Вход

Права собственности и проблема приватизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287338
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Выводы

Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее: как видим, в России существует широкая законодательная база для регулирования отношений собственности. Она учитывает мировой опыт развития права.
Во всем мире собственность является центральным понятием в гражданском праве.
Например, Французский Гражданский кодекс так характеризует собственность: собственность - это право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами .
Очень часто собственность характеризуют, как абсолютное право на вещь. Например, в Японии право собственности это есть полное господство над вещью (лат. plena in re potestas). Немецкие юристы подчеркивают, что выработка определений - это опасное дело для законодателя. ...

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Право собственности…………………………………………………….4
2. Проблемы приватизации…………………………………………..……9
Выводы……………………………………………………………………13
Литература……………………………………………………………….14

Введение

Введение

Тема моего реферата «Право собственности и проблемы приватизации». В данной работе мы определим понятие права собственности в объективном и субъективном смысле, выделим его признаки, состав, субъекты, а также очертим круг современных проблем приватизационных процессов в Российской Федерации.
Правоотношения собственности возникают, изменяются и прекращаются на основании определенных юридических фактов. Обычной также является идентичность оснований возникновения и прекращения права собственности у субъектов на одну и ту же вещь. Так, при возникновении права собственности у одного лица на определенное имущество, одновременно прекращается право собственности на имущество у другого лица.
Основания приобретения права собственности именуются титулами собственности, и представляют собой юридические факты, на основании которых возникает право собственности в конкретных лиц. Например, основаниями возникновения права собственности могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, завещания, решение суда.

