Вход

Проблемы трудовой миграции в России и Китае: сравнительный анализ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 286882
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 109
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 260руб.
КУПИТЬ

Описание


В современных условиях государства вынуждены все больше внимания уделять демографической политике, которая представляет собой целенаправленную деятельность государственных институтов власти, общественных организаций, социально ответственного бизнеса по управлению народонаселением, его половозрастными и территориальными группами.
На современном этапе демографический фактор важен для мировой экономики точки зрения трудовых ресурсов и их миграции.
В течение всего ХХ века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века и в начале XXI в. феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем и источником процесса глобализации, который в той или иной степени затронул все страны мира.
Проблема иммиграции граждан КНР в Россию является серьезным вызовом без ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Особенности миграционных процессов в России и Китае: роль трудовых ресурсов 9
1.1 Основные черты демографических и миграционных процессов в России 9
1.2 Демография и миграция в Китае на современном этапе 21
Глава 2. Основные черты трудовой миграции в России и Китае 36
2.1 Анализ проблем трудовой миграции в России 36
2.2 Анализ проблем трудовой миграции в Китае 51
Глава 3.Перспективы решения проблем трудовой миграции в России и Китае 69
3.1 Основные направления государственной политики в области трудовой миграции в России и Китае 69
3.2 Перспективы решения проблем незаконной трудовой миграции в двусторонних отношениях России и Китая на современном этапе 88
Заключение 97
Список использованных источников и литературы 99
Приложение 1 104
Приложение 2 105
Приложение 3 106
Приложение 4 107
Приложение 5 108




Введение

Актуальность исследования. В течение всего ХХ века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем и источником процесса глобализации, который в той или иной степени затронул все страны мира.
За последние десятилетия развитые страны современного мира превратились в наиболее притягательные регионы для множества мигрантов из менее развитых и откровенно бедных государств. В поисках «лучшей доли», с целью заработать, а чаще остаться навсегда огромное количество людей отправляется в страны европейского континента, Соединенные Штаты Америки, Австралию, Канаду, Новую Зеландию. Вопросы иммиграции становятся одним из самых острых вызовов «сильным» державам, так как с постоянно возрастающими иммиграционными потоками становится трудно координировать политику следования своим национальным интересам, потоки все сложнее контролировать, при том, что одной из острейших проблем современного развитого мира стала демографическая проблема: старение населения, нехватка рабочих рук. На фоне объективной необходимости развитых стран принимать все больше и больше иммигрантов возникают такие явления, как неприязнь к чуждой культуре, ксенофобия и попытки принимающих государств резко ограничить возможность въезда в страну. С другой стороны с каждым годом все больше граждан развивающихся стран отправляются в поисках работы в «западный мир», увеличивается количество незаконных иммигрантов.
На процессы миграции в настоящее время серьезно влияет глобализация.
Процессы глобализации сегодня являются одними из самых широко обсуждаемых как в научной литературе, так и в рядовой жизни. Реакция на эти процессы варьируется от положительной до сугубо противоположной точки зрения - крайне негативной. Такие оценки связаны, в основном, с последствиями глобализации. Одни видят в ней угрозу всей мировой системе, другие - перспективы прогресса.
Глобализация мировой системы представляет собой качественно новый виток развития интернационализации хозяйственной жизни.
Российский исследователь И. Г. Владимирова определила глобализацию мировой экономики как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, которое выражается в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний .
Важным элементом глобализации мировой экономики является рост миграции рабочей силы в мировом масштабе.
Глобализация плохо влияет на занятость населения. В частности, менее приспособленные к прогрессу техники и изменениям в условиях труда работники остаются без работы, т.е. происходит рост безработицы.
Степень изученности. Необходимо отметить, что изучаемая проблема ранее не была предметом специального исследования в отечественной науке. До сих пор не проводилось комплексных научных исследований по вопросам трудовой миграции в контексте России и Китая. Данные проблемы изучены отдельно на примере каждой из стран. Кроме того, большое внимание уделяется вопросам теоретического характера.
Особенностями процессов трудовой миграции в России посвящена работа «Трудовая миграция в ЕЭП: анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации соглашений в области трудовой миграции» . В исследовании представлен анализ двух соглашений, вступивших в силу 1 января 2012 года в рамках ЕЭП Беларуси, Казахстана и России: Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Данные документы оценивались с точки зрения юридических новаций, влияния на существующую договорно-правовую базу и институциональные рамки в области трудовой миграции, а также содействия эффективной защите прав и социальных гарантий трудящихся-мигрантов. В работе содержится анализ экономического эффекта принятых соглашений, их влияния на интенсивность трудовых миграционных процессов, на рынок и производительность труда, на развитие хозяйственной деятельности в регионе и укрепление региональных экономических связей. Значительное внимание в работе уделяется оценке последствий ратификации Соглашений для миграционных потоков в Россию из государств Центральной Азии.
Еще одно важное для темы данного диплома исследование трудовой миграции в России написано Н.В. Жаровой «Новый механизм формирования миграционных квот» . Жарова пишет, что привлечение трудящихся-мигрантов из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья становится неотъемлемым элементом российского рынка труда. По сведениям ФМС России, с 2002 по 2007 гг. объем привлеченной только на законных основаниях иностранной рабочей силы увеличился в пять раз.
Анализом значения и развития миграционных процессов в отношениях России и Китая занимается В.Г. Гельбрас. В данном исследовании использовалась его монография «Россия в условиях глобальной китайской миграции» . В этой работе Гельбрас рассматривает широкий круг вопросов, связанных с китайской миграцией в Россию, здесь представлены результаты изучения китайских землячеств и опроса 525 китайских мигрантов в Москве, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. Автор делает вывод о существенном расширении характеристики китайской миграции, ее роли в общественно-экономической жизни России. В условиях сложной демографической ситуации Россия нуждается в притоке мигрантов. В связи с этим особенное внимание Гельбрас уделил китайским студентам в России, представляющим собой возможный резерв будущих постоянных жителей и граждан России. В книге представлены итоги анонимного опроса 155 китайских студентов в тех же городах страны. Одновременно в книге рассматривается ряд узловых вопросов внешней политики России и КНР и влияние на них миграционных процессов.
Научная новизна настоящего исследования состоит в комплексном подходе к изучению проблем трудовой миграции в России и Китае на современном этапе. До настоящего момента не было опубликовано аналогичных работ в отечественной науки, однако необходимость изучения данных вопросов определяется стратегическим характером развития отношений РФ и КНР.
Целью исследования является сравнительный анализ проблем трудовой миграции в России и Китае.
Для достижения этой цели целесообразно поставить следующие задачи:
• рассмотреть основные черты демографических и миграционных процессов в России;
• описать демографию и миграцию в Китае на современном этапе;
• проанализировать проблемы трудовой миграции в России и Китае;
• определить основные направления государственной политики в области трудовой миграции в России и Китае;
• сформулировать перспективы решения проблем незаконной трудовой миграции в двусторонних отношениях России и Китая на современном этапе.


