Вход

Роль сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287236
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Таким образом, роль сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка очень велика. Согласно результатам нейропсихологических исследований, более чем у 70% детей дизонтогенез осуществляется в подкорковых и стволовых отделах головного мозга, формирование которых происходит внутриутробно или при рождении, таким образом происходит закладка основы для всего последующего онтогенеза.
Некоторая часть познавательного дефицита может быть связана с тем, что связи межполушарных и подкоркоко-корковых связей являются недостаточными. С возрастом возможна их маскировка. Компенсация многих проблем осуществляется благодаря речевому опосредованию.
То есть, та недостаточность, которая может наблюдаться в речевом развитии, в письме, берет свое начало не в школе, а во время внут ...

Содержание


Введение 3
Основная часть 4
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Данная работа посвящена роли сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка. Изучение этой темы является особенно актуальным, поскольку достаточно часто дети сталкиваются с трудностями в учебе. Знание педагогом тех нейропсихологических факторов, которые отвечают за учебную деятельность, позволит выбрать коррекционную программу и решить многие трудности.
Главная цель работы – рассмотреть, какую роль играет сформированность нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка.
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные исследования в области детской нейропсихологии.
2. Рассмотреть базовые факторы психического развития.
3. Рассмотреть особенности развития и функций трех блоков человеческого мозга в аспе кте учебной деятельности.

Фрагмент работы для ознакомления

отделов мозга; функциональная несформированность левой височной области; функциональная несформированность межполушарных взаимо­
действий транскортикального уровня (мозолистого тела); функциональная несформированность правого полушария. Синдромы дефицитарности: дефицитарность подкорковых образований (базальных ядер) мозга; дефицитарность стволовых образований мозга, дисгенетический синдром; атипия психического развития [См.: 5].
Также упомянем об исследованиях Ю.В. Микадзе, в которые были описаны основные нейропсихологические синдромы, являющиеся характеристикой не локальной дефицитарности функ­ционирования тех или иных отделов мозга в случае наличия отклоне­ний в формировании психических функций, а их системного взаимо­действия [3, c. 22].
Таким образом, проблема роли сформированностинейропсихологических факторов в учебной деятельности всегда представляла особую актуальность. Во многом это было связано с тем, что у учащихся начальных классов снижались учебные результаты, тогда как клинические диагнозы не были поставлены. Учебная деятельность в первую очередь является интеллектуальной, соответственно, её успешность зависит от качества и уровня организации когнитивных процессов, уровня их сформированности. Ученые установили, что управление развитием этих процессов связано со знанием морфо- и функциогенеза мозга ребенка как мозговой основы формирования когнитивных функций, а также роли отдельных мозговых структур в обеспечении когнитивных процессов (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, И. А. Скворцов, Е. Д. Хомская, Л. С. Цветкова и др.) [1, 6, 9, 10, 11].
Вышеупомянутые исследователи подчеркивали, что неравномерное развитие отдельных областей мозга может оказывать отрицательное влияние на формирование функциональных психических систем, которые отвечают за когнитивные функции, способствуют задержке их развития. Как результат, страдает успешность обучения. К примеру, было установлено, что уровень сформированности наглядно-образной и словесно-логической форм мышления, речи влияет на то, насколько успешными будут математические операции. Письменная речь не может формироваться без взаимодействия разных высших психических функций, в первую очередь, речь идет о восприятии, памяти, внимании и речи. Навык чтения успешно формируется при условии взаимодействия зрительного, акустического и кинестетического анализаторов.
В работах Н.А. Корсаковой, Ю.В. Микадзе, Е.Ю. Балашовой, Н.Я. и М.М. Семаго, А.В. Семенович, Л.С. Цветковой, Л.А. Ясюковой и других дается глубокий научный анализ деятельности коры головного мозга и ее непосредственного влияния на уровень интеллектуального развития детей, а также доказано, что необходимо использовать в практике общеобразовательных школ нейропсихологические методы. Они отмечали, что базовые факторы в психическом развитии ребенка играют первостепенную роль. Их оценка даст возможность педагогу оценить, насколько развиты у ребенка когнитивные процессы и как возможно скорректировать их, развить [8, c. 63].
Исследователи выделяют следующие базовые факторы психического развития:
модально-специфический фактор, связанный с работой тех отделов мозга, куда приходит информация от органов чувств, обеспечивая восприятие тактильных, слуховых и зрительных стимулов;
кинестетический, связанный с сенсомоторными взаимодействиями и динамическими процессами;
пространственный фактор, включающий представления о реальном пространстве окружающей среды, представления о пространстве во внутреннем плане и квазипространство;
фактор произвольной регуляции психической деятельности, куда входят постановка целей и действий в соответствии с мотивами, потребностями, актуальными и прогнозируемыми задачами, планирование путей достижения цели с выбором оптимальных способов действия, определением их последовательности, контроль за исполнением программы;
фактор энергетического обеспечения, способствующий улучшению концентрации внимания, произвольной саморегуляции, увеличению энергетического потенциала в целом, что ведет к стрессовой устойчивости организма и положительно сказывается на развитии и активности психических функций детей [4, c. 425].
Итак, в нейропсихологии человеческий мозг условно делится на три блока, выполняющих различные функции.
Первый блок является блоком регуляции тонуса, мозговой энергетизации, сюда входят подкорковые, стволовые мозговые структуры. Созревание блока относится к моменту рождения ребенка, кроме того, именно в этот период блок часто подвергается деформациям, связанным с родовой деятельностью. Блок развивается примерно до 1-3 лет. Здесь осуществляется закладка глубинных предпосылок стиля учебной деятельности. В учебной деятельности дети, имеющие дефицит в первом блоке, быстро устают, небрежны, часто отвлекаются. Такие дети нуждаются в оптимальном режиме психических нагрузок, четкой организации режима дня, следует не допускать истощения.
Второй блок связан с приемом, хранением и переработкой информации. Данный блок является корковым. Значительное количество функций начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве, т.е. задолго до того, как ребенок пошел в школу. Дефицит в развитии данного блока часто становится причиной проблем в освоении учебного материала и снижает способности ребенка к обучению. Соответственно, специальная коррекция способна исправить недостатки в чтении, письме, счете, обработке информации и т.п.
Как известно, к семи годам ребенок обладает развитым правым полушарием, тогда как актуализация левого осуществляется к девяти годам. Таким образом, младшие дошкольники нуждаются в правополушарном способе обучения – посредством творчества, образов, положительных эмоций, движения, сенсорных ощущений и т.п.
Использование левополушарного способа ведет к тому, что ребенок начинает терять мотивацию и испытывает стресс.
Наконец, третий блок является блоком программирования, регуляции и контроля. Он формируется к 12 - 15 годам.  Происходит процесс становления межполушарного взаимодействия, осуществляется формирование межполушарных связей. До этого мозолистое тело обеспечивало взаимодействие задних отделов правого и левого полушарий и выполняло функцию контроля нижележащих уровней. Формируются когнитивные стили личности и обучения, закрепляется приоритет лобных отделов левого полушария. За счет этого ребенок начинает заниматься выстраиванием собственных программ поведения, ставить перед собой определенные цели, осуществлять контроль за их выполнением, рефлексировать, заниматься произвольной регуляцией своего поведения, эмоций, речи.
Третий блок способствует организации активной, сознательной психической деятельности. Человек занимается формированием планов и программ своих действий, следит за тем, как они выполняются, регулирует собственное поведение. Кроме того, он занимается контролем своей сознательной деятельности, работает над переосмыслением ошибок [2, 3, c. 44].
Полноценное развитие третьего функционального блока  дает возможность компенсации дефицитов первого и второго блоков мозга.  

