Вход

Проблема манипулирование общественным сознанием в ходе предвыборных кампаний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286984
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Таким образом, мы выяснили, что существует множество способов заставить граждан поверить в то, что то решение, которое принимается государством, – важно и необходимо. Другое дело, что чаще всего мы не задумываемся, каким образом властная элита внушает нам это. И, уповая на ее прозрачность и честность, соглашаемся со всем, что она предлагает.
Очень сложно и практически невозможно бороться с этой системой. В ней работают настоящие профессионалы своего дела, знающие все ходы и уловки, которые заставляют человека сделать именно то, чего они хотят. Но даже несмотря на это, необходимо помнить, что сопротивляться этому можно. Если вас начинают пичкать новостными сообщениями, в содержании которых нет ничего ценного, старайтесь не смотреть новости. То же самое и с газетными колонками. Лучшее средст ...

Содержание

Введение 3
1. Связь политики, коллективного и индивидуального сознания 4
2. Методы и способы манипулирования общественным сознанием 8
Заключение 13
Библиографический список 14

Введение

Сегодняшняя политическая ситуация в России такова, что очень часто население подвергается различным уловкам со стороны властей для того, чтобы достичь своих целей. Часто такой уловкой становится манипулирование сознанием и поведением как индивида, так и общества в целом.
Цель работы – рассмотреть проблему манипулирования общественным сознанием представителями власти.
Задачи работы:
1. Определить связь и взаимовлияние политики, коллективного и индивидуального сознания.
2. Рассмотреть методы манипулирования общественным сознанием.


