Вход

Использование кейс – метода в анализе проблемной ситуации в сфере социально – культурного творчества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287164
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение


Международные компании оказывают большой вклад в развитие практики решения бизнес-кейсов как образовательного процесса.
В первую очередь, это консалтиногвые и аудиторские компании, использующие метод бизнес-кейсов в собеседованиях при приеме на работу. Такой способ позволяет уже на ранней стадии выявить у кандидатов способность к анализу и синтезу, умение четко и структурированно излагать свои мысли. В качестве первоначального этапа отбора часто используется корпоративный кейс-чемпионат. Так, компания KPMG проводит ежегодный International Business Case Competition, объединяющий лучшие студенческие команды со всего мира.
Кроме того, все большую популярность обретают монобрендовые кейс-чемпионаты и в рамках индустрии, где каждая компания-производитель подбирает кейс в соответств ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения кейс-метода 4
2. Решение бизнес-задачи кейс-методом 10
Заключение 20
Список литературы 21

Введение

Введение

Кейс-технологии раньше обычно применялись лишь в обучении менеджера или юриста: студентам были даны конкретные ситуации экономического или юридического толка, которые рассматривались на занятиях и формировали практические основы дальнейшей профессиональной деятельности. В сегодняшних условиях кейсы применяются в любом социально-культурном пространстве - школа, магазин, салон красоты, заведение общепита и многое другое. Все это и определяет актуальность данной работы.
В ее рамках мы, во-первых, изучим теорию кейс-метода как области новых способов получения информации в социально-культурной среде, а, во-вторых, разработаем свой вариант кейса при решении бизнес-задачи.

