Вход

Субъекты административной ответственности за нарушения таможенного законодательства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286707
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Таким образом, как показали решенные в данной работе задачи, субъекты административной ответственности за нарушение таможенного законодательства являются элементом состава административного правонарушения. В настоящее время в научной и учебной литературе выделяются индивидуальные субъекты нарушений таможенного законодательства и юридические лица. Индивидуальные субъекты включает множест во субъектов – физические лица : граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, должностные лица, военнослужащие, предприниматели без образования юридического лица. К юридическим лицам, которые могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства относятся лица, указанные в ст. 2.10КоАП РФ. При этом стоит помнить, что филиалы и представительства н ...

Содержание

Содержание

Введение
1. Понятие административных правонарушений в области таможенного регулирования
1.1. Понятие административных правонарушений таможенного законодательства
1.2. Общая характеристика административных правонарушений в сфере таможенного законодательства
2. Виды субъектов административной ответственности за нарушение таможенного законодательства
2.1. Индивидуальные субъекты ответственности
2.2. Юридические лица как субъекты административной ответственности
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Значительное увеличение административных правонарушений за нарушение таможенных правил (далее НТП) совершаемых различными субъектами права обуславливает необходимость обращения к проблемам административной ответственности. Особенно остро стоит данная проблема в условиях современного финансово – экономического кризиса. Российская статистика свидетельствует, что количество правонарушений особенно в сфере неуплаты таможенных платежей, недекларирования , несоблюдения запретов на ввоз или вывоз товаров и транспортных средств являются основным негативным фактором развития внешнеэкономической деятельности России как в условиях интегративного объединения Таможенного Союза (далее ТС), так и в целом таможенной деятельности. Серьезную опасность при совершении таможенных правонарушений представляет ущерб наносимый экономике страны. Цель работы – изучить субъектов административной ответственности за нарушение таможенного законодательства . Задачи работы заключаются в том, чтобы : - определить п онятие и виды таможенных правонарушений ; - охарактеризовать виды субъектов административной ответственности за нарушение таможенного законодательства . Нормативно – правовой основой работы явились: Конституция РФ, Таможенный кодекс Таможенного Союза, Налоговый кодекс РФ , Федеральный закон РФ от 27 ноября 20 10 г. № 311 -ФЗ «О таможенном регулировании» и другие нормативные акты.