Объектом исследования выступает трудовая миграция в России и Китае.
Предметом исследования стал сравнительный анализ процессов трудовой миграции в России и Китае и их проявление в двусторонних отношениях двух стран.
В качестве методов анализа использованы общенаучные методы, такие как индукция и дедукция, системный анализ, политический анализ, методы прогнозирования, способствующие более глубокому раскрытию исследования.
Научная и практическая значимость. Положения и выводы исследования, а также сделанные в нем оценки могут быть в перспективе использованы ведомствами Российской Федерации, которые отвечают за регулирование миграционной политики страны.
Результаты проведенного исследования могут найти применение в учебном процессе гуманитарных и экономических вузов при чтении курсов «Международные отношения и мировая политика», «Демография», «Мировая экономика» и др.
Вместе с тем результаты работы могут быть использованы при дальнейшем исследовании проблем, посвященных проблемам трудовой миграции России и Китая.
Структура исследования определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы в соответствии с проблемным принципом, заключения, списка источников и литературы.
Первая глава определению места и роли трудовых ресурсов в миграционных процессах России и Китая.
Вторая главе анализирует основные черты трудовой миграции в России и Китае.


В третьей главе рассматриваются перспективы решения проблем трудовой миграции в России и Китае, уделяется особое внимание проблемам незаконной трудовой миграции в двусторонних отношениях России и Китая на современном этапе.
При написании исследования были использованы как источники, так и литература. Работа также построена и на анализе работ научно-исследовательской литературы, информации периодических изданий и материалов Интернет.

Список литературы

Нормативная база
1. Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г. № 256-р // Власть. - 2003. - №4.
2. Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. - 2003. - 17 мая.
3. Постановление ЦК КПК и Госсовета КНР «Об углублении реформы просвещения и всестороннем стимулировании обучения по способностям» от 13 июня 1999 г.
4. Международные акты о правах человека: Сб. документов / Сост. и автор вступ. ст. В. А. Карташкин, Е. А. Лукашева. - М.: Норма Инфра-М, 1998.
5. Меморандум о сотрудничестве в охране государственных границ Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины (Москва, 15 апреля 1994 г.)

