Вход

Текстема "Родина" в лирике Есенина

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 287079
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 17 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Несмотря на идейную ограниченность стихов и поэм Есенина 1918-1919 годов, следует подчеркнуть их связь с эпохой, отражение в них надежд русского крестьянства на лучшую жизнь.
Говоря о восприятии Есениным революции и революционной эпохи, не забудьте указать, что это восприятие было отрешено от реальной политической борьбы и носило романтический характер. В лирике этого периода революция мыслится поэтом как возможность мгновенного претворения в жизнь его мечты.
После революции Есенин на какое-то время сближается с одним из модернистских течений начала XX века - имажинизмом. Имажинисты проповедовали, что главное в поэзии не содержание, а художественный образ как таковой. Наиболее ярко влияние имажинизма отразилось в таких произведениях Есенина, как «Сорокоуст», «Исповедь хулигана», «Песнь о ...

Содержание

стр
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Родина в лирике Есенина 5
2. Тема революции и родины в стихах Есенина 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

Введение

С. А.Есенин вошел в литературу как выдающийся поэт-лирик. В его творчестве нашли своеобразное отражение важнейшие события современности, трудный и противоречивый путь убогой, нищей и обездоленной России к «Руси советской». Творчество Есенина с самого начала опиралось на традиции русской классической литературы и народной поэзии, отражало существенные стороны русской жизни и национального духа и потому приобрело художественную неповторимость и своеобразие.
Дооктябрьская лирика Есенина отмечена высоким поэтическим мастерством. Ведущая тема его первого сборника стихов «Радуница» (1916) - любовь к России, русской природе. Многие ранние стихи поэта навеяны религиозными представлениями и поверьями, широко представлена в них христианская символика. В таких стихах даже природа приобретает нескольк о религиозную окраску: березы - «большие свечки», ели - «монашки», а ветер схимник.
Лучшие стихи этого сборника привлекали внимание читателей своей искренностью, задушевностью, проникновенным лиризмом. Стихотворения «Выткался на озере алый свет зари...», «Сыплет черемуха снегом...», «Гой ты, Русь моя родная...», «Край любимый! сердцу снятся...» и другие свидетельствовали о том, что в литературу вошел талантливый поэт-лирик. В произведениях Есенина раннего периода отчетливо ощущается глубокая связь с гуманистической традицией русской классической поэзии и с народно-поэтическим творчеством. Поэт широко использует народно-песенные образы и мотивы, отдельные фольклорные поэтические приемы и средства (повторы, обращения, сравнения, эпитеты).
Цель данной работы – рассмотреть текстему "Родина" в лирике Есенина.


Задачи:
1. Родина в лирике Есенина
2. Тема революции и родины в стихах Есенина
Объект исследования – лирика Есенина.
Предмет исследования – методика исследования текстемы "Родина" в лирике Есенина.
В процессе работы над курсовой работой были использованы как теоретические (диалектический, логический, функциональный), так и исследовательские (системный, анализа и синтеза) методы исследования.
Структура курсовой работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка используемой при написании курсовой работы литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

