Вход

Работы Циолковского «Нирвана» и «Ум и страсти»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286795
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение


Таким образом, Циолковским была предложена особая философская система, во многом опирающаяся как на идеи русского космизма, так и на идеи философии буддизма.
Как уже отмечалось ранее, идеи буддизма трансформировались в учении Циолковского. В частности, он отрицал идею бездеятельной нирваны, нирваны, которая созерцательна. Циолковский предлагает нирвану, которая основана на философски спокойной деятельности, полностью подчиненной человеческому разуму.
Циолковский считал, что человеку следует полностью отказаться от своих страстей, а развивать только свой разум. Этот путь ведет к совершенствованию общественного устройства, совершенствованию самого человека. Освобождаясь от страстей, человек начинает жить счастливо. Жизнь в страстях приводит человека к страданию. Здесь мы ви ...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава 1. «Нирвана». Рецепция идей буддизма в философской системе К.Э. Циолковского 7
Глава 2. «Ум и страсти» 14
Заключение 19
Список литературы 22

Введение

Введение

Данная работа посвящена философским работам знаменитого ученого и мыслителя К.Э. Циолковского. Ученый родился в 1857 году в Рязанской области. Основной период деятельности К.Э. Циолковского пришелся на переходную эпоху, очень тяжелое время краха монархии и утверждения нового советского строя. Приход к власти большевиков перевернул жизнь страны. Особенно тяжелыми и кровопролитными были годы Гражданской войны. В 1919 году и сам К.Э. Циолковский мог стать жертвой репрессий, однако его спасло вмешательство некоего высокопоставленного лица .Вместе с тем, данная эпоха была связана не только с политическими, экономическими и духовными потрясениями, но и с многими интересными открытиями, философскими идеями, отражающими сложность и противоречивость эпохи. В начале 20 века наступает Сер ебряный век русской культуры. Период Серебряного века также хронологически совпадает с эпохой модернизма. Такое название эта удивительная эпоха получила уже после своего завершения – оно появилось в среде русских эмигрантов, которые полагали, что данная эпоха представляет собой подлинный расцвет русской культуры, сопоставимый с Золотым веком (пушкинская эпоха). В первую очередь, расцвет коснулся поэзии. Вместе с тем, именно в период Серебряного века наблюдался всплеск интереса к искусству, стремления заниматься искусством, в частности, литературой, поэзией, философией. Очень актуальными были поиски истинного предназначения человека, путей совершенствования общества, повышения его духовного и культурного уровня. Космизм, к которому принадлежал и Циолковский, являлся одной из попыток определения места человека в мире, во Вселенной.
Итак, К.Э. Циолковский (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) являлся русским и советским учёным-самоучкой и изобретателем, школьным учителем, основоположником теоретической космонавтики. Циолковским было сделано обоснование использования ракет для полётов в космос, он пришёл к выводу, что необходимо использовать «ракетные поезда» — прототипы многоступенчатых ракет. Циолковским было написано большое количество научных трудов по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. К.Э. Циолковский являлся представителем русского космизма. Космизм – это весьма своеобразное направление в русской философской мысли конца ХIХ—ХХ вв., включающее в себя как философско-теологические (Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев), так и естественно-научные (В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский), а также и художественные (Н.К. Рерих) представления и размышления о проблеме Космоса, о месте человека в космическом устройстве, взаимоотношениях между человеком и космосом. Представители русского космизма настаивали на том, что воскрешение человека невозможно без научного знания, то есть, человек должен использовать естественно-научные и позитивно-технические пути для совершенствования мира и самого себя, своего разума.
Циолковский являлся сторонником и пропагандистом идей освоения космического пространства. Циолковским было предложено заселение космического пространства с использованием орбитальных станций, выдвинуты идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Согласно его мнению, развитие жизни на одной из планет Вселенной станет столь совершенным, что это даст возможность преодоления сил тяготения, распространения жизни во Вселенной. В философской концепции К.Э. Циолковского важная роль отводилась философии буддизма. Многие ее положения были Циолковским переосмыслены и трансформированы с учетом представлений космизма. Циолковский сам себя характеризовал как чистейшего материалиста. Он полагал, что существующей является только материя, а космос является не более чем очень сложным механизмом. В концепции Циолковского допускается существование высших по сравнению с людьми существ, которые произойдут от людей или уже находятся на других планетах. Современный человек является существом незрелым и переходным. На Земле необходимо установление счастливого гармоничного общественного устройства, наступление всеобщего объединения, прекращения войн. Этого возможно достичь за счет развития науки и техники, радикального изменения окружающей среды. Как результат, будет меняться и сам человек.
Для анализа выбраны две работы К.Э. Циолковского – «Нирвана» (1914) и «Ум и страсти» (1928). В этих работах ученым было рассмотрено влияние страстей, сильных эмоций, переживаний не только на здоровье человека, но и на смысл его жизни в целом. Учёным была развита теориясовершенствования человечества за счет от страстей. В работе «Ум и страсти» им была создана идеальная картина человеческих качеств, которыми возможно будут обладать люди будущего.В работе «Нирвана» Циолковским была выдвинута собственная идея нирваны. Нирвана является развитием идеальных, божественных качеств в человеке в противоположность страстям, которые олицетворяют все материальное, животное. Нирвана К.Э. Циолковского не пассивная, а деятельная: «Не смертный покой, но жизнь, богатая делами, великими поступками, только философски спокойная. Она стоит на страже нашей планеты и распоряжается мудро жизнью и природой. Не позволяет она возникновению несчастий, горя, болезней, смертных агоний, грубых резких радостей, наслаждений и неизбежно сопутствующих им мучений. Не человек один будет застрахован от этих низких животных чувств, но и всё живое. Итак, да здравствует нирвана, нирвана бесполезных чувств, но не поступков!» . В данной работе будет уделено особое внимание тому, каким образом классические идеи философии буддизма трансформируются в учении К.Э. Циолковского.
Автор данного реферата ставит перед собой следующие цели и задачи.
Главная цель работы – изучение содержания двух работ К.Э. Циолковского «Нирвана» и «Ум и страсти».
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить содержание текста работ «Нирвана» и «Ум и страсти»;
2. провести анализ текста данных работ;
3. Рассмотреть, каким образом идеи философии буддизма трансформируются в философской системе К.Э. Циолковского.
4. выделить основные проблемы, поставленные в вышеназванных работах К.Э. Циолковского.

Фрагмент работы для ознакомления





Список литературы

Список литературы


1. Алексеева В.И. Константин Циолковский: размышления о жизни.// http://www.delphis.ru/journal/article/konstantin-tsiolkovskii-razmyshleniya-o-zhizni
2. Бернюкевич Т. Идеи «деятельностной» нирваны в «космической философии» Циолковского.// http://www.runivers.ru/philosophy/logosphere/199706/
3. Циолковский К.Э. Нирвана.// Очерки о Вселенной. – Калуга: Золотая аллея, 2001.
4. Циолковский К.Э. Монизм Вселенной // Очерки о Вселенной. – Калуга: Золотая аллея, 2001.
5. Циолковский К.Э. Ум и страсти.// Очерки о Вселенной. – Калуга: Золотая аллея, 2001.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022