Вход

Тема: Речевой имидж ведущего новостей на телевидении.(на примере программы Дмитрия Губерниева

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 286746
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 80
Мы сможем обработать ваш заказ 5 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 260руб.
КУПИТЬ

Описание

В результате проведенного теоретического и практического исследования в работе было выявлено, что имидж может быть отрицательным и положительным, он также обладает многофункциональностью и многоаспектностью. Имидж включает в себя целый ряд составляющих, в том числе и этику поведения, стиль в одежде, манеру держаться перед камерой, взаимодействие с собеседниками, контактные средства общения с телезрителями. Фактически имидж включает в себя понятие некого образа, который формируется на основе ряда внешних составляющих манеры поведения и личностных качеств.
Образ ведущего, то есть человека, вступающего в общение с другими, представляет собой целостную личность, обладающую определенным социальным статусом, тезаурусом (совокупностью знаний о мире, которая заложена в её памяти), выполняющую ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….

ГЛАВА 1. ………………………….......................................................................

1.1. Речевой имидж и его составляющие……………………………………….

1.2. Особенности речевого имиджа телеведущего…………………………….

ГЛАВА 2. ………….………………………………

2.1Комплексный анализ передачи Неделя спорта. …………………………..

2.2 Доминанты речевого имиджа Дмитрия Губерниева...............................….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..

Введение

Актуальность. Телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Многоканальное и многожанровое, использующее разнообразные выразительные средства, самые невероятные проекты, оно является не только важнейшим информационным средством, но и одним из видов досуга. Влияние телевидения как важнейшего коммуникационного средства трудно переоценить, потому что оно, воздействуя на психологию людей, формирует их мировоззрение, вырабатывает эталоны поведения, влияет на вкус и интересы. Эффективность такого влияния на массовую зрительскую аудиторию определяется особым характером телевизионного общения, главная роль в котором отводится ведущему и обусловлена его личным обаянием и профессиональным имиджем. «Ведущий телевидения чем-то сродни актёру, исполняющему роль самого себя, – утверждает кинорежиссер Э.А. Рязан ов. - И чем вы естественнее и органичнее, тем теснее будет ваш контакт со зрителем». И действительно, телеведущему сегодня предъявляются высокие профессиональные требования: знание информационного продукта, наличие собственного мнения, умение держаться перед камерой, находить контакт с аудиторией, завоевывая ее любовь и доверие. Об имидже телеведущего написано много исследований, мы же считаем, что главным условием формирования положительного имиджа телеведущего является его речевого имидж.
Таким образом, актуальность дипломного исследования обусловлена необходимостью выявить зависимость положительного профессионального имиджа и популярности телеведущего от его речевого имиджа.
Речевой имидж обусловлен свойством языковой личности, которая выражается в речевом поведении и речевой деятельности для достижения коммуникативной цели. Выбор языковых единиц в условиях речевого акта создает ее неповторимый дискурс. Речевая деятельность, выраженная в дискурсе ведущего, призвана убеждать адресата в приемлемости той или иной точки зрения, регулировать поведение и направлять мысль адресата в ситуации конфликта мнений с применением различных стратегий убеждения и воздействия. Анализ речевого поведения и речевой деятельности телеведущего позволяет выявить успешность коммуникативного акта и, следовательно, его коммуникативную компетентность, положительный речевой имидж и высокий рейтинг его передач.
Объект исследования. Объектом исследования в данной работе является речь ведущего спортивных новостей на примере выступлений журналиста Дмитрия Губерниева в программе «Неделя спорта» на телеканале «Россия 2».
Предмет исследования. Предметом исследования в данной дипломной работе является доминант речевого имиджа тележурналиста, определяющий его популярность - ведущего спортивных новостей Дмитрия Губерниева.
Цель работы: выявление специфики речевого имиджа телеведущего спортивной программы «Неделя спорта» Дмитрия Губерниева на Российском телевидении через комплексный анализ передачи, объяснение причин его популярности.
Задачи исследования:
1. дать определение речевого имиджа и его составляющих;
2. определить основы речевого имиджа телеведущего;
3. провести комплексный анализ передачи «Неделя спорта»;
4. на основе анализа выявить доминанты речевого имиджа Дмитрия Губерниева, обусловливающие его популярность у зрителей.
База исследования: Материалом для исследования в данной работе выступают выпуски программы «Неделя спорта» на телеканале «Россия 2».
Методы исследования. В процессе изучения поставленных вопросов были использованы метод анализа литературы (теоретический), систематизация, обобщение, сопоставление. Также был использован метод сплошной выборки эфиров, которые вел спортивный журналист Дмитрий Губерниев в 2012 году с последующим отбором в них используемых ведущим речевых особенностей и стилистических конструкций.
Теоретико-методологическая база дипломной работы. Теоретическую основу исследования составили работы Смелкова З.С., Ассуировой Л.В., Саввова М.Р, Сальниковой О.А. рассматривающих риторические основы журналистики, представляя речевые коммуникации, не только в качестве фактора установления контакта с аудиторией, но и построения особенностей восприятия аудиторией оратора.
Почепцов Г.Г. в своей работе представляет особенности формирования имиджа, в том числе и имиджа оратора, формирующегося исходя и из выстраиваемых особенностей речевой коммуникации.
Винокур Т.Г. в своей работе представляет различные варианты речевого поведения, исходя из которых в результате выстраиваются и особенности восприятия личности, формируются составляющие имиджа.
Важная информация для исследования также содержалась в работе Караулова Ю. Н., который рассматривал составляющие соотношений особенностей использования возможностей языка с личностными характеристиками.
Теоретическая значимость. В результате проведенного анализа в контексте работы были выявлены особенности поведения и речевой деятельности телеведущего, которые позволяют выявить успешность коммуникативного акта и, следовательно, его коммуникативную компетентность, положительный речевой имидж и высокий рейтинг его передач.
Практическая ценность. На основе выявленных специфических приоритетов коммуникативных особенностей поведения ведущего представляется возможным обеспечивать телевизионным передачам высокие рейтинги и популярность у зрителя.
Структура работы. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