Фрагмент работы для ознакомления

Воздействие СМИ реализуется через воздействие на разум и чувства человека. Рациональная модель массовых коммуникаций, рассчитана на убеждение людей с помощью информации и аргументации, построенной в соответствии с законами логики. Однако различные политические силы широко применяют методы эмоционального воздействия для пропаганды своих идей и ценностей. Слово и зрительный образ обладают большой силой эмоционального влияния на личность, которое может затмить рациональные доводы и аргументы. Этим широко пользуются руководители СМИ, обильно насыщая передачи эмоциональным содержанием, подавляющим разум человека.
Опыт истории показывает, что СМИ способны служить различным политическим целям: как просвещать людей, развивать у них чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной справедливости, способствовать и помогать их компетентному участию в политике, обогащать личность, так и духовно порабощать, дезинформировать и запугивать население, разжигать массовую ненависть и сеять недоверие и страх.
С развитием политики и государственной власти, а также с усложнением общественной структуры, усиливается роль манипулирования в политических прениях. Причем используются различные способы и формы манипулирования: языковые, социокультурные, социально-экономические и даже религиозные.
В основном политическое манипулирование связано прежде всего со средства массовой информации, так как на сегодняшний день у представителей власти нет большой возможности напрямую контактировать с населением. Журналисты являются посредниками между политиками и их аудиторией. Граждане находятся на достаточно большом расстоянии от политических институтов, принимающих решения, и не могут наблюдать за этим процессом. Поэтому журналисты становятся главными «рассказчиками» о политической деятельности, а значит именно благодаря им и формируется общественное мнение, а СМИ становятся, вероятно, единственным способом общения власти и масс3.
Обладая множеством сходных черт, дискурс СМИ и политический дискурс пересекаются в некоторой области своего применения4. Например, речь политика на какой-либо конференции – это политический дискурс; его телевизионное освещение (с комментарием ведущего, и выборкой отснятого материала) – политический дискурс СМИ. Законодательный текст явлетсяк политическим дискурсом, а новость о его принятии в газете или журнале – политический дискурс СМИ. Репортаж о вручении кинематографической премии – дискурс СМИ, репортаж о вручении правительственных наград – политический дискурс СМИ5. Таких примеров можно привести множество.
Политический дискурс средств массовой информации располагает множеством предпосылок для манипулирования общественным поведением и сознанием. Цель политической деятельности – завоевание и сохранение за собой властных полномочий. Задача политического дискурса СМИ – влияние на развитие общественного мнения. Достижение цели и задачи обеспечивается тем, что политический дискурс СМИ – коммуникативное явление, а любое общение – это целенаправленное воздействие6.
2. Методы и способы манипулирования общественным сознанием
На практике выделяют три группы межличностных манипуляций: организационно-процедурные, психологические и логические7. В Политическое манипулирование сейчас научно разрабатывается и практически применяется во всех областях политической деятельности. В целом технология манипулирования сводится к внедрению в общественное сознание призрачных мыслей и взглядов, которые утверждают ценности и правила, воспринимаемых неосмысленно, на веру. Появились и специалисты, являющиеся профессионалами в области манипулирования, а также организации и учреждения, готовящие кадровый состав таких работников, а также обучающая литература.
Политическая жизнь России зависит от СМИ. Искусство формирования навязчивых образов и манипулирование общественным сознанием достигло такого технологического уровня, который позволяет формировать взгляды и политические предпочтения людей, в том числе используя пропаганду8. А вот деятельность средств массовой информации полностью контролируется властями.
Для внушения обычно пользуются рядом стандартных методов, которые позволяют сформировать политическое сознание и поведение в том направлении, в котором это необходимо властям. Российское государство сегодня нельзя назвать гражданским обществом, потому что в нем практически не соблюдаются принципы демократии, к которым обращены западноевропейские государства. Проблема в том, что граждане практически не подключены к политической деятельности, остаются пассивными, поскольку считают, что от них ничего не зависит, а все решения заранее предопределены государственно верхушкой.
Помимо пропагандистской деятельности манипулирование осуществляется властями с помощью подсознательного стимулирования, когда отношение аудитории к тем или иным явлениям окружающей среды формируется с помощью стандартизованных упрощённых представлений (стереотипов, имиджей, мифов, слухов), которые внедряются в поток «организованных» новостей, автоматически вызывая в массовом сознании отрицательную, либо положительную реакцию на конкретное событие. Задачи СМИ в процессе убеждения – создать прочное, устойчивое отношение к данному явлению, не только формирование убеждений, но и побуждение к действию, воспитание привычек.
Один из главных выводов, который сделала мировая наука на основе многолетнего изучения воздействия масс-медиа на сознание миллионов людей, гласит: эффект воздействия информационных материалов заключается не только в том, что люди думают после их восприятия, сколько в том, о чем они думают. Круг вопросов, обсуждаемых в масс-медиа, во многом определяет те события и темы, которые оказываются в центре внимания широкой публики. И в этом, прежде всего, проявляется существенный эффект воздействия массовой информации.
Ноам Хомский выделил 10 способов манипуляции людьми9:
1. Отвлечение внимания. В данном случае внимание людей отвлекается от значимых вопросов, проблем и решений, которые принимаются политической и экономической правящей элитой, с помощью систематического насыщения коммуникационного пространства незначительной информацией и новостями. Прежде всего этот прием не позволяет гражданам получить необходимые и важные данные в таких сферах, как наука и экономика. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения (другое название метода «проблема-реакция-решение»). Властями формируется некая проблема, которая вызывает нужную реакцию населения, чтобы оно потребовало ради решения проблемы введения тех мер, которые угодны государственным правителям. Один из примеров – допустить превышение уровня насилия, в том числе и посредством терактов, чтобы граждане потребовали или поддержали законы об усилении мер безопасности, тем самым разрешая ущемлять гражданские свободы населения.
3. Способ постепенного применения. Для того, чтобы добиться принятия какой-либо нераспространенной меры, необходимо внедрять ее постепенно. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Таким образом освободили государство от многочисленных выполняемых им функций, таким образом начались нестабильность, повысился уровень безработицы, понизился уровень заработной платы, так возникла неуверенность людей в завтрашнем дне. Именно благодаря тому, что все это произошло не сразу, не произошла революция.
4. Отсрочка исполнения. Еще один способ сделать непопулярное решение популярным – представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Ведь люди проще и спокойнее относятся к тому, что будет в будущем, чем к тому, что происходит в настоящем, а, значит, и согласиться с этим проще. Кроме того народ как масса людей всегда надеется, что в будущем-то все действительно будет хорошо, не то, что сейчас. Таким образом, люди свыкаются с мыслью о негативных переменах, когда те наступают.
5. Обращаться к народу как к детям. В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6. Делать упор на эмоции. Это один из классических приемов манипуляции, который блокирует мыслительную деятельность людей, которые перестают рационально и критически мыслить. Кроме того с помощью этого метода внедряются страхи, опасения, мысли, стандартные схемы поведения.
7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность. Люди станут неспособными на понимание и принятие тех приемов и методов, которыми пользуется властная элита. Таким образом люди подчиняются твоей воле. Качество образования высшего класса и низшего будет отличаться настолько, что низшие классы не смогут его преодолеть.
8. Восторжение посредственностью и принуждение граждан восторгаться ею. То есть, иначе говоря, вынуждать людей думать, что быть посредственностью – это правильно и здорово.

Список литературы

1. Гронская Н. Э. Языковые механизмы манипулирования массовым политическим сознанием //Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. – 2003. – №. 1. – С. 220-231.
2. Кузнецов С. А. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИОННО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ //Под редакцией д. филос. н. ДИ Дубровского к. филос. н. ЕА Никитиной. – 2006. – С. 253.
3. Никитина К. В. Политический дискурс СМИ и его особенности, создающие предпосылки для манипуляции общественным сознанием //Режим доступа: http://www. bali. ostu. ru/umc/archiv/2006/2/Nikitina. doc. – 2006.
4. РИА Новости:http://ria.ru/media/20110616/389137011.html#ixzz2VthVtK8a

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022