Заключение
Таким образом, роль сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка очень велика. Согласно результатам нейропсихологических исследований, более чем у 70% детей дизонтогенез осуществляется в подкорковых и стволовых отделах головного мозга, формирование которых происходит внутриутробно или при рождении, таким образом происходит закладка основы для всего последующего онтогенеза.
Некоторая часть познавательного дефицита может быть связана с тем, что связи межполушарных и подкоркоко-корковых связей являются недостаточными. С возрастом возможна их маскировка. Компенсация многих проблем осуществляется благодаря речевому опосредованию.
То есть, та недостаточность, которая может наблюдаться в речевом развитии, в письме, берет свое начало не в школе, а во время внутриутробного развития и в раннем младенческом возрасте. К примеру, если мать во время беременности употребляла алкоголь, курила, много работала за компьютером, то это оказывает влияние на формирование ритмической модели ребенка. Потом это проявляется в снижении концентрации внимания, раздражительности, гиперактивности. Эти факторы мешают ребенку успешно заниматься учебной деятельностью.
Если имеют место быть ранние очаговые поражения мозга, то за счет того, что мозговые механизмы высоко пластичны, возможна их компенсация, перестройка посредством деятельности иных зон мозга. Наиболее чувствительной к ранним повреждениям мозга является функциональная система внимания.


Список литературы

1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста / Л.С. Цветкова, А.В. Семенович, С.Н. Котягина и др. ; под ред. Л.С. Цветковой. – 2-е изд. – М., 2006.
2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии.// http://www.koob.ru/luria/osnovi_neyropsihologii
3. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2008.
4. Осипова В.В. Психолого-педагогический и нейропсихологический подход к решению проблемы неуспеваемости младших школьников.//Известия РГПУ им. А.И. Герцена. № 67, 2008.
5. Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М., 2008.
6. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учеб. пособие. - М.: Генезис, 2007.
7. Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. – М., 1985.
8. Сметанникова И.Н. Нейропсихологический анализ сформированности высших психических функций в контексте успешности обучения детей 9–10 лет.//Известия АГУ. № 2-2 (74), 2012.
9. Хомская Е.Д. Нейропсихология.// http://www.koob.ru/homskaja/homskaja_neuropsychology
10. Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЕК, 2000.
11. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. - СПб., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022