Вход

Особенности восприятия музыки детьми дошкольного возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287301
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Умение слышать в звуках музыки отражение тончайших душевных переживаний дано не каждому. Развитие музыкального восприятия подразумевает обучение слушателя переживать чувства и настроения, выражаемые композитором при помощи специальным образом организованной игры звуков.
Восприятие музыкальных произведений оказывает неоценимое влияние на формирование эстетического вкуса дошкольников. Оно способствует становлению характера, норм поведения. Обогащает внутренний мир ребёнка яркими переживаниями. И поскольку этот многогранный процесс возможно сформировать в раннем возрасте - художественный вкус детей, любовь к музыкальному искусству, определённые нравственные качества личности, эмоциональный строй, мышление, эстетическое отношение к окружающему – нужно растить здоровую гармоничную ли ...

Содержание

Содержание:

Содержание: 2
Введение 3
1.1 Развитие музыкального восприятия дошкольников 4
1.2 Роль классической музыки в музыкальном восприятии дошкольника 9
1.3 Восприятия музыки разных жанров детьми дошкольного возраста 11
1.4 Музыкальное воспитание в дошкольном возрасте 13
1.5 Подбор музыкального репертуара 17
1.6 Рекомендации по слушанию музыки 20
Заключение 23
Литература 24

Введение

Введение
Дошкольное детство, являясь достаточно изученной сферой для педагогов, психологов, физиологов, философов, социологов, тем не менее продолжает привлекать к себе дальнейшие исследования неограниченных возможностей детского возраста. Один из часто обсуждаемых вопросов в музыкальной психологии – эмоциональная отзывчивость ребёнка на музыку.
Известно, что восприятие – это познавательный процесс, который формирует субъективную картину мира. Как процесс психический, восприятие заключается в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на анализаторы человека [8]. Необходимо понимать, что восприятие является не просто механическим отражением мозга человека всего того, что находится в поле его зрения или слуха. Восприятие – это активная деятельность, первы й этап мыслительного процесса, то есть это задача, с помощью которой происходит сосредоточение на сенсорном сигнале, его анализе и интерпретации для создания осмысленного образа окружающего мира. Если мы говорим о музыке, то восприятие – процесс, который предшествует и сопутствует всем видам музыкальной деятельности.
Традиционно музыкальное восприятие определяется как способность переживать чувства и настроения, выражаемые композитором в музыкальном произведении, и получать эстетическое удовольствие от прослушивания. Проблеме музыкального восприятия, связанной с углублением наших представлений о природе и способностях человека, посвящены монографии А.Г. Костюка, В.Д. Остроменского, Е.В. Назайкинского, Г.С. Тарасова и др.