Список литературы

1. Андреева С. В. Речевые единицы устной русской речи: система, зоны употребления, функции. М.: КомКнига, 2006. — 192 с.
2. Аннекова И. В. Риторика для журналистов. Историко-культурный, теоретический и практический аспекты. М.: МедиаМир, 2006. — 164 с.
3. Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. — 320 с.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Бахтин М. М. Собрание сочинений в 7 т. М.: Русские словари, 1996. Т. 5. С. 159-206.
5. Борисова И. Н. Прототипические тексты в структуре разговорного диалога // Русский язык в контексте культуры. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999. С. 152-171.
6. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. М.: УРСС Эдиториал, 2007. — 320 с.
7. Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения.М.: Наука, 1993. — 172 с.
8. Винокур Т. Г. Информативная и фатическая речь как обнаружение разных коммуникативных намерений говорящего и слушающего // Русский язык в его функционировании. Коммуникативно-прагматический аспект. М.: Наука, 1993. С. 5-29.
9. Винокур Т. Г. К характеристике говорящего. Интенция и реакция // Язык и личность. М: Наука, 1989. С. 11-23.
10. Голанова Е. И. О современном публичном диалоге // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. М.: Наука, 1996. С. 142-150.
11. Голанова Е. И. Устный публичный диалог: жанр интервью // Русский язык конца ХХ столетия (1985-1995). М.: Языки русской культуры, 2000. С. 427-252.
12. Дементьев В. В. Непрямая коммуникация. М.: Гнозис, 2006. — 376 с.
13. Дементьев В. В. Теория речевых жанров. М.: Знак, 2010. — 600 с.
14. Дементьев В. В. Фатические речевые жанры // Вопросы языкознания. М., 1999. № 1. С. 37-55.
15. Жанры речи. Саратов: Колледж, 1997. Вып. 1. — 212 с.
16. Зайцева В. А. РР (русская разговорная речь) и КЛЯ (кодифицированный литературный язык) в теории коммуникативной компетенции // Лики языка: К 45-летию научной деятельности Е. А. Земской. М.: Наследие, 1998. С. 104-121.
17. Захарова Е. П. Коммуникативная норма и речевые жанры // Жанры речи. Вып. 2. Саратов: Колледж, 1999. С. 76-80.
18. Зильберт Б. А. Психологическая специфика речевого общения в сфере масс-медиа. // Языковая личность: проблемы обозначения и понимания. Волгоград: Изд-во ВГУ, 1997. С. 61-62.
19. Золотова Г. А. Разговорные вариации в нормативном пространстве // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. М.: Наука, 1996. С. 181-189.
20. Иванова-Лукьянова Г. Н. Функциональные типы звучащих текстов // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. М.: Наука, 1996. С. 199-206.
21. Ивушкина Т. А. Манера речи и голос как характеристики речевой личности // Языковая личность: культурные концепты. Волгоград — Архангельск: Перемена, 1996. С. 133-141.
22. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. М.: Издательство ЛКИ, 2012. — 304 с.
23. Караулов Ю. Н. Русская языковая личность и задачи её изучения // Язык и личность. М: Наука, 1989. С. 3-8.
24. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М.: Наука, 1987. — 262 с.
25. Караулов Ю. Н. Эволюция, система и общерусский языковой тип // Русистика сегодня. Язык: система и её функционирование. М.: Наука, 1988. С. 6-31.
26. Клюев Е. В. Фатика как предмет дискуссии // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. М.: Наука, 1996. С. 212-220.
27. Колокольцева Т. Н. Роль диалога и диалогичности в современном коммуникативном пространстве (на материале средств массовой информации) // Проблемы речевой коммуникации. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2000. С. 50-57.