В послеоктябрьской лирике Есенина видное место занимает тема революции, особенно в таких стихах, как «Преображение» (1918), «Иорданская голубица» (1918), «Инония» (1918). По словам поэта, революцию он принял по-своему, «с крестьянским уклоном», «больше стихийно, чем сознательно». Как же это сказалось на трактовке темы революции в лирике Есенина?
Уже первые отклики поэта на революцию были отмечены новыми мотивами и интонациями (тема братства и единения людей, публицистичность). В поэме «Преображение» звучит мотив избавления крестьян от вековой зависимости, ожидание светлых перемен. Здесь Есенин выражает настроения и чаяния патриархального крестьянства, ожидавшего перемен от какой-то неведомой силы.
Анализируя «Иорданскую голубицу», обратите внимание на бунтарский пафос стиха, на осознаниепоэтом чувства раскрепощенности, которое несет революция, сокрушающая старый мир: «Ради вселенского братства людей радуюсь песней я смерти твоей». В этом стихотворении преображенная революцией Россия воспринимается автором как идиллический крестьянский рай на земле: «Вижу вас, злачные нивы, с стадом буланых коней. С дудкой пастушеской в ивах бродит апостол Андрей» [8].
Однако крестьянское благополучие, поэтически изображенное Есениным, возникает неизвестно как, ибо в поэме нет и намека на революционную борьбу. Наиболее впечатляюще «мужицкий рай» нарисован в стихотворении «Инония». Подобно пророку, поэт провозглашает, что на смену христианскому раю идет рай крестьянский. В этом стихотворении Есенин отразил старые народные представления о стране благополучия.
Раскрывая тему революции и родины в стихах Есенина 1918-1919 годов, не забудьте рассказать о художественной стороне этих произведений. Для изображения революции поэт использует символические и библейские образы. Приведите примеры метафор-символов, религиозной образности и церковной лексики. Новые темы заставили поэта расширить арсенал поэтических приемов, обратиться к новым жанровым формам. Часто в стихах о революции звучат чеканные, напряженные ритмы: «Небо - как колокол, месяц - язык, мать моя - родина, я - большевик», политические лозунги: «Да здравствует революция на земле и на небесах!» [9].
Мир народнопоэтических образов окружал его с самого рождения:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутепень колдовная счастье мне пророчит.
Все беды цивилизации Есенин видит в отрыве от земли, от истоков народной жизни. Он любит не абстрактную Россию, а создает образ близкой и дорогой ему земли – Рязанщины, малой родины поэта.
Есенин рассматривал крестьянство и дворянство как основных носителей «русскости», поэтому основная направленность стихотворений поэта – мир русского крестьянства. «Все равно я останусь поэтом золотой, бревенчатой избы», - писал он в одном из стихотворений.
Цветовая гамма Родины имеет у Есенина своеобразную, неповторимую окраску: «голубую оставил синь, упавшая в реку….».
В лирике поэта, посвященной теме Родины, отразились и его раздумья о судьбе страны после революции. В своих первых произведениях Есенин встречает Октябрьскую революцию восторженно, в ней он видит возможности обновления России [11]:
О Русь, взмахни крылами!
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.
Он восхищался размахами и величием революции.
Есенин, как поэт крестьянский, всегда думает в первую очередь о деревне. И особенно тяжело С. Есенин переживает крах старых патриархальных устоев русских деревень. Поэту кажется, что его Родина в нем не нуждается, что у нее теперь другие певцы: «Моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, я сам тоже здесь не нужен».
С любовью к Отчизне связано и его критическое отношение к себе в это время:
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремлюсь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Творчество Есенина отличается своей образностью, мелодичностью. В нем тесно переплелись и удалое раздолье, и душевная тоска [11].
Россия – единственная любовь Есенина: «Чувство Родины – основное в моем творчестве – оно все, без нее ничего. Женщины, дети, дом, друзья – все это можно отдать другому, только не Россию, вне России не будет ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы.».
Стихи Сергея Александровича Есенина наполнены любовью. В них не только любовь к женщине, друзьям, к родному дому, в стихах талантливого русского поэта живет любовь к Родине. Эту безграничную любовь Есенин выражает очень яркими, красивыми и живописными выражениями. Стихи Сергея Александровича полнятся широтой, размахом русской природы, в них звучит русская душа.