Фрагмент работы для ознакомления

Мы уже упоминали о первостепенной роли классической музыки на развитие растущего детского организма. Существует мнение, что классическая музыка сложна для детского восприятия, поэтому следует опираться на народную музыку. Но музыкально-эстетическое воспитание дошкольников будет значительно шире при последовательном знакомстве их с народным искусством и профессиональным творчеством композиторов-классиков.
Поначалу кажется, что некоторые включённые в репертуар для слушания в детском саду крупные симфонические произведения сложны для детей старшего дошкольного возраста. Впрочем, при целенаправленной и последовательно организованной работе по развитию музыкального восприятия в детском дошкольном учреждении, дошкольники к пяти-шести годам уже будут подготовлены к прослушиванию серьёзных и сложных для восприятия произведений музыкальной классики. Помимо прослушивания, дети смогут дать эмоциональную и словесную оценку воспринятым произведениям.
1.4 Музыкальное воспитание в дошкольном возрасте
Система музыкального воспитания – процесса приобщения личности к музыкальной культуре общества – основывается на комплексе методов общей и специальной музыкальной педагогики, кои направлены на развитие способностей к восприятию музыки.
Дошкольный возраст крайне важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой, потому как является сензитивным периодом развития основных важных для организма функций.
К основным задачам музыкального воспитания дошкольников относятся:
1) развитие музыкальных и творческих способностей дошкольников с учётом возможностей каждого ребёнка с помощью различных видов музыкальной деятельности;
2) формирование начал музыкальной культуры, порождение общей духовной культуры.
Решение перечисленных задач зависит от содержания музыкального воспитания, то есть от подбора репертуара, форм организации музыкальной деятельности, методов и приёмов обучения и пр.
Первая задача, как понятно из названия, связана с развитием музыкальных способностей и подразумевает творческое развитие детей. По Б.М. Теплову, их три: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма. Перечисленные три музыкальные способности составляют основу музыкальности. Помимо них к структуре музыкальности можно отнести творческие, исполнительские способности и т.п.
Следуя первой задаче, необходимо развивать музыкальные и творческие способности дошкольников с помощью различных видов музыкальной деятельности. Эмоциональную отзывчивость на музыку можно развить во всех видах музыкальной деятельности: в восприятии, исполнительстве, творчестве, поскольку эмоциональная отзывчивость необходима для осмысления, прочувствования воспринимаемого музыкального произведения. А далее - для выражения музыкального содержания в исполнительской и творческой деятельности. 
По данным наблюдений, у некоторых детей уже на первом году жизни все основные способности проявляются достаточно ярко, развиваясь быстро и легко. Это говорит о музыкальности детей. У других способности  обнаруживаются позже и развиваются труднее. Тем не менее, как полагает Б.М. Теплов, отсутствие раннего проявления способностей не является показателем слабости или тем более отсутствия способностей.
Важен контроль развития навыков, умений и, главным образом, музыкальных способностей детей для того, чтобы обучение носило развивающий характер. Также важно определять показатели развитости каждой музыкальной способности в соответствии с возрастными возможностями детей. 
Вторая задача музыкального воспитания дошкольников связана с формированием у них музыкальной культуры, которая является одной из областей художественной культуры. К компонентами музыкальной культуры дошкольников относятся:
1. Музыкальная деятельность, которая состоит из:
- восприятия музыки;
- исполнительства;
- творчества;
- музыкально-образовательной деятельности.
2. Знания, умения, навыки (так называемые «ЗУНы»):
- опыт восприятия;
- исполнительские умения и навыки (пение, ритмика, игра на музыкальных инструментах);
- творческие умения и навыки (восприятие, выразительное исполнение, продуктивное творчество);
- общие знания о музыке, культурные навыки.
3. Музыкально-эстетическое сознание:
- эстетическая потребность, установка, интерес к музыке;
- эстетические эмоции, переживания и чувства;
- эстетическая оценка, вкус.
С помощью музыкально-эстетического сознания - то есть эстетического отношения человека к музыке - происходит постижение музыкальных произведений, своих собственных впечатлений от них. Развиваясь в музыкальной деятельности, оно помогает слушателю воспринять содержание музыкального произведения и определить для себя его значение. 
Уже упоминалось, что для полноценного восприятия музыки человеку необходимо «пережить» музыкальное произведение, суметь различить основные средства музыкального выражения, иметь музыкальный опыт, некоторые знания о музыке. Основное средство, при помощи которого формируется музыкально-эстетическое сознание и музыкальная культура в целом, - это и есть сама музыка. 
Начальные формы музыкально-эстетического сознания  выявляются рано, ещё до трёх лет. Начинают формироваться музыкальные эмоции, потребность в музыке, появляются простейшие суждения. Не следует забывать, что на раннем этапе жизни ребенка (именно до двух-трёх лет) закладываются основы музыкальной культуры, следовательно, в этот период важно создать условия для восприятия детьми художественно-ценных образцов музыкального наследия и посильной музыкальной деятельности. 