Фрагмент работы для ознакомления

Размер Уставного капитала, указанный в Уставе общества, должен отражать действительную стоимость имеющегося у общества имущества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов.
ООО «Пищевик» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. Уставный капитал Общества разделен на доли, которые выражены соответствующим процентом в уставном капитале Общества. Размеры долей участников составляют по 4 000 (Четыре тысячи) рублей у каждого, что соответствует 50 % Уставного капитала Общества.
На предприятии выявлен рост имущества, причем в структуре имущества значительная доля принадлежит оборотным активам (запасам и дебиторской задолженности) и заемному капиталу (долгосрочным и краткосрочным займам).
Анализ финансового состояния ООО «Пищевик» показал, что в структуре активов наибольшая доля принадлежит оборотным активам (63,5%), причем наиболее ликвидные составляют всего 0,5% (денежные средства – 0,3%, краткосрочные финансовые вложения – 0,2%). При этом достаточно велика доля наименее ликвидных активов (дебиторская задолженность – 22,3%; запасы и затраты – 29,8%).
Для собственника предприятия важны не столько финансовые результаты деятельности организации, сколько рост стоимости компании.
у ООО «Пищевик» нет средств для покрытия кредиторской задолженности, организация утратила способность платить по своим счетам.
В структуре пассивов наибольшая доля принадлежит краткосрочным обязательствам (54,2%), долгосрочным обязательствам (43,1%) и только 2,7 % приходится на собственный капитал.
Таким образом, анализируемое предприятие осуществляет свою деятельность только за счет заемных (чужих) средств.
Как результат непрофессиональной деятельности руководства анализируемой организации, наблюдается тенденция снижения прибыли организации и роста себестоимости продукции и ее реализации.
Анализ финансового состояния ООО «Пищевик», показал, что деятельность предприятия характеризуется неустойчивостью.
Однако, положительная динамика коэффициентов, рассчитанных для определения платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса, говорят о том, что предприятие способно выйти из состояния финансового кризиса.
При этом необходимо обратить внимание на то, что запасы сырья (29,8%) и дебиторская задолженность (22,3%) занимают высокую долю в активе баланса предприятия.
При горизонтальном и вертикальном анализе было обнаружено, что предприятие является запасоемким, поэтому, разрабатывая программы по снижению запасов и затрат и экономии сырья и материалов можно добиться получения прибыли.
Анализ показал, что общей суммы оборотных средств у данного предприятия недостаточно для обеспечения платежеспособности. Расчеты показали, что в ближайшем будущем ООО «Пищевик» ждут сложности с выплатами по своим долговым обязательствам.
Почти все формальные показатели работы ООО «Пищевик» практически ниже уровня нормативных значений, однако, комплексный индикатор финансовой устойчивости показал необходимость принятия специальных мер к перестройке управления финансами.
Однако, положительная динамика коэффициентов, рассчитанных для определения платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса, говорят о том, что предприятие способно выйти из состояния финансового кризиса, поэтому к ООО «Пищевик» возможно применить процедуры финансового оздоровления.
Как возродить производство?
Решение: Совершенно непонятно, кто конкретно начал процедуру банкротства. Если это поставщики продукции или услуг, то насколько крупная организация и что она этим преследует? Или сам завод ввел процедуру, чтобы не платить по долгам? Читая задание кейса, мы увидели несколько положительных моментов и почти не поняли критичности ситуации. Возможно, ошибаемся вследствие недостаточности информации.
Итак, положительные моменты:
– У завода есть имя и история, что стоит немалых денег.
– У завода есть своя территория, цеха и производственные мощности. И очень важный актив скважина, которая дает отличную воду и потенциал выпуска продукции, не требующей лицензии, например, воды, лимонада или кваса. Выпуск такой продукции не составит больших вложений в затраты и вооружение линии, но позволит получать стабильную прибыль.
– У завода есть лаборатория, рецептура и подтвержденное качество.
– У завода имеется обученный рабочий персонал.
– У завода имеется современное оборудование, которое позволяет выпускать очень ликвидную продукцию, имеющую очень высокую рентабельность. Учитывая, что оно заменено в 2010 году, оно явно способно на расширение и увеличение количества продукции. При работе завода в две смены по 8 часов, при 22 дневной рабочей неделе получится 20 112 000 рублей в месяц с продажи хлебобулочных и кондитерских изделий. То есть выручка в год больше 240 млн руб. А всех требований на 12,1 млн руб.
– Понятно, что текущие затраты есть у завода и прочее, но я уверен, что инвесторов бы не было, если бы они не понимали способности завода.
– Завод несет важную социальную значимость как градообразующее предприятие и как большой налогоплательщик. Понятно, что закрывать завод не имеет смысла.
Отрицательные моменты:
– На заводе введена процедура банкротства. Правда, это очень спорный момент. При умелом руководстве банкротство способно оздоровить предприятие.
– Негативно настроенные контрагенты: «Как арбитражный управляющий, осуществлявший анализ финансовой деятельности предприятия на стадии наблюдения, могу констатировать, что подобная ситуация явилась следствием недобросовестных действий контрагентов, не исполнивших свои обязательства» – каких именно обязательств и почему? Дебиторы? Поставщики, которые сорвали поставки? Руководство, которое своими действиями или бездействиями позволило ситуации развиваться в данном русле? Необходимо понимание ситуации.
– На заводе имел место явно слабый менеджмент.
– В течение большого промежутка времени идет ухудшение финансового состояния.
Ввести процедуру стандартизации менеджмента, нанять хороших специалистов и управленцев со знаниями в области экономики.
Угрозы:
– Кредиторы, у которых имущество (производственные линии?) в залоге.
– Серьезность намерений организации, заявившей банкротство.
– С налоговыми органами не получится договориться.
– Наличие или отсутствие договоров на реализацию продукции, наличие собственных торговых точек не рассматривается в силу отсутствия информации.
Сколько смен в день, в месяц? Выручка? Продукты питания – очень ликвидный товар, и рентабельность производства должна быть очень высока.
В силу скудности информации ситуации предложим возможные действия, которые нужно будет постоянно корректировать на месте, исходя из состоявшейся на месте действительности.
1. Необходимо набрать грамотный менеджмент. Не думаю, что Конкурсный управляющий является экономистом и производственником в одном лице.
2. Заключить с кредиторами соглашение об отсрочке требований. С кем-то составить график погашения и ввести в состав комиссии по выходу из кризиса.
3. Договориться с инвесторами об условиях финансирования. Тоже ввести представителя в комиссию по выходу из кризиса.
4. Создать комиссию по выходу из кризиса. Как кредиторы, так и инвесторы, – все хотят быть уверены в возврате своих вложенных средств. Они должны понимать и видеть все шаги по решению задачи.
5. Если кредиторы не согласятся на отсрочку, войти в процедуру банкротства и начать оздоровление предприятия через суд. Это реально.
6. Получить лицензию на выпуск алкоголя для расширения сфер деятельности и повышения ликвидности.

Список литературы

Список литературы


1. Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования методом кейс – стади / под ред Г.Н. Прозументовой.- Томск, 2008.
2. Михайлова, Е. И. Кейс и кейс-метод: общие понятия / Е.И.Михайлова / Маркетинг. - 2009. - №1.
3. Основы кейс-метода. Как возник кейс-метод и как развивался.// www.pprog.ru/Osnovi keis-metoda.doc
4. Рейнгольд Л.В. За пределами CASE — технологий / Л.В.Рейнгольд //Компьютерра.- 2011. - №13-15.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022