Поэт как будто чувствует каждую травинку, каждый стебелек. Когда читаешь строки о березах, кажется, что прикасаешься к белоствольной стройной красавице. В стихах Есенина слышны крики журавлей и шелест листвы, песня ямщика и журчание речки. Вся поэзия Есенина наполнена удивительной музыкой, поэтому многие стихи стали песнями, романсами. Они до сих пор трогают своей искренностью и чистотой.
Стихотворение «Отговорила роща золотая…», одно из самых лиричных и красивых произведений. Оно состоит из шести строф, в каждой строфе по четыре строки. В этом стихотворении, как в большинстве своих стихов, Есенин использует перекрестную рифму, когда рифмуется первая и третья строчки, вторая и четвертая.
С первой строфы стихотворения чувствуется грусть, которая звучит, как основная тема на протяжении всего произведения. Поэт говорит, что приходит осень, что закончилось веселое лето, журавли, покидая родные края, не жалеют о прошлом. Слова «березовым, веселым языком» подчеркивают и усиливают грусть, придают строфе нотку трагизма, заставляют прочувствовать настроение поэта.
Во второй строфе стихотворения поэт рассуждает о том, что в мире все приходящее, что мы все странники, и только природа вечна. Она радуется встречам и страдает от разлук. Есенин говорит о природе, как о живом, полном чувств организме. Вся поэзия С. Есенина природа наделена чувствами, таким образом, автор рассказывает о своих переживаниях, своему отношению к миру. В вопросе «Кого жалеть?» слышится вопрос к самому себе, приобщение себя ко всем таким же странникам по жизни [12].
В третьей строфе стихотворения Есенин говорит о своем одиночестве, он стоит один, думает о прошлом: о юности, о веселых днях. Хоть и звучит мысль о том, что он не жалеет о прошлых годах, но все равно слышится грусть и сожаление. То, что стоит он среди равнины ровной, только усиливает эффект. Образ бескрайней равнины и одинокий человек – кульминационный момент.
В четвертой строфе поэт перечисляет то, о чем он не жалеет: прожитые годы, душевные порывы. Не верится, что эти слова искренни. В них слишком много грусти и горечи. Годы Есенин называет растраченными напрасно. Читая слова «костер рябины красной» ощущаешь холод в душе поэта. Есенин как будто ждет тепла, понимания, он хочет согреться, хочет, чтобы в его сердце снова бушевал огонь юности. Поэт С.А. Есенин совсем молодой человек, но читая его стихотворение, кажется, что он устал от жизни, устал от потерь.
В пятой строфе Есенин уже не скрывает, что грусть переполняет его сердце. Сожалея, что в сердце не разгорится новая любовь, поэт приводит очень красивое сравнение с ветвями рябины, которые не обгорят от костра своих ягод. Слова падают, словно листья с дерева, и боль этой потери переполняет сердце.
В шестой, заключительной строфе, С.А. Есенин подводит итог осеннему настроению, говоря о том, что листья, в конце концов, сгребут в ненужный ком. Эти слова как бы говорят о том, что все переживания и чувства поэта не могут быть интересны посторонним людям, что только тот, кто пережил их, будет тосковать о них снова и снова.
Все стихотворение «Отговорила роща золотая…» пронизано глубокими чувствами поэта. Он как будто обнажает свою душу перед читателем. Из-за этого появляется удивительная нежность к такому великому поэту. Хочется сопереживать ему в его грусти. Стихотворение красиво своей душевностью и легкостью, оно кажется прозрачным и хрупким. Поэзия талантливого русского поэта Сергея Александровича Есенина волнует читателей, заставляет смотреть на мир его глазами, ощущать жизнь его душой [12].

Список литературы

1. Есенин С. Собрание сочинений в трёх томах. – Москва: Правда, 2007.
2. Бузник В.В. Русская советская литература – Москва: Просвещение, 2007. –368 с.
3. Быкова Н.Г. Литература. Справочник школьника. - Москва: ТКО «АСТ», 2005. - 576 с.
4. Зорин А. «Несказанное, синее, нежное…»//Литература. – 2008. - №3.- С.5- 12
5. Кошечкин С. Отчее слово. Есенин С. - Москва: Советская Россия, 2008. - 158 с.
6. Кременцов Л.П. Русская литература XX века. – Москва: Академия, 2002. – 496 с.
7. Красухин Г. Легенда и реальность //Литература. – 2008. - №3. – С.2-3
8. Локшина Б.С. Поэзия Блока и Есенина в школьном изучении. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 160 с.
9. Прокушев Ю.Л. Колыбель поэзии. – Москва: Детская литература, 2002. -176 с.
10. Прокушев Ю.Л. Вечный образ. – Москва: Знание, 2007. – 64 с.
11. Смирнова Л.А. Русская литература XX века. – Москва: Просвещение, 2009. – 334 с.
12. Эвентов И.С. Сергей Есенин. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 128 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022