Позже, примерно на четвёртом-пятом году жизни начинают отчетливее выявляться некоторые элементы музыкально-эстетического сознания: дошкольники проявляют интерес к музыке, к определённым видам музыкальной деятельности; становятся устойчивыми их эмоциональные реакции, переживания; первичные оценки становятся более глубокими. И если в четыре года при простом анализе музыкального произведения ребёнок даст наивные ответы, то уже пятилетний слушатель способен на более аргументированный ответ. 
В процессе воспитания накапливаются музыкальные впечатления, обогащаются знания о музыке. При оценке воспринимаемого материала дети опираются на свой опыт. Воображение, фантазия становятся живыми. Внимательно слушая произведения, дошкольники глубже чувствуют общее его настроение, его контрастные части. Дети в состоянии охарактеризовать смену настроений в произведении, выделить его части, сравнить и сопоставить произведения по сходству и контрасту и пр.
На шестом году жизни формируется способность мотивированной оценки, начала музыкального вкуса. Дошкольники теперь более сознательно рассуждают о средствах музыкального выражения, употребляя некоторые музыкальные и эстетические термины. Это создает предпосылки для осознанного восприятия музыки. Именно поэтому целенаправленную работу по ознакомлению детей с музыкальными жанрами целесообразно начинать в старшем дошкольном возрасте, опираясь на проделанную практически с начала жизни ребёнка общую музыкальную работу.
1.5 Подбор музыкального репертуара
Изучаемый детьми музыкальный репертуар в основном определён содержанием музыкального образования. Необходимо помнить, что содержание образования должно обеспечить выполнение задач музыкального воспитания и развития ребенка в комплексе, а не просто демонстрировать знания, умения и навыки, которыми овладевают дети.
Музыкальные произведения для детей должны быть мелодичными, художественными; доставлять наслаждение своей красотой. Кроме того, необходимо, чтобы они передавали чувства, настроения, мысли, доступные детям.
Мы уже говорили о том, что музыкальный репертуар, используемый при работе с детьми, должен соответствовать двум требованиям:
художественности и доступности. Это значит, что репертуар должен включать в себя произведения классической музыки всех эпох - с целью создания в представлении ребенка эталонов красоты. Доступность понимается как доступность содержания музыкальных произведений и доступность для воспроизведения их детьми.  Поскольку детям уже с раннего возраста доступны для восприятия образы, выражающие спокойствие, радость, нежность, легкую грусть, не следует предлагать для прослушивания произведения с ярко выраженной тревожностью, мрачным звучанием. Опыт показывает, что дети-младенцы с удовольствием слушают старинную музыку И.С.Баха, А.Вивальди, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта и др., а также народную музыку: спокойную, бодрую, ласковую, шутливую, радостную.  Поскольку объём внимания дошкольников невелик – прослушивание музыки длится от одной до двух минут, - то и произведения для прослушивания должны быть небольшие или являться фрагментами. Следует знакомить детей со звучанием различных музыкальных инструментов (народных, симфонического оркестра, органа). 
Наблюдения свидетельствуют о том, что дети легче усваивают песни, обладающие образной характерностью. Художественностью и доступностью песенного репертуара отличается фольклор (детские попевки и песенки): “Петушок”, “Василек”, “Зайка”, и др. К сожалению, привлечение классической вокальной музыки для занятий с детьми затруднено, поскольку композиторами написано малое количество произведений этого жанра для маленьких исполнителей. В отличие от пения, использование классического репертуара в музыкально-ритмических движениях и при исполнении на музыкальных инструментах не ограничено в такой мере требованиям доступности. Это танцевальная  музыка: “Полонез”, “Менуэт”, “Шутка” И.С.Баха; балеты П.И.Чайковского; вальсы Ф.Шопена, Ф.Шуберта; марши; фрагменты опер и симфоний. Для исполнения на музыкальных инструментах подойдёт народная музыка: “Петушок”, “Солнышко” и др., современная: “Андрей-воробей”, “Гармошка”, классическая.
Из произведений детской классики уже в раннем  и младшем возрасте необходимо как можно чаще использовать альбомы фортепианных пьес для детей П.И. Чайковского, Э.Грига, А.Т. Гречанинова, Р.Шумана, С.С. Прокофьева, С.М. Майкапара, Г.В. Свиридова, А.И. Хачатуряна, Д.Д. Шостаковича, С.М. Слонимского и др. 
Помимо фортепианной музыки, можно слушать фрагменты симфонических произведений, написанных для детей: “Детская симфония” И.Гайдна, симфоническая сказка “Петя и Волк” С.С. Прокофьева, сюита для оркестра “Детские игры” Ж.Бизе, и др. 
Кроме “детской” музыки очень важно слушать фрагменты классических произведений разных времен – старинную музыку Г.Ф. Генделя, И.С. Баха, А.Вивальди, произведения В.А. Моцарта, Л.Бетховена, Р.Шумана, Ф.Шопена, Ф.Мендельсона, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича и других зарубежных и отечественных  композиторов-классиков. Это формирует у детей эталоны красоты. 
1.6 Рекомендации по слушанию музыки

Список литературы

Литература
1. Конен В.Д. Театр и симфония/В.Д. Конен. – М.: Музыка, 1975.
2. Михеева Л.В. Музыкальный словарь в рассказах/Л.В. Михеева. – М.: Советский композитор, 1986.
3. Панкевич Г.И. Звучащие образы/Г.И. Панкевич. – М.: Знание, 1977.
4. Попова Т.В. О музыкальных жанрах/Т.В. Попова. – М.: Музыка, 1984.
5. Радынова О.П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации/О.П. Радынова. – М.: Гном – Пресс, 1990.
6. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников/О.П. Радынова. – М.: Просвещение: Владос, 1994.
7. Теплов Б.М. Избранные труды/Б.М. Теплов. – М.: Педагогика, 1985.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022