Вход

Методика обучения решению уравнений младших школьников с использованием индивидуального подхода

Курсовая работа
Дата создания 2007
Страниц 43
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
1 640руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования....6
1.1. Уравнения и их решения...6
1.2. Психолого-педагогические аспекты проблемы обучения ма-тематике младших школьников.....15
1.3. Индивидуальный подход к ученику при обучении решению уравнений.21
Глава 2. Методическая система обучения решению уравнений млад-ших школьников с использованием индивидуального подхода.28
2.1. Содержание методической работы по обучению решения уравнений...28
2.2. Индивидуальный подход в процессе обучения решению уравнений...33
Заключение..37
Список литературы.39
Приложение 1..41

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Актуальность исследования
В общеобразовательной школе в последние годы произошли значи-тельные изменения в постановке и содержании учебного процесса. В совре-менных условиях изменилось не только содержание учебного процесса, но и введены новые формы и способы подачи учебной информации, направлен-ные на повышение активности обучения и усиление мыслительной деятель-ности школьников. Фундамент всестороннего развития человека закладыва-ется школой в ходе многообразной учебно-воспитательной работы с учени-ками при их активном участии. Всестороннее развитие означает духовное бо-гатство, нравственную чистоту и физическое совершенство, оно непременно ведет к творческому своеобразию личности, к ее индивидуальной неповто-римости. Социально-экономические преобразования в современном общест-ве диктуют необходимость формирования активной личности, обладающей способностью эффективно и индивидуально решать новые жизненные про-блемы. Сегодня в связи с этим перед школой встает важная задача развития потенциала каждого школьника, что в свою очередь требует совершенство-вания учебного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Любой человек из своих наблюдений знает о существовании больших индивидуально-психологических различий между людьми, которые ярко проявляются в человеческой деятельности. Индивидуальные различия про-являются во всех областях человеческой деятельности в науке, в искусстве, в любой практической деятельности. Эти различия также можно наблюдать и в решении математических задач младших школьников. В сравнительно оди-наковых условиях обучения математике успешность усвоения знаний раз-личными школьниками оказывается далеко не одинаковой.
Возрастные особенности школьников отражают в основном типичное, то есть, что характерно для поведения и деятельности детей определенного возраста, пола, специфику их отношений со сверстниками и взрослыми. Ти-пичным для младших школьников является их относительно ускоренное ду-ховное развитие в процессе игры, общения, обучения, просмотра телевизи-онных видео фильмов, спортивных, музыкальных и кружковых занятий. Де-тей этого возраста отличают также определенность к обучению в школе, от-носительная самостоятельность в действиях и поступках, подражание, по-вышенная эмоциональность при восприятии окружающего мира и устойчи-вый интерес к изобразительной деятельности. У младших школьников ти-пичное преобладает над индивидуальным, однако в сочетании с определен-ными задатками ребенка и особенностями его жизненного опыта содержит в себе элементы неповторимости и своеобразия.
Младший школьный возраст - это возраст интенсивного умственного развития всех детей без исключения. Высокие показатели умственного раз-вития школьников I - IV классов характеризуют не интелектуальную ода-ренность, а норму психического и естественность возрастного развития. Од-нако это типичное для младшего возраста явление обогащает любое другое проявление индивидуальности ребенка.
В связи с вышесказанным нами была определена цель работы: разра-ботать методику обучения решению уравнений младших школьников с ис-пользованием индивидуального подхода.
Объект исследования школьники младших классов.
Предмет исследования - методическая система обучения решению уравнений младших школьников с использованием индивидуального подхо-да.
Актуальность и цель исследования обусловили следующие задачи:
1. Изучить состояние проблемы, опираясь на литературные источники и школьную практику;
2. Дать определение уравнения;
3. Объяснить, что значит решить уравнение;
4. Описать виды уравнений и привести для каждого вида пример;
5. Изучить особенности обучения решению уравнений младшими школьниками;
6. Рассмотреть особенности использования индивидуального подхода в обучении решению уравнений;
5. Определить содержание методической работы по обучению решения уравнений с использованием индивидуального подхода.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение психолого-педагогической, методической литерату-ры по проблеме исследования, программ, учебников, методических пособий по математике для начальной и средней школы; обобщение опыта работы учителей начальных классов; анализ особенностей мышления школьников при обучении математике.