Фрагмент работы для ознакомления

Принудительное взыскание таможенных платежей применяется в случае их неуплаты или неполной уплаты, если ответственное за это лицо не удовлетворило законное требование таможенных органов.
Такое противоправное поведение субъекта нарушает не только положения таможенного законодательства, по и право государства по по­полнению доходов бюджета. При этом не может являться основанием назначения пени нарушение срока подачи таможенной декларации. На данное обстоятельство указывали судебные органы6. Пеня назначается в случае совершения правонарушения финансово-правового, а не административно-правового характера.
Принудительное взыскание невозможно, если требование об уплате таможенных платежей не выставлено в течение трех лет со дня истечения срока их уплаты, либо со дня наступления события, влекущего обязанность уплатить таможенные платежи.
Следует отметить, что пени - это не принудительное взыскание, а отдельное административное нарушение.
«Родовым объектом правонарушения по ст. 16.22 КоАП являются экономические интересы государства, видовым объектом - порядок обложения таможенными платежами и их уплата, а также установление таможенных льгот и преференций, непосредственным объектом - сумма таможенных платежей, не уплаченных в установленные сроки.
Объективная сторона выражена в бездействии: неуплата в установленные сроки налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу».7
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренная ст. 16.22 КоАП РФ идентична составу преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей. В этом смысле при квалификации того или иного правонарушения, необходимо разграничивать административное правонарушение и преступление.
Недекларирование также относится к административным правонарушениям. Таможенное оформление при ввозе товаров может начинаться как до прибытия иностранных товаров на таможенную территорию (предварительное таможенное декларирование), так и после прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию (в момент представления таможенному органу товаротранспортных документов. Применительно к порядку перемещения товаров физическими лицами таможенное оформление начинается с подачи таможенной декларации, устного заявления (не покидая транспортного средства) либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление (например, при декларировании товаров в конклюдентной форме, то есть выборе «зеленого коридора»).
При вывозе товаров таможенное оформление начинается в момент представления таможенной декларации, устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление. 8
Таможенное оформление завершается после того, как будут выполнены все формальности, обусловленные требованиями таможенного законодательства в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Однако в ряде случаев и после выпуска товаров требуется совершать действия, охваченные институтом таможенного оформления. Например, когда выпуск товаров возможен до подачи таможенной декларации.
Несмотря на то, что таможенное оформление начинается по инициативе заинтересованных лиц (перевозчики, декларанты), тем не менее, осуществление многих таможенных операций носит разрешительный характер.
Неполное декларирование в сочетании с предварительным или периодическим влияет на вид таможенных деклараций. В этих случаях применяются предварительная неполная и предварительная неполная периодическая таможенные декларации. В них могут не указываться сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с российским законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, которые могут быть получены только после ввоза товаров на таможенную территорию России или завершения процедуры внутреннего таможенного транзита, а также документы, подтверждающие соблюдение законодательст­ва России о валютном регулировании и валютном контроле, и иные документы, которые в соответствии с ТК ТС могут быть представлены после предъявления и (или) выпуска товаров.
Наименование декларации может зависеть от вида транспорта, на котором перемещаются товары.
Во многом порядок работы со сведениями определяется формами декларирования, влияющими на технологические схемы таможенного оформления. Форма декларирования - это средство, с помощью которого осуществляется непосредственная передача необходимой информации. Средствами передачи информации являются: документирование с помощью бумажного или электронного носителя, устная речь и молчаливое действие человека (физического лица, пересекающего таможенную границу России). Соответственно форма декларирования может быть письменной, электронной, устной к конклюдентной.
Основная обязанность лица, перемещающего товары и (или) транспортные средства через таможенную границу, заключается в их декларировании по установленной форме. За невыполнение этой обязанности лицо и подлежит административной ответственности.
Длящиеся правонарушения обычно являются юридически оконченными (что определяет возможность привлечения лица к ответственности уже с этого момента) до их фактического прекращения, т. е. до момента завершения противоправного поведения (состояния). Так, например, к длящимся относится недекларирование товаров и (или) транспортных средств по установленной законодательством форме (ч. 1 ст. 16.2 КоАП). Поскольку неуплата таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в ее принятии, КоАП не устанавливает административной ответственности за нару­шение сроков ее подачи (кроме случаев, когда несоблюдение таких сроков имеет самостоятельное юридическое значение, см. ст. 16.12 КоАП).
Если декларант или таможенный брокер в рамках декларирования сведений укажет недостоверные сведения о товаре или транспортном средстве и если данные сведения явились основанием от уплаты таможенных платежей, налогов и проч. – все это влечет административную ответственность за нарушении таможенных правил.
Нарушение сроков временного хранения также является административным правонарушением.
Для помещения товаров под временное хранение устанавливаются определенные сроки. Так, таможенные органы хранят скоропортящиеся продукты в течение 24 часов; товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за ее пределы, и документы на них хранятся трое суток; остальные товары и документы на них - в течение одного месяца. Расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары. Если в установленные сроки таковых не окажется, эти расходы покроют за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров. Этот порядок изложен в главе 21 ТК ТС «Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля».
В соответствии с ней могут быть задержаны перечисленные ниже товары. Согласно ст. 170 ТК ТС срок временного хранения товаров составляет два месяца, а предельный срок установлен в 4 месяца. Причем срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.9
Согласно другой статье ТК ТС 231 срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать три года со дня помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада. Нарушение срока временного хранения является объективной стороной административного правонарушения предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ, за которое предусматривается ответственность, в виде административного штрафа причем для физических лиц данный штраф несколько ниже чем для должностных лиц или юридических лиц. (ст. 16.16.КоАП РФ).
Так, например, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, М. обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Иркутской таможни (таможенный орган, таможня) (ОГРН: 2063811101561) от 05.11.2009 N 10607000-438/2009 о привлечении к административной ответственности по статье 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП Российской Федерации).10
Решениями судов первой инстанции, а в последующем аппеляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований отказано, что было обусловлено доказанностью факта административного правонарушения, а также наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а в данном случае товаров, в сфере таможенного дела состоит в принудительном безвозмездном обращении в федеральную собственность не изъятых из оборота вещей (ч. 1 ст. 3.7 КоАП). Конфискация назначается только в судебном порядке.
На практике применение положений по конфискации вызывает затруднения, поскольку согласно конституционным нормам11 никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Кроме того, КоАП РФ предусматривает такой состав административного правонарушения, как «Нарушение сроков временного хранения товаров» (статья 16.16). Таким образом, чтобы получить возможность передачи товаров и транспортных средств на реализацию, необходимо обращаться в суд для признания таких товаров бесхозяйными или конфисковать их по решению суда в качестве санкции за административное правонарушение.
С вступлением в силу ТК ТС ситуация изменилась, это связано с тем, что множество норм ТК РФ отменены, в том числе и глава 41. Таким образом, в настоящее время правоприменитель должен руководствоваться главой 21 ТК ТС, поскольку это нормы международного договора и, следовательно, имеют приоритет над российским законодательством, в том числе и Конституцией РФ.
2. Виды субъектов административной ответственности за нарушение таможенного законодательства
2.1. Индивидуальные субъекты ответственности
В настоящее время законодательство выделяет индивидуальных субъектов административной ответственности и субъектов, которые относятся к юридическим лицам.
Индивидуальные субъекты административной ответственности за нарушение таможенного законодательства разделяются по следующим видам: физические лица – граждане РФ, физические лица – иностранные граждане, физические лица – лица без гражданства. Кроме того к индивидуальным субъектам административной ответственности относятся также военнослужащие, должностные лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
Под физическими лицами при совершении таможенных операций понимают – граждан РФ, иностранных граждан, и лиц без гражданства. Индивидуальные субъекты становятся участниками ВЭД лишь в случае занятия ими ВЭД и осуществления перемещения товаров автомобильным транспортом через таможенную границу ТС.
Административная ответственность в отношении физических лиц наступает с 16 лет.
Иностранные граждане, независимо от того, проживают ли они на территории России постоянно или временно, обязаны подчиняться ее законам РФ. Статья 62 Конституции РФ12 устанавливает такое же правило, согласно которому иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности, наравне с гражданами РФ, кроме случаев, специально оговоренных в законодательстве или международном договоре.
К индивидуальным субъектам административной ответственности за нарушение таможенного законодательства относятся также военнослужащие, а также лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Россию и вывоз из нее товаров и транспортных средств. При этом товар может перемещаться через таможенную границу как для личного потребления, так и для коммерческих и иных производственных целей. ( ст. 150 ТК ТС ).
Предназначение перевозимых товаров определяется таможенным органом исходя из таких факторов, как их потребительские свойства и количество, частота перемещения, обстоятельства поездки, отсутствие оснований полагать, что товары перемещаются для коммерческой деятельности. На отдельные категории товаров, которые могут быть ввезены в нашу страну без уплаты таможенных пошлин и налогов, могут быть установлены количественные ограничения по провозу.
Субъектами таможенных правоотношений могут выступать лица, признанные в установленном порядке беженцами или вы­нужденными переселенцами. Беженцем признается лицо (не гражданин России), которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности. Кроме того, оно не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие обоснованных опасений. В качестве беженца выступает также лицо без гражданства, которое, находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие аналогичных опасений.
Должностные лица также относятся к индивидуальным субъектам административной ответственности за нарушение таможенного законодательства. Как правило, закон устанавливает более строгие санкции к данным субъектам, нежели к иным физическим лицам. К должностным лицам относятся лица, которые выполняли служебные обязанности связаннее с правовым регулированием таможенных правоотношений и совершили административное правонарушение. Правовой статус должностного лица как субъекта права устанавливается в ст. 2.4. КоАП РФ. Необходимыми элементами статуса данного субъекта является наличие распорядительных функций либо административно-хозяйственных.
Особое место среди индивидуальных участников таможенных правоотношений занимают физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В области таможенного дела они приравниваются к юридическим лицам. Это означает, что на них распространяется общий порядок таможенного оформления, отсутствие льгот при уплате таможенных платежей. За нарушения таможенных правил, они привлекаются к ответственности так же, как и юридические лица.
2.2. Юридические лица как субъекты административной ответственности

