Тюдор и начало его кризиса
Царствование Елизаветы I стало кульминационным пунктом в развитии английского абсолютизма. Хотя в тот же момент начинают ощущаться первые признаки назревавшего конфликта между абсолютной монархией, с одной стороны, и новым дворянством и буржуазией – с другой.
Елизавета обладала властным и решительным характером, была расчетлива и бережлива. Именно данные качества королевы в большей степени импонировали английской буржуазии.
В религиозном отношении Елизавета во все времена оставалась глубоко безразличной к раздорам протестантов и католиков, а если брать в расчет её личные вкусы, то она склонялась даже больше к вере католической.
Елизавете нужна была религиозная система, которая являлась покорным инструментом в руках государства, и она стремилась к тому, чтобы привести английскую церковь в полное своё подчинение. Она хотела сделать Английскую церковь простым придатком государства. В Англии XVI века это было естественно, ибо там, как нигде, произошло полное слияние церкви и государства, король был главой церкви, а церковное имущество стала государственным.1
Елизавета Тюдор всегда оставалась убежденной сторонницей взгляда, что государь, пользующийся всей полнотой власти, должен выступать перед своими подданными, как «наместник бога на земле». Однако Елизавета, будучи человеком трезвым и практичным, понимала, что одними ссылками на бога достичь повиновения нельзя. Она считала, что абсолютный монарх должен сам всемирно заботиться о поддержании своего достоинства в глазах подданы, причем это должно делаться любыми средствами. Именно при ней абсолютная монархия достигла своего апогея.

Список литературы

1. Буганов В.И. Мир истории. Россия в 17 столетии. М. 1989. С. 12-31.
2. Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.
3. Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2001.
4. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022