Степень изученности проблемы
Вопросами индивидуального подхода и обучения решению уравнений младших школьников занимались следующие авторы: В.И. Гладких, М.Д. Сонин, И.Э. Унт, Е.С.Рабунский, Н.В. Промоторова, И.Б. Закирова, В.И. За-гвязинский, Е.С. Рабунский, Т.М. Николаева, Л.П. Кныш, B.C. Мерлин, Е.А. Климов, Ю.А. Самарин, Б.А. Байметов, Алексеева Н.А., Виноградова Н.Ф., Гончарова М.А., Ивашова О.А., Истомина Н.Б., Капустина Г.М., Перова М.Н., Славина Л.С., Шмырева Г.В. и др.
Анализ показывает, что специальных исследований именно по пробле-ме индивидуального подхода в решении уравнений недостаточно.
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблему исследования
1.1. Уравнения и их решения
Уравнением называется математическое соотношение, выражающее равенство двух алгебраических выражений. Если равенство справедливо для любых допустимых значений входящих в него неизвестных, то оно называет-ся тождеством; например, соотношение вида (x 1)2 = (x 1)(x 1) выполня-ется при всех значениях переменной x. Для обозначения тождества часто вместо обычного знака равенства = пишут знак , который читается «тожде-ственно равно». Тождества используются в алгебре при записи разложения многочленов на множители (как в приведенном выше примере). Встречаются они и в тригонометрии в таких соотношениях, как sin2x + cos2x = 1, а в об-щем случае выражают формальное отношение между двумя на первый взгляд различными математическими выражениями .
Если уравнение, содержащее переменную x, выполняется только при определенных, а не при всех значениях x, как в случае тождества, то может оказаться полезным определить те значения x, при которых это уравнение справедливо. Такие значения x называются корнями или решениями уравне-ния. Например, число 5 является корнем уравнения 2x + 7= 17.
Корень уравнения, это значение неизвестного, при котором уравнение обращается в верное равенство.
Решить уравнение значит найти все его корни или показать, что их нет.
Различают несколько видов уравнений.
А. Линейное уравнение это алгебраическое уравнение, в которое неиз-вестные входят в 1-й степени и отсутствуют члены, содержащие произведе-ния неизвестных. Линейное уравнение с одним неизвестным имеет вид:
ax= b. В случае нескольких неизвестных имеют дело с системами ли-нейных уравнений.
Линейные уравнения решаются путем их сведения к эквивалентному уравнению, из которого непосредственно видно значение неизвестного. На-пример, уравнение x + 2 = 7 можно свести к эквивалентному уравнению x = 5 вычитанием числа 2 из правой и левой частей. Шаги, совершаемые при све-дении простого уравнения, например, x + 2 = 7, к эквивалентному, основаны на использовании четырех аксиом.
1. Если равные величины увеличить на одно и то же число, то резуль-таты будут равны.
2. Если из равных величин вычесть одно и то же число, то результаты будут равны.
3. Если равные величины умножить на одно и то же число, то результа-ты будут равны.
4. Если равные величины разделить на одно и то же число, то результа-ты будут равны.
Например, чтобы решить уравнение 2x + 5 = 15, мы воспользуемся ак-сиомой 2 и вычтем число 5 из правой и левой частей, в результате чего полу-чим эквивалентное уравнение 2x = 10. Затем мы воспользуемся аксиомой 4 и разделим обе части полученного уравнения на 2, в результате чего исходное уравнение сведется к виду x = 5, что и является искомым решением.
Рассмотрим линейное дифференциальное уравнение n-го порядка
ao(x)e(n) + a1(x)y(n-1) + ...+an-l(x)y' + aa{x)y=r(x), (1)
где ai(x) (i = 0, 1, ..., п) и r(х) известные функции, непрерывные при всех допустимых значениях x; у искомая функция аргумен¬та x; y`(n) ее производные по х.
Заметим, что искомая функция и ее производные входят в урав¬нение (1) в первой степени, поэтому его и называют линейным.
Функция r(х), входящая в линейное уравнение (1), называется правой частью.
Определение 1. Линейное дифференциальное уравнение (1) называется однородным (или уравнением без правой части), если r(x) = 0.
Запишем уравнение (1) в другой, форме. Разделим все члены этого уравнения на ao(x) и обозначим новые коэффициенты через
ai(x) = ai(х) / а0(х) (I = 1, ...n), а новую правую часть через f(x)= r(х) /а0(х)/
Тогда уравнение (1) запишется в виде
y(n) + a1(x)y(n-1) + + an-1(x)y` + an(x)y = f(x) (2)
а соответствующее ему однородное уравнение в виде
y(n) + a1(x)y(n-1) + + an-1(x)y` + an(x)y = 0 (3)
B. Уравнение вида ax2+bx+c=0, где a, b, c - действительные числа, при-чем a¹0, называют квадратным уравнением. Если a =1 , то квадратное урав-нение называют приведенным; если a¹1, - то неприведенным. Числа a, b, c но-сят следующие названия a - первый коэффициент, b - второй коэффициент, c - свободный член . Корни уравнения ax2+bx+c=0 находят по формуле:

