Вход

Логика высказываний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287068
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Логика изучает человеческое мышление не в плане рассмотрения всех его форм с учетом их становления и развития, как это делается в рамках философии, а берет лишь формы теоретического мышления как существующие в готовом виде, неизменные, неподвижные, тождественные себе в любых социально-исторических и культурных обстоятельствах; логика исследует мышление не с упором на его содержательных аспектах и их обусловленности физиологическими и социально-культурными факторами, что характерно для психологии, а выделяет в теоретическом мышлении только его формально-структурный аспект и т.д.
Сутью логического анализа является редукция мысли к ее структуре и форме с помощью абстрагирования содержания. При этом следует учесть, что, хотя анализ мыслей относительно истинности или неистинности их содержания ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Отличительные черты простых и сложных высказываний 4
Глава 2. Особенности условных высказываний 7
Заключение 11
Список литературы 12

Введение

Логика – это наука, которая занимается изучением форм и законов мышления, закономерностей мыслительного процесса. Законы и правила логики важно знать для того, чтобы построить правильные рассуждения.
Логика высказываний - раздел логики, где вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний с помощью логических связок. Логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют также исчислением высказываний.
Значение изучения логики заключается в том, что она дает возможность, во-первых, ознакомиться с законами, правилами и приемами мышления, имеющие объективный характер; во-вторых, на основании знаний законов и правил мышления сознательно подходить к процессу мышления, способствовать по вышению четкости действий в познании; в-третьих, точно установить суть примененных слов в языке, форму и структуру суждений и умозаключений; в-четвертых, избегать неясности и противоречия в рассуждениях. Следовательно, актуальность изучения логики высказываний очевидна.
Цель исследования заключается в рассмотрении основных особенностей логики высказываний. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Охарактеризовать простые и сложные высказывания, определив их отличительные черты.
2. Проанализировать особенности условных высказываний.