28. Красильникова Е. В. О соотношении монолога и диалога // Поэтика. Стилистика. Язык и культура. Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. М.: Наука, 1996. С. 136-142.
29. Крейдлин Г. Е. Семантические типы жестов // Лики языка: К 45-летию научной деятельности Е. А. Земской. М.: Наследие, 1998. С. 174-184.
30. Кривенко Б. В. Так говорят на телевидении // Русская речь, 1995. №1. С. 65-72.
31. Крысин Л. П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. М.: Наука, 1989. — 188 с.
32. Ляпон М. В. Языковая личность: поиск доминанты // Язык — система. Язык — текст. Язык — способность. М.: Ин-т рус. яз. РАН, 1995. С. 260-276.
33. Ляшенко Б. П. Радио без тайн. М.: Искусство, 1991. — 222 с.
34. Макеева И. И. Этика речевого поведения в русской культуре // Логический анализ языка: Языки этики. М.: Языки русской культуры, 2000. С. 353-363.
35. Мурзин Л. Н. Полевая структура языка: фатическое поле (текст лекции) // Фатическое поле языка (памяти профессора Л. Н. Мурзина): межвуз. сб. научных трудов. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1998. С. 11-12.
36. Показать время или показать себя. Новый опыт интервью в самооценках мастеров этого жанра // Журналист, 1993, №1. С. 61-65.
37. Проблемы речевой коммуникации. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2000. — 184 с.
38. Рождественский Ю. В. Теория риторики. Москва: Добросвет, 1999. — 482 с.
39. Романенко А. П. Образ языковой личности // Дом бытия. Альманах по антропологической лингвистике. Вып. 2. Язык — мир — человек. Саратов: Изд-во СГПИ, 1997. С. 25-28.
40. Русская речь в средствах массовой информации. Речевые системы и речевые структуры / под ред. В. И. Конькова, А. Н. Потсар. СПб., 2011. — 399 с.
41. Русская речь в средствах массовой информации: стилистический аспект / Под ред. В. И. Конькова. СПб.: Изд-во С.-петерб. ун-та, 2007. — 272 с.
42. Седов К. Ф. Языковая личность и языковая субкультура // Дом бытия. Альманах по антропологической лингвистике. Вып. 2. Язык — мир — человек. Саратов: Изд-во СГПИ, 1997. С. 40-49.
43. Сиротинина О. Б. О стилистических приёмах современной публицистики, которые могут приводить к коммуникативной неудаче // Жизнь языка: Сб. ст. к 80-летию М. В. Панова. М.: Языки славянской культуры, 2001. С. 281-283.
44. Сиротинина О. Б. О терминах «разговорная речь», «разговорность» и «разговорный тип речевой культуры» // Лики языка. К 45-летию научной деятельности Е. А. Земской. М.: Наследие, 1998. С. 348-353.
45. Сиротинина О. Б. Социолингвистический фактор в становлении языковой личности // Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты. Волгоград — Саратов: Перемена, 1998. С. 3-9.
46. Сметанина С. И. Медиатекст в системе культуры: динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ века. СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2002. — 383 с.
47. Тарасов Е. Ф., Сорокин Ю. А., Бгажноков Б. Х. Массовая коммуникация как социальное общение (радио и телевидение) // Язык и массовая коммуникация: Социолингвистическое исследование. М.: Наука, 1984. С. 50-60.
48. Федосюк М. Ю. Публичная фатическая речь // Речеведение: научно-методические тетради. №2. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. С. 19-28.
49. Чернышова Т. В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России. М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 296 с.
50. Якобсон Р. О. Избранные работы. М.: Прогресс, 1985. — 456 с.
51. Якобсон Р. О. Лингвистика и поэтика // Структурализм: «за» и «против». М.: Прогресс, 1975. С. 193-230.
52. Якубинский Л. П. О диалогической речи // Якубинский Л. П. Язык и его функционирование. М.: Наука, 1986. С. 17-58.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022