Выражение D = b2- 4ac называют дискриминантом квадратного уравне-ния. Если D < 0, то уравнение не имеет действительных корней; если D = 0, то уравнение имеет один действительный корень; если D > 0, то уравнение имеет два действительных корня. В случае, когда D = 0, иногда говорят, что квадратное уравнение имеет два одинаковых корня. Используя обозначение D = b2- 4ac, можно переписать данную формулу в следующем виде:

Список литературы

Список литературы
1. Башмаков М.И. Уравнения и неравенства. М., 2006.
2. Гончарова М.А. и др. Учись размышлять: развитие математических представлений у детей. М.: Антал, 1999.
3. Ивашова О.А. К вопросу о рационализации вычислений // Начальная школа. 1998. - №2.
4. Ивашова О.А. Ошибки в порядке выполнения действий и пути их пре-дупреждения // Начальная школа. 1998. - №4.
5. Истомина Н.Б., Шмырева Г.В. Методика работы над уравнениями // Начальная школа. 2003. - №3.
6. Истомина Н. Б. Активизация учащихся на уроках математики в началь-ных классах: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 2005.- 64 с., ил.
7. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. 3-е изд., стереотип. М.: Издательский центр Академия, 2000. 288 c.
8. Капустина Г.М. Особенности обучения младших школьников с за-держкой психического развития решению арифметических задач: Ав-тореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2004. 14 с.
9. Коррекционная педагогика в начальном образовании /Г.Ф. Кумарина, М.Э.Вайнер, Ю.Н. Вьюнкова и др. /Под ред. Г.Ф. Кумаиной. М.: Академия, 2001. 320 с.
10. Левитас Г.Г. Решение текстовых задач с помощью уравнений // На-чальная школа. 2001. - №1.
11. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. Москва: Альф, 1998. 62 с.
12. Лурия А.Р. К патологии счетных операций. М., 1998. С. 181 192.
13. Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе. М.: Институт практической психоло-гии, Воронеж: НПО МОДЭК, 1997 64 с.
14. Окунев А.К. Квадратные функции, уравнения и неравенства. М.,. 2004. - 273 с.
15. Перова М.Н. Методика преподавания математики в специальной (кор-рекционной) школе VIII вида. М.: ВЛАДОС, 1999. 408 с.
16. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. М.:Гуманит.изд центр ВЛАДОС, 1999. Кн. 2: Процесс вос-питания.- 256 с.
17. Практикум по методике начального обучения математике / Сост. В.Л.Дрозд, А.Т.Катасонова, Л.В.Савицкая, А.А.Столяр. Минск: Выс-шая школа, 2004.
18. Славина Л.С. Психологические условия повышения интеллектуальной активности учащихся первого класса в учебной работе. М.,1999. 186 с.
19. Славина Л.С. Трудные дети/ Под редакцией В.Э. Чудновского. М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО МОДЭК, 1998. 447 с.
20. Стойлова Л.П. Математика: Учебное пособие. М.: Академия, 1997.
21. Шафаревич И.Р. О решениях уравнений высших степеней. М., 2003.
22. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организацион-но-педагогические аспекты: Метод. пособие для учителей классов кор-рекционно-развивающего обучения. М.: ВЛАДОС, 1999. 136 с.
23. Якиманская И.С. Предмет анализа субъектный опыт / И.С. Якиман-ская, И. Рыжухина // Директор школы. 1999. № 8. с.53.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017