Фрагмент работы для ознакомления

Отметим, какое высказывание можно считать истинным в том случае, если указанное им описание действительно соответствует реальной ситуации, и ложным — если не соответствует ей. Стоит подчеркнуть, что категории «истина» и «ложь» называются «истинностными значениями высказываний»2. Из ряда отдельных высказываний разнообразными способами можно построить новые высказывания. К примеру, из высказывания «дует сильный ветер» и «моросит дождь» можно сформировать более сложные высказывания, такие, как «дует сильный ветер, и моросит дождь», «либо дует сильный ветер, либо моросит дождь» и пр.
Высказывание считается простым в том случае, если оно не включает в себя других высказываний как своих составных частей. Высказывание относится к сложным в том случае, если оно получено путем использования «логических связок из других более простых высказываний»3.
Рассмотрим способы построения сложных высказываний, являющиеся самыми важными в логике высказываний.
Отметим такой момент: отрицательное высказывание содержит в себе исходное высказывание и отрицание, которое, как правило, выражается словами «не», «неверно, что». Ввиду этого отрицательное высказывание считается полноправным сложным высказыванием, поскольку «оно включает в качестве своей части отличное от него высказывание»4. К примеру, отрицанием высказывания «8 - четное число» будет высказывание «8 не есть четное число» или же «неверно, что 8 есть четное число».
Обозначим высказывания буквами А, В, С,… для того чтобы понять смысл понятия отрицания высказывания, зададим конкретное условие: если высказывание А истинно, то в таком случае его отрицание ложно, но если А является ложным, то его отрицание будет истинным. Приведем пример: такое высказывание, как «1 есть целое положительное число» является истинным, а его отрицание «1 не является целым положительным числом», безусловно, ложное, однако высказывание «1 есть простое число» - ложное, и, несомненно, его отрицание «1 не есть простое число» является истинным.
Соединение двух высказываний посредством слова «и» образует сложное высказывание, которое именуется конъюнкцией. Высказывания, соединяемые таким образом, называются «членами конъюнкции». К примеру, если высказывания «сегодня очень жарко» и «вчера было прохладно» объединить таким способом, то получится следующая конъюнкция: «сегодня очень жарко и вчера было прохладно».
Следует упомянуть, что конъюнкция будет истинной только в том случае, «когда оба входящих в нее высказывания являются истинными; если хотя бы один из ее членов ложен, то и вся конъюнкция ложна»1.
Объединение двух высказываний посредством слова «или» образует дизъюнкцию этих высказываний. Высказывания, которые образуют дизъюнкцию, именуются «членами дизъюнкции». Представляется важным отметить, что слово «или» в обычном повседневном языке обладает двумя разными смыслами. В некоторых ситуациях оно означает «одно или другое или оба», а в других случаях «одно или другое, но не оба вместе». К примеру, высказывание «на этой неделе я хочу сходить на “Пиковую даму” или на “Аиду”» вполне допускает возможность двукратного посещения оперы. Однако в таком высказывании, как «он учится в Московском или Казанском университете» имеется в виду, что упоминаемый человек обучается только в одном из указанных университетов.
Отметим, что первый смысл слова «или» называется неисключающим. Взятая в этом смысле дизъюнкция двух высказываний означает, что хотя бы одно из этих высказываний является истинным, независимо от того, истинны они оба или же нет. «Взятая во втором, исключающем, или строгом, смысле дизъюнкция двух высказываний утверждает, что одно из высказываний истинно, а второе — ложно»1. Неисключающая дизъюнкция истинна в том случае, когда хотя бы одно из входящих в нее высказываний истинно, и ложна тогда, только когда оба ее члена ложны. Исключающая дизъюнкция истинна в том случае, когда истинным является только один из ее членов, и ложна, когда оба ее члена истинны или оба ложны.
Таким образом, можно прийти к выводу, что одним из важных моментов логики высказываний является умение построить обычные и отрицательные высказывания, понимая при этом их истинность или ложность.
Глава 2. Особенности условных высказываний
Условное высказывание представляет собой сложное высказывание, которое формулируется при помощи связки «если , то » и «устанавливает, что одно событие, состояние является в том или ином смысле основанием или условием для другого»2 («Если есть огонь, то есть дым»).
Условное высказывание образуется из двух более простых высказываний. То высказывание, в котором находится слово «если», считается основанием, или антецедентом (предыдущим). Высказывание, которое идет после слова «то», именуется следствием, или консеквентом (последующим).
При утверждении условного высказывания, как правило, имеется в виду, «что не может быть так, чтобы то, о чем говорится в его основании, имело место, а то, о чем говорится в следствии, отсутствовало»3. Другими словами, не может случиться такая ситуация, чтобы антецедент был истинным, а консеквент - ложным.
Одной из важных функций условного высказывания считается обоснование одного высказывания путем ссылки на другое высказывание. К примеру, то, что серебро электропроводно, можно обосновать ссылкой на то, что оно является металлом: «Если серебро — металл, оно электропроводно». Связь обосновывающего и обосновываемого, которая выражается условным высказыванием, достаточно трудно охарактеризовать в общем виде. Данная связь может быть связью логического следования, законом природы, причинной связью, социальной закономерностью и т.п.
И в обычном языке, и в языке науки условное высказывание помимо функции обоснования осуществляет выполнении таких задач: формулировка условия, которое не связано с каким-либо подразумеваемым общим законом или правилом («Если захочу, выброшу свою шляпу»); фиксация определенной последовательности («Если прошлая зима была суровой, то в этом году она теплая»); выражение в своеобразной форме неверия («Если вы решите это уравнение, я докажу великую теорему Ферма»); противопоставление («Если в огороде растет смородина, то в Киеве живет дядька») и пр.
Как результат, многочисленные и довольно разнообразные функции условного высказывания затрудняет его анализ. Использование условного высказывания связано с конкретными психологическими факторами. Как правило, мы формулируем такое высказывание в том случае, если не знаем точно, истинны или нет его антецедент и консеквент. В противном случае его применение кажется неестественным.

Список литературы

1. Афанасьева, О.В. Логика / О.В. Афанасьева. – М.: Проспект, 2011. – 272 с.
2. Барковский , П.В. Логика / П.В. Барковский. – М.: ТетраСистемс , 2011. – 112 с.
3. Демидов, И.В. Логика / И.В. Демидов. – М.: Дашков и Ко , 2012. – 348 с.
4. Ивин, А.А. Логика: учебное пособие для студентов вузов / А.А. Ивин. – М.: Оникс, 2008. – 336 с.
5. Светлов, В.А. Логика: учеб. пособие / В.А. Светлов. – М.: Логос, 2012. – 432 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022