Книги и монографии
6. Восьмой ежегодный демографический доклад «Население России 2000», Центр демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН.
7. Гельбрас В.Г. Россия в условиях глобальной китайской миграции. - М.: Муравей, 2004.
8. Гельбрас В.Г..Китайская реальность России. - М., 2001.
9. Дынкин А.А., Иванова М.В. и др. Инновационная экономика. - М.: Наука, 2004.
10. Исаева М.В. Представления о мире и государстве в Китае в ІІІ-VІ веках н.э. - М., 2000.
11. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. - М.: ГУ-ВШЭ, 2000.
12. Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. - М.: «Информационно - внедренческий центр «маркетинг», 2010. - 328 с.
13. Современная демография. - Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. – М.: Наука, 1995.
14. Трудовая миграция в ЕЭП: анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации соглашений в области трудовой миграции. - Под ред. Е.Ю. Винокурова. - Санкт-Петербург, 2012.
15. Gunwu W. A Single Chinese Diaspora? Inagural address at the Center for the study of the Chinese Southern Diaspora, Australian National University, Canberra, February, 1999.
16. Pieke F. Chinese Globalization and Migration to Europe. - Working Paper #94. - University of California-San Diego La Jolla, California. - March, 2004.
17. Sterling S. Lords of the Rim. - London: Corgi books, 1995.

Статьи
18. Бусыгина И. Проблемы современного регионализма применительно к Черноморью // Безопасность России. Черноморский регион. Доклады Института Европы. №37. - М., 1997.
19. Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №3
20. Жарова Н.В. Новый механизм формирования миграционных квот. / «Справочник кадровика». - № 11. – 2008.
21. Зайончковская Ж. Возможно ли организовать переселение на Дальний Восток? // Миграция. - 1997. - №3.
22. Кушнарев А.А. Структурные преобразования экономики как особый объект управления // Проблемы современной экономики. - 2010. - №3 (35).
23. Ларин А. Грозит ли России китаизация? // Российская Федерация сегодня. - 2005. - №3. – С. 34-36.
24. Проблемы Дальнего Востока - М., 2001. - №6.
25. С Востока на Запад (без автора) // Арсеньевские вести. – 2003. – №20. – 15 мая.

Неопубликованные источники
26. Бергер Я. Перспективы политической реформы в современном Китае // Отечественные записки. 2008. №3. - http://www.strana-oz.ru/?numid=44&article=1671
27. Буз Е. Мифы и статистика миграции в России.- http://www.fergananews.com/article.php?id=7159
28. Витковская Г., Зайончковская Ж. Новая столыпинская политика на дальнем Востоке России: надежды и реалии. - http://www.eraa.ru/EraaRus/vostok.htm
29. Газета «Жэньминь Жибао». - http://russian.people.com.cn/31518/index.html
30. Гашков И. России нужны мигранты вместе с детьми. - http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/26/migratsionnaya-politika-v-rossii/rossii-nuzhny-migranty-vmeste-s-detmi
31. Говоров К. Россия, Белоруссия и Казахстан рвутся в ЕЭП. - http://www.russianskz.info/economy/1983-rossiya-belorussiya-i-kazahstan-rvutsya-v-eep.html
32. Илларионов А. Тайна китайского экономического чуда // Бюллетень по проблемам социальной и экономической политике. - http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
33. Как делают деньги на мигрантах в России. - http://emigrant-ussr.ru/publ/migracija/kak_delajut_dengi_na_migrantakh_v_rossii/7-1-0-170
34. Китай будет поощрять эмиграцию «лишних» работников (без автора). - http://dvdelo.ru/show/?id=11977
35. Китайская Народная Республика (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации. - http://www.mid.ru
36. Миграционная политика России должна быть усовершенствована. -http://tradeunions.ru/main/NewsAMShow.asp?id=44018
37. Миграционная служба Российской Федерации. - http://www.fms.gov.ru/
38. Островский А. Догнать и перегнать Америку. Новые горизонты китайской экономики в XXI веке // Политический журнал. - 2004. - №37. - http://rusref.nm.ru/china2.htm
39. Официальный сайт НП «Руссофт». - http://www.russoft.ru
40. Официальный сайт ФМС России. - http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/
41. План развития народного образования до 2010 г. - http://russian.people.com.cn/31521/5482161.html
42. Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2002. С. 29-36. - http://www.obraforum.ru/book/chapter1.htm
43. Реальный объем ВВП России – Росстат. - http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=880850&ct=news
44. Соглашения ЕЭП в сфере трудовой миграции приведут к росту ВВП, прогнозируют аналитики. -http://www.migration.tj/ru/index/index/pageId/1598/
45. Сотрудничество в сфере трудовой миграции – приоритетное направление взаимодействия государств-участников в рамках СНГ. - http://www.cis.minsk.by/page.php?id=13706
46. Столяренко Л. Китайцы в России: угроза или спасение? // Новая газета. - 2002. – №26. - http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/26n/n26n-s11.shtml
47. Трудовая миграция в Россию. - http://www.baromig.ru/experts/stati-o-migratsii/trudovaya-migratsiya-v-rossiyu.php
48. Федеральная служба государственной статистики. - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
49. Щербакова Е. В 2010 году в России легально трудилось 1641 тысяча иностранных работников. - http://demoscope.ru/weekly/2011/0479/barom04.php
50. Экономика Китая стремительно накаляется, 31.07.2007. - http://www.finam.ru/analysis/forecasts00864/default.asp
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022