Список литературы

Список использованной литературы

1.Конституция РФ – статья 35 // Российская газета 1993 – 25 декабря
2.Гражданский кодекс РФ часть 1. // СЗ РФ 1994. - № 32, ст. 3301,(в ред. от 01.10.2013 г.)
3.Кодекс об административных правонарушениях // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.1 ( в ред. от 23.08.2013 г.)
4.Таможенный кодекс Таможенного Союза // СЗ РФ 2010. - № 50, ст. 6615. ( в ред. от 06.07.2010)
5.Федеральный закон РФ 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» // СЗ РФ 2010. - № 48, ст. 6252(в ред. от 01.09.2013 г.)
6.Постановление ФАС Поволжского округа от 24 января 2006 г. № А579716/05-28 // СПС Консультант плюс 2013: Раздел Судебная практика
7.Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2011 по делу № А19-28666/2009 // СПС Консультант плюс 2013: Судебная практика
8.Алехин А.П. Административное право России – М.: Зерцало, 2013.
9.Бакаева О.Ю. Таможенное право – М.: Норма, 2012.
10.Федоров А.В. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – Ростов – на Дону, 2008
11.Халипов С.В. Таможенное право - М., 2012.
12.Чижевский В.С. Комментарий к КоАП РФ (Постатейный) – М.: Книжный мир, 2012
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022