Вход

Логика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286775
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Итак, понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков.
Отражая существенное, понятия не содержат всего богатства индивидуальных признаков предметов и в этом смысле они беднее форм чувственного познания. Вместе с тем, отвлекаясь от несущественного, случайного, они позволяют глубже проникнуть в действительность, отобразить ее с большей полнотой, на что не способно чувственное познание.
Содержание и объем – две основные характеристики понятия. Отношения между ними описывается законом обратного отношения: чем шире содержание понятия, тем уже его объем, и наоборот. Как было показано в работе, эти же базовые характеристики лежат в основе различения видов понятий и логических отношений между понятиями.
Без понят ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие как форма мысли 4
2. Виды понятий 6
3. Логические отношения между понятиями 10
4. Логические операции с понятиями 13
4.1 Определение понятия и его виды 13
4.2 Деление понятий и классификация 18
4.3 Операции с классами (объемами понятий) 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

Введение

Как известно, любые свойства, черты, состояния предмета, которые так или иначе характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать среди других предметов, составляют его признаки. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутст¬вующее свойство (черта, состояние) также рассматривается как его признак. Например, отсутствие билета у пассажира или оружия у преступника. Признаком бесхозного имущества является то, что оно не имеет собственника или его собственник не известен.
Следует отметить, что понятие как одна из форм рационального познания качественно отличается от форм чувственного позна¬ния (ощущений, восприятий и представлений), существующих в со¬знании человека в виде наглядных образов отдельных предметов или их свойств. Невозможно, например, представить, а тем более вос¬принять здание вообще. Восприятие или представление – это чув¬ственно-наглядный образ какого-либо конкретного здания, напри¬мер, главного корпуса Московского университета на Воробьевых горах. Понятие же как форма мысли лишено наглядности: понятие «здание» характери¬зуется отсутствием единичных признаков отдельных зданий, в нем отражаются те общие признаки, которые необходимо принадлежат любому из них.
Целью данной работы является рассмотрение понятия как одной из логических форм мысли, а также его видов и отношений между понятиями.

Фрагмент работы для ознакомления

По содержанию различают четыре пары понятий: а) конкретные и абстрактные; б) относительные и безотносительные; в) положительные и отрицательные; г) собирательные и несобирательные.
Конкретными называются понятия о самих реально существующих (материальных) или мыслимых (идеальных) предметах (классах предметов), являющихся носителями присущих им существенных признаков (например, «физик Альберт Эйнштейн», «человек», «Вселенная», «идеальный газ», «Кащей бессмертный»).
Абстрактными называются те понятия, в которых мыслится не целостный предмет (класс предметов), а какой-либо из признаков (свойств, отношений) предмета, рассматриваемый отдельно от самого предмета (например, «творчество», «доброта», «бесконечность», «бессмертие», «подобие», «неравенство» и др.).
Относительными называются понятия, в которых мыслятся предметы (классы предметов), существование одного из которых предполагает существование другого (например, «дети» – «родители», «ученик» – «учитель», «творение» – «творец», «причина» – «следствие» и др.).
Безотносительными называются понятия о предметах (классах предметов), которые могут существовать самостоятельно и мыслиться независимо от других («аэродром», «вертолет», «пилот» и т.д.).
Положительные понятия отражают наличие в предмете каких-либо качеств или отношений («образованный человек», «экономичный двигатель», «четное число», «проигрышный вариант», «трусость», «глупость», «ум» и др.); отрицательные – выражают отсутствие в предмете указываемых качеств («необразованный», «неэкономичный», «нечетное число», «беспроигрышный», «нетрусливый», «неглупый», «неумный» и т.д.). Однако понятия, выражаемые словами, которые не употребляются без частицы «не» или «без» («небрежность», «беспечность», «ненастье», «неряха» и др.), являются положительными.
Собирательными называются понятия, в которых некоторая совокупность предметов мыслится как одно целое (например, «семья», «лес», «группа», «партия», «созвездие», «библиотека»). Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному предмету, являющемуся частью такого целого (отдельного члена семьи нельзя назвать семьей, дерево – лесом, студента – академической группой; если лес является смешанным, то дерево таковым не является; если семья многодетная, то каждый член ее не является многодетным и т.д.).
Содержание несобирательного общего понятия относится к каждому предмету, входящему в объем данного понятия («человек», «растение», «звезда», «книга» и т.д.).
Характерно, что одно и то же понятие в зависимости от того, как оно рассматривается, может быть или собирательным, или несобирательным (общим). Например, лес как совокупность деревьев и лес как родовое понятие по отношению к различным видам лесов.
3. Логические отношения между понятиями
Между понятиями существуют различного вида отношения.
Понятия могут либо иметь общие признаки, либо не иметь таковых. Понятия, в содержание которых входит хотя бы один общий признак, называют сравнимыми (например, «множество», «конечное множество», «пустое множество»). В противном случае понятия являются несравнимыми («белый парус», «добрый человек», «Нью-Йорк» и т.п.). Иногда сравнимыми называют понятия, имеющие общий род.
Сравнимые по содержанию понятия сравнимы и по их объему. Логические отношения между понятиями – это отношения между объемами сравнимых понятий. Объемы же понятий в логике изображаются в виде кругов (круги Эйлера) разного диаметра, пропорционального объему понятия. Если понятие единичное, то оно также может изображаться кругом. Поэтому и отношения между понятиями изображаются с помощью круговых схем.
Отношение совместимости понятий имеет место, когда объемы сравнимых понятий совпадают полностью или частично.
Типы совместимости:
а) равнозначность (тождественность) понятий по объему при различии их содержания. Логические круги, изображающие объемы понятий А и В, совпадают:
А – «Лев Толстой», В – «автор романа “Война и мир”»;
б) перекрещивание понятий происходит, когда объемы понятий частично совпадают:
А – «четверг», В – «солнечный день»;
в) подчинение понятий (отношение рода и вида) имеет место, когда объем одного понятия целиком включается в объем другого, но не исчерпывает его:
А – «млекопитающее», В – «ягуар».
Отношение несовместимости понятий имеет место, когда объемы понятий не совпадают ни в одном элементе.
Типы несовместимости:
а) соподчинение понятий – объемы двух или нескольких понятий исключают друг друга, но включаются в объем некоторого более широкого (родового) понятия:
А – «элементарная частица», В – «электрон», С – «протон» (В и С соподчинены А);
б) противоположность (контрарность) понятий – отношение между двумя понятиями одного и того же рода, каждое из которых не только отрицает какие-то признаки другого, но и заменяет их противоположными, исключающими первые:

Список литературы

1. Гетманова А. Д. Учебник логики. М., 2012.
2. Кобзарь И. Логика. СПб., 2001.
3. Кириллов В. И., Старченко А. А. Логика. М., 2012.
4. Ивин А. А. Логика. М., 2011.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022