Вход

Речь Ф.Н.Плевако на своем юбилее в 1895г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 287047
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Содержание судебной речи, ее общий воздействующий характер обязательно проявляются в используемых языковых средствах и стратегиях убеждения, а также находятся в прямой зависимости от убежденности оратора, богатства его языка, и хорошей психологической подготовки.
Речи адвоката Плевако отличались большой психологической глубиной, житейской мудростью, простотой и доходчивостью. Сложные человеческие отношения, неразрешимые под час житейские комбинации освещал он проникновенно, в доступной для слушателей форме.
В данной речи была подчеркнута роль судебных реформ 1860-х годов и того влияния, которое они оказали на профессиональную деятельность адвоката, что неоднократно было им подчеркнуто в ходе выступления.

...

Содержание

Введение 2
1. Предмет юбилейной речи 4
2. Речевая стратегия выступления 5
3. Композиционное своеобразие речей 7
Заключение 9
Список литературы 10

Введение

В истории юриспруденции, как в работе прокурора, так и адвоката большую роль играет внимание к языку, как правоведения, так и к образной составляющей речи в ходе судебного заседания. Каждая лишняя или неаккуратная фраза может отрицательно сказаться на рассмотрении дела. На примере деятельности Ф.Н. Плевако я хочу показать, как важны не только слова, которые употребляет оратор во время судебного процесса, и те стратегии и тактики речевого воздействия, которые он использует.
Защитные речи, произнесенные Ф.Н. Плевако, являются образцом судебного красноречия, а также в принципе ораторского искусства, оно может служить наглядным пособием не только для адвокатов, но и работников прокуратуры, а также следователей, кроме того аспирантов, безусловно, преподавателей и в принципе всех, кто так или и наче по долгу службы или профессии должен владеть ораторским искусством..
Сегодня ораторское искусство - это профессиональное оружие журналиста, юриста, и всех тех профессионалов от которых зависит формирование общественного мнения в целом.
В личности Ф. Н. Плевако сочетались как цельность, так и размашистость, некий разночинский нигилизм и глубокая религиозность, понятная житейская простота и какое-то разгульное барство (он в свободное время устраивал разгульные пиры на зафрахтованных им пароходах во время путешествия от Нижнего Новгорода до Астрахани).
Ф. Н. Плевако великолепно владел различными речевыми стратегиями убеждения, он всегда мастерски выстраивал, на первый взгляд, простую и краткую речь. За этим мастерством стоит великолепное знание психологии, и мастерское владение логикой, и, безусловно, великолепное ораторское мастерство Плевако.
Сила убеждения его как адвоката заключалась в находчивости, а также эмоциональности, глубоком психологизме, и в яркой живописности слова.

Список литературы

1. Демьянков В.З. Конвенции, правила и стратегии общения (Интерпретирующий подход к аргументации) // Серия литературы и языка, 1982 Т. 41. - № 4. - с. 327-337.
2. Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2004. С. 51.
3. Звягельский Р., Селедкин В. Тайны адвоката Федора Плевако// Вопр. истории. - 1997. – №4. – С. 40-50.
4. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. — М.: Едиториал УРСС, 2002. 284 с.
5. Паршин, П. Б. Речевое воздействие: основные формы и разновидности – М.: Издат. Дом Гребенникова, 2000.
6. Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. – 645 с.
7. Соболева, А. Образ русского судебного оратора: юрид. эссе // Рос. юстиция. – 2002. – № 2. – С. 63 - 66.
8. Троицкий, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр.истории. - 2001. – № 4. – С. 33 - 49.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022