Фрагмент работы для ознакомления

Государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности. Однако, владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. Деятельность владельца может быть ограничена или прекращена или владелец может быть обязан допустить в пользование его имуществом других лиц в случаях и в порядке, установленных законом.7 То есть законодатель определяет пределы осуществления права собственности.
Закон определяет, что собственность обязывает. Владелец обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом. Риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.
Следует обратить внимание на то, что в ст. 8 Конституции РФ и в п. 1 ст. 212 ГК Российской Федерации определены следующие формы собственности:
частную собственность;
государственную собственность;
муниципальная собственность;
и иные формы собственности.
В свою очередь эти виды собственности подразделяются на:
▪ частная собственность:
▫ собственность граждан;
▫ собственность юридический лиц.
▪ государственная:
▫ федеральная собственность;
▫ собственность субъектов Российской Федерации.
▪ муниципальная:
▫ собственность городских поселений;
▫ собственность сельских поселений;
▫ собственность других муниципальных поселений.
Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать8. Например, боевое оружие, боеприпасы и т.д.
Отметим, что состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности физических и юридических лиц, не являются ограниченными. Однако, законом может быть установлено ограничение размера земельного участка, который может быть в собственности физического на юридического лица.
Субъектом права государственной собственности является государство Российская Федерация. От имени и в интересах государства право собственности осуществляют соответственно органы государственной власти. Имущество, находящееся в государственной собственности, может передаваться юридическим лицам публичного права на основе полного хозяйственного ведения (государственным предприятиям) или оперативного управления (казенные предприятия)9.
2. Проблемы приватизации
Приватизация - составляющая разгосударствления, заключается в переходе объектов государственной собственности в частную и коллективную формы собственности. Приватизация - сложный и неоднозначный процесс, который должен быть обеспечен соответствующей законодательной базой10.
Приватизация в России осуществляется на основе законов и постановлений, принятых Государственной Думой, а также указов Президента Российской Федерации. Субъектом права государственной собственности является Государственная Дума Российской Федерации. Однако орган, осуществляющий разгосударствления через приватизацию – Российский Фонд федерального имущества Российской Федерации, не подчиняется Государственной Думе, а подчинен Министерству государственного имущества РФ. Возникает парадоксальная ситуация, что представитель собственности не контролирует орган, распоряжается его имуществом.
Недостаточное законодательное и нормативное обеспечение приватизационных процессов, да и не только их, вызванное, скорее всего такими двумя факторами: во-первых, отсутствием должного опыта в законотворчестве и слишком большим влиянием политических факторов на этот процесс; во-вторых, механическим использованием норм зарубежного права на территории России.11 До этих основных факторов также можно отнести довольно ощутимый правовой нигилизм населения, что касается и структур и предпринимательских кругов.
Важно, чтобы в России сформировалась мысль о приватизации как необходимую, но не определяющее условие дальнейшего повышения эффективности разгосударствленных предприятий. Ведь приватизация должна осуществляться ради самой приватизации, она выступает только основой для дальнейшей более эффективной деятельности предприятий в условиях конкурентной экономики, формировании предпринимательского сектора в народном хозяйстве России.
Типичный пример. Рыдающая бабушка из Ханты-мансийская рассказала, что ей необходимо было провести газ в дом, ее участок превышает 10 соток, при этом находясь далеко от центра города. Чтобы провести газ, она три года назад взяла в райисполкоме разрешение на достройку до своего домика небольшой веранды-кухни, в которой должен был находиться газовый котел. С горем пополам сделала веранду на свои скромные сбережения. Потом стала узаконивать пристройку, однако выяснилось, что выданные ранее разрешения на достройку отменили. Чтобы узаконить здания, нужно приватизировать землю. Приватизировать участок 13 соток она не может, а без узаконивания пристройки не позволят провести газ...
Процесс приватизации земельного участка в пределах мегаполиса, при том что официально приватизацию земельного участка ускорить нельзя, занимает в среднем 1-2 года, Это если ничего не случится.
Если участок меньше 10 соток (но не равен этому значению), то можно смело подавать документы на приватизацию. Геодезисты снимут план участка, затем будет подготовленные землеустроительная документация. После этого владелец участка попадает в очередь в ожидании сессии горсовета. Это самый длительный процесс из всего периода оформления приватизации. После прохождения сессии дело пойдет быстрее. Итогом всех усилий становится документ на одном листе - государственный акт на право собственности на земельный участок, подписано городским головой, или соответствующим органом власти.
Следует отметить, что в ходе приватизации земли очень важно постоянно тормошить чиновников на предмет того, что происходит с вашими документами. Так вы не только сможете контролировать процесс, но и вовремя его продвигать, потому что каждый этап оформления документов требует оплаты. Если уже пройдена половина пути, то при горисполкоме действует представительство Земельных ресурсов, где можно уточнить судьбу своих документов. Помните, что даже если госакт уже готов, никто ставить вас об этом в известность не будет. В общем, проявляйте инициативу.
Выводы
Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее: как видим, в России существует широкая законодательная база для регулирования отношений собственности. Она учитывает мировой опыт развития права.
Во всем мире собственность является центральным понятием в гражданском праве.
Например, Французский Гражданский кодекс так характеризует собственность: собственность - это право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами12.

Список литературы

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: "Проспект", 2010. – 800 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями).
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: части первой, части второй, части третьей, части четвертой (постатейный): с постатейными материалами и практ. разъяснениями / авт. коммент. и сост. А.Б.Борисов. - 10-е изд., доп. и перераб. - М.: Кн. мир, 2010. - 1263с. - (Профессиональные комментарии российского законодательства).
5. Ярошенко К.Б. Гражданский кодекс и права гражданина: совершенствование законодательства // Журн. рос. права. - 2012. - N 5. - С.104-110.
6. Гражданское право: Учебник. В 2 томах.: / Ем В.С., Зенин Е.А., Коваленко Н.И. и др. / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: БЕК, 2002. – 400 с.
7. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. – М.: Статут, 2000. – 300 с.
8. Камышаский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. – М., 2000. – 350 с.
9. Малина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М., 2000. – 240 с.
10. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. – М.: Юристъ, 1999. – 280 с.
11. Погорелый Д.Е. Правоведение: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Х.: Издательство НфаУ: Золотые страницы, 2003. - С.211-235.
12. Правоведение: Учебник/ А.И.Берлач, Д.О.Карпенко и др.; За ред.
В.В.Копейчикова. - К.: “Юринком Интер”, 2004. - С